Главная / Статьи

Хроника дня

Страна непобежденного социализма. Путевые заметки из Белоруссии (фото)

Белоруссия – пожалуй, единственная страна СНГ, которая меньше всего ушла от советских реалий. Там вот уже больше десятилетия правит один человек – бацька Александр Лукашенко, практически полностью отсутствует частный бизнес, царит всеобщая уравниловка и так называемая «кухонная демократия», когда свобода слова присутствует только в узком семейном кругу, на домашней кухне. В столице страны победившего социализма побывал специальный корреспондент ТАЙМЕРА Александр Тарасенко.

dscf0035


Белоруссия – пожалуй, единственная страна СНГ, которая меньше всего ушла от советских реалий. Там вот уже больше десятилетия правит один человек – бацька Александр Лукашенко, практически полностью отсутствует частный бизнес, царит всеобщая уравниловка и так называемая «кухонная демократия», когда свобода слова присутствует только в узком семейном кругу, на домашней кухне. В столице страны победившего социализма побывал специальный корреспондент ТАЙМЕРА Александр Тарасенко.


Беларуская Чыгунка

Уже при посадке в вагон поезда «Одесса-Минск», понимаешь, что попал в другое государство. На столике купейного вагона ненавязчиво бросается в глаза маленький список - меню: чай – 400, кофе – 780, пиво 3750 и 4050.

- Что за космические цены? - интересуюсь у симпатичной круглолицей проводницы Марины.

- Цены в белорусских рублях, но можно рассчитаться и в гривнах, - улыбается 19-летняя проводница, родом из небольшого поселка под Минском. – Курс 320 рублей за одну гривну.

Попутно Марина раздает иммиграционные карточки и предупреждает: через границу можно провозить не больше двух литров спиртного на человека. Узнав, что спиртного мы с собой не везем, удивляется:

– Бутылка водки в Белоруссии стоит 10 долларов, у вас меньше трех, то же самое с шоколадом, кофе и лекарствами – все дороже примерно втрое, поэтому, кто знал, затарился всеми этими вещами уже в Одессе. Бизнес.

Скорый поезд до Минска идет почти сутки. Стоимость билетов – внушительная. За 1040 километров пути «Укрзализныця» вместе с «Белоруской Чыгункой», как гласят надписи по всему вагону, требует 627 гривен за место в купейном вагоне. Для сравнения – такое же расстояние внутри Украины стоит примерно втрое дешевле.

На границе нас встречают люди в марлевых повязках и симпатичные спаниели-нюхачи. Мельком оглядев поклажу и поставив штамп в иммиграционную карточку, нас легко впускают в страну.
dscf0025
После пограничного столба пейзаж за окном почти не меняется. Леса, болота, редкие речки и вылизанные до блеска мелкие станции. Но даже мимолетного взгляда на небольшие деревни хватает, чтобы понять – в стране есть хозяин.


Минск – столица Белорусской Империи

Такая же стерильная чистота и порядок встречает нас в столице. Широкие аккуратные улицы, полное отсутствие пробок на дорогах. Правда, шикарных джипов и «Бентли» тоже не видать – в основном катаются недорогие импортные малолитражки, реже – «Жигули», тоже уже иномарки. Бензин здесь стоит примерно как в Украине.

- Машину купить у нас можно даже при небольшой зарплате, - рассказывает новоиспеченный автолюбитель Татьяна, проводя для украинских гостей небольшую экскурсию по городу. – 200 долларов в месяц, сносный процент кредита, и я за рулем «Фольцваген-Поло», которые у нас же и производятся.

Редкие такси здесь - только с желтыми номерами. «Кастрюля» – исключена. Стоимость проезда на троллейбусе или метро – около 600 белорусских рублей – не дороже, чем у нас. Во время прогулки по Минску, меня не покидает чувство странного дежавю - будто попал в спальный район Киева. Все здания квадратные и почти одинаковые, разница только в количестве этажей. Скукотища.
dscf0064
У обочин дороги почти нет билбордов – это вам не Одесса. На широких тротуарах напрочь отсутствуют торговые киоски, лишь изредка на первых этажах высоток встречаются ненавязчивые магазинчики. 90% надписей на вывесках - на русском языке.

- Раньше у нас были киоски, - рассказывает муж Татьяны Сергей. – Но вначале их заставили сделать все одинаковыми, а потом и вовсе снесли. Так в стране уничтожили мелкий бизнес. Сейчас открыть свое дело можно, но для этого нужно собрать целую кучу всяких справок и документов. А если это сделать все же удастся – ждите постоянных проверок и комиссий. В общем, разбогатеть вряд ли удастся, а вот головной боли не оберешься.

