Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесский судья приватизирует часть побережья

Одесский городской совет включил в список коммунальных объектов, подлежащих приватизации в 2015-м году, два несуществующих строения, которые фактически представляют собой часть побережья в районе 8-й станции Большого Фонтана.

1
Новости Одессы

Прокуратура требует прекратить уничтожение деревьев и застройку парка «Юность»

Прокуратура Одессы заявила иск в окружной административный суд о признании противоправными действий управления архитектуры о предоставлении разрешения на строительство на Литературной.

Новости Одессы

Костусев пообещал вернуть городу участки в парке «Юность»

Мэр Одессы Алексей Костусев пообещал, что часть одесского парка «Юность» на 8-й станции Большого Фонтана, переданная в частные руки, будет возвращёна в коммунальную собственность.

8

Хроника дня

Тайны парка «Юность», или Будет ли хороший конец у плохой истории?

История приватизации 10 соток земли в одесском парке «Юность» весьма банальна – и потому показательна и поучительна.

Печально, но факт: территория парковых зон Одессы из года в год неуклонно сокращается. К сожалению, в нашем городе сложилась ситуация, когда парки рассматриваются не как неотъемлемая часть городской инфраструктуры (как это должно быть по логике и по закону), а как некое «свободное место», на котором – при желании – можно строить те или иные объекты, не «заморачиваясь» с такими сложностями, как отселение жильцов и т.п.

В результате под теми или иными предлогами от зелёных зон периодически «отгрызаются» куски, в дальнейшем идущие под застройку. Так было с парком «Юбилейный» (который вообще как-то «потерялся» из всей градостроительной документации), с парком Шевченко, парком Победы, Дюковским парком и т.п. Не стал исключением и парк «Юность» – зелёная зона, входящая в систему парков и скверов, которые, по замыслу советских градостроителей, должны были опоясать морское побережье своеобразным «зелёным поясом» – лёгкими города и местом отдыха всех горожан.

Парк «Юность» находится в районе 8-й станции Большого Фонтана – в него упирается улица Литературная. Парку не повезло: он располагается в элитном районе, в непосредственной близости от знаменитой Аркадии, так что земля здесь стоит, мягко говоря, недёшево.

В конце 2014-го года парк оказался в центре скандала: местные жители заметили, что на окраине парка неизвестные вырубили несколько деревьев и начали приготовления к строительству. Позже оказалось, что территория, на которой потрудились лесорубы, принадлежит частному лицу.

Отметим, что тема частичной «приватизации» парка «Юность» всплывает уже не впервые: в частности, в сентябре 2013-го года тогдашний мэр Одессы Алексей Костусев поведал одесситам о том, что часть парка передана в частную собственность, и пообещал вернуть земельные участки городу. Правда, разговоры так и остались разговорами. Писал об этой схеме и ТАЙМЕР.

Как же получилось, что часть парка, который даже в законодательстве называется «зелёной зоной общего пользования» и по определению не может быть частным, ушёл в частные руки? Мы решили подробнее разобраться в этой истории.

А началось всё в 2001-м году, когда Одесский горсовет принял решение №2152 – XXIII «Об утверждении Градостроительного обоснования разработки правил использования и застройки территории второго рекреационного комплекса». Фактически, этим решением вносились изменения в Генеральный план города – и давался зелёный свет приватизации парка «Юность»: часть территории парка из парковой зоны превращалась в «земли жилых, жилищно-строительных, гаражно- и дачно-строительных кооперативов».

Через три месяца со дня принятия упомянутого решения, в его развитие 4 июля 2001-го мэрия принимает новое решение № 2483 – XXIII. Этим решением участок земли площадью в 1,44 гектара, в точном соответствии с его новым целевым назначением, отводится в пользование жилищно-строительного кооператива «Аркадиевский».

Далее, ещё через три месяца, члены ЖСТ «Аркадиевское» решают… выйти из состава ЖСТ, получив при этом свою долю «натурой» – т.е. землёй. ЖСТ «Аркадиевский» против операции отнюдь не возражает. Горсовет даёт согласие на операцию, приняв решение №2792 – XXIII от 15 октября 2001-го года. В результате 17 земельных участков переходят в частную собственность 17 частных лиц, перечень которых фигурирует в проекте решения.

