Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Палица — официальному Киеву: времени для исправления ошибок до сентября, потом будет поздно

Губернатор Одесской области Игорь Палица сделал весьма неожиданный выпад в сторону украинских властей, опубликовав на своей страничке в Facebook достаточно резкое критическое заявлекние.

1

Хроника дня

Так вот он какой – очередной губернатор

В Одесской области новый губернатор. На смену одиозному Владимиру Немировскому, так и не сумевшему навести в области порядок и искоренить коррупцию, пришёл известный далеко не всем Игорь Палица.

И если господина Немировского за короткие месяцы его губернаторства мы успели изучить, что называется, вдоль и поперек (благо, это было несложно), то сменивший его на высоком посту человек для большинства одесситов – тёмная лошадка.   

Не столько даже политик, сколько успешный менеджер и бизнесмен, Игорь Палица на протяжении всей своей карьеры предпочитал особо не светиться. Всё, что в лучшем случае знает о новом губернаторе среднестатистический житель области – так это то, что он долларовый миллионер, «человек Коломойского» и поднялся на нефти. Ах, да! И ещё, что родом он откуда-то из западной Украины. Все, пожалуй.

В сущности, всё это почти полностью соответствует действительности, но биография бизнесмена и политика Игоря Палицы куда интереснее, чем это может показаться на первый взгляд. Она содержит в себе массу занимательных деталей.

Начнём от рождения. Новый одесский губернатор действительно появился на свет в городе Луцк на Волыни. Правда, по словам самого Игоря Палицы, бабушка его – родом из Одессы, а в Луцке она оказалась лишь после войны, переехав туда из Казахстана. И вообще Игорь Палица, как он сам заверяет, никакой не «страшный западенец», и в равной степени уважает как украинский, так и русский языки.

В детстве Палица посещал украинский детсад, а в русской школе проходил обучение. Документ о высшем образовании – диплом историка-правоведа ему вручали в стенах Волынского государственного университета имени Леси Украинки в 1994-ом. Правда, трудовой книжкой Игорь Палица обзавелся ещё будучи студентом – и карьера его развивалась куда успешнее, чем у большинства его однокурсников.

В 1993-м студент-историк Палица становится директором украинско-латвийского совместного предприятия «Мавекс-Л», занимавшегося нефтебизнесом. А с 1999-го по 2003-й он – коммерческий директор и председатель правления ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» (Ивано-Франковская  область).  Пожалуй, 2003-й год можно назвать ключевым в карьере Игоря Петровича – он становится председателем правления ОАО «Укрнафта», оперативную деятельность которого в то время фактически контролировала группа «Приват».

Дальше всё по классической схеме: с 23-го ноября 2007-го по 12-е декабря 2012-го – народный депутат Украины VI-го созыва от почившего ныне Блока «Наша Украина – Народная самооборона». Тогда же секретарь комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, член группы межпарламентских связей с Россией. С 12-го декабря 2012-го народный депутат-мажоритарщик VII-го созыва от Волынской области.

В парламентских кулуарах коллеги небезосновательно называют нардепа Палицу одним из наиболее близких деловых партнёров совладельца группы «Приват», губернатора Днепропетровской области, миллиардера Игоря Коломойского.

В парламенте Игорь Палица отличился тем, что летом 2012-го внес в Раду резонансный законопроект, предусматривавший обязательные экзамены по украинскому языку для всех государственных служащих страны.

Кроме того, в ходе последних парламентских выборов осенью 2012-го Игорь Палица спровоцировал скандал. Бизнесмен заявил, что губернатор Волынской области Борис Климчук (который был его главным соперником в одном из округов) занимал у него деньги под выборы. В итоге Климчук снял свою кандидатуру, Палица переизбрался в парламент.

Разумеется, новоявленный губернатор Одесской области человек небедный. В топе «100 самых богатых людей Украины 2012» по версии журнала Forbes Палица занимал скромное 83 место, а его состояние тогда оценивалось в 115 миллионов американских долларов. Главе Одесской области есть на кого тратить деньги. Палица женат. У него 18-летний сын и 7-летняя дочь – оба проходят обучение в Швейцарии.

Вдобавок ко всему, Игорь Палица любит спорт: вот уже третий год он является главным спонсором луцкой «Волыни». До этого футбольный клуб испытывал колоссальные финансовые затруднения.

Чем же бизнесмен, политик, а теперь и чиновник Палица сможет помочь Одесской области, по всей видимости, вопрос пока открытый и для него самого: предложение губернаторского кресла, как он сам признаётся, стало для него неожиданностью. Опыта работы в подобной сфере у Палицы нет, как нет и собственной команды. Отсюда и первые кадровые пируэты: на должность своего зама по внутренней политике Палица назначил журналистку и активную сторонницу «Евромайдана» Зою Казанжи. Теперь она будет помогать новому губернатору «сглаживать напряжение в обществе». Ведь, по словам Игоря Палицы, – на сегодня это его первоочередная задача.


Евгений Димитраш

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...