Главная / Статьи

 

Хроника дня

Тарифное RAB-ство: будут ли одесситы платить за электроэнергию совсем по-новому?

27 июля Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) завершила формирование законодательной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования для облэнерго. Речь идёт о так называемых RAB-тарифах — новой методике расчёта платы за электричество.

RAB-тарифы — новая методика расчёта платы за электричество, призванная стимулировать инвестиции в отрасль. В Кабмине уже высказались против реформы: премьер Владимир Гройсман заявил, что новая система формирования тарифов непрозрачна, а, кроме того, может привести к повышению тарифов для населения, что глава правительства считает неприемлемым. Попытаемся же разобраться, что такое RAB-тарифы, и как надо относиться к планам по переходу на новую систему?

Откуда есть пошло

Сегодня в Украине тарифы на электроэнергию формируются по принципу «затраты плюс». То есть сначала рассчитывается себестоимость электроэнергии, а затем к ней добавляется установленная норма прибыли (1-2% от себестоимости). Грубо говоря, если себестоимость 1 киловатт-часа электричества составляет, к примеру, 1 гривну, то тариф составит около 1 гривны и 1 копейки, из которых 1 гривна идёт на компенсацию затрат на производство и транспортировку электроэнергии, а 1 копейка составляет прибыль энергетиков.

Ключевым недостатком этого метода является тот факт, что он никак не мотивирует энергетиков заниматься модернизацией своих производственных мощностей для снижения себестоимости электроэнергии. Более того, энергетическим компаниям выгодно, чтобы себестоимость электроэнергии была высокой — ведь чем выше она, тем выше их прибыль. Кроме того, считается, что при рентабельности в несколько процентов от себестоимости у компаний попросту не будет средств для того, чтобы вкладываться в развитие энергосетей — равно как и возможностей для того, чтобы привлекать такие средства из внешних источников.

Решить эти проблемы и призвано RAB-регулирование. Сама аббревиатура RAB происходит от термина «regulatory asset base» (нормативная база активов), а суть метода заключается в том, что прибыль энергетических компаний рассчитывается исходя не из себестоимости электроэнергии, а из стоимости активов энергетической компании. Ключевым параметром здесь является т. н. ставка возврата инвестиций — процент от стоимости этих активов, который закладывается в тариф в качестве прибыли поставщика.

Предположим, поставщик электроэнергии продаёт потребителям 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год по себестоимости, как и в примере выше, 1 гривна за киловатт-час — т.е. общая себестоимость проданной электроэнергии составит 10 миллиардов гривен. При этом стоимость активов поставщика составляет 10 миллиардов гривен, а ставка возврата инвестиций установлена госрегулятором в размере 5% годовых. Это означает, что за год поставщик электроэнергии сможет получить полмиллиарда гривен прибыли. Сумма себестоимости и прибыли даёт доход 10,5 миллиарда гривен в год при объёме продаж в 10 миллиардов киловатт-часов. А значит, за каждый потреблённый киловатт-час потребитель будет платить 1 гривну 5 копеек. Именно такой тариф и должен был бы установить для нашего условного поставщика госрегулятор.

Тарифное RAB-ство: будут ли одесситы платить за электроэнергию совсем по–новому?

Как видно, схема формирования RAB-тарифа заметно сложнее той, что используется при методе «затраты плюс». В частности, конкретное значение тарифа зависит, среди прочего, также и от количества электроэнергии, которое продаёт поставщик потребителям. С другой стороны, данная схема разрушает порочную зависимость прибыли поставщика от себестоимости электричества, а также мотивирует его вкладывать средства в развитие своих производственных мощностей. То есть, в целом данную схему можно считать более прогрессивной в украинских реалиях, да и не только в них: RAB-тарифы широко используются в Евросоюзе и во многих других странах, где на энергетическом рынке господствуют монополии.

Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Как считать будем?

Как мы уже говорили выше, ключевую роль при формировании тарифов по принципу RAB играют два параметра: оценочная стоимость активов и ставка возврата инвестиций. Первую предполагается оценивать по результатам внешнего аудита энергетических компаний. Вторую устанавливает госрегулятор. И вот тут-то начинается самое интересное.

В настоящее время не известно, какую именно ставку возврата инвестиций предлагают установить в НКРЭКУ. Хотя идеолог реформы, глава ведомства Дмитрий Вовк ранее предлагал установить её в размере 19,11%. Эта цифра выглядит довольно реалистичной: фактически, она означает, что вложения в электроэнергетику в Украине будут окупаться примерно за 5 лет.

Тарифное RAB-ство: будут ли одесситы платить за электроэнергию совсем по–новому?

Однако нюанс заключается в том, что такая ставка возврата инвестиций будет также применяться и к уже существующим активам компаний. То есть к тому, что было приобретено ими в ходе приватизации созданных ещё в советские годы энергосистем, либо было создано предприятиями уже после неё — преимущественно на деньги, так или иначе полученные от потребителей (случаи привлечения заёмных средств для модернизации сетей или иных инвестиций в украинской энергетике единичны).

Применение одинаковой ставки возврата инвестиций и к «новым», и к «старым» активам является одним из наиболее критикуемых моментов реформы: критики утверждают, что благодаря этому владельцы облэнерго Украины получат возможность получать сверхприбыли без всяких усилий по привлечению инвестиций. А платить за всё, как всегда, придётся потребителям. Альтернативный вариант — ввести более низкую ставку возврата инвестиций (скажем, 3-5%) для «старых» активов, сохранив высокую ставку в районе 20% для «новых» — представляется значительно более прогрессивным, однако не факт, что мнения экспертов будут услышаны.

