Главная / Статьи

Хроника дня

Сто дней после приказа, или Почему снова волнуется Аккерман

Я не знаю, кому пришло в голову ставить первичный оценочный диагноз новой власти после ста дней её деятельности, но, как известно, дурная привычка приживается быстро. С другой стороны, раз завелась она и в нашей весёлой державе, то почему бы и нет?

У каждого города есть своя хроническая болячка. В древнем Аккермане – это власть. Мы говорим о его периоде в так называемой «новейшей» истории. Прошло … почти 130 дней с того волнительного дня, когда команда нового городского головы Аллы Гинак отпраздновала свою победу на выборах в местные советы.

Как и анонсировалось во время драматической предвыборной гонки, «новые» решительно занялись кадровым вопросом. А как у нас занимаются кадровыми вопросами? Просто и незамысловато – всех взашей к такой–то матери и к специалистам биржи труда. Тут надо сказать, что главным «хореографом» пертурбаций в кадровой теме выступил некий Вадим Кесарчук, занявший вожделенное место первого зама мэра города.

Золотой телёнок

Что можно сказать об этом человеке? А ничего. Или почти ничего. Работал в налоговой инспекции, но как–то не сложилось. Злые языки твердят, что был уволен, мол, за какой–то скандал то ли с взяткой, то ли по служебной необходимости. Неожиданно судьба подкидывает ему смачный кусок в виде должности заместителя директора КП «Ассорти», которое занимается вопросами обслуживания центрального городского рынка. Кусок Вадим, э… Викторович, что называется, цепко хватает на лету. За что, собственно, и был смещён с должности с приходом нового руководства на рынок. Однако, как говорят, не бедствовал. Жил неброско, но сытно. Видать, копилку разбил.

Осталась обида. Она не растворилась. Удачно пройдя в аккерманский парламент в составе фракции Партии регионов, Кесарчук поставил на кон крупную ставку – во что бы то ни стало вернуть весьма вкусную должность. Работал в группе с такими же «обиженными». Но фарт не шёл по причине склочности характера. Кончилось тем, что его «попросили» даже из монолитных рядов регионалов.

Ближе к очередным выборам в горсовет Кесарчук сближается с сильным кандидатом в мэры Аккермана Аллой Гинак – первой женщиной в истории города, занявшей сию должность. Вероятно, Кесарчук был весьма убедителен и красноречив, потому и возглавил выборный штаб Гинак. Следует отметить, что и до сих пор Кесарчук влияет на мэра. Иначе чем можно объяснить реализацию некоторых новаций, которые вызвали недовольство у народа?

Шансы-мансы

Добавлю, что вследствие молниеносных кадровых решений своих должностей лишились директоры ключевых коммунальных предприятий: «Водоканал», «Автотранссервис», «Ассорти», «Благоустройство» и т.д. Поначалу часть горожан даже обрадовалась перестановкам, мол, пойдёт дело! Угрюмо помалкивали лишь те, кто знал цену вопроса и весьма сомнительные деловые характеристики новой руководящей элиты, — стало быть, сменщиков.

Прошло время. В городе по–прежнему срач на улицах, вода – та же, что и прежде, да и рынок не разбогател как–то (что обещалось, к слову, «почти уже завтра»). (Единственное предприятие, к которому по большей части нет претензий – КП «Благоустройство». Там руководитель, действительно, на своём месте). А дальше – больше.

В фойе горисполкома появился сверкающий никелем турникет. Народ возроптал. «Что за хрень? Нешто от нас власть решила отгородиться? Даже при Нановском такого не было». Кстати, возмущались все – даже те, кто симпатизировал новой власти.

Говорят, что если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно выстрелит. Таки да, выстрелило. Сравнительно недавно человек в камуфляже вступил в дискуссию с дежурным по турникету, по сути, стариком, о целесообразности преграды к кабинетам городской управы. Дело кончилось банальным мордобоем. Дежурный — ветеран армии, «афганец» — с сотрясением мозга обратился в горбольницу.

Здорово подпустило душку и желание руководства города взять международный кредит в размере 16 миллионов зелёных американских рублей на реформацию водоканала. Сбросив с ушей длинные гроздья лапши, аккерманцы полезли чесать затылок: «Аллё, гараж! А чьи внуки будут отдавать долги, а?». Оптимистические посылы, мол, да, вода будет дороже, но почти нарзан, мало у кого вызвали спазмы оптимизма.

А как вам такое? Лицо, приближённое к мэру, в одной откровенной беседе со своим приятелем полушёпотом загадочно выдало следующее: «Ты, Вань, особо–то тельняшку не рви. Через два года НАС тут не будет, а тебе здесь жить».

Кто ответит за базар?

Ещё больший резонанс среди населения Белгорода–Днестровского произвело решение власти смести к такой–то маме симпатичные торговые киоски, что аккуратно разместились рядом с рынком вдоль улицы Московской.

