Главная / Статьи

Хроника дня

Тайные связи. Чьи люди возглавляют Агентство, которое должно проверить все Е-декларации чиновников

Электронное декларирование имущества и доходов чиновников — одна из самых «горячих» тем в Украине. Внедрение электронных деклараций, которые чиновники должны подать до 30 октября, сопровождается конфликтами и скандалами. Причём это может быть лишь прологом к куда более серьёзным потрясениям, с учётом кадрового состава НАПК — органа, который должен эти декларации проверять.

Дело в том, что на руководство агентства, как установила в ходе своего расследования «Страна», оказывает непосредственное влияние партия «Народный фронт» (была, кстати, одним из главных критиков системы е–декларирования, за что её лидеров обвиняли в саботаже процесса внедрения).

А это грозит серьёзной политизацией процесса проверки электронных деклараций.

Что такое НАПК?

Национальное агентство по предотвращению коррупции (сокращенно – НАПК) – это относительно новый государственный орган (создан в 2015 году), в его задачи входит приём и проверка электронных деклараций чиновников, а также организация бюджетного финансирования политических партий. С марта 2016 года это агентство возглавляет Наталья Корчак.

Согласно официальной биографии, Наталья Николаевна Корчак родилась в 1968 году в Козятине Винницкой области. Закончила юридический факультет Киевского университета им. Т.Шевченко, в 1996 году защитила кандидатскую диссертацию. В то же время начала преподавать в Черновицком университете. Была преподавателем юридических дисциплин у экс-премьера Арсения Яценюка и нынешнего министра юстиции Павла Петренко. С 2004 года Наталья Корчак переехала в Киев, где возглавила кафедру хозяйственного права в юридическом институте Национального авиационного университета. В 2013 году Наталья Корчак перешла на работу в национальную академию прокуратуры, а перед назначением в НАПК в 2015 году защитила докторскую диссертацию.

11 декабря 2015 года кандидатура Натальи Корчак была одобрена специальной конкурсной комиссией по избранию членов НАПК. В тот же день распоряжением Кабмина её назначили членом агентства. А 28 марта 2016 года члены агентства избрали её своим председателем.

С тех пор внедрение системы электронного декларирования доходов и имущества чиновников постоянно сопровождалось конфликтами и скандалами. Президент Порошенко 11 августа публично потребовал, чтобы система была запущена в полном объёме 15 августа. Её запуск западные партнёры Киева прямо связывали с предоставлением Украине безвизового режима с ЕС. Однако перед широко разрекламированным запуском Госспецсвязь отказалась выдавать на систему свой сертификат и потребовала внесения в систему срочных доработок. Руководитель Госспецсвязь, по данным СМИ, является креатурой одного из лидеров «Народного фронта» Александра Турчинова, в связи с чем именно последнего обвинили в организации саботажа процесса.

Как сообщила Наталья Корчак, система электронного декларирования была разработана отечественной компанией «Миранда» по заказу международной организации Проект развития ООН в Украине. Но при этом разработчики не предусмотрели требования Госспецсвязи.

Разрешить эту проблему до 15 августа не удалось, и система декларирования решением НАПК была запущена в не предусмотренном регламентами режиме, без сертификата соответствия. Формально сроки были соблюдены, но фактически система не работала. Следующие две недели прошли в судорожных попытках перезапустить систему, замять скандал и найти крайних.

Система декларирования формально заработала в полном объёме лишь с 1 сентября, с двухнедельным отставанием от ранее согласованного графика запуска и с большим количеством несоответствий требованиям законодательства.

Как избирали Корчак

Избрание Натальи Корчак членом НАПК и её назначение на должность председателя сопровождались рядом скандалов. Летом 2015 года команда Арсения Яценюка пыталась фальсифицировать выборы членов конкурсной комиссии по избранию НАПК.

Тогда процесс удалось остановить лишь после вмешательства Брюсселя. В ЕС предупредили: если Киев и дальше будет действовать так же, то безвизового не будет. Это подействовало: Кабмин отменил «фейковый» конкурс, объявил новый, провёл его, но на этом проблемы не закончились.

Новой конкурсной комиссии, в которую вошли «представители общественности», в ноябре и декабре 2015 года длительное время не удавалось прийти к согласию. Лишь одного из членов НАПК выбрали сразу – им стал нардеп Виктор Чумак. Для избрания остальных четырёх членов НАПК других не хватало голосов.

