Главная / Статьи

Хроника дня

Судебные исполнители пытались выселить одесских театралов на улицу

Трое судебных исполнителей 9 декабря предложили одесскому отделению Союза театральных деятелей покинуть занимаемое помещение на улице Пастера, 62. По решению суда оно принадлежит Евангельской реформаторской пресвитерианской церкви. Однако театралы уверяют, что выезжать им некуда. ТАЙМЕР узнавал подробность.

copy-of-p9201431
Трое судебных исполнителей 9 декабря предложили одесскому отделению Союза театральных деятелей покинуть занимаемое помещение на улице Пастера, 62. По решению суда оно принадлежит Евангельской реформаторской пресвитерианской церкви. Однако театралы уверяют, что выезжать им некуда. ТАЙМЕР узнавал подробность.

- Около 10:30 в дверь позвонили, – рассказывает библиотекарь творческого союза Лидия Полянская. – Не открывая двери, я спросила: «Кто там?». Узнав, что это судебные исполнители, открывать не стала – отсутствовали наш председатель и ответственный секретарь. А от себя сказала, что костьми лягу, но не уйду отсюда, пусть выносят! У нас прекрасный театральный библиотечный фонд, куда мы его денем? Переезжать-то некуда!

Театралы не случайно держат осадное положение: на днях они получили письмо государственного исполнителя Второго Приморского отдела государственной исполнительной службы Георгия Парфенова. В письме содержится предупреждение о принудительном выселении Союза театральных деятелей (СТД) из занимаемого помещения, в соответствии с решением Хозяйственного суда Одесской области от 6 февраля 2009 года.
copy-of-_p094546
Таким образом, суд удовлетворил иск Евангельской реформаторской пресвитерианской церкви, которой в 1998 году было передано это здание.

Правая рука в городе не знает, что делает левая?
Вместе с тем, 21 октября 2009 года Верховная Рады Украины приняла постановление о введении моратория на выселение творческих союзов. В документе органам исполнительной власти и местного самоуправления прямо предписывается «прекратить принятие решений и приостановить исполнение ранее принятых решений о выселении творческих союзов из занимаемых ими на законных основаниях помещений государственной и коммунальной собственности; не допускать практики безосновательного разрыва или прекращения договоров аренды с творческими союзами, а также закрепить за ними преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок».
copy-of-_p094578
Глава Одесского отделения СТД, заслуженный артист Украины Анатолий Антонюк побывал на приеме у председателя Национального союза театральных деятелей Украины, народного артиста Украины Леся Танюка, который отправил телеграмму на имя мэра Одессы Эдуарда Гурвица с просьбой соблюсти интересы творческого союза.

- Накануне в личной беседе начальник представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета Эдуард Смоляр заверил меня, что вопрос решается, и никакого выселения не будет, - говорит Анатолий Антонюк.

По словам, ответственного секретаря СТД Светланы Григорьевой, сейчас нет никакой возможности переехать в помещение на Пастера,60, которое предложено союзу взамен нынешнего.

- В то время, как к нам стучались судебные исполнители, я была на приеме у начальника городского управления по вопросам культуры и искусства Романа Бродавко, - говорит она. - Из беседы с ним я поняла, что город ищет пути решения нашего «квартирного вопроса». В конце концов, пусть спросят с начальника областного управления охраны памятников Наталью Штербуль, каким образом эти самые памятники архитектуры оказываются проданными! Пусть передаст нам дом № 43 на Троицкой, где находится ее управление, оно нам вполне подойдет. Здание на Пастера, 60 находится под судом, у него уже затрудняюсь сказать какой по счету собственник, вот и 23 декабря мы приглашены в качестве свидетелей на очередное судебное заседание в Апелляционный суд. Разве можем мы переехать в здание, находящееся под судом? Сегодня выселение означает для нас конец нашей уставной деятельности.
copy-of-_p094572
Главный бухгалтер Одесского СТД Светлана Молочинская рассказала, что союзу предложили на выбор два варианта выселения:

– Первый вариант: грузчики все наше имущество выносят на улицу. Второй: имущество описывается и оставляется на хранение взыскателю, - говорит Светлана Молочинская. - Сегодня нам дана отсрочка до 16 декабря потому лишь, что вызванная судебными исполнителями милиция не пришла. А что потом? В ближайшие дни мы созовем пресс-конференцию с участием председателя СТД Украины Леся Танюка и будем добиваться решения проблемы. Просматривается тенденция: нам передают помещение и тут же продают-передают другим организациям и лицам.

Любовь здесь больше не живет?..
Ситуацию также прокомментировал старший пастор Евангельской пресвитерианско-реформатской церкви Валерий Бобынин:

- Пользуясь случаем, хочу обратиться к общественности нашего города и городским властям с просьбой помочь разрешить конфликт, который уже давно стал притчей во языцех, - сказал он. - Есть решение суда о выселении СТД из наших помещений. Все наши попытки помочь разрешить этот вопрос, десятилетнее ожидание – все это ни к чему не привело, и на сегодняшний день ситуация остается очень тяжелой для СТД. Мы уважаем эту организацию, мы хотим, чтобы их вопрос разрешился. Мы полагаем, что те 200-250 квадратных метров, которые нужны для осуществления деятельности СТД, городские и областные власти могут найти. Отсрочку до 16 декабря назначили сегодня сами судебные исполнители, возможно, за это время удастся что-то сделать. Мы видим, что ситуация зашла в тупик.

