Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Тайны и легенды Измаила. Часть 1: золотой всадник, Лебяжий остров и подземный военторг

Пока измаильчане каждый день читают и обсуждают ворох новостей о том, как живёт и чем дышит современный город, многих начинают интересовать интересные и даже мифические события, которые здесь происходили.

9

Хроника дня

Тайны и легенды Измаила. Часть 5: заблудившиеся в городе, запечатанное подземелье и дом с сокровищами

ТАЙМЕР продолжает знакомить своих читателей с загадочным городом.

Городские легенды: заблудившиеся в городе

Ночь — время особое. Не всегда то, что бродит по тёмным измаильским улицам, благосклонно к человеку.

Среди городских легенд, примеров измаильского фольклора, есть особая тема — «блуд». Это не о прелюбодействе, а о том, что и на знакомой улице, где известно каждое дерево, можно заблудиться, заплутать.

«Моя мама рассказывала, как однажды блудила, — рассказывает пожилая женщина. — Тогда молодёжь собиралась на вечерницы, вечорки: нанимали домик или комнату на вечер, звали музыкантов. Приходили парни и девушки, пели, разговаривали — всё под надзором хозяйки. Глупостей не делали.

Маме тогда на вечернице не понравилось, гармошки не было. Попрощалась с подругами, пошла ночью домой. Идёт по улице, слышит, где–то гармошка играет, она туда и пошла. Думала, там другая вечорка. А музыка как будто отдаляется. Сама не понимает, почему и зачем, а идёт. Тут петух пропел, и как пелену с глаз сняло — стоит над обрывом рыпы (так называли карьер старого кирпичного завода). Ещё шаг — и вниз бы полетела. Перекрестилась, пошла домой. И уже почти возле дома увидела необычно высокую женщину — зубы скалит, а смотрит вниз».

 

Артефакты: главный крест

Почти посередине Малого кладбища на углу улиц Пушкина и Тихой (Тельмана) находится необычный крест двухметровой высоты. Под ним нет могилы. Огромный акациевый крест — своеобразный памятный знак, увековечивающий дату основания кладбища. Надпись на нём уже трудно разобрать, но если присмотреться, то можно прочесть: «Основанiе … 1810...».

 

Загадочные места: запечатанное подземелье

Подпорная стена старого управления пароходства, которая выходит на корты, имеет два эркера с заложенными входами и окнами.

 

Что за ними? Мы сделали фотографию одного из помещений — местами осыпавшаяся штукатурка, обнажившая жёлтый ракушняк, мусор на полу, остатки проводки, проход в соседнее помещение. Отчётливо виден свод заложенной ниши, уходящей под здание, под проспект.

К сожалению, попасть внутрь невозможно. Нет прохода туда и из подвала самого здания бывшего управления пароходства, о котором мы планируем рассказать позже. Возможно, с запечатанным подземельем сообщался глубокий коммуникационный колодец наверху, но он засыпан мусором.

 

Что это были за помещения? Зачем использовались? У нас ответов пока нет.

Рядом с городом: Был ли Пушкин в Болграде?

Достоверно известно, что в декабре 1821 года Пушкин побывал в нашем городе и отсюда отправился в Болград. Якобы там Александр Сергеевич вырезал свое имя на дереве, стоящем в общественном саду, а по другой версии — посадил дерево, которое растёт и доныне.

Сегодня парк имени Пушкина — одна из главных достопримечательностей Болграда, но факт пребывания Пушкина в Болграде можно поставить под сомнение.

В утверждённом в 1819 году и опубликованном в начале 1820 году правительственном указе об организации болгарских колоний в Бессарабии сказано: «Главное же селение Табак, согласно желанию переселенцев, переименовать в Болград».

В переведённых и изданных в 1864 году «Постановлениях о болгарских колониях» есть интересное примечание: «Табак сперва был переименован в Болград, или Табак–Болград, но спустя три года начальство нашло более удобным положить основание центральной колонии над озером Ялпугом в трёх верстах от Табака на юг и удержало название Болграда за этой новой колонией, а Табак остаётся и доныне со старым именем».

Если город Болград фактически был основан в 1823 году, то А. С. Пушкин, ездивший в Измаил в декабре 1821 года, его посетить не мог. Такого города не было. Поэт побывал в Табаках, которые тогда ещё официально назывались Болградом.