В итоге, после череды публичных скандалов, между членами конкурсной комиссии была достигнута договоренность. По правительственной квоте в состав агентства должны были избрать:

— Наталью Корчак, которая была преподавателем Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко в Черновицком университете;

— Александра Скопича, замглавы Нацгосслужбы, которого связывают с Александром Турчиновым.

От «общественных активистов» членом агентства должен был стать харьковский юрист Федор Вениславский.

Но в последний момент договор якобы был нарушен: получив два первых назначения, представитель власти в конкурсной комиссии, глава Агентства госслужбы Константин Ващенко, решил не выполнять договоренность и не голосовать. Вениславскому не хватило одного голоса.

Это вызвало возмущение со стороны общественных активистов. Однако «поезд ушёл»: сразу после голосования Кабмин своим распоряжением утвердил Корчак и Скопича членами НАПК, легитимизовав тем самым результаты конкурсной комиссии.

Как Корчак отрицала связь с Яценюком

Как аргумент против избрания Натальи Корчак членом НАПК в конце 2015 года часто приводился аргумент о её связи с премьер-министром и министром юстиции в связи с тем, что она была их преподавателем в Черновицком университете. Из–за этого ставилось под сомнение её непредвзятость и независимость как члена НАПК.

Однако сама Корчак не раз заявляла, что никаких отношений с бывшими студентами Яценюком и Петренко не поддерживает. Сразу после избрания в члены НАПК в интервью программе «Схемы» она сообщила:

«Если бы отношения у меня с ними, то... Ну какие отношения? Я даже на конкурсе сказала, что если бы были отношения, то, может, я давно уже бы «продвинулась». Во–первых, в своей возрастной категории я старше них, во–вторых, сколько лет прошло после того университета...»

Связь с Яценюком и Петренко Наталья Корчак отрицала также и в интервью «Фокусу»:

«Я преподавала в Черновицком университете, но разве я виновата в том, что студенты, которые там учились, стали политиками? Меня никто не приглашал участвовать в конкурсе, я ни с кем на эту тему не общалась — ни с Петренко, ни с Яценюком. Кроме Черновицкого университета нас ничего не связывает. А если бы связывало, то, наверное, вопросы с помещением, с его обустройством и многие другие проблемы решались бы быстрее».

А в интервью «Украинским новостям» Наталья Корчак вообще отрицала факт чтения лекций Арсению Яценюку:

«Как я могу считать себя их человеком, если в своей жизни я сама добилась всего. Единственное, что нас объединяет — Черновицкий университет. Разве я виновата, что когда–то КНУ Шевченко направил меня в Черновцы. Это как раз был первый выпуск студентов, когда, собственно, заканчивал обучение Арсений Петрович. Я его лично не учила и лекций ему не читала.

— Я правильно понимаю, что НАПК не будет оказывать преференции окружению Яценюка?

— Ну какие преференции? Тем более они что — в жизни мне помогли? Или с работой? Если была бы такая сильная дружба, НАПК не размещалось в таком помещении как сейчас. Это всё надумано! Поверьте, с Яценюком я пересекалась один раз, ещё, когда он был преподавателем, и то в коридоре».

Муж Корчак оказался функционером «Народного фронта»

Однако мы обнаружили факты, которые позволяют несколько засомневаться в искренности Натальи Корчак. Связи с партийными структурами экс-премьера Яценюка всё–таки есть, и они вполне актуальны. Удалось это установить как раз благодаря декларациям главы НАПК, размещённым в открытом доступе.

В своей декларации за 2015 год, опубликованной на сайте НАПК, Наталья Корчак указала, что членами её семьи являются муж Тимер-Булатов Юрий Сергеевич и двое сыновей – Ярослав Корчак и Арсений Тимер-Булатов.

Как оказалось, муж Натальи Корчак Юрий Тимер-Булатов в 2014 году дважды «засветился» в активной политической деятельности на стороне структур экс-премьера.

На выборах в Киевский городской совет 25 мая 2014 года Юрий Тимер-Булатов баллотировался в депутаты в одномандатном мажоритарном округе № 47 (Святошинский район) от партии «Батькивщина». В этой партии, которую возглавляет Юлия Тимошенко, тогда состояли и Яценюк, и Петренко — бывшие студенты Натальи Корчак.