Правда, за минувшие годы новые владельцы успели проделать с участками ряд манипуляций. Согласно кадастровой карте, в настоящий момент на территории парка располагаются 10 участков. Фамилии большинства владельцев драгоценной земли мало что скажут широкому кругу читателей (Пивоварская, Миндруль, Будеянская, Наказная, Лукашевский, Птиченкова и т.п.). Другие – более известны. Так, владелицей одного из участков является супруга покойного бизнесмена Александра Коробчинского Анжела. Правом собственности на другой участок обладает гражданин Греции Патуридис А. – по словам местных жителей, этот человек более известен как Александр Почиковский, зять мэра Ильичёвска.

Первые попытки начать застройку участков начались в 2008-м году. Тогда возмущённые новостью о приватизации земель парка и в поисках защиты жители городка обратились в прокуратуру.  В надзорном ведомстве сочли их претензии обоснованными. 25 декабря 2008-го горсовет (нужно отдать ему должное) рассмотрел протест прокурора и вынес решение №3819-V, подписанное мэром Одессы Э.И. Гурвицем, об отмене решения Одесского горсовета № 2152-111 от 17.04.2001. То есть, было отменено то самое решение о частичном изменении Генплана, которое в 2001-м году легло в основу коррупционной схемы по захвату земель парковой зоны. Люди вздохнули спокойно.

В сентябре 2013-го году на проблему публично обратил внимание тогдашний мэр Одессы Алексей Костусев, пообещавший вернуть земельные участки в собственность города. К сожалению, этого так и не произошло.

«Мина замедленного действия», заложенная под парк «Юность» недальновидными (мягко говоря) решениями горсовета, в очередной раз «взорвалась» в конце 2014-го года. Тогда упомянутый выше гражданин Греции решил всё-таки застроить земельный участок, и даже начал вырубать растущие там деревья. Возмущению жильцов не было предела, в дело снова вмешалась прокуратура. Очередную попытку застроить парк удалось остановить.

Весьма странной в этой связи является позиция Одесской мэрии. Там разводят руками – мол, земля в частной собственности, и владелец вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Максимум, что смог пообещать горожанам мэр – не допустить строительства «девятиэтажки там, где по документам должно быть трёхэтажное строение». Разумеется, это совершенно не та реакция, которую ожидали от мэра жители микрорайона.

Каков бы ни был юридический статус земель парка «Юность», на сегодняшний день это одна из тех самых зелёных зон, которых так не хватает нашему городу. Причём, отметим – далеко не худшая из них. Ухоженный, с аккуратными аллеями,  детской площадкой, удобными скамейками, парк стал излюбленным местом отдыха жителей окрестностей. Таким парк сделали, конечно, не жители, нет. Благоустройство и возрождение парка было проведено застройщиком «Белого Паруса» для привлечения покупателей недвижимости в комплексе. Но с какой бы целью не был благоустроен парк, пользуются им все жители микрорайона.

«Спорная» часть парка выглядит несколько менее презентабельно. Застройщик жилого комплекса «Руслан и Людмила», несмотря на желание и готовность, не смог провести благоустройство в этой части парка, т.к. именно она была разрезана на участки под бесплатную приватизацию в 2001-м году. Однако и эта часть зелёной зоны остаётся парком в полном смысле этого слова. И этот парк остро нуждается в защите уже сегодня, причём именно мэрия Одессы должна занять самую активную позицию при решении этой задачи.

Во-первых, должны быть отменены все решения о передаче зелёных зон в собственность частных лиц. Правда это, к сожалению, не приведёт к автоматической отмене госактов на право частной собственности, но, по крайней мере, существенно облегчит предстоящий процесс обжалования этих госактов в судебном порядке. Добавим, что если бы именно мэр Одессы Геннадий Труханов выступил с инициативой отменить эти решения, то это дало бы ему большой плюс в ходе грядущей избирательной кампании.

Во-вторых, необходимо, чтобы в новый Генплан Одессы, который обещают принять уже в самое ближайшее время, территория парка Юность вошла именно в статусе парка – зелёной зоны общего пользования. И это – также вполне в компетенции Одесской мэрии.

Наконец, в-третьих, необходимо в рамках общегородской программы провести процедуру определения границ парка с выносом этих границ в натуру – причём так, чтобы приватизированные участки не оказались «внезапно» вне границ парковой зоны.

Программа не из простых, но дорогу осилит идущий. Тем более что на этом пути он может рассчитывать на всемерную поддержку сотен (если не тысяч) постоянных гостей парка Юность.

Юрий Ткачёв, Анна Шилко

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».