Подземный Измаил: дом с сокровищами

По слухам, последний хозяин этого дома на проспекте Суворова специально купил его, чтобы выкопать из подвала какие–то немыслимые сокровища. И уже много лет, он стоит пустой и закрытый, с забитыми жестью окнами.

Там, где тайны, — там и мы. В подвал этого дома ведёт длинный, выложенный кирпичом ход, который начинается из соседнего двора. Чтобы найти этот вход, пришлось сначала и поползать, и порыться в мусоре.

 

Конечно, мы понимали, что никаких сокровищ здесь нет — это всё красивая легенда, но очень хотелось убедиться в этом лично.

Через узкий лаз в перегородке попадаем в подвал. Наверх, в дом, ведёт металлическая винтовая лестница. Наверху, в комнатах, ничего нет, на память от людей там остались только обои.

Сам подвал высокий и по–своему красивый. Наверху — три вентиляционных окошка, два из которых видны на фасаде здания. Они рабочие, в подвале не пахнет сыростью. В потолке есть ещё одна ниша, но она заложена. Стены оштукатурены, пол выложен кирпичом, но присутствует куча мусора — судя по всему, тут какое–то время жили бомжи.

 

В восточной стене зияет темное отверстие подземного хода. Мы идём по нему, он опускается круто вниз, под проспект. Очень хотелось, чтобы этот ход оказался утерянной частью системы подземных коммуникаций «Подземного военторга», но метров через пятнадцать нас ждал тупик и кучи глины. Когда–то этот ход был полностью выложен кирпичом, но потом этим кирпичом выложили пол подвала. Зато можно рассмотреть секрет кирпичной кладки, которая много десятилетий удерживала свод.

Несколько фотографий на память — и мы уходим. Были ли в этом подвале спрятаны сокровища? Правды мы не узнаем никогда.

 

Izmailurbanturizm: бомбоубежище рыбзавода

Сооружение, которое в случае войны должны было защитить работников рыбозавода, сегодня находится в ужасном состоянии. Как и большинство бомбоубежищ города — это государственная собственность, что в наших реалиях часто означает — ничьё.



  

Убежище представляет собой два параллельных друг другу коридора длиной около 100 метров, на концах которых расположены входы. Ближе к южному входу находятся небольшие помещения аварийного выхода и воздухозабора, санузел и генераторная. По–видимому, это всё–таки временное укрытие — всего на несколько часов, так как помещения, необходимые для хранения запасов продуктов, воды, средств защиты отсутствуют. Возможно, вдоль стен коридоров находились деревянные лавки, на которых должны были сидеть люди.

  

С этим убежищем обошлись варварски: с крыши снят грунт, демонтированы плиты над одним из коридоров, внутри запустение. О назначении сооружения говорят только мощные двери входов, несколько коробок фильтров и стены на надписях.

 



Подземный Измаил: дорога под Комсомольский парк

Подземные коммуникации, которые посетила наша команда, охватывают практически всю старую часть города. Множество подземных ходов уходят в сторону Комсомольского парка.

Здесь, под старинным кирпичным зданием, тепло. Мы на глубине 10-12 метров. За железной дверью начинается подземный ход, который пересекает улицу и устремляется вглубь Комсомольского парка. Вся «мина» выложена кирпичом, кладка очень аккуратная.

В самом начале через «мину» проложен глубокий фундамент здания. Видно, что строители наткнулись на старый ход — фундаментная стена идет ровно по его середине. Ход пробовали засыпать. При желании можно проползти через щель под потолком, но дальше он обвален окончательно.

Двигаемся по кирпичному ходу дальше. Вправо, к Дунаю, от основного хода — короткий тупиковый коридор. В кладке тупика (кстати, толщиной в два кирпича) сделанное кем–то отверстие — там тоже старый ход. Он ведёт к «Победе». Мы точно знаем, что через несколько метров он обрушен — наверху остались следы от заделанного провала.



Кирпичный ход заканчивается металлической дверцей. Здесь начинается горизонтальная шахта, которая ведёт вверх. Это аварийный выход в Комсомольский парк.

Автор: Милана Атмажова

20
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.