Тогда, по сообщениям прессы, Юрий Тимер-Булатов был членом бюро районной организации «Батькивщины»:

Участие Юрия Тимер-Булатова в этих выборах оказалось неудачным – он набрал чуть более 3% голосов избирателей.

Осенью 2014 года муж Натальи Корчак, как и её бывшие студенты Яценюк и Петренко, сменил политическую ориентацию. На выборах в Верховную Раду 26 октября он был уполномоченным лицом от новой партии Яценюка «Народный фронт» в одномандатном избирательном округе № 94 (включает Обуховский и Васильковский районы Киевской области). Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной Комиссии Украины:

На этих выборах работа мужа Натальи Корчак оказалась успешной – в округе победил кандидат от «Народного фронта» Виктор Романюк.

Таким образом, муж Натальи Корчак Юрий Тимер-Булатов, по сути, является партийным функционером политических структур экс-премьера Арсения Яценюка.

«А слона–то мы и не заметили»

Тот факт, что муж Натальи Корчак являлся активным партийным функционером «Батькивщины» и «Народного фронта», почему-то «не заметили» все активисты-общественники, которые в 2015 году участвовали в избрании членов НАПК.

Это всё при том, что перед избранием Натальи Корчак уже были известна информация, компрометирующая её супруга – например, СМИ сообщали о его участии в рейдерских скандалах вокруг завода «Индар» в 2011 году.

Вот что член конкурсной комиссии, председатель правления общественной организации Transparency International Андрей Марусов рассказал в интервью «Hubs» о финальном собеседовании с Натальей Корчак:

«Наталья Корчак, которую поддерживали члены комиссии от власти, на первом собеседовании очень уверенно представила своё видение работы НАПК и произвела хорошее впечатление. А на финальном начали выясняться интересные вещи. Она думала, по меньшей мере, 20 секунд, чтобы ответить на вопрос о том, чем сейчас занимается её муж Юрий Тимер-Булатов. Это была самая большая задержка с ответом среди всех кандидатов. Она потом сказала, что он безработный, сидит дома. Но журналисты просто ради интереса посмотрели, что о нём пишут в интернете. Тогда выяснилось, что в 2011 году он был директором одной из компаний («Портфарм–Инвест» — ред.), которая мелькала в рейдерском скандале вокруг инсулинового завода «Индар». Сейчас у этой фирмы другое руководство, и сама история уже четырехлетней давности. Но всё же такое обстоятельство заставляет предположить, что тому же Кабмину выгодно, чтобы в НАПК вошла именно она, поскольку на неё можно влиять из–за прошлого её мужа».

Супруг Натальи Корчак Юрий Тимер-Булатов действительно фигурировал в 2011 году в конфликте вокруг завода «Индар». Этот завод – единственный производитель инсулина в Украине.

А после того, как Корчак была избрана членом НАПК, этим возмутились активисты платформы «Реанимационный пакет реформ» и участники других антикоррупционных организаций. Они заявили о махинациях во время конкурса и требовали проведения повторного конкурса. Активист «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин жаловался, что вместо двух кандидатов от общественных организаций «представители власти протянули в НАПК косвенного подчиненного Арсения Яценюка — заместителя председателя Нацгосслужбы Александра Скопича и экс-преподавательницу премьера — Наталью Корчак».

Однако избрание Натальи Корчак председателем НАПК тот же Ярослав Юрчишин оценил уже положительно – потому, что она женщина: «Положительно, что такой орган по борьбе с коррупцией возглавила профессионал–женщина. Для европейского формата это очень важно».

Как видим, аргументами против кандидатуры Корчак у общественных (на самом деле – «грантовых») активистов стали нарушение устных договоренностей членов конкурсной комиссии, а также участие её мужа в рейдерских конфликтах. Однако тесные связи её мужа с одной из политических сил, входящих в правящую коалицию, возражений почему-то не вызвали.

Сын – на зарплате у адвоката, связанного с «Народным фронтом»?

Ещё один факт, который может свидетельствовать о тесной связи Натальи Корчак со структурами «Народного фронта», – вероятная работа её сына Ярослава на адвоката Николая Павленко. Он имеет многочисленные связи со структурами, которые связаны с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, одним из руководителей «Народного фронта» Александром Турчиновым.

