Главная / Статьи

Хроника дня

Столовая «Ветеран - 4»: мнения посетителей

Около трех недель назад в Одессе разразился скандал вокруг столовой для малоимущих.

veteran

Чуть больше трех недель назад в Одессе разразился настоящий скандал вокруг столовой для малоимущих «Ветеран-4» на улице Варненской.

Представители фирмы «Варион», выигравшей тендер на аренду, явились на Варненскую, 15 и вынудили сотрудников благотворительного фонда «Ветеран» покинуть помещение.

Люди, получавшие питание в столовой не один год, были крайне обеспокоены сменой руководства, опасаясь, что их лишат такой возможности.

У входа в столовую нас встречает женщина-инвалид на костылях. Говорит, что на учете пока не состоит из-за бюрократических сложностей, но питается в столовой с сентября этого года. По ее словам, никакой разницы между старым и новым руководством она не видит.

«Спасибо людям таким за то, что идут на встречу таким неполноценным как мы. Очень благодарна людям за милость. Все хорошо, все нормально. Я не знаю, кто там чем недоволен, я довольна всем», - рассказала она.

Такое же мнение выразило большинство посетителей столовой.

«Я хочу всем сказать. Прежняя фирма тоже хорошо обслуживала, а эта - еще лучше», - говорит Александр Александрович.

«Питаюсь в этой столовой уже полтора года. Прекрасное было там обслуживание, прекрасное здесь. Я очень доволен. Я инвалид, получаю пенсию, с которой высчитывают еще алименты. Я очень мало получаю, если бы не они, мне бы просто не хватило», - рассказал инвалид Вячеслав.

Люди отмечают, что получают тот же набор продуктов, что и при прошлом руководстве.

«Кормят гречневой кашей, дают борщ. То же, что и раньше было», - говорит женщина-пенсионер с палочкой.

Как ранее сообщал президент фонда «Ветеран» Виктор Станкевич, из городского бюджета выделялись средства на питание лишь 2 тысяч малоимущих, а фонд «Ветеран» за собственные средства кормил еще тысячу человек, в том числе и 350 - в указанной столовой.

veteran2

«Мы ведем учет и определили, что таких людей всего 35, а вовсе не 350, и они продолжают питаться у нас и говорят спасибо, - сказала администратор столовой Людмила Кожбахтеева. - Нет людей, которые пришли, а мы им отказали, ни одного человека».

Кроме того, она пояснила, что столовая работает по будням с 11:00 до 15:00. В первую очередь обслуживаются соцработники, которые развозят такие обеды, далее питание получают малоимущие, которые стоят на учете.

«А все благотворительные обеды мы стараемся давать с 14:00 до 15:00, когда те, кому положено по законному списку, уже поели, - добавила она. - Приходят люди в конце дня, из тех, кто бесплатно питается. Что-то остается у нас - я им тоже даю. Ничего не оставляем на второй день».

По ее словам, на сегодняшний день по спискам Киевского и Малиновского районов питание получают 160 человек, 35 - получают дополнительные бесплатные обеды. И в общей сложности за день столовая выдает порядка 250-260 обедов.

«Есть люди, которые один обед в день получают, а есть такие, что приходят два раза в день - как им удобно», - добавила администратор.

Чтобы встать на учет для получения питания в столовой, необходимо оформить соответствующие документы в территориальных центрах на улице Генерала Петрова,8 (Киевский район) или на Пантелеймоновской,101 (Малиновский). Право на бесплатные обеды предоставляется инвалидам, одиноким людям, участникам ВОВ, пожилым с маленькой пенсией, объясняют работники.

В квартале от столовой на Варненской находится завод, на котором трудятся незрячие - они тоже получают бесплатное питание.

«Слепые очень возмущались. Их информировали, что здесь не будет столовой. Они очень боялись, что закроют столовую, так как они далеко просто не могут идти», - говорит Людмила Кожбахтеева.

veteran3

Однако, как выяснилось, далеко не все довольны сложившейся ситуацией. Один из посетителей столовой, пожелавший остаться неизвестным, выразил уверенность в том, что столовую через некоторое время все-таки закроют.

«Сейчас кормят людей продуктами, которые запасла прежняя директор. Эти продукты закончатся - питаться перестанут. Это будет бар-ресторан. Все эти продукты отобраны у прежнего директора, которая была исключительной души человек, очень гуманна, она давала инвалидам свои собственные деньги на лекарства», - говорит наш собеседник.

Кроме того, по его словам, многим питавшимся в «Ветеране-4» новое руководство в обедах отказывает.

«Женщине, моей 86-летней соседке, которая питалась здесь постоянно, отказали в питании. У нее поломаны ребра, на костылях ходит еле-еле. Я ей всегда баночку супа приносил, сейчас мне отказали. Сказали: пусть сама добивается. А если она пойдет каким-то образом добиваться через территориальный центр, то в лучшем случае документы оформят к новому году. А ведь она голодает сейчас», - негодует пожилой человек.

По его мнению, малоимущие просто боятся показать, что чем-то недовольны из страха быть лишенными права на бесплатное питание.

«Потому что каждый человек рискует, если он скажет отрицательное - завтра он не будет здесь питаться. Никто вам правду не скажет», - уверен наш собеседник.

Что же, пока об ухудшении качества питания, которым так пугали горожан и особенно посетителей социальных столовых говорить не приходится — по крайней мере, если верить самим людям, которые пользуются их услугами. ТАЙМЕР продолжает следить за развитием ситуации.

Настасья Че

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...