Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Нардеп: одесский «смотрящий» Иван Аврамов заплатил 50 миллионов за неприкосновенность

Бизнесмен Иван Аврамов, при Януковиче имевший статус «смотрящего за Одесской областью», не подвергается преследованиям со стороны новой власти, так как купил собственную безопасность за 50 миллионов долларов.

1
Новости Одессы

Миндоходов: водка Аврамова и Иванющенко стоила бюджету три с половиной миллиарда

Министерство доходов и сборов обвиняет депутата Верховной Рады Юрия Иванющенко и бизнесмена, а по совместительству «смотрящего» за Одесской областью Ивана Аврамова в причастности к теневому рынку алкогольных товаров.

4
Статьи

Почему украинская элита боится Таможенного союза?

Отказ от вступления в Таможенный союз многие избиратели Партии регионов и Виктора Януковича восприняли как предательство. И это понятно и объяснимо. Куда сложнее объяснить странное решение руководства страны отказаться от «восточного вектора» в украинской политике.

5

Хроника дня

Таинственный Иван Иванович: штрихи к портрету «смотрящего» за Одесской областью

Знающие люди утверждают, что самым влиятельным человеком в Одесской области является вовсе не мэр Одессы и даже не губернатор.

Считается, что ни одно ключевое решение в регионе не принимается без участия человека, которого предпочитают называть не по фамилии, а по имени-отчеству. В редакции ТАЙМЕРА задались вопросом: кто же такой знаменитый Иван Иванович?

Знакомьтесь: Иван Иванович Аврамов, «смотрящий» за Одесской областью. В 2013-м году Аврамов занял 45-е место в рейтинге самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус» Его состояние оценили в 352 миллиона долларов.

48-летний выпускник Одесского института народного хозяйства добился такого богатства благодаря выгодному знакомству с Юрием Иванющенко, которое состоялось ещё в начале 1990-х годов.

Наш герой

О Юрие Иванющенко, которого по старой памяти ещё называют Юрой Енакиевским, стоит сказать отдельно. В своё время он был близок к т.н. «Енакиевской группировке» и зачастую выступал третейским судьёй в разборках между местными бандами. С другой стороны, по информации российских правоохранителей, Юра Енакиевский возглавлял банду киллеров, совершивших более 40 заказных убийств, в том числе убийство президента футбольного клуба «Шахтёр» Ахатя Брагина (Алик Грек) и бывшего руководителя Азовского морского пароходства Анатолия Бандуры.

В середине 90-х годов часть «енакиевских» была убита во время разборок с конкурирующими бандами, часть села в тюрьмы на длительные сроки, а Юрий Иванющенко вместе с Иваном Аврамовым остались на плаву.

Юрий Иванющенко

«У него голова очень светлая. Для человека из Одессы разобраться с шахтами невероятно сложно, но он это сделал», — заявил Юрий Иванющенко в интервью изданию «Корреспондент» в 2011-м году.

Фактически, Иван Иванович Аврамов является ближайшим деловым партнёром Иванющенко и одним из крупнейших капиталистов страны.

Одним из основных путей обогащения Ивана Аврамова стала угольная промышленность. Он владеет рядом крупных горно-обогатительных фабрик Луганщины: ГОФ «Яновское», «Белореченская», «Луганская», «Нагольчанская», «Михайловская», контролирует Лутугинский завод прокатных валков, ЗАО «Донбассхолдинг», «Донецкую углеперерабатывающую группу», «Енакиевскую транспортную компанию», «Донбассхолдинг».

Это только небольшая часть списка его бизнес-активов. Например, с 2004-го года Аврамов — президент ЗАО «Луганская угольная компания», которое является основным инвестором ГП «Антрацит». Ещё один руководитель ЗАО «Луганская угольная компания» — младший брат Ивана Аврамова Сергей.

Кроме множества компаний на востоке Украины, Иван Аврамов приложил руку и к бизнесу на юге. В частности, он осуществляет контроль над ООО «Финансовая компания», ООО «Депас Лтд» (Одесса), ООО «Украгрокомп» (Одесса), ООО «Гранд», (Донецкая область), ЗАО «Донбассхолдинг», ООО «Ставр», ООО «Рукан», ЧП «Родон» (Одесса), владеет ЧП «Донбасс-Одесса».

По информации издания Forbes, в  2011-м году подконтрольная Иванющенко и Аврамову английская фирма Parrox Corporation Ltd. приобрела 28% ООО «Промтоварный рынок» (7-й километр).

Юра Енакиевский и Иван Аврамов являются монополистами в продаже алкоголя. Они вдвоём владеют единственным производителем спирта в Украине – государственным концерном «Укрспирт». Кроме того, Аврамов — собственник Болградского винодельческого завода.

Но нас в большей степени интересует политическая функция Ивана Ивановича, которого называют «смотрящим» за Одесской областью.

Должность «смотрящего», разумеется, не прописана ни в одной из чиновничьих табелей о рангах, однако её важность в современной Украине трудно переоценить.

