Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Тайны и легенды Измаила. Часть 1: золотой всадник, Лебяжий остров и подземный военторг

Пока измаильчане каждый день читают и обсуждают ворох новостей о том, как живёт и чем дышит современный город, многих начинают интересовать интересные и даже мифические события, которые здесь происходили.

9

Хроника дня

Тайны и легенды Измаила. Часть 3: железное здание, цыганский оркестр и Чумная земля

ТАЙМЕР продолжает рассказывать об интересных историях легендарного Измаила.

Артефакты: стенные реперы

На южной стене костёла (угол улиц Адмирала Холостякова и Комсомольской), если внимательно присмотреться к углу здания, можно увидеть старый стенной геодезический репер с надписью «Nivelement general». Скорее всего, он был установлен либо в конце 19-го века, либо в начале 20-го.

Реперы — специальные знаки, которыми закреплены на местности точки, высоты которых определены нивелированием. Знаки изготавливались из чугуна, это обеспечило их долговечность. Разрушить или перемещать их запрещается — такие знаки охраняются государством.



 

А вот на здании водонапорной башни на Лощиновской дороге, сразу за Барановским лесом, обнаружился ещё один репер, установленный уже во времена СССР. На нём порядковый номер и надпись «Гипроград» — это название специализированного научно-исследовательского института. Обратите внимание на особенность, которая позволила определить, что это именно репер, — на треугольный элемент, который служит для установки рейки при нивелировании.

Рядом с городом: «Железное здание»

На самом деле это заброшенное двухэтажное здание, которое находится в полях между Лощиновкой и Измаилом, просто обшито стальными листами. Но его внешний вид на тех, кто видит его впервые, всегда производит ошеломляющее впечатление.

«Железное здание» заброшено, но внутрь доступа нет — почти все окна и двери заварены. Вокруг здания пусто — только трава, пробивающаяся сквозь плиты, и стая собак, обжившая эту территорию.

 

 

Это остатки радиолокационной станции П-70 (шифр «Лена-М») — самого лучшего локатора советских радиотехнических войск ПВО, разработанного еще в конце 70 годов. Не будем утомлять техническими деталями, скажем одно: «Лена-М» предназначалась для работы на больших стратегических просторах приграничных районов СССР. Локатор мог отслеживать, как написано на технических сайтах, практически все летающие цели, а при необходимости подключался к боевой работе для наблюдения за приземлением космических аппаратов.

Всего было выпущено 11 комплектов этой радиолокационной станции, а развернуты 10. Все они уже давно сняты с боевого дежурства.

 

На первом этаже аппаратной станции находились дизели для электропитания, редукторы, электропреобразовательные агрегаты. На втором этаже размещалась собственно аппаратура станции, а на крыше здания в круговом желобе на колёсах вращалось сетчатое зеркало антенны с размахом «крыльев» в 70 метров.

Само здание имело мощное заземление, и было обшито металлическими защитными экранами. Нам удалось побывать внутри. Какое-то время назад здание станции сдавалось в аренду местным фермерам, но сегодня оно пустует. От военных осталось несколько надписей, а увиденные внутри кучи мусора, пустой тары и всего остального — это печальная память об арендаторах гордости советского ПВО.



 

Исторические штрихи: Турбаевский курган

Турбаевский курган находится в 500 метрах к югу от села Сафьяны, с него открывается прекрасный вид на село и озеро Софью.

 

Курган — не только памятник археологии, он — свидетель исторических для города событий. Здесь в 1790 году, накануне штурма крепости Измаил, располагался штаб русской армии.

 

В мае 1950 года Измаильским областным советом были выделены средства на сооружение монумента и мемориальной доски на Турбаевском кургане в связи со 150-летием со дня смерти А.В. Суворова и для увековечивания памяти великого полководца.

Монумент устоял перед временем, а чугунная табличка, к сожалению, нет. Несколько лет назад, благодаря общественной инициативе, её восстановили, но спустя какое-то время табличка снова исчезла.

 

Городские легенды: цыганский оркестр

Одним из основных промыслов измаильских липован-старообрядцев была рыбная ловля. В этом им равных на Дунае не было. В 19 веке измаильские липоване-рыбаки часто сбивались в артели и чуть ли не всеми семьями уезжали на заработки на Каспий, на путину. Через несколько месяцев возвращались — при деньгах и в обновках.

Чтобы дома не стояли пустыми, обычно в них временно селили знакомых — охранять. И случилось однажды то, что стало городской легендой: вернулся один рыбак, а домой «охранники» его не пускают. Как в сказке про Лису, которую пустили переночевать, а она решила остаться навсегда.

Семья рыбака сидит на узлах с привезённым добром, на улице, сам рыбак мечется по знакомым, ищет помощи у соседей. Мы уже не узнаем, почему он не обратился к властям, но кто-то дал ему дельный совет: найми цыганский оркестр! Цыганский оркестр немедленно устроился под окнами захваченного дома. Цыгане вооружились музыкальными инструментами: гармошками, бубнами, балалайками и ещё чем-то, что не играет, но гремит и стучит. И заиграли...

А в чём хитрость? Играет цыганский оркестр круглосуточно — на смену уставшему музыканту садится другой, и так может продолжаться до бесконечности, пока у заказчика есть деньги. Вряд ли при этом игралось что-то общее и осмысленное, но оркестр звук давал.

