Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Тайны и легенды Измаила. Часть 1: золотой всадник, Лебяжий остров и подземный военторг

Пока измаильчане каждый день читают и обсуждают ворох новостей о том, как живёт и чем дышит современный город, многих начинают интересовать интересные и даже мифические события, которые здесь происходили.

9

Хроника дня

Тайны и легенды Измаила. Часть 13: первоапрельский взрыв, стёртая с карты дорога и древний символ смерти

ТАЙМЕРА продолжает рассказывать об интересных местах Измаила и фактах из жизни этого удивительного города.

Городской сад Измаила: интересные факты из прошлого

История создания парка, который в своё время был задуман как мемориал памяти штурма турецкой крепости, восходит к началу 20-го cтолетия. Многие годы он назывался по-разному: и Городским садом, и Коммунальным парком, и Комсомольским сквером.

Он был спланирован в «английском вкусе», с системой извилистых дорожек, полянками, красивыми древесными группами и одиночными посадками. В центре парка находился фонтан с гипсовыми лебедями. Парк имел красивую, художественной ковки, металлическую ограду (кстати, сохранённую и по сей день), перед собором стояли лёгкие ажурные металлические ворота, сделанные в одном стиле со всем ограждением парка.

Коммунальный совет города решил внедрить в создание парка-мемориала все достижения мировой науки на тот момент: чугунное художественное литьё, напористый водопровод и впервые в Измаиле — электрическое освещение.

Существует ещё один интересный факт. В связи с нехваткой денежных средств для изготовления корпуса фонтана были использованы в качестве дешёвого сырья куски разорвавшихся пушек, найденных на территории крепости. Из этих же пушек отлили ограждение для парковых цветников в виде широких цветочных листьев. В результате любая деталь в парке напоминала горожанам и гостям города о великом подвиге народа.

В городском саду когда-то было собрано около 200 видов различных растений: золотые ясени, широколистные клёны, белая и розовая акации, самшит и спирея, туя и ракитник, несколько видов сирени и жасмина. Центральное место в парке занимали четыре средиземноморских платана с широкими кронами. Вблизи от фонтана в синь неба гигантскими стрелами уходили сверкающие на солнце три серебристые ели и могучая гималайская сосна.

Уникальным украшением парка были красный пирамидальный бук (на Украине растёт только в Закарпатье), тис, карагач южный («железное дерево»), бразильская катальпа («сигарное дерево»). У центрального входа в парк по бокам, как часовые, росли две японские сливы с тёмно-красными листьями, а возле самшитового кольца — японская айва, цветущая ярко-оранжевыми цветами.

Первыми «поселенцами» парка были деревца из Тулчи. А потом как-то повелось, что измаильчане, побывавшие в других городах и странах, привозили для Городского сада саженцы тех краёв, и те из них, которые приживались и приспосабливались к новым условиям, становились украшением парка. Под всеми деревьями и кустарниками были таблички с указанием названия и родины растения.

С колокольни собора парк смотрелся прекрасным цветным ковром — посередине располагалась эстрада с оркестром. Вечером парк заполнялся людьми — там назначали встречи, приходили потанцевать, послушать музыку, увидеться со знакомыми, люди сидели на лавочках и прогуливались, дети резвились возле оркестра. Несмотря на многолюдье, порядок и чистота в парке соблюдались неизменно. Их поддерживал известный и уважаемый в городе человек — садовник Ефим. После полуночи, когда публика расходилась, он приводил в порядок дорожки, покрытые гравием, и поливал цветы. Утром парк снова сиял своей безукоризненной чистотой.

В 1959 году городской сад был включён во Всемирный Ботанический справочник как дендропарк. Туристов и гостей города обязательно водили сюда и с гордостью рассказывали о каждом дереве. Всегда работал фонтан, а по вечерам танцплощадка («пятак») городского Дома культуры. В маленьком кафе, напротив нынешней библиотеки им. Котляревского, можно было купить прохладительные напитки, пиво, мороженое. Парк «жил» круглый год: воспитатели детсадов приводили детей на прогулку, здесь проводили занятия по ботанике и труду, отдыхали пенсионеры.

Теперь на месте фонтана стоит памятник воинам-афганцам. А в 2009 году объекту садово-паркового искусства местного значения вернули его историческое название — Городской сад. Конечно, многие растения уже исчезли навсегда, но очень радует то, что сегодня парку стараются вернуть достойный вид.  


Парк в 1967 году

Археология: Древний символ смерти

В сентябре 1990 года в районе Свято-Успенской церкви, со стороны Диорамы, в 100 метрах от Дуная археологи обнаружили остатки раннесредневекового некрополя с кремациями в урнах, который был «заложен» задолго до появления турецкой крепости.

К сожалению, эта территория сотни лет активно использовалась человеком. Могильник оказался полностью перекопан, а его культурный слой разрушен. От некрополя осталось лишь несколько фрагментов керамики, но на глубине 1,2 метра была обнаружена раздавленная урна с остатками кремации — пережжёнными костями. По остаткам костей было установлено, что они принадлежали взрослому человеку.