Что же касается моратория на выселение творческих союзов, то, по мнению Валерия Бобынина, этот документ относится к организациям, которые занимают помещения, арендованные или переданные им в бессрочное пользование, находящиеся на балансе городских или областных советов.

- Речь не идет о помещениях, находящихся в собственности частных лиц или организаций, - уточнил он. - Наше здание принадлежит Реформатской церкви. Поэтому этот мораторий в данном случае не работает. Когда еще при Боделане Союзу театральных деятелей было передано помещение по адресу Пастера, 60, мы были очень рады. Тогдашний губернатор Сергей Гриневецкий способствовал тому, чтобы государство выделило миллион гривен на реставрацию здания, сама церковь выделила пожертвование в размере 24о тысяч гривен. В конце концов, возникает уголовное дело, когда появляются люди, незаконным образом скупающие памятник архитектуры, и это проходит мимо МБТИ, мимо городских властей, начинаются затяжные суды, у законного помещения СТД меняются собственники… Пусть власти решают эту проблему. А нам те помещения, которые сейчас занимает СТД, нужны для нашей деятельности (в том числе благотворительной), чтобы не арендовать различные офисы по городу.

История конфликта

Стоит напомнить, что упомянутое здание было передано в аренду СТД в 1988 году Одесским горсоветом. Строение находилось в аварийном состоянии, поэтому были отремонтированы подвальные помещения и комнаты первого этажа, крыша, отопительная система, произведено укрепление фундамента. Решением Кабинета министров Украины от 10 июля 1998 года здание было передано творческому союзу, и до ноября того же года он располагался здесь на условиях арендно-охранного договора с управлением по охране памятников Одесской облгосадминистрации (бессрочная аренда).

В ноябре 1998 года решением Малиновского районного суда право собственности на здание было передано созданной двумя годами раньше религиозной общине «Евангельская пресвитерианская церковь», в состав которой входило тринадцать человек. Что интересно, о решении театральные деятели узнали… из газет, на рассмотрение дела в суде они приглашены не были.
Удивление и то, что пресвитерианцы были признаны правопреемниками Евангельско-реформаторской церкви, которой и принадлежало здание с 1895-го по 1915 годы. На самом деле это разные общины, хотя и принадлежащие к протестантской конфессии, что подтверждается заключением Института философии НАНУ. Более того, с 1915 года здание вообще перестало иметь отношение к религиозным организациям в связи с началом Первой мировой войны с Германией, так как его владельцами были немцы (данный факт документально подтверждается в «Собрании узаконений и распоряжений правительства России» от 3 февраля 1915 года).
copy-of-pa116026
Что же касается общины «Евангельская Пресвитерианская церковь», то ее корни просматриваются отнюдь не в Германии, а в Соединенных Штатах Америки. Сначала Союз театральных деятелей решил оспорить происшедшее, обратиться к общественности с открытым письмом, был даже начат сбор подписей, но, поразмыслив, на конфликт с общиной решили не идти. Рассудили так: коль скоро у творческого союза все равно нет средств для поддержания памятника архитектуры в достойном состоянии, пусть им займется община, пусть там проводятся богослужения. А СТД переедет в другое помещение, тем более что отношения с церковниками были достаточно дружескими.

Таким образом, было заключено дополнительное соглашение к существовавшему арендно-охранному договору с управлением по охране памятников Одесской облгосадминистрации на аренду занимаемых помещений, сроком окончания которых является предоставление Одесскому межобластному отделению СТД другого, отремонтированного и равнозначного по площади помещения. Более того, предусматривалось, что община поможет театральным деятелям с поиском подходящей «жилплощади», ее ремонтом и переездом. Сейчас об этом, естественно, речи не идет.

В 2000 году по настойчивой просьбе СТД община обратилась к городскому совету с ходатайством предоставить союзу в бессрочное пользование помещение в соседнем доме № 60 по улице Пастера (бывший Матросский клуб), и дело увенчалось успехом. Начался ремонт…

Общиной было затрачено тогда 50 тысяч гривен на подготовку проектной документации, частичный ремонт и вывоз мусора. В дальнейшем ремонтные работы финансировались из бюджета области, так как здание бывшего Матросского клуба также является памятником архитектуры и находится под защитой государства. Когда-то СТД принадлежал Дом актера, но в начале девяностых он был передан частной фирме.

В доме по Пастера, 60 мог бы получиться со временем настоящий дворец искусств с фойе для выставок, сценическим пространством (от стационарной сцены решили отказаться, все оборудование можно сделать мобильным, легко изменяющимся, что открыло бы дорогу театральным экспериментам), библиотекой и кабинетами.

В ноябре 2005 года община подала на СТД иск о выселении из занимаемого помещения, не смущаясь тем, что ремонт в новом помещении союза далек от завершения, и, таким образом, зимовать театральным деятелям негде. На первом же заседании в Одесском апелляционном хозяйственном суде была оглашена правительственная телеграмма, адресованная суду и подписанная председателем комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Лесем Танюком, являющимся одновременно председателем Национального союза театральных деятелей Украины. В телеграмме высказывалась просьба учесть невозможность выселения национальных организаций на основе действующего законодательства в принципе, а также подвергнута сомнению правомочность притязаний общины на здание, до революции принадлежавшее совсем другой конфессии, а стало быть, переданное пресвитерианам в нарушение правовых норм. Пока длились судебные разбирательства, прошла зима в нечеловеческих для театральных деятелей условиях. Простуды, гипертонические кризы, ухудшение зрения (работать приходилось без освещения) стали обычным делом. Этой зимой они имеют шанс и вовсе оказаться на улице.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...