«Смотрящие» стали появляться в регионах Украины с 2010-го года – после прихода к власти в стране Виктора Януковича и формирования вокруг него финансово-политической группировки, которую принято называть «Семьёй» — в основном потому, что «центром кристаллизации» этой группировки является старший сын Виктора Януковича Александр. Именно к этой группировке относят команду «младореформаторов», представленную, в частности, вице-премьером Сергеем Арбузовым, министром доходов и сборов Александром Клименко и министром внутренних дел Виталием Захарченко – команду, на которую явно делает ставку президент Виктор Янукович. Бизнес-крыло «Семьи» представляют Александр Янукович, буквально за несколько лет обеспечивший себе состояние в 187 миллионов долларов, а также другая «сверхновая звезда» украинского бизнес-небосклона – владелец Одесского НПЗ (и много чего ещё) Сергей Курченко, с 2005-го года заработавший 650 миллионов.

«Семья» — объединение неформальное, и представители интересов этого объединения в регионах – те самые «смотрящие» — также не имеют формального статуса. В их полномочия входит, прежде всего, контроль над тем, чтобы ситуация в регионе развивалась в интересах «Семьи». Попутно «смотрящие», опирающиеся на авторитет самого президента, призваны разрешать возникающие конфликты между группами влияния и отдельными игроками на местной политической и деловой арене.

Разумеется, свои полномочия «смотрящим» не возбраняется использовать и для личного обогащения – в частности, для умножения своих активов.

«Смотрящие» существуют практически во всех украинских областях. Так, в Запорожской области таким статусом обладает местный бизнесмен Евгений Анисимов, в Николаеве «смотрящим» считается Михаил Титов. Список можно продолжать.

Кстати, запорожский «смотрящий» Евгений Анисимов недавно был задержан в аэропорту «Борисполь», что стало весьма обсуждаемой новостью в определённых кругах. По слухам, Анисимов злоупотреблял своим положением и слишком заботился о своих интересах в ущерб интересам тех, которые поставили его на столь «ответственную» должность.

Для исполнения своих полномочий у «смотрящих» имеется весьма солидный арсенал средств – начиная от органов местного самоуправления и заканчивая правоохранителями. Так, об Аврамове и Иванющенко в своё время говорили как о людях, контролирующих Южную таможню. Скажем, Иванющенко вполне открыто говорил о том, что в своё время помог «решить вопросы» с таможней владельцу сети супермаркетов «Антошка» Владиславу Бурде. Именно Аврамова и Иванющенко называли в качестве владельцев «модных» брокерских фирм, которые ещё недавно могли перевезти через таможню практически что угодно – и без тех проблем, которые испытывали обычные брокеры.

Впрочем, таможенная империя Аврамова и Иванющенко до наших дней не дожила: в начале 2012-го года покровители «модных» брокеров вынуждены были покинуть Украину после того, как деятельностью принадлежащих им компаний заинтересовались правоохранительные органы. Тогда же прекратили работу сами «модные». Впрочем, позже всё успокоилось: уголовные дела так и не дошли до суда, компаньоны вернулись в Украину. Возможно, конфликт был связан с переделом полномочий по контролю над таможней – в рамках реформы, в результате которой контроль здесь получил другой член «Семьи» Александр Клименко.

Иван Аврамов обладает достаточно мощным лобби в органах местного самоуправления. Так, ставленником Аврамова называли экс-вице-мэра Одессы Александра Орлова. В кулуарах горсовета говорят, что именно Орлов в своё время был главным лоббистом одного из проектов Генплана Одессы, легализующего точечную застройку склонов и парков. Но трудности, с которыми столкнулись Аврамов и Иванющенко в начале 2012-го года сорвали этот план: пока бизнесмены были за границей, мэр Одессы с подачи губернатора уволил Орлова.

Однако в настоящий момент позиции Ивана Ивановича крепки, как и ранее: вице-мэр Кирилл Шаламай также считается человеком «смотрящего» за Одесской областью. Во многом именно благодаря союзу с Шаламаем и его покровителями Алексею Костусеву удалось взять под контроль Одесский горсовет, одолев такого опасного политического противника как нардеп Геннадий Труханов.

Кроме того, на Ивана Аврамова ориентируется и весомая часть депутатов горсовета – в качестве примера можно привести председателя земельной комиссии горсовета Дмитрия Кота.

Одесский облсовет также часто действует в интересах Аврамова и Иванющенко: например, по информации ТАЙМЕРА, именно они стоят за киевской фирмой «Спецводобуд», получившей в аренду в декабре 2011-го года 13 квадратных километров Одесского залива – компания планирует организовать здесь добычу песка.

Весьма серьёзным влиянием Аврамов обладает и на Одесскую облгосадминистрацию. Злые языки утверждают, что и сам губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук весьма чутко прислушивается к мнению столь уважаемого человека, как Иван Иванович.

Институт «смотрящих» — характерная черта Украины эпохи Виктора Януковича. А Иван Иванович, в свою очередь, является весьма типичным представителем когорты «смотрящих» — выходцев из криминальной среды, сегодня превратившихся в авторитетных бизнесменов. Но перемены эти – лишь внешние: если раньше в ход шли бейсбольные биты и автоматы Калашникова, то сегодня вопросы решаются с помощью коррумпированной милиции, продажных судов и лояльных чиновников.

Однако, говоря о смотрящих, мы всегда должны помнить  о том, чьи интересы они представляют.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Апелляционном суде: как это было

7 июня в Апелляционном суде Одесской области состоялось заседание по делу россиянина Евгения Мефёдова. Суд постановил освободить его из-под стражи под домашний арест, и вот что из этого получилось.