Археологам удалось реконструировать погребальную урну — глиняный сосуд вытянутых пропорций, характерный для балкано-дунайской культуры, высотой всего 26 см. В центральной части плоского дна находилось рельефное клеймо — изображённый широкой линией круг, в который вписан прочерченный тонкими линиями квадрат с крестом.  

Такой же глиняный сосуд при раскопках подвала древнего поселения обнаружили в шести километрах от Орловки в 1964 году. Находка, сделанная на берегу озера Кагул, совпадала с измаильской не только формой и размерами, но и клеймом на днище: круг, квадрат и крест.


Реконструированная погребальная урна, найденная на территории Измаильской крепости

Исторические факты: Первоапрельский взрыв

Измаил. 1982 год. 1 апреля. Примерно в 12:00 у портового причала, где стояло судно «Радомышль» (серия «Росток»), прозвучал мощный взрыв. Как выяснилось чуть позже, между судном и причалом заплыла подводная мина, которая и стала причиной взрыва. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

 «Росток» получил пробоину в третьем трюме площадью 3,5 кв. м. Трюм оказался затоплен, начала поступать вода во второй трюм. Теплоход загнали в док на судоремонтом заводе СДП, где заменили повреждённую обшивку и установили новые шпангоуты. Через месяц «Радомышль» вернулся в работу. Он был списан в 2009 году и продан на металлолом…

Но вернемся к истории с миной. Как выяснилось позже, она была советской: обнаружилась пластина с датой изготовления — 1939 год. В годы Великой Отечественной войны воющие стороны охотно использовали подводные мины на Дунае, выставляя минные заграждения на фарватерах. Большая часть мин была выловлена в послевоенные годы, когда восстанавливалось судоходство на Дунае, но война иногда напоминала и напоминает о себе до сих пор такими вот неприятными сюрпризами.

В то время ходила история, что мину, повредившую «Радомышль», за несколько минут до взрыва обнаружили пограничники с вышки. Они немедленно доложили — по реке плывёт рогатая мина. Но так как это было 1 апреля, вначале никто не поверил, но когда разобрались, было поздно — прозвучал взрыв…


«Радомышль»
одно из 19 судов серии «Росток»

Экспедиции: Стёртая с карты дорога

После страшной трагедии на Ташбунарском переезде в 2004 году, когда в раздавленном тепловозом автобусе погибло 18 человек, буквально сразу было начато строительство нового участка одесской трассы — в обход двух переездов было проложено 7 км автомобильного полотна.

Со времени строительства этого участка прошло больше 10 лет. Мы проехали по исчезнувшему с карт старому участку одесской трассы.

…Спускаемся с горки за Утконосовкой и уходим вправо. Чтобы через переезды не ездили, со старой дороги срезали асфальт — до щебня. Грунтовка выводит нас через мосты, с одного из которых снята часть плит перекрытия, к Ташбунарскому переезду.

В память о трагедии здесь установлен памятник — 18 фамилий, 18 портретов. Эта трагедия прогремела на всю Украину.

Пересекаем железную дорогу и движемся вдоль неё в сторону Каменского переезда. У железнодорожной станции Ташбунары сохранился участок трассы с дорожной разметкой. Примерно через километр пути ещё один протяжённый участок ровного, до сих пор без ям асфальта. Несколько лет назад, как рассказывают, здесь соревновались измаильские стритрейсеры.



Постепенно асфальт снова превращается в ровную грунтовку с вкраплениями щебня, которая выводит нас к Каменскому переезду. И тут тоже когда-то случилась трагедия — установлен памятный знак.

В нескольких метрах от переезда проходит одесская трасса. Над высокой травой на двух столбах поднят фрагмент дождевальной системы «Фрегат», стоит никому ненужная остановка — когда-то здесь был поворот на Каменку.

Подземный Измаил: Колодец ливневой канализации

Одним из элементов городской подземной инфраструктуры является ливневая канализация. Это несколько туннелей, по которым с улиц и проспектов из центральной части города отводится дождевая вода в сторону ливнестока в Клушинской балке.

Вода поступает в подземный ливнесток через колодцы с решётчатыми крышками, которые, например, можно увидеть на ул. Чернышевского.

Ливневая канализация строилась отдельными участками в разные годы — преимущественно вместе с многоэтажной застройкой. Поэтому она разнородна по материалам: часть узкого подземного стока состоит из бетонных лотков, часть выложена кирпичом. К сожалению, из-за небольшой пропускной способности старой ливнёвки не удаётся отводить своевременно воду с площади Победы.

В один из жарких дней мы заглянули в колодец существующей ливневой канализации и специально для наших читателей сделали несколько фото.





Артефакты: Руины старого кирпичного завода

На огромном пустыре за больницей водников по ул. Телеграфной (Железнякова) сохранились руины старой печи для обжига кирпича.

Это остатки знаменитого кирпичного завода Тыкменова — большого и прибыльного производство, которым владело несколько поколений этой известной в истории города фамилии. Глина для завода добывалась здесь же, в карьере, который был частично засыпан при строительстве нового корпуса больницы водников больше 30 лет назад.







Милана Атмажова

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.