Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

В Одессе обсудили судебную реформу

24 июня в Одессе состоялся международный форум «Судебная реформа в Украине: чего ожидать далее?», участие в котором приняли украинские судьи и юристы, участники Конституционной комиссии, международные эксперты и народные депутаты.

Хроника дня

Судить по-новому: основные аспекты судебной реформы в Украине

2 июня Верховная Рада Украины дала путёвку в жизнь судебной реформе, одобрив соответствующие изменения в Конституцию и приняв закон «О судоустройстве и статусе судей». Как изменится судебная система в результате данной реформы?

Главным инициатором судебной реформы в её нынешней редакции является президент Украины Пётр Порошенко. Его же критики реформы называют главным «бенефициаром» изменений: дескать, изменения приведут к серьёзному усилению влияния главы государства на судебную систему. Сторонники реформы эти утверждения опровергают: по их словам, идея состоит как раз в усилении независимости судебной системы и исключению возможности влияния на судей со стороны представителей других ветвей власти. Попробуем разобраться, кто же прав.

Перераспределение полномочий

Если насчёт полномочий президента, как говорится, не всё так однозначно, тот факт, что реформа существенно ограничивает полномочия Верховной Рады в отношении судов и судей – бесспорно.

Ключевым вопросом является, безусловно, вопрос назначения судей. Ранее существовали два «вида» назначения судей на их должности: судью, который получал должность впервые, назначал президент на пять лет; все остальные судьи назначались бессрочно, и делала это Верховная Рада. Теперь этот порядок изменяется: судьи сразу назначаются бессрочно, и делает это не Верховная Рада, а президент — правда, с оговоркой, что делает он это с подачи Высшего Совета Правосудия — нового органа, о котором мы подробнее расскажем ниже.

Кроме того, Верховная Рада (как и президент) теряет полномочия относительно увольнения судей как обычных судов, так и судей Конституционного суда.

Парламент лишили полномочий и в таком вопросе, как снятие с судей неприкосновенности: если раньше добро на арест проштрафившегося судьи давала Верховная Рада (как, например, в случае со знаменитым одесским судьёй Бураном), то теперь это будет делать тот же Высший Совет Правосудия.

Правда, Верховная Рада получает право создавать и ликвидировать суды, так как эта процедура теперь осуществляется путём принятия отдельного закона. Впрочем, здесь также есть важная оговорка: соответствующие законопроекты вносит только президент «после консультаций с Высшим Советом Правосудия».

Судейский «курултай»

Пожалуй, пришло время подробнее взглянуть на новый орган судейского самоуправления, который играет ключевую роль в новой судебной системе, а именно Высший Совет Правосудия, который по задумке авторов реформы заменит действующий сегодня Высший Совет Юстиции.

Полномочия этого органа весьма широки: именно он решает вопросы относительно увольнения судей, привлечения их к уголовной и дисциплинарной ответственности, перевода судей на другую должность и т.п. Он же играет ключевую роль в назначении судей, внося президенту соответствующие представления, а также «консультирует» президента по поводу законопроектов о создании новых и ликвидации действующих судов.

Действующий сегодня Высший Совет Юстиции состоит из 20 членов. По три члена Высшего Совета Юстиции назначают Верховная Рада, президент, съезд судей, съезд адвокатов, съезд представителей юридических учебных заведений, ещё двоих — всеукраинская конференция работников прокуратуры. Также в Высший Совет Юстиции входят глава Верховного суда Украины, министр юстиции и Генеральный прокурор.

Высший Совет Правосудия будет состоять из 21 члена, 10 из которых будет назначать съезд судей, остальных (по два члена) — Верховная Рада, президент, съезд судей, съезд адвокатов, съезд представителей юридических учебных заведений, всеукраинская конференция работников прокуратуры. Кроме того, 21-м членом Высшего Совета Правосудия является глава Верховного суда Украины.  Министр юстиции и Генпрокурор в состав нового органа не входят.

