Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Тайны и легенды Измаила. Часть 1: золотой всадник, Лебяжий остров и подземный военторг

Пока измаильчане каждый день читают и обсуждают ворох новостей о том, как живёт и чем дышит современный город, многих начинают интересовать интересные и даже мифические события, которые здесь происходили.

9
Статьи

Тайны и легенды Измаила. Часть 1: золотой всадник, Лебяжий остров и подземный военторг

Пока измаильчане каждый день читают и обсуждают ворох новостей о том, как живёт и чем дышит современный город, многих начинают интересовать интересные и даже мифические события, которые здесь происходили.

9

Хроника дня

Тайны и легенды Измаила. Часть 1: золотой всадник, Лебяжий остров и подземный военторг

Пока измаильчане каждый день читают и обсуждают ворох новостей о том, как живёт и чем дышит современный город, многих начинают интересовать интересные и даже мифические события, которые здесь происходили.

В Измаиле существует немало тайн и легенд, которые до сих пор не разгаданы.

Золотой всадник

Легенда о Золотом всаднике напрямую связана с суворовским штурмом турецкой крепости Измаил. Понимая, что перед силой русского оружия им не устоять, турки решили спрятать казну – отлить из золота фигуру всадника в натуральную величину и зарыть её. Легенда уверенно указывает место клада: в районе тургостиницы и воинского кладбища.

О кладах на этой территории достоверно известно одно – при строительстве туристической гостиницы во время подготовки фундамента были вскрыты объёмные подземные резервуары с гашёной известью. Известь оказалась высокого качества, была вывезена и использована в народном хозяйстве.

Канцелярия и имение уездного начальника

Во главе управления уездом стояли дворяне и духовенство. А само управление состояло из уездного (земского) начальника, суда уездного и суда земского, прокуратуры, казначейства, землеустройства, Дворянской думы, Дворянского собрания, предводителя дворянства, полиции, жандармерии.

Уездное управление тогда разместилось на весь квартал – сейчас это центр города, на этом месте стоит Измаильский шахматный клуб. Здание, конечно, изменилось: сейчас оно каменное, а тогда было деревянное.

Уездный начальник – это наместник царя в уезде. Возможно, именно здесь останавливался император Николай I в 1828 году, когда российские войска переправлялись через Дунай. Где же еще остановиться царю, как не у своего наместника–генерала?

И цари, и генералы того времени вели «двойную жизнь». В будни ходили в халате и шароварах в жилой половине дворца. А вот когда заезжали именитые гости, жизнь перемещалась в парадные покои. Хозяева надевали парадный мундир, а слуги – парадные ливреи. На стол выставлялись заморские дорогущие вина, копчёности, окорока, раки, икра разных сортов и т.д. Откуда всё это в «глухом» Измаиле? Каждое время имеет свои секреты, и люди приспосабливаются к обстановке. В имении были кладовые для обычных продуктов и отдельные – для экзотических.

Делали их так: в покоях управляющего рыли глубокий колодец (но не до уровня воды). В основании, в разные стороны откапывали две штольни и делали в них ледники. Так как продукты разных ароматов должны храниться отдельно, в одном леднике хранили мясо и копчёности, в другом — рыбу, раков, икру. Допускался в элитную кладовую только шеф-повар, и то только по вызову управляющего, у которого хранился ключ.

Остров на Лебяжьем

Почти посередине Лебяжьего озера (центральный водоём, ограниченный дамбой и ул. Дунайской – Щорса) находится остров. Он имеет искусственное происхождение – это огромные бетонные ёмкости, обложенные грунтом.

 

Добраться до острова можно либо вплавь, либо зимой по льду. Этой зимой, когда морозы сковали поверхность озера, мы совершили туда маленькую экспедицию.

«На этом озере проходило детство моих сверстников, которые жили на Липованке, – рассказывает местный житель. – В середине 80-х на южной стороне Лебяжьего было два пляжа. На большом купались, на втором – ныряли со столбов. Сегодня от пляжей ничего не осталось – всё заросло рогозом и камышом. Кстати, проплыть на остров с пляжа было трудновато – если не знать фарватера, можно было вполне наткнуться под водой на столб и серьёзно поцарапаться».

Перед островом находятся два больших бетонных бассейна. На самом острове – два глубоких резервуара со стоячей водой.



 

Скорее всего, это остатки старой ирригационной системы – водохранилище. До того, как уровень грунтовых вод поднялся, это были земли колхоза имени Ильича. От того времени остались многочисленные столбы, верхушки которых сейчас поднимаются над водой. А ещё раньше, до советской власти, здесь были огороды и сады измаильчан.

Подземный военторг

Особое место в тайной жизни города занимают подземные ходы, которыми буквально пронизан весь город. Последние 10 лет диггеры постоянно исследуют подземный Измаил, но точная карта ходов пока так и не составлена, есть только отдельные фото и видеоролики. Некоторые подземные ходы больше всего исследованы. Протоптанными дорожками прошлись многие любопытные граждане.

Этот объект спрятался под одним из старых, хорошо известных измаильчанам зданий на проспекте Суворова.

Представляет собой подвальное прямоугольное в плане помещение с мощной кладкой стен, сводчатым потолком и заглушёнными нишами окошками вентиляции. Высота до потолка – около пяти метров. Судя по толстому слою глины и высокой влажности, подвал неоднократно затапливался.

 

Сохранилась старинная парадная дверь выхода на проспект, на одной из створок которой известью написано: «Военторг», что и дало название объекту.

 

Из подвала берут начало два хода, обложенные кирпичом с арочным кирпичным сводом.

Первый, который уходит под стоящий рядом советский «новострой», засыпан глиной в уровень пола. Второй – восточный – сворачивая на северо–восток, резко уходит вниз, опускаясь на глубину около 12 метров от уровня земли, и метров через 35-40 заканчивается тупиком.

Ближе к его концу обнаружился ещё один темный проход – этот ход ведёт в сторону Дуная. Судя по звукам, «дунайский» ход проходит под проезжей частью проспекта.

К сожалению, метров через 20 за очередной аркой, где этот ход снова резко опускается вниз, нас остановили следы обвала. Причина обрушения – затопление, следы которого остались на стенах белесой плёнкой.

 

Подвал рядом с госпиталем

Этот подвал входит в так называемый «Госпитальный комплекс» – систему старинных подземных коммуникаций, расположенных вокруг военного госпиталя на проспекте Суворова. Скорее всего, подземелья были выкопаны раньше госпиталя, который, как известно, был построен за деньги Красного Креста в 30-е годы.

 

«Мы спустились по крутой железной лестнице, уходящей на глубину около шести метров (за лестницей прячется засыпанная мина – так у нас называют подземные ходы, а само слово – французского происхождения); от лестницы выложенный кирпичом проход выводит в светлый подземный зал», — рассказывают местные диггеры.

Судя по следам, подвал как минимум один раз перестраивался, когда к дому были пристроены дополнительные помещения. На своде подвала и стенах остались следы от двух входов (с улицы и со двора) и ниши для установки деревянных балок лестничных площадок.

В северной стене подвала арочный вход – здесь начинается вырубленный в глине ход, который через метров 10 поворачивает на восток и постепенно уходит вниз. Увидеть, чем заканчивается этот ход, не удалось, свет фонаря пропадал в темноте. Видно, что ход готовились обложить кирпичом, но не успели. Позже ход пытались засыпать – об этом говорят кучи глины.

В следующий раз мы расскажем о подземелье епархиального комплекса, клавесине Моцарта и нечистой силе.

Автор: Милана Атмажова

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».