Рыбак с семьёй отправился ночевать к знакомым, утром пришёл — по-прежнему закрыто. Захватчики не сдаются, а цыганский оркестр играет. На другой день пришёл — та же картина, через окно между ставнями видно — «захватчики» удерживают дом, хоть им и не сладко. На следующий день — по-прежнему без изменений: дверь изнутри заперта, ставни закрыты. Рыбак не утерпел, перелез через забор, со двора посмотреть, что происходит в доме. А там распахнутое окно: ночью ушли «охранники» через соседские дворы. Не выдержали...

А оркестр затих только после немедленной оплаты цыганского труда. Рыбак прекрасно понимал, что если попытается уйти от условий договора, цыганский оркестр уже будет играть ему — на чистом энтузиазме, то есть до бесконечности.


Цыгане лечат спину с помощью медвежьего массажа, Румыния, 1940 г.

Городские легенды: Чумная земля

Район Первомайской, ограниченный улицами Телеграфной (Железнякова) и Пушкина, старожилы иногда называли «Чумником». Где-то в этой земле когда-то хоронили умерших от чумы, но прошли годы, и город, расширяясь, застроил и эту территорию. Название это почти стёрлось, но…

Прошлое изредка напоминает о себе. Не так давно в этом районе при подготовке фундаментов для строительства частного дома в квартале старой застройки, примыкающем к Первомайской, на недавно купленном земельном участке была неожиданно вскрыта старая могила, засыпанная толстым слоем извести. Соседи рассказали застройщикам о том, что когда-то давно здесь было чумное кладбище. Владельцы земельного участка обратились в СЭС, однако им ответили, что не располагают информацией о чумных захоронениях. Но и существование их на территории города не отрицали.

Строительство было заморожено. Мало кому захочется жить на человеческих костях, на чумной земле.

Достоверно известны такие даты эпидемий чумы в Измаиле: ноябрь 1825 года, 1828 год и 1829 год — год «особой» чумы. Посещала чума город и позже. Случались эпидемии холеры.

…По стандартным уложениям 19-го века в период эпидемии чумы объявлялся карантин. Населению запрещалось выходить из домов. Активно использовались воинские команды, которые подчинялись санитарным властям: солдаты разносили по домам воду и еду. Производился поголовный осмотр населения и дезинфекция чумных домов, больные отделялись от здоровых.

Немедленно обустраивалось чумное кладбище. Для него выбиралось место на значительном отдалении от населённого пункта: не в низине, не на пригорке, подальше от дорог, грунтовых вод и обрабатываемой земли. Выкапывались глубокие могилы для общих захоронений, заготавливалось необходимое количество негашёной извести. Могилы заполнялись, пока от последнего мертвеца до верха не оставалось около трёх аршин. Сверху накидывали толстый слой извести, и только потом — земли. Насыпь над могилой должна быть не менее одного аршина и заходить за край ямы тоже на аршин.

 

Когда эпидемия угасала, кладбище обносили деревянной решёткой, обсаживали деревьями, иногда обводили рвом. Так как такие кладбища сохраняли опасность заразы даже через долгое время, к могилам на первое время был приставлен караульный, чтобы отгонять родственников умерших.

Чумную бациллу убить очень легко. Горячая вода, щёлок, раствор сулемы — убивают её сразу. Бацилла чумы гибнет даже на открытом солнце.

Подземный Измаил: находка за кучей мусора

Это старое здание готовится к сносу, поэтому мы решили обследовать его в первую очередь, отодвинув более перспективные объекты. Тем более что сначала подвал показался нам интересным.

 

Уже уходя, в одном из подвальных помещений обратили внимание на кучу золы, которая скрывала арочный вход. Отгребли немного мусор, заглянули и — о, чудо! — обнаружили ход, уходящий вниз метров на пять и резко поворачивающий в сторону центра города.

Вниз спускаться через узкую щель, практически сползая — под весом тела, поднимая пыль, зола вела себя как снежная лавина.

Внизу стали на твердую глину, заглянули за угол и обнаружили развилку — на восток и на юг. Ходы оказались небольшими, тупиковыми, оканчивающимися под проезжей частью улиц, но очень колоритными: с остовами старых бочек и ящиков, бидонов и корзин. По этикетке на какой-то банке определили — люди были здесь последний раз лет 25 назад. По всему видно, что в дождь ход затапливается – вода просачивается сверху, но кирпичная кладка — на глине! — выдержала…



 

Izmailurbanturizm: ЗПУ Дунайской флотилии

ЗПУ — это «запасный пункт управления», оборудованный штаб военной части, который используется в так называемый особый период. Такой пункт управления был и у Краснознамённой Дунайской флотилии, базировавшейся в нашем городе.  

В случае необходимости командование части покидало штаб на улице Адмирала Холостякова и обустраивалось в защищённом подземном убежище, которое имело все необходимое для управления флотилией. ЗПУ было построено примерно в середине 50-х годов прошлого века, а заброшено примерно в 90-х.

 

 

Сооружения ЗПУ находятся в районе второго погрузрайона порта, за линией жилых домов улицы Нахимова. Отыскать его непросто, оно до сих пор неплохо замаскировано, к тому же входы в него скрыты травой и разросшимися кустами.

Само ЗПУ состоит из двух подземных сооружений. Большое сооружение устроено просто. Прямоугольное — примерно 50 на 20 метров в плане, оно пронизано насквозь центральным коридором, из которого ведут двери в небольшие помещения. 



 

В нескольких десятках метров от основного сооружения находится второе, состоящее из двух комнат. Территория вокруг ЗПУ пронизана узкими технологическими туннелями — для кабелей, труб канализации и водоснабжения. Естественно, ничего из этого до нашего времени не сохранилось.

 

Автор: Милана Атмажова

20
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.