Главная / Статьи

 

Хроника дня

Старое кладбище в Одессе: здесь нашли пристанище многие из лучших сынов и дочерей Отечества

С первых дней существования Одессы на самой её тогдашней окраине, в конце нынешней Преображенской, находилась территория первого городского некрополя.

Это был старейший в городе комплекс захоронений, отразивший как национальный состав, так и религиозную принадлежность жителей Одессы. Он включал в себя христианское, еврейское, мусульманское и караимское кладбища.

Выделением воинского и чумного («Чумка») кладбищ некрополь отражал особенности города как морских ворот и значительного сосредоточения войск. Специальный участок был выделен для самоубийц.

За время своего существования кладбище неоднократно расширялось, достигнув к началу ХХ века площади в 34 га. Вначале кладбище было окопано рвом, а впоследствии обнесено каменной стеной. 25 августа 1820 года состоялось освящение кладбищенской церкви во имя Всех Святых, заложенной ещё в 1816 году. «Простой, но красивой архитектуры храм привлекал внимание молящихся», - отмечали современники. В 1898 году на средства графини Е.Г. Толстой у главного входа в церковь был сооружён каменный тамбур, предохранявших богомольцев от сквозного ветра и пыли.

В 1829 году недалеко от церкви на пожертвования одесситов была учреждена богадельня, основание которой было положено взносом в 6 тысяч рублей  вдовой именитого купца, одного из первых городских голов, Еленой Кленовой. В её честь одно из отделений именовалось Еленинским. В память императора Александра II на средства Г. Г.  Маразли  по проекту архитектора А. Бернардацци было сооружено новое красивое здание богадельни (Мечникова, 53), а в 1888 году по проекту архитектора Ю. Дмитренко построили здание детского приюта (Новощепной ряд, 23).

При описании кладбища современники всегда отмечали «целый лес великолепных памятников», чаще всего принадлежащих людям, имена которых воскрешают славное прошлое нашего города. Особым изяществом отличались склепы потомственного почётного гражданина Алексея Пашкова, бывшего в 1863 году городским головой;

португальского консула в Одессе графа Жака Порро;

семьи купца 1-й гильдии Осипа Бирюкова, где кроме него были похоронены его жена Александра и сын Николай, а также комплекс захоронений хорошо известной в Одессе семьи Лессаров.

Одним из выдающихся по красоте и богатству был склеп семьи Анатра. Находился он при входе на кладбище с правой стороны на второй аллее. Это была большая, изящно отделанная часовня в римском стиле из чёрного и розового шлифованного гранита. Выходцы из Италии в 1876 году в Одессе официально оформили торговый дом «Братья Анатра». Семья Анатра занимались перевозкой грузов, преимущественно зерна с Днестра, Буга и Днепра.

Неподалёку располагались часовни-склепы известных одесских предпринимателей Родоконаки. Все потомки Пантелеймона Родоконаки, умершего в 1871 году, были купцами 1-й и 2-й гильдии, потомственными почётными гражданами. Дети, внуки и правнук Пантелеймона Амвросиевича были похоронены в семейном склепе.

Резко отличался от других богатой отделкой семейный склеп графов Толстых, расположенный напротив церкви. Там похоронили главу семьи Михаила Дмитриевича Толстого. В 1847 году приехал в наш город отставной полковник гвардии, участник многих военных походов и сражений, действительный статский советник, богатый помещик, владелец винокуренных  и сахарных заводов, вице-президент, а потом и президент общества сельского хозяйства Южной России, председатель и член многих комиссий и благотворительных организаций, уважаемый и почитаемый в Одессе человек.

В недавно отделанном доме на Сабанеевом мосту, где ныне Дом учёных, в мае 1898 года была отслужена панихида по скончавшемуся  63-летнему графу Михаилу Михайловичу (старшему). Он был попечителем Городского театра, вложил громадные средства на строительство нового театра. Супруги М.М. и Е.Г. Толстые в память о похороненном в склепе сыне Константине и его жене открыли летом 1891 года детскую столовую.

