Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Тайны и легенды Измаила. Часть 1: золотой всадник, Лебяжий остров и подземный военторг

Пока измаильчане каждый день читают и обсуждают ворох новостей о том, как живёт и чем дышит современный город, многих начинают интересовать интересные и даже мифические события, которые здесь происходили.

9

Хроника дня

Тайны и легенды Измаила. Часть 8: замурованная в стене, рукотворная пещера и пламя ядерного взрыва над городом

ТАЙМЕР продолжает всё глубже погружаться в таинственное прошлое Измаила.

Подземный Измаил: провал на Телеграфной

Затянувшийся более чем на сутки дождь стал причиной появления 5 апреля провала на углу улиц Телеграфной (Железнякова) и Юлиуса Фучика.

Жители вызвали аварийную бригаду ПУВКХ, которая огородила опасное место. Пока специалисты работали, мы получили возможность заглянуть под землю, а также пообщаться с жителями окрестных домов.

Как выяснилось, это провалилась мина, выкопанная из подвала рядом расположенного дома и уходящая под проезжую часть улицы Фучика. Мина оказалась неглубокой верхняя точка свода находится на глубине чуть больше метра от поверхности земли. До этого свод удерживал корень акации, но видимо он не справился с весом мокрой земли.

Мы спускаемся в провал. Мина, вернее, ее фрагмент, короткая и упирается в кирпичную перегородку. Видимо, жильцы расположенного рядом дома, когда-то жэковского, который стоит на огромном подвале, постарались обезопасить себя от опасного подземного хода.

Владельцы окружающих домов охотно рассказывают о своих подвалах и минах, которые когда-то пересекали эту часть города. Многие из них засыпаны или заложены, часть разрушена во время прокладки подземных коммуникаций.

Провал засыпали песком. Ушёл в прошлое еще один кусочек таинственной истории города.

Легенды: замурованная в стене

В 1841 году в Лощиновке (Кайраклия) построили Троицкую церковь. Её внешний вид необычен для наших краёв она круглая в плане и не имеет пристроенной к основному зданию колокольни. А значит и история у неё должна быть необычной.

Сразу предупреждаем, что приведённая ниже история в общем-то, типичный образец народного фольклора, который вряд ли имеет под собой реальные основания.

Эту легенду рассказал один из жителей Лощиновки: «Когда мой дед рассказывал эту историю клялся, что чистая правда.

Строила нашу церковь артель из пяти человек, все местные. Вначале шло всё хорошо, а потом начала происходить какая-то чертовщина выведенные за день стены ночью сами рушились.

Строители не знали, что делать, вообще собрались бросить работу. Тут им кто-то объяснил, что нужно принести жертву — в "обмен". Тогда решили так: чья жена принесёт завтра обед последней, той и быть жертвой. Все рабочие своих жён предупредили, чтобы приносили обед пораньше, а старший артели честным был не предупредил. Его жена пришла вовремя, а получилось, что последней. Они её убили и ночью замуровали в стене. Больше им строить ничего не мешало».

Артефакты: газета из августа 1944-го

Освободителям Измаила салютовали двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий!

 

Подземный Измаил: рукотворная пещера

В начале 80-х годов подземные ходы начали массово закрывать кирпичными перегородками, а некоторые просто засыпать. Мы побывали за одной такой кирпичной стеной.

Длинный ход, который начинается из очень старого антуражного подвала, обложен кирпичом и, медленно опускаясь, ведёт нас в сторону Дуная. Слышно, как наверху проезжают машины. Если стоять на улице, то получается, что мы прошли под проезжей частью и оказались под Комсомольским парком. Дальше нас ждёт развилка — темный проём ведёт в сторону проспекта, а через несколько метров основной ход упирается в тупик.

 

Новый путь приводит нас в настоящую пещеру. Кирпичный панцирь подземного хода разобрали (говорят, из этого качественного кирпича кто-то построил себе сарайчик), оголив стены, образовалась огромная лакуна. Лучи фонарей выхватывают надписи, выцарапанные на глине: фамилии, «1983 год», «Тут были турки». Судя по всему, последний раз люди были здесь лет 20 назад. В потолке пробито вентиляционное отверстие, но наверху мы его не нашли.

Мы долго любуемся найденной пещерой высокой, тёмной, таинственной. Это словно консистенция подземных тайн забытая история города, которую мы вместе с вами понемногу восстанавливаем.



Тайные страницы: кровавое эхо войны

Красная Армия наступала стремительно и неотвратимо. Оккупанты спешили уйти за Дунай, бросали имущество, оружие.

Так, возле старого измаильского аэродрома (район завода «Эталон») оказалась оставленной артиллерийская батарея орудия, снаряды. Охраны в первые дни после освобождения здесь не было, и сюда сразу же повадились измаильские мальчишки.

Очередной поход закончился трагедией. Четыре друга Васька Онищенко, Гришка Землянский, Митирёв и Мишка (это реальные имена, но, к сожалению, полностью имена и фамилии всех участников не сохранились) отправились на батарею утром. На месте решили разобрать снаряд, Ваську послали поискать что-то острое. Как только тот отошёл, раздался взрыв…

Гришке Землинскому оторвало голову, Мишке разорвало живот, Митирёв был ранен в ногу. Василий потащил оставшегося в живых товарища к городу, по дороге их подобрала какая-то телега.

Василий вернулся домой бледный и испуганный, и, ничего не рассказывая, лег спать. Потом пришла мать Гришки Акулина Землинская, которая искала своего сына. Подняли Ваську, и тот рассказал о трагедии. Родители погибших детей собирали их тела в мешки.

Василий Сергеевич Онищенко не любил рассказывать эту историю, но в семье об этом говорили. Лишь однажды Василий Сергеевич сказал, что снаряды с брошенной батареи никто не вывозил, будто бы их просто засыпали в глубокой яме. Он даже обращался в своё время к городским властям, предупреждал, что там, вдоль Болградского шоссе, ничего строить нельзя, это очень опасно.

Кто знает, возможно, боеприпасы вывезли сразу или позже, не привлекая внимания, а может они до сих пор лежат под землёй?


Советское орудие — экспонат музея А.В. Суворова, Диорама

Тайные страницы: над Измаилом могло вспыхнуть пламя ядерного взрыва

Не так давно Архив национальной безопасности США рассекретил список ядерных целей США от 1956 года, который включает 1100 городов на территории Восточной Европы, России, Китая и Северной Кореи.

Как следует из этих данных, наш любимый Измаил входил в число целей предполагаемой ядерной бомбардировки как крупный порт, железнодорожный узел, база Краснознаменной Дунайской флотилии, административный центр огромной территории.

При взрыве самой «простенькой» ядерной бомбы в 1,2 килотонны над Измаилом на высоте 3,32 км почти мгновенно погибли бы 62 700 измаильчан, тысячи выживших после вспышки жителей города и близлежащих сел получили бы травмы и ранения, а также облучения. Большинство зданий были бы обрушены. Люди в радиусе 13,2 км от точки взрыва получили бы ожоги третьей степени. В зоне поражения близлежащие села: Новая Некрасовка, Озерное, Лощиновка.

Сегодняшний список ядерных мишеней США является секретным, но эксперты считают, что он не сильно отличается от списка 1956 года. Возможно, Измаил по-прежнему является целью для одной из 1900 американских ядерных боеголовок…

 

Автор: Милана Атмажова
11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».