Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Тайны и легенды Измаила. Часть 1: золотой всадник, Лебяжий остров и подземный военторг

Пока измаильчане каждый день читают и обсуждают ворох новостей о том, как живёт и чем дышит современный город, многих начинают интересовать интересные и даже мифические события, которые здесь происходили.

9

Хроника дня

Тайны и легенды Измаила. Часть 4: Дуга Струве, бескорыстный всадник и крепостной колодец

ТАЙМЕР продолжает рассказывать об интересных историях легендарного Измаила.

Исторические факты: диверсии измаильского подполья

В августе 1941 года подпольщики взорвали в оккупированном Румынией Измаиле здание водонапорной башни и аэропорта. Аэропорт находился где–то в районе нынешнего «Эталона», а водонапорная башня – на углу улиц Капитана Семенюка и Бендерской (на снимках). По крайней мере, такие места называют краеведы.

25 мая 1943 года на перегоне Измаил – Килия был подорван румынский пароход «Измаил», а 27 мая, между Исакчей и Тульчей, — пароход «Михаил–Витязул». В результате расследования сигуранца (румынская тайная политическая полиция) установила, что мины были заложены во время погрузки пароходов в Измаиле. От 10 до 25 тысяч лей и от 1 до 2 гектаров земли — такую награду обещала сигуранца измаильчанам в 1944 году за каждого выданного подпольщика.

Тайны Измаила: нас ждут находки?

Сейчас в Школьном сквере, где стоит памятник С.А. Тучкову, полным ходом идёт реконструкция. Был вскрыт фундамент стоявшей когда–то здесь городской Доски почёта. Его решено демонтировать, так как именно он «ответственен» за странную конфигурацию газона, зачем–то поднятого почти на метр от земли. Как выяснилось, фундамент лежит на ещё более старом, очень прочном фундаменте, который, как видно из раскопа, уходит в землю как минимум на полтора метра.

Чем интересен этот объект? Возможно, впереди нас ждут находки. Ведь в этом сквере когда–то находилась церковь Святого Димитрия с соответствующими постройками, о чём свидетельствует мемориальный крест в центре площади. И возможно под старым фундаментом снесённого сооружения, входящего в церковный комплекс, скрывается вход в неизведанные подземелья?

В начале 1951 года по распоряжению исполкома Измаильского областного совета был проведён осмотр технического состояния здания бывшей Димитриевской церкви на проспекте Суворова. При осмотре здания церкви было установлено, что под ним проходят катакомбы, из–за чего якобы фундаменты дали осадку, на стенах здания появились сквозные трещины, а 23-метровая колокольня наклонилась на 18 сантиметров. В результате здание Димитриевской церкви было решено немедленно разобрать.

Артефакты: спрятанная надпись

На бронзовом основании крайней правой колонны Диорамы (если стоять к ней лицом), внимательно присмотревшись, можно различить надпись, сделанную летящей арабской вязью. Это самый настоящий памятник истории, голос из далёких времен. Надпись сделана на языке фарси – это один из языков Османской империи – и на русский переводится примерно так: «Победив татар, мы получили высочайшую радость и счастье. В моём сердце столько ненависти к татарам, сколько любви к Аллаху».

Мы уже не знаем, кто автор надписи, но понимаем, что для него это было очень важно. Предполагается, что надпись сделана в начале XVII века, когда турки силой привели к покорности буджакских татар, желавших добиться независимости от Великой Порты.

Рядом с городом: точки триангуляции Дуги Струве

Многие, наверняка, знают, что в Старой Некрасовке установлен памятный знак, который еще называют памятником меридиану. Это точка южной оконечности знаменитой Дуги Струве. Кстати, Дуга Струве – единственный объект нематериальной культуры, который является памятником Юнеско. Дуга проходит от побережья Северного Ледовитого океана вблизи мыса Норд–Кап до нашей Старой Некрасовки. Протяжённость дуги — более 2820 километров, это сеть из 265 триангуляционных пунктов.

Вильгельм Струве поставил перед собой задачу определить форму и размер Земли. Измерения длились почти 40 лет, и их результат практически не отличается от современных спутниковых измерений.

Мы обнаружили ещё несколько точек триангуляции дуги на территории Измаильского и Болградского районов, отмеченные памятными знаками. Первый – Катлабух-Сухой – установлен на кургане, который находится на повороте с Одесской трассы к Утконосовке (это была совершенно случайная находка), второй — Каракурт — возле села Жовтневое (туда мы отправились целенаправленно, имея координаты всех точек триангуляции).

Обнаруженные нами памятные знаки были установлены сотрудниками научно–исследовательского института геодезии и картографии в 2012 году.