На кладбище нашли свой последний приют многие герои Отечественной войны 1812 года. Сразу за церковью была могила Ивана Васильевича Сабанеева с  оригинальным  мраморным памятником в виде  гроба. «Умница и образованный Сабанеев», как  говорили о нём в армии, успел не только окончить  Московский университет, но и отличиться в последних сражениях Русско-турецкой войны 1787-1791 годов при штурме предместья Варшавы, Праги в войсках А.В. Суворова. Летом и осенью 1812 года боевой генерал прикрывал южные границы империи. Сражался при Березине, преграждая путь отступающей армии Наполеона. Воевал во Франции, не раз брал на себя руководство боем. После войны с 1816 года Иван Васильевич жил в Одессе, в 1825 году приобрёл дом на Надеждинской, был одним из крупнейших дарителей городской библиотеки. Умер генерал от инфантерии И.В. Сабанеев 29 августа 1829 года.

Генерал от инфантерии Иван Никитич Инзов - один из 322 героев Отечественной войны 1812 года, чей портрет украшает стену Военной галереи Зимнего дворца, - умер 27 мая 1845 года и также похоронен в Одессе. Участвовал в турецком, польском и итальянском походах А.В. Суворова, был сподвижником М.И. Кутузова. Шпага генерала И.Н. Сабанеева хранится в нашем историко-краеведческом музее, его имя – гуманиста, просветителя, государственного деятеля, председателя Попечительного комитета об иностранных колонистах Южной России - непосредственно связано с именем А.С. Пушкина и бережно хранится в памяти одесситов. В декабре 1846 года болгары получили высочайшее разрешение «перенести прах покойного из Одессы на болгарское кладбище» в Болграде, где была сооружена специальная усыпальница.

В 1797 году приехал в Одессу брат легендарного адмирала Иосифа де-Рибаса отставной премьер-майор Феликс де-Рибас. Прожил он в нашем городе 48 лет, был первым плац-майором, генеральным консулом королевства обеих Сицилий для всех портов Черного и Азовского морей и умер в 1846 году в преклонном возрасте 86 лет. Его могила находилась вблизи стены депо «конки». И хотя он не играл такой роли, как брат, поработал в Одессе не без пользы: он был организатором торговли с подольскими и галицийскими помещиками. На среднем Фонтане имел усадьбу, носившую название «Дерибасовка», первым занялся шелкопрядством, растениеводством и развитием рыбного промысла. Долгое время его «могила вместе с надмогильным памятником, имеющем на мраморной доске соответствующую надпись, огорожена полуразрушившимся ныне каменным цоколем», находилась в неприглядном виде. К 100-летию Одессы по решению городской думы «в признательность за принесенный одесским жителям дар» могила была обнесена чугунной решёткой.

История Одессы тесно связана с декабристами, и это не могло не отразиться на кладбище.

В 1812 году здесь был похоронен Виктор Поджио - отец декабристов Александра и Иосифа Поджио. Выходец из Пьемонта, он с 1772 года был на русской службе. В чине секунд-майора участвовал в Русско-турецкой войне 1789-1791 годов, взятии Измаила. Выйдя в отставку, жил в Одессе, служил в экспедиции строительства под руководством инженера Е.Х. Ферстера, также похороненного на кладбище. Виктору Поджио принадлежит идея строительства госпиталя, он строил и первый городской театр.

В 1860 году скончался поручик Александр Иванович Вегелин, член основанного в 1822 году тайного общества военных друзей. Военным судом приговорён к смертной казни, замененной 10 годами каторжных работ. На склоне лет после сибирской ссылки жил в Одессе, заведовал минеральными водами, был дружен с Львом Пушкиным, братом великого поэта, также похороненным на Первом кладбище.

В 1865 году обрёл последнее пристанище на Первом кладбище генерал Павел Сергеевич Пущин. За участие в Отечественной войне 1812 года он награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». После войны служил под началом генерала И.В. Сабанеева. Состоял в революционных обществах с момента их зарождения, в том числе в «Союзе благоденствия», был другом А.С. Пушкина, который посвятил ему стихотворение «Генералу Пущину».