Разное

Стоит перечислить также и другие изменения, которые претерпит судебная система Украины в результате внедрения реформы. В частности, повышается (с 25 до 30 лет) возрастной ценз для судей, также кандидат в судьи должен иметь пять (а не три, как раньше) лет стажа профессиональной деятельности в сфере права. Зато исчезает норма о том, что будущий судья должен проживать в Украине более  10 лет: гражданства и владения украинским языком теперь будет достаточно.

Судьи должны будут подавать расширенную декларацию о доходах и расходах, в т.ч. своих родственников. Причём «ошибки» в заполнении такой декларации могут стать основанием для лишения судьи должности. Для рассмотрения отдельных категорий дел в системе действуют высшие специализированные суды — в Украине появится Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший специализированный антикоррупционный суд. Также вводятся экзамены и конкурсы на занятие вакантных должностей для судей, а действующие судьи должны пройти переаттестацию.

Зарплаты судей предлагается существенно увеличить: в частности, с 1 января 2017 года оклад судьи суда первой инстанции должен составить 15 минимальных зарплат (сейчас - 10), судьям апелляционных судов предлагается положить зарплату в 25 минимальных зарплат (сейчас - 11), оклад судей Верховного Суда вырастет с 13 до 75 минимальных заработных плат.

Что же касается долго обсуждаемого вопроса о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (Римского устава), то этот вопрос новой редакцией Конституции предусмотрен, но не решён окончательно: сказано, что Украина может признавать его юрисдикцию (т.е. получается, что может и не признавать!).

Переходный период

По доброй традиции украинского законотворчества, самое интересное скрывается в самом конце документа — в разделе «Переходные положения», описывающем, как будет работать система в период перевода системы на новые рельсы.

Здесь сразу бросается в глаза пункт, по которому в переходный период (2016-2017 годы) президент получает чрезвычайные полномочия в судебной сфере: именно он получает право создавать и ликвидировать суды, а также осуществлять перевод судей на другие должности. При этом норма, по которой президент получает полномочия назначать судей, вступает в силу сразу после подписания документа.

Подсчитали прослезились

Подводя итоги, следует признать: опасения скептиков по поводу того, что в результате реформы суды окажутся под сильным влиянием президента, более чем обоснованы.

Во-первых, президент сосредотачивает в своих руках ряд «красных кнопок», позволяющих ему если не управлять судебной системой в «ручном режиме», то контролировать происходящие там процессы. Как уже говорилось выше, без его подписи ни один судья не сможет занять своё место, ни один суд не может быть создан и ликвидирован и т.п. В этом смысле у президента станет куда больше власти, нежели было, к примеру, у Виктора Януковича.

Во-вторых, в переходный период глава государства действительно получает небывалые полномочия по управлению судебной системы: он будет создавать и ликвидировать суды, назначать и переводить судей и т.п. Для «полного счастья» президенту не хватает лишь полномочий увольнять судей: они пока будут у Высшего Совета Юстиции. Однако последний тоже находится под сильным влиянием главы государства: по крайней мере пятеро из 20 членов данного органа (трое членов, Генпрокурор и министр юстиции) прямо «завязаны» на главу государства. Оценить степень влияния главы государства на данный орган позволяет хотя бы тот факт, что главой совета в настоящий момент является Игорь Бенедисюк, назначенный членом Высшего Совета Юстиции именно по квоте президента.

В этих условиях Порошенко может использовать переходный период для того, чтобы отформатировать судебную систему Украины в соответствии со своими пожеланиями. В этих условиях Администрация президента получит широчайшие возможности «дирижировать» проведением съезда судей, который должен сыграть ключевую роль в формировании Высшего Совета Правосудия. А это, в свою очередь, позволит сделать хороший «задел» для того, чтобы контролировать данный орган после окончания переходного периода.

Автор: Юрий Ткачёв

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».