Исторические штрихи: бескорыстный всадник

Крепость была отдана на три дня на разграбление. Добыча, взятая после штурма Измаила, была очень богатой. Однако Суворов к трофеям даже не прикоснулся. Полководцу привели, в память о великом дне измаильской победы, великолепного, в богатом уборе коня. Суворов отказался от подарка, сказав: «Донской конь привез меня сюда, на нём же я отсюда и уеду».

Чуть позже мы расскажем о легендах, связанных с богатствами измаильской крепости, и сравним их с историческими фактами.

Городские легенды: дом на костях

Из всех многоэтажных зданий Измаила почему-то именно это чаще всего выбиралось теми, кто решил свести счёты с жизнью, для последнего шага. Речь идёт о девятиэтажном здании, на первом этаже которого находится магазин «Мелодия».

«Когда строилось это здание, одновременно рыли котлован для вычислительного центра на проспекте, — вспоминает строитель, очевидец тех событий. — Там же кладбище – вскрыли захоронения. Наверное, солдатские. Скелеты двухметровые. Один запомнился – волосы рыжие на черепе. Грунт с костями грузили в машины, им засыпали пазухи девятиэтажки (пазухи – пустота между фундаментом здания и стеной котлована, – ред.). Кто–то из строителей не выдержал, позвонил в СЭС. Там ответили, что на эти работы есть разрешение. Пазухи засыпали, дом сдали в эксплуатацию».

Исторические штрихи: крепостной колодец


На территории бывшего военного склада, в крепостном рву, находится старый колодец. Он достаточно глубок, около 6 метров, ничем не огорожен, летом его прячет высокая трава – и тогда колодец становится невидимым и опасным. Нам было интересно узнать, что находится на дне полузасыпанного колодца. Судя по всему, внизу побывали чёрные копатели — вбок от дна колодца пробиты несколько ниш, на стенах — следы лопаты.

Таких колодцев во рву крепости, в районе стадиона, было несколько. К самой крепости они не имеют никакого отношения, так были выкопаны уже после уничтожения ее стен и бастионов. Один из этих колодцев стал братской могилой для наших земляков. По данным Измаильской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний фашистских захватчиков и их сообщников, в районе Крепости в Измаиле при раскопках обнаружены 14 трупов в могиле и 56 — в колодце. К сожалению, сейчас уже почти невозможно установить, какой из колодцев это был...

Подземный Измаил: типичный образец измаильского подвала

Не так давно нас пригласили обследовать старый подвал, чтобы дать заключение, можно ли его использовать или лучше все–таки засыпать. Мы традиционно не называем адресов, скажем только, что объект находится во дворе старого особняка, недалеко от места, где когда–то находилась Греческая церковь.

Подвал прячется под одним из строений старого жилого комплекса, построенного в 1908 году, состоящего из особняка и хозяйственных построек. Во флигеле над подвалом жила прислуга, а сам подвал имел чисто утилитарное назначение. Вниз ведёт лестница, но сейчас она скрыта под слоем глины и строительного мусора, которым его пытались засыпать. Из выложенного кирпичом небольшого помещения ведут три мины (подкопа). Две короткие, по полтора – два метра. В одной из них, судя по всему, была обустроена яма ледника, но она уже засыпана. Третий ход, вырубленный в глине, идёт под здание, потом поворачивает на север и через шесть метров заканчивается тупиком. Как вывод, подвал сухой, кирпичная кладка стен в хорошем состоянии и, в принципе, после очистки может быть использован для хозяйственных нужд.

Особых открытий мы в этот день не сделали, зато увидели хорошо сохранившийся образец типичного измаильского подвала.

Подземный Измаил: спуск под Коммерческую

В комнатах этого здания живут бомжи, во дворе прячутся от чужих глаз наркоманы, а в подвале — грязно, темно и пусто. Собственник бросил это здание на произвол судьбы. Мы не раз убеждалась, что очень часто под простенькими на вид зданиями находятся подземные коммуникации, на строительство и обустройство которых потрачены огромные средства. Это здание на Коммерческой – очередное тому подтверждение.

Крутые ступени ведут в огромный подвал. У входа – две боковые, засыпанные мины, в кирпичных стенах обустроены ниши для полок. В самой дальней стене – тёмный вход в подземный лабиринт. Своды потолков и ниш придают этому подвалу вид заброшенного готического храма. От центрального хода, который ведёт на восток и заканчивается обвалом где–то под проезжей частью Коммерческой, вправо и влево отходят еще два. Первый ход — тупиковый, второй уходит вниз, но, к сожалению, засыпан глиной.

Этот район города весь изрезан подземными коммуникациями, и вполне возможно когда–то это была единая система, со своими центральными магистралями, проложенными под улицами. Исследуя подземелья, мы до сих пор не можем ответить на простой вопрос: зачем всё это строилось? Но, думается, однажды ответ будет найден.

Автор: Милана Атмажова

22
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».