Тут надо пояснить, что к чему. Киоски возникли не случайно. Это плоды работы предыдущего руководства рынком. Проекты киосков прошли все необходимые согласования и были утверждены на исполкоме горсовета. Что это давало? Во–первых, реализовалась давняя мечта – убрать докучливых ромов–коробейников, что плотно заняли тротуар улицы. По мере начала работы каждого киоска цыгане, ворча, уходили от облюбованных мест. А ведь сдвинуть их отсюда не под силу было ни одному руководству базара! Поговаривали, что оно, руководство, особо и не напрягалось, ибо ромы щедро проплачивали «вопрос». Не знаю, всё может быть.

Кроме того, реализация проекта с вводом линии торговых киосков обеспечивала торговыми местами более 20 человек, которым не удалось попасть работать на сам рынок. Ну, и ещё один немаловажный момент. Строительство комфортабельных киосков, укладка новой тротуарной плиткой прилегающей территории и прочее проводилось работниками КП «Ассорти», но за счёт владельцев киосков. За исключением тех, кому по роду деятельности надо держать нос по ветру со стороны власти, киоски никому не мешали, а нравились горожанам. И тут, на тебе – велено убрать.

Как вы догадались, и эта идея – плод мести нашего Вадима Викторовича. В одночасье те, кто уже работает в торговых киосках, лишатся работы, ромы вновь утвердятся на облюбованном тротуаре, но что взамен? Взамен, как говорят, первый зам мэра мечтает разместить тут стоянку грузовых авто, которые в ночное время заняты оптовой торговлей сельхозпродукцией. А сейчас — внимание на экран! Те же злые языки (читай предприниматели, а от их глаза мало что укроется) говорят, что в бытность свою замом директора на рынке за ночь с оптовиков снимали ни много ни мало, но в пределах 300 долларов. Умножаем, думаем. Как видим, собака спрятана неглубоко.

От того и на должность директора КП «Ассорти» Кесарчук назначил своего приятеля Геннадия Николаева. Тот в своё время занимался коммунальной собственностью города, за что, говорят, и пострадал. Управление предприятием ведётся не из кабинета директора «Ассорти», а из уютного офиса Вадима Викторовича. Даже печать некоторое время хранилась у него, а все нужные документы подписывал не и.о. директора, а сам Кесарчук.

Так вот. Весть по киоскам взволновала не только тех, кто там работает, но и самих владельцев киосков. Ребята вложили в них солидные деньги, а теперь за «будь здоров вадимвикторыч» отдай всё на ветер? Так не бывает. Люди готовят иски в суд. Делом заинтересовались не только депутаты облсовета, но и экс-министр экологии Игорь Шевченко, который по результатам голосования уступил место мэра Алле Гинак.

Что ещё? По базару начали ходить задумчивые люди с линейками. Люди меряют торговые места базарчан, что–то прикидывают в уме. Позже стало известно, что новое, «демократическое» руководство КП «Ассорти» (то есть, Кесарчук) решило взимать дополнительную плату за так называемые «50 сантиметров». Мол, если прилавок с товаром выступает на 50 см и больше, то предприниматель должен доплачивать. Пробы на корню оборвали торговцы коротким, но яростным протестом.

Уже исподволь заводят с людьми разговоры о том, что, мол, рынок убыточный, что «вы же понимаете», надо что–то делать. Это «что–то» чуткие предприниматели, коих на рынке почти 2 тысячи, рассматривают как подготовку к выводу из коммунальной собственности территории базара, а затем его приватизацию. Против этого, кстати, боролось прежнее руководство предприятия.

Диссонанс и резонанс

Мне кажется, наступает время выхода на сцену аккерманского меньшинства в парламенте. Как показали последние голосования на городском собрании, бывшая мощь неприродной коалиции «солидарников» (промэрская группа) и тех, кто баллотировался от Оппозиционного блока, приказала долго жить. Так, по вопросу бюджета и прочим темам «опники» голосовать отказались. Для городского головы это было неприятным сюрпризом. Несмотря на несомненные деловые качества головы, Гинак не видит первопричины дисбаланса в горсовете, не слышит ропота депутатов. А причина в одном герое нашего повествования – в Вадиме Викторовиче. Своими… как бы это по мягче?... необдуманными решениями, навязанными мэру, он толкает последнего в небытие. Людская любовь, как известно, весьма скоро переходит в недовольство. И тут уже померкнут и отлично отреставрированный парк Мира, и ротонда в парке Ленина, и социальная столовка для неимущих, и помощь детским домам. Народ живёт днём сегодняшним, и в этом суровая правда жизни.

Недовольство уже зарождается и в стане городского головы. Бывший почти ручной (или прирученный?) общественный совет уже не так однозначно и беззаветно поддерживает мэра. Совет раскололся на группы и мрачно отмалчивается. Надолго ли? Думаю, вряд ли. Ведь и вадимывикторовичи, и мэры приходят и уходят, а им тут жить, в глаза людям смотреть, что–то объяснять, винить. Винить кого?

***

Снова неспокойно в Аккермане. Так бывает накануне первой весенней грозы.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.