Это мы обнаружили также благодаря декларации Наталья Корчак, размещённой на сайте НАПК. Она указала, что её старший сын Ярослав в 2015 году получил доходы в виде зарплаты по основному месту работы на сумму 8 300 грн. у физического лица – предпринимателя Павленко Николая Владимировича:

Согласно данным Единого реестра юридических лиц и предпринимателей, в Киеве зарегистрирован только один предприниматель с такими ФИО:

И если сын Натальи Корчак работает именно у этого предпринимателя, то это ещё одно подтверждение связи Натальи Корчак с лидерами «Народного фронта».

Дело в том, что этот предприниматель указал в своих регистрационных данных тот же телефон, что и адвокат с теми же фамилией, именем и отчеством. Вот данные Единого реестра юридических лиц и предпринимателей о Павленко Николае Владимировиче – предпринимателе из Киева:

А вот данные из Единого реестра адвокатов о киевском адвокате Николае Владимировиче Павленко:

Как видим, адвокат Павленко Николай Владимирович пользуется тем же номером телефона, что и предприниматель с тем же ФИО. Это один и тот же человек – украинское законодательство не запрещает одновременно быть предпринимателем и адвокатом.

А вот в качестве офиса адвоката Павленко Н.В. указан интересный адрес – ул. Туровская, 19-б. Ещё в декабре 2013 года, по сообщениям прессы, по этому адресу размещался центральный штаб партии «Батькивщина», которую тогда, в отсутствие Тимошенко, фактически возглавляли Александр Турчинов и Арсений Яценюк.

Согласно полученной нами справке из реестра недвижимости, в августе 2014 года землю под этим зданием для последующей реконструкции приобрело киевское ООО «МЦ–офис»:

Эта фирма имеет юридический адрес также в доме 19 Б по улице Туровской. А учредителем и бенефициаром ООО «МЦ–офис» в Едином реестре юридических лиц и предпринимателей значатся Владимир и Тамара Белиба – это тёща и тесть Александра Турчинова:

Кроме того, Николай Павленко был помощником в течение двух созывов народного депутата от «Батькивщины» Руслана Лукьянчука. Сейчас этот нардеп избран в Верховную Раду тоже от «Народного фронта». Он известен тем, что с 2002 по 2006 годы был помощником у Александра Турчинова. По информации «Главкома», в те годы Лукьянчука называли «казначеем Батькивщины». В 2003 году Руслан Лукьянчук был задержан возле офиса «Батькивщины» с крупной суммой, и более 8 месяцев провёл в СИЗО по обвинению в организации конвертационного центра.

Ещё один факт: адвокат Николай Павленко несколько лет защищает интересы финансовой компании «Абсолют Финанс». Эта компания монополизировала рынок обмена наличных валют в нескольких регионах Украины. СМИ утверждается, что она связана с окружением Александра Турчинова (сам Турчинов такую связь отрицает). О работе в интересах «Абсолют финанса» адвокат Николай Павленко сам рассказал в статье, опубликованной в газете «Зеркало недели»:

Вот у такого предпринимателя–адвоката, скорее всего, и работает Ярослав Корчак – сын главы НАПК Натальи Корчак.

Как видим, сразу два члена семьи главы НАПК (муж и сын) тесно связаны со структурами экс-премьера Арсения Яценюка и секретаря СНБОУ Александра Турчинова – руководителей партии «Народный фронт».

«Пропавшие» 5802 гривны

И ещё один занимательный факт. Почему-то никто – ни общественные активисты, ни чиновники – не обратил внимания на противоречивые данные о доходах членов семьи Натальи Корчак. В ее «люстрационной» декларации на сайте Кабмина указано, что в 2014 году члены семьи получили 5802,55 грн. дохода:

А вот в сведениях о Наталье Корчак на сайте Кабмина, которые она подавала в качестве кандидата в члены НАПК, в графе «Сумма доходов членов семьи» стоит прочерк:

Как видим, даже глава НАПК запуталась при декларировании доходов своей семьи. Что тогда говорить о десятках тысяч чиновников, которые уже до 1 ноября должны подать свои декларации агентству, которое она возглавляет?

По материалам «Страна»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».