Главная / Статьи

Хроника дня

Зачем американские СМИ «вооружают» украинскую армию?

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

9 января известный исследовательский проект BellingCat анонсировал статью о наличии в полку «Азов» оружия американского производства. Речь идёт о гранатомётах PSRL-1 производства компании AirTronic USA.  Сообщение удачно «легло» на предновогодний скандал со слухами о якобы принятом Белым домом решением всё-таки начать поставки в Украину летального оружия, в частности, пресловутых противотанковых комплексов FGM-148 Jawelin. Тогда эту информацию также распространили американские СМИ, и до сих пор она не получила никакого официального подтверждения. И тут новый скандал: оказывается, США не только согласились поставлять Украине летальное оружие, но и уже делают это!

Правда, более детальный анализ сообщения вызывает целый ряд вопросов. Во-первых, в своём докладе эксперты BellingCat основываются прежде всего на сообщении… пресс-службы полка «Азов» от июля 2017 года. С тех пор прошло уже полгода, однако обратили внимание на него только сейчас.

Суета вокруг гранатомётов: зачем американские СМИ «вооружают» украинскую армию?
Гранатомёт PSRL-1 в тренировочном центре полка «Азов»

Во-вторых, гранатомёты PSRL-1 являются глубоко модернизированной версией советского гранатомёта РПГ-7, принятого на вооружение в СССР в далёком 1961 году. Таким образом, поставки данного оружия из США в Украину в общем и целом ничего сенсационного собой не представляют. К примеру, американские снайперские винтовки Barrett M107A1 широко применяются в Донбассе по крайней мере с 2016 года, о чём прекрасно знают и в России, и в непризнанных республиках, и за столами переговоров в Минске.

Почему же BellingCat решили использовать в общем-то достаточно заурядный факт для очередного раскручивания «оружейного скандала» и почему решили сделать это именно сейчас?

Всё идёт по плану?

Возможно, причина заключается в том, что российско-американский план по урегулированию кризиса в Донбассе (о котором ТАЙМЕР в общих чертах писал ещё в ноябре 2017-го) продолжает вполне успешно реализовываться, и, по мнению многих, даже слишком успешно.

Напомним, вкратце суть плана, в целом сформулированного на переговорах Курта Волкера и Владислава Суркова, состоит в следующем: деэскалация конфликта, обмен пленными, ввод миротворцев, проведение местных выборов, а затем начало прямых переговоров между новоизбранными «представителями Донбасса» с Киевом. Что и будет трактовано и Россией, и США как завершение кризиса и превращение его в чисто внутриукраинскую проблему, вмешательство в которую внешних сил уже не требуется.

Суета вокруг гранатомётов: зачем американские СМИ «вооружают» украинскую армию?

В результате Россия получит возможность заявить о выполнении своих обязательств в рамках Минских соглашений, попытавшись на этом фоне добиться смягчения санкций и вообще возвращения в «высшее общество». Белый дом сможет отчитаться о весомой дипломатической победе, а также начать «нормализацию отношений с Россией» в публичной плоскости, о необходимости чего уже неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп. 

Подобный сценарий развития событий, в принципе, согласован и с президентом Украины Петром Порошенко, для которого предусмотрены свои «плюшки», например, возможность предстать перед народом Украины в тоге миротворца на следующих президентских выборах.

Состоявшийся незадолго до нового года обмен пленными — первый за долгое время — может свидетельствовать о том, что план благополучно реализуется. А тут ещё и глава непризнанной ДНР Александр Захарченко заявил о том, что выборы в ДНР состоятся осенью 2018 года — как раз примерно в то время, когда они запланированы Россией и США.

Некоторые трактуют в том же духе заявления Путина о готовности передать Украине оставшуюся в Крыму военную технику, хотя однозначно связывать это заявление с ситуацией в Донбассе, пожалуй, не стоит.

Однако у «мирного плана Суркова — Волкера» есть и оппоненты как в Украине, так и за её пределами.

Кому не выгодно?

Как мы уже писали, «естественными» противниками разрешения донбасского кризиса — хоть в формате «плана Суркова — Волкера», хоть в каком угодно ещё – являются «ястребы» украинской политики, включая «Народный фронт», для которого военная карта является едва ли не единственной, которую «фронтовики» могут попробовать разыграть на выборах. Противопоставляя «курсу на мир» «курс на победу», «Народный фронт» в теории может потеснить «заядлых союзников» из БПП по крайней мере в части электорального сегмента «патриотов-государственников», правда, здесь им придётся выиграть в конкурентной борьбе у более радикальных сил, но это уже, как говорится, второй вопрос.

Да и с самим Порошенко не всё так однозначно. Реализация «плана Суркова — Волкера» будет ему выгодна, но лишь в том случае, если «пакетом» будет идти «благословение» Порошенко на следующий президентский срок от всех основных политических игроков. А вот, к примеру, в США далеко не уверены в том, что Порошенко — тот человек, которого они хотят видеть во главе Украины. Впрочем, об этом мы тоже уже писали. Поэтому вполне возможно, что Порошенко попытается использовать своё влияние на развитие событий как переговорную позицию по главному для него вопросу, а до тех пор будет если не саботировать инициативы «партнёров», то, по крайней мере, максимально сдерживать их реализацию.

Суета вокруг гранатомётов: зачем американские СМИ «вооружают» украинскую армию?

Но самое главное, что у планов Вашингтона имеется оппозиция в… самом Вашингтоне, где вовсе не все рады дать Трампу возможность устроить дипломатический триумф в связи с Донбассом.

Тому, кто задумал сорвать реализацию «плана Суркова — Волкера», трудно придумать лучшего повода сделать это, чем использовать тему с поставками в Украину российского оружия. Ещё 21 декабря 2017 года пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя возможность поставки в Украину летального оружия из США, заявил следующее: «Реакция Москвы на возможные поставки летального оружия в Украину хорошо известна. Наверное, это лишний раз подогреет и без того горячие головы националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования в Донбассе, абсолютно тупиковому, и снова развязать кровопролитие».

Стоит, кроме того, отметить, что опубликовавшая информацию об американских гранатомётах в «Азове» группа BellingCat явно не относится к числу друзей Трампа: данная организация неоднократно публиковала «доказательства» фальсификации выборов президента США российскими спецслужбами, ставя тем самым под сомнение сам факт того, что Дональд Трамп легитимно занимает Овальный кабинет Белого дома.

В сухом остатке

Таким образом, урегулирование кризиса на Донбассе оказывается тесно связанным не только с общеукраинскими событиями, но и с тем, что проиходит далеко за пределами страны. И пока в самом Вашингтоне играют в сложные внутриполитические игры, а в Украине Порошенко ищет способа любой ценой переизбраться на следующий срок, в Донбассе продолжают умирать люди. Сложатся ли все части политической головоломки в некую единую картину или троцкистское «ни войны, ни мира» останется самым точным описанием ситуации в Донбассе на многие годы вперёд?

Что же касается того,  с чего мы начали этот материал, а именно вопроса о поставке в Украину американского оружия, то ситуация в этой сфере за последнее время никоим образом не изменилась. Наш источник в дипломатических кругах заявил, что «переговоры о поставках велись и ведутся», но не более того. А американская The Wall Street Journal в статье от 4 января подчёркивает: американский истеблишмент всё ещё продолжает «изучать угрозы и риски» и «продумывать меры предосторожности»? то есть воз пока и ныне там.

Юрий Ткачёв, Руслан Бизяев 

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...