Второй проблемой является вопрос оценки стоимости активов. К примеру, в октябре прошлого года была утверждена новая методика такой оценки, в результате чего оценочная стоимость активов выросла почти вдвое (для «Одессаоблэнерго», к примеру, с 2,5 до 4,7 миллиарда гривен). Соответственно, «лёгким движением руки» вдвое выросла и норма прибыли, на которую имели бы право компании в случае введения RAB-методики. Подобные «чудесные превращения» с оценочной стоимостью активов, безусловно, возможны и в будущем.

Цена вопроса

В ПАО «Одессаоблэнерго» уже подсчитали ожидаемый экономический эффект от перехода к RAB-тарифам. В компании утверждают, что в этом случае стоимость 1 киловатт-часа для населения составит 75 копеек при потреблении до 100 киловатт-часов в месяц и 1 гривну 40 копеек при потреблении свыше этого объёма (без НДС). Аналогичные тарифы действуют в компании и сегодня.

Для юридических лиц, являющихся потребителями электроэнергии 1 класса (напряжение в точке продажи 35 киловольт и выше) стоимость 1 киловатт-часа, по расчётам «Одессаоблэнерго», составит 1 гривну 58 копеек против 1 гривны 50 копеек на сегодняшний день. А потребителям 2 класса (ниже 27,5 киловольт) придётся заплатить 2 гривны 45 копеек за киловатт против 1 гривны 91 копейки сегодня.

Иными словами, для населения тарифы в результате перехода к стимулирующему регулированию останутся без изменений, а вот для юридических лиц увеличатся.

При этом в «Одессаоблэнерго» являются горячими сторонниками перехода к новой системе: в компании утверждают, что в результате получат дополнительно 1,1 миллиарда гривен, которые смогут направить на реализацию инвестиционных программ. Если учесть, что в 2016 году «Одессаоблэнерго» заработало 6,1 миллиона гривен, прибавка окажется более чем внушительной.

В компании надеются, что новые тарифы вступят в силу уже в следующем 2018 году.

Тарифное RAB-ство: будут ли одесситы платить за электроэнергию совсем по-новому?

Кому выгодно?

В начале статьи мы уже писали о том, что к идее главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка о переходе к RAB-тарифам в Кабмине отнеслись скептически. Это, кстати, уже не первый подобный случай: ранее тот же Кабмин «зарезал» разработанную НКРЭКУ реформу по введению абонплаты за подключение к газовым сетям. Тогда критиком проекта также выступил Владимир Гройсман, назвавший недопустимым повышение тарифов на газ для населения, которое должно было стать следствием этой реформы (подробнее об этой идее можно почитать здесь). Сегодня мы имеем дело с аналогичной ситуацией.

Не секрет, что глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк является человеком Петра Порошенко: 24-летний чиновник ранее возглавлял отделение компании Roshen в России. Поэтому вовсе не кажутся совсем уж нелогичными предположения о том, что, выдвигая идею перехода к RAB-тарифам, Дмитрий Вовк лоббирует интересы близких к Порошенко бизнесменов — в первую очередь, делового партнёра главы государства Константина Григоришина, который «по счастливому стечению обстоятельств» владеет девятью облэнерго в различных регионах Украины.

Этим, возможно, объясняется и критика инициатив Вовка со стороны Гройсмана: общеизвестно, что отношения между президентом и премьер-министром являются достаточно напряжёнными, так что для Гройсмана было бы попросту глупо не воспользоваться случаем выступить в качестве защитника интересов «маленьких украинцев», а попутно дать болезненный щелчок по носу «друзьям президента»…

Тарифное RAB-ство: будут ли одесситы платить за электроэнергию совсем по–новому?

В общем и целом дать некую целостную оценку инициативам по переводу Украины на RAB-тарифы исходя из имеющейся информации невозможно. Данная идея является достаточно перспективной в общем и целом, однако мы уже не раз видели ситуации, когда благотворные в своей основе инициативы оборачиваются своей полной противоположностью. Вот и в этом случае, прежде чем критиковать или защищать эту идею, необходимо ознакомиться с предлагаемым НКРЭКУ проектом во всех деталях и нюансах. Увы, в современной Украине все эти детали и нюансы становятся известны гражданам лишь после принятия решений — постфактум. Но это — уже совсем другая история.

Автор: Юрий Ткачёв

2 4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Пять раз читала принцип действия нового расчёта, так и не нашла отличия от "себестоимости+прибыль". Активами точно считается проданная электроэнергия, а не основные средства, типа вышек, проводов и т. п. ? Потому что так получается, что актив - та же проданная по себестоимости электроэнергия, и к ней так же прибавляется какой-то процент прибыли. А по сути, там завязка должна быть на количество инвестиций. Т. е. модернизация оборудования какая-то или что-то в этом роде.

Ответить +1
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Суть в том, что от количества инвестиций, теоретически, зависят и активы. Хотя по факту, как в статье было написано - это шикарный вариант для махинаций со стоимостью активов. В итоге сверхприбыли можно делать не только на фальшивых данных о себестоимости, но и на фальшивых же данных про активаы - скажем покрашенная ЛЭП в отличии от не покрашенной легко увеличит активы на 10%, а с "новыми методами подсчета" 2,5 млрд превращаются в 4,7. А самая большая прелесть в том, что никто нигде не говорит куда эти деньги должны идти - хомячки танцуют радостно и рассказывают что эти деньги точно пойдут на модернизацию, а стригущие кхм. .. хомячков, искренне уверены что большинство этих денег уйдут на Кайманы, причем гораздо больше денег чем по "старой" системе расчета прибыльности.

Ответить 0

Новости партнёров: