Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Хроника дня

Столкновения 30 марта: взгляд очевидца

Так уж случилось, что я был свидетелем почти всех скандальных событий, связанных с массовыми акциями в Одессе 30 марта. Полагаю, что нужно более подробно изложить всё, что я видел.

Итак, 30 марта я должен был вести прямой репортаж с акций одесского «Евромайдана». По информации, которую я получил вечером в пятницу, 30 марта, активисты Куликового поля никаких шествий и маршей не планировали. Так что трансляцию оттуда мы делать не собирались, хотя журналисты ТАЙМЕРА на Куликовом, разумеется, работали.

В 13:00 вместе с колонной «Евромайдана» мы вышли с Приморского бульвара и прошли через Дерибасовскую, Преображенскую, Успенскую и Лидерсовский бульвар к Алее Славы в парке Шевченко.

На Аллее Славы я стал непосредственным свидетелем первого громкого скандала, связанного с воскресными акциями – сожжения на Вечном огне георгиевских ленточек. Это событие произвело сенсацию в соцсетях. Боюсь, у многих создалось несколько неверное впечатление об акции на Аллее Славы в целом, так что тут тоже нужны некоторые пояснения.

Под памятником Неизвестному матросу вовсе не было «бандеровского шабаша», напротив, за исключением эпизода с ленточками почти всё остальное было чинно и благородно. Правда, несколько демонстрантов начали было выкрикивать «Бандера – герой!», но основная масса митингующих их не поддержала, и они быстро угомонились. В остальном, повторюсь, всё было вполне прилично: лидеры движения заявили, что чтут память всех погибших «за Украину», включая солдат Красной армии, к Вечному огню возложили цветы, а во время минуты молчания присутствующие даже преклонили колено.

Конечно, можно спорить о том, насколько корректно сравнение погибших советских воинов с погибшими в ходе беспорядков в Киеве активистами «Евромайдана», но общий характер мероприятия, повторюсь, был вполне пристойным.

Переходим к эпизоду с ленточками. Их, насколько я видел, было два.

Сначала сожгли ленту, которая уже давно была закреплена на металлическом венке, ограждающем чашу с Вечным огнём: эту ленту оторвали и сожгли почти сразу. Именно её остатки удалось запечатлеть нашему фотографу.

Вторую ленту сожгли ближе к концу мероприятия. Этот момент я наблюдал лично и могу описать весьма подробно. Один из активистов, стоявших спиной к памятнику, сообщил, что нашли «ещё одну колорадскую ленточку», которую также следует сжечь. На что ему ответили, что ленточку следует передать для сожжения пресс-секретарю «Евромайдана» Алёне Балабе: «она у нас главная колорадоненавистница». Примечательно, что лента была в стандартной целлофановой упаковке – лично у меня создалось впечатление, что её принесли с собой намеренно, хотя я могу и ошибаться. Балаба передала ленту активисту Марку Гордиенко, который бросил её в огонь. Отдельные активисты достаточно вяло просили этого не делать, но их не услышали. Сама Балаба на своей страничке в социальной сети Facebook позже напишет, что ленточек было сожжено три. Третьей я, честно говоря, не заметил.

Примерно в это время мне сообщили, что активисты Куликового поля решили всё-таки пройти маршем по улицам города, причём в качестве крайней точки избрали памятник Основателям Одессы на Екатерининской площади. Памятник, как известно, расположен буквально в сотне метров от памятника Дюку, под которым собираются активисты «Евромайдана». До сих пор марши Куликового поля не приближались так близко к акциям оппонентов во избежание провокаций. Я счёл, что онлайн-трансляция этих событий будет актуальна. Я прикинул, что как раз успею перехватить колонну Куликового поля в районе пересечения Пушкинской и Ланжероновской, куда и отправился. Чутьё меня не подвело: на перекрёсток я вышел буквально за 10 минут до подхода основной колонны.

Небольшое отступление. Прохождение колонн Куликового поля – уже неплохо отработанный процесс: впереди идёт авангард из полусотни членов Одесской дружины и других силовых групп, за ними на расстоянии 100-150 метров следует основная колонна.

Итак, дружинники вышли на перекрёсток и начали перегораживать Пушкинскую с тем, чтобы завернуть колонну налево по ходу движения – в сторону Оперного театра. Подобный манёвр они уже успешно проделали в ходе марша в минувшее воскресенье и, полагаю, он удался бы им и на этот раз. Но буквально через минуту после того, как передовой отряд вышел на перекрёсток, со стороны Ланжероновского спуска показался отряд «Правого сектора»..

Стороны столкнулись буквально лоб в лоб, возникла небольшая потасовка, ходе которой слегка побили одного из активистов. Драку разняли силами сотрудников милиции и самих активистов. Вы же знаете, как это бывает: наиболее активные желают «продолжения банкета», другие их оттаскивают. Оттаскиваемые пытаются поймать момент, пока оттаскивающие отвлекутся, чтобы снова бросится в драку. Адреналин бьёт ключом, все на взводе.

Пока под зданием Археологического музея происходила толкотня, на перекрёсток вышла основная колонна Куликового поля. Весть о стычке с «правосеками», разумеется, облетела толпу со скоростью молнии, люди были на взводе и требовали немедленного похода на Приморский бульвар, куда оттянулись представители «Правого сектора».

Дружинники пытались перегородить колонне дорогу, выстроив живую цепь поперёк Пушкинской в районе здания Морского музея. Но их банально обошли под зданием мэрии и с другой стороны музея: уже через несколько минут активисты с георгиевскими ленточками стояли под главным входом в здание муниципалитета и под памятником Пушкину. Стало ясно, что избежать похода на Приморский бульвар не удастся.

Я хочу подчеркнуть один очень важный момент: ситуация вышла из-под контроля именно потому, что «Правый сектор» появился на Пушкинской ровно тогда, когда он появился. Пройди они на пять минут раньше, колонны бы банально разминулись. Появись они на десять минут позже голова колонны уже ушла бы к Оперному театру. Но «Правый сектор» появился именно в тот момент, когда их появление должно было произвести максимальный эффект. Хотя, конечно, риск был бы ещё меньше, если бы Куликово поле вообще воздержалось от марша в сторону Приморского бульвара, как это и было запланировано изначально.

Один из лидеров «Евромайдана» Сергей Гуцалюк на своей странице в социальной сети Facebook написал, что «Правый сектор» якобы отреагировал на звонок, будто на Приморском бульваре напали на активистов «Евромайдана», и поспешил им на выручку. Если это сообщение имело место, то оно явно не соответствовало действительности: в тот момент, когда «Правый сектор» мог получить этот звонок, ни одного активиста Куликового поля на Приморском бульваре не было.

Как бы там ни было, контроль над ситуацией был почти потерян. К счастью, у Дюка в тот момент практически не было активистов «Евромайдана» за исключением той же группы «Правого сектора». Их положение было весьма незавидным: не более полусотни человек против пяти тысяч, многие из которых существенно превосходили бойцов «ПС» и по весовой категории, и по уровню подготовки.

«Правый сектор» выстроился цепью вокруг памятника Дюку. Со стороны мэрии их цепью отгородили сотрудники милиции, но их также было совсем мало.

В принципе, оставался маленький шанс, что колонна спокойно пройдёт мимо Дюка к Екатерининской площади. Милиция даже попыталась соответствующим образом сместить «Правый сектор» под Дюком, а за милицейским кордоном выстроился кордон из дружинников. Но здесь повторилась та же история, что и под Морским музеем: толпа просто обошла цепь, которую не удалось сделать полной из-за недостатка дисциплинированных людей.

Активисты Куликового поля в грубой форме потребовали, чтобы «Правый сектор» ушёл из-под памятника. Те поначалу отказывались. Тогда активисты, обошедшие памятник с другой стороны, начали выталкивать их оттуда силой. В ход пошёл слезоточивый газ (со стороны «Правый сектор»), полетели яйца (со стороны Куликового поля).

В этот момент по Потёмкинской лестнице поднялась одна из групп самообороны «Евромайдана», которая явно спешила на помощь товарищам.

Увидев их, активисты Куликового поля нажали, прорвали кордон и устремились к оппонентам. Честно говоря, не знаю, каким чудом удалось избежать кровопролития. Видимо, сказался профессионализм и решимость командиров отрядов, которые буквально оттаскивали друг от друга бойцов, а также достаточно энергичные действия милиционеров.

Ситуация разрешилась следующим образом: «Правый сектор» выдавили из-под памятника Дюку и оттеснили на Потёмкинскую лестницу к товарищам из самообороны. Затем уже их всех вместе оттеснили ещё на несколько пролётов вниз. После чего руководителям боевых групп Куликового поля удалось отвести бойцов наверх лестницы, там выстроился кордон из милиционеров в шлемах, за ними – цепь дружинников. Порадовавшись победе, активисты Куликового поля через некоторое время ушли далее по маршруту. Через некоторое время площадь у памятника Дюку снова заняли активисты «Евромайдана».

Насколько я мог судить, обошлось без серьёзных травм с обеих сторон. Для такого соотношения сил и психологического напряжения ситуация разрешилась, можно сказать, очень удачно.

Тем не менее, к случившемуся не стоит относиться легкомысленно, ведь в другой раз всё может закончиться куда плачевнее. Обеим сторонам имеет смысл задать себе ряд вопросов – и попытаться получить на них ответы.

  1. Была ли история с ленточками запланированной провокацией или просто «экспромтом»?
  2. Кто именно предложил Куликовому полю изменить свои планы и пойти маршем к Екатерининской площади?
  3. Как получилось так, что «Правый сектор» оказался на пути марша ровно в тот момент, когда их появление могло привести к наихудшим результатам?
  4. Было ли последующее движение Куликового поля на Приморский бульвар актом спонтанного волеизъявления наэлектризованной толпы – или к этому действию её всё же кто-то подтолкнул? Если да, то кто?
  5. Были ли яйца, летевшие в бойцов «Евромайдана», «табельным» оружием дружинников Куликового поля – или они были взяты специально для этой акции? Если второе, то откуда «яйценосцы» знали, что события повернутся именно так?
  6. Почему на месте событий не было серьёзных сил милиции, хотя о том, что участники акций будут находиться в опасной близости друг от друга было известно по меньшей мере за два часа до самой стычки?
  7. Какие распоряжения отдавали активистам «Евромайдана» его руководители в тот момент, когда стороны начали сближаться?

Я думаю, всем нам было бы нужно получить ответы на эти вопросы.

Автор: Юрий Ткачёв

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...