Только один район города мне понравился – Немига. Здесь сохранилась старинная архитектура, стоят красивые отреставрированные дома. Этот район – единственный уцелевший после бомбежек в Великую Отечественную войну. Теперь это исторический центр.
dscf0062
Кухонная демократия
Свобода слова в Белоруссии сегодня сохранилась только на кухне. Великий и ужасный Бацька Лукашенко заставил замолчать всех критиканов и полностью монополизировал власть. За нехорошие слова в адрес президента можно угодить за решетку. В стране процветают доносы и жалобы на неугодных. Каждая анонимка в соответствующие инстанции проверяется, и, как правило, не одной структурой. В школе, где работает Сергей, недавно уволили директора. Кто-то писал на него анонимные жалобы, директора долго проверяли и все-таки нашли, к чему прикопаться.

- Если хочешь остаться на своем месте – сдай еще кого-то повыше, предложили мне, - говорит Сергей. Он отказался и больше в школе не работает.

Приятно поразило, что в стране чтят ветеранов войны. Повсюду построены мемориальные комплексы. Но главное – к старикам прислушиваются. У всех на слуху показательная история – ветеран Великой Отечественной, нарвавшись на хамское, как ему показалось, отношение к себе со стороны работника милиции, написал жалобу. В результате – сняли всю верхушку одного из Минских РОВД. Фантастика…
dscf0033
Коррупцию в стране почти искоренили.
- ГАИшники и прочие служащие просто боятся брать взятки, ведь их могут сдать даже их коллеги, что нередко случается, - рассказывает минчанка Татьяна. – Один мой знакомый автоинспектор позволил себе выпить бутылку пива после тяжелой смены, которая еще не закончилась, и сел после этого за руль. Его напарник тут же вызвал спецподразделение «Стрела», которое примчалось на место и задержало инспектора, что называется, на горячем. Человек лишился работы, звания и служебной квартиры. Как оказалось, у его напарника по патрулю была постанова: если он нароет компромат на старшего по званию – станет на его место. И такая практика встречается на каждом шагу.

О выборах правительства всерьез уже давно не говорят. В то, что Бацька уйдет, никто не верит. Наиболее вероятным преемником Лукашенко белорусы считают его 5-летнего сына, даже слагают об этом анекдоты.

– Доколе править будете, Александр Григорьевич? – вопрос к президенту в популярной белорусской шутке. – Вот до Коли и буду…

Главное здание страны, где заседает Бацька, надежно охраняется даже ночью. Когда я попытался его сфотографировать, ко мне подбежал суровый охранник в форме и сказал, что этого делать нельзя. К счастью, он не догадался проверить память моего фотика, а зря…
dscf0055
Немногочисленные белорусские газеты и журналы выходят исключительно на русском языке. В основном это адаптированная под местную среду московская пресса. Та же история и с телевидением. В стране всего пячть телеканалов, да и те не забивают всю сетку эфира на своих частотах, ретранслируя российские программы.


Уравниловка

- Главное в нашей стране – не высовываться, - продолжает рассказ мой минский товарищ Сергей. – Если начнешь жить лучше соседей – тут же сдадут.

В стране официально миллион безработных. Устроиться на нелегальную работу здесь практически невозможно. Везде строгий контроль. Средняя зарплата - 300 – 400 долларов, притом, что цены на продукты выше, чем в Украине примерно на 20%, за исключением уже упомянутых мной товаров, которые стоят втрое дороже.

А недавно в Белоруссии изобрели по-настоящему действенный способ борьбы с курением: запретили ввоз импортных сигарет. Теперь здесь продают исключительно отечественные, белорусские, очень плохого качества.

– Эту солому я курить решительно не могу, - жалуется курильщик со стажем Сергей. – Промучившись недели три, я все-таки отказался от вредной привычки, хотя курил до этого 16 лет…

Школьный учитель Сергей зарабатывает чуть больше 300 американских президентов в месяц. Но маленькая зарплата компенсируется социальными программами. Недавно в нагрузку к своей однокомнатной квартире, где мужчина живет с женой и взрослой дочерью, он совершенно бесплатно получил еще одну, двухкомнатную. Теперь метраж общей жилплощади их семьи в норме.

Дочь Сергея Светлана уже год работает в центральной библиотеке Минска. Зарплата небольшая – примерно 200 долларов.

- После окончания вуза я должна 2 года отработать на месте, куда меня распределили, - рассказывает Светлана. – Зато учеба была бесплатной.

Пенсии в Белоруссии небольшие. Родители Сергея живут в пригороде, на двоих получают полмиллиона белорусских рублей.

– Хватает впритык, - жалуются пенсионеры.
dscf0031
В Белоруссии не так много солнечных дней в году и на порядок прохладнее, чем у нас. Нет свободы слова и демократического правительства. Зато нет политического бардака, передела власти и коррупции. А еще в стране победившего социализма все как один – миллионеры…

dscf0036

dscf0053

dscf0056

dscf0067

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...