В Одессе была хорошо известна семья Фадеевых-Витте. В конце июня 1842 года на кладбище в квартале напротив главных ворот выросла новая могила, украшенная белой мраморной колонной. Эпитафии были взяты из последнего произведения покойной писательницы Елены Андреевны Ганн, урождённой Фадеевой, «Напрасный дар»: «Сила души убила жизнь… Она превращала в песни слёзы и вздохи свои…». Елена Андреевна была матерью Елены Блаватской - известной писательницы, основавшей теософское общество. На этом месте позднее был сооружён фамильный склеп семьи, в котором похоронены: брат Елены Андреевны, известный военный историк и публицист генерал Ростислав Андреевич Фадеев; её дочь писательница Вера Петровна Желиховская, рядом с матерью, дядей и любимым сыном Валерьяном, 22-летним студентом института инженеров путей сообщения, умершим в мае 1888 года; сестра Елены Андреевны Екатерина Андреевна Витте, мать почётного гражданина Одессы С.Ю. Витте и другие.

3 декабря 1855 года скончалась и похоронена светлейшая княгиня Елена Александровна Суворова–Рымникская, урождённая Нарышкина, внучка адмирала Д.Н. Сенявина. В первом браке за сыном А.В. Суворова Аркадием Александровичем, во втором - за князем В.С. Голицыным. Она была другом В.А. Жуковского, Дж. Россини написал в её честь кантату, а А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Давно о ней воспоминанье ношу в сердечной глубине».

С раннего утра 19 февраля 1919 года Соборная площадь и прилегающие улицы были полны народа, остановился городской транспорт – Одесса провожала в последний путь «королеву экрана» Веру Холодную. «Таких грандиозных похорон Одесса не видела», - писали на следующий день газеты. Короткий фильм об этой церемонии можно увидеть и сегодня. На кладбище состоялся траурный митинг, на котором артист Юлий Убейко высказал пророческие слова:

«Но верь, о Вера, тебя, королеву,

Экран не забудет за тысячу лет…»

Гроб поставили в склеп, где покоилась умершая ранее артистка русского театра М. Стосина. У изголовья могилы друга и соратника В. Холодной, похороненного в 1934 году на 2-м кладбище Петра Чардынина, в начале 70-х годов ХХ века был поставлен белый барельеф – профиль знаменитой артистки.

 На кладбище в разные годы были похоронены многие видные учёные, цвет отечественной науки. Среди них:

- Иван Павлович Бларамберг (1772-1831) археолог, один из первых исследователей древностей побережья Чёрного моря, основатель Одесского и Керченского музеев древностей. Ему принадлежит первенство в определении местонахождения ряда древних городов, крепостей и поселений, в том числе Тиры и Никонии;

- Аполлон Александрович Скальковский (1808-1898) – директор главного статистического комитета Новороссийского края, один из основателей Одесского общества истории и древностей, автор широко известных исследований по истории Украины, украинского казачества, Одессы, в том числе «Хронологическое обозрение истории Новороссийского края», «Первое тридцатилетие Одессы», «Адмирал де-Рибас и завоевание Хаджибея»;

- Александр Александрович Кочубинский (1845-1907) – учёный-славист, профессор Новороссийского университета.

Сколько людей погребено на кладбище, уничтоженном в 1930-х годах, - неизвестно, да и установить эту цифру практически невозможно. Можно только с полным основанием утверждать, что его огромная территория – это «пёстрое царство» тех, кто основал Одессу и поставил её в ряд крупнейших и красивейших городов мира, кто прославил её в веках. Здесь нашли последнее пристанище многие из лучших сынов и дочерей Отечества: герои войн, талантливые администраторы и дипломаты, промышленники и негоцианты, архитекторы и художники, учёные и литераторы, меценаты.

Задача нынешнего и последующих поколений - хранить это бесценное наследие. Сегодня некрополь нуждается в серьёзном изучении и постоянном внимании к нему как власть имущих, так и общественности.

Виктор Головань

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...