Главная / Статьи

Хроника дня

Тень Рината: История одного недорадикализма

Радикальная партия Олега Ляшко постоянно находится в оппозиции. Но ещё неизвестно, стоит ли РПЛ при нынешней ситуации идти во власть.

За 26 лет независимости в Украине сформировалось множество партий лидерского типа. Мы говорим БЮТ — подразумеваем Юлию Владимировну, БПП — самого президента, «Рух Нових Сил» — не к ночи помянутого Саакашвили. Вот такая у нас традиция. 

Однако даже на фоне всех этих «именных проектов» выделяется Радикальная партия Олега Ляшко.

Тень Рината: История одного недорадикализма

Об РПЛ и её лидере сказано и написано немало. С момента своего появления весной 2014 партия и её лидер представляли собой один большой хронический скандал. Здесь и слухи о главном «папе» РПЛ — скандально известном Сергее Лёвочкине, и эпопея с причастностью Ляшко к созданию батальона «Азов», и странная история с его пленением летом 2014 и последующем выкупом за два миллиона долларов (говорят, видео этого события до сих пор лежит «где надо» и ждёт своего часа), и последующий конфликт с Коломойским, обрушивший рейтинг партии на досрочных парламентских выборах 2014 года с 15-16% до 7,44%, и последующее удивительное примирение с ним накануне местных выборов осенью 2015, и знаменитые уголовные дела на знаковых нардепов партии и пр.

Всё это было. При этом фракция РПЛ в Верховной Раде не выделяется чем-то особенным — в ней мирно уживаются бывшие члены УНА-УНСО Игорь Мосийчук и Оксана Корчинская с влиятельными бизнесменами типа Сергея Рыбалки и откровенными проходимцами типа Дмитрия Линько. За всё это время партия не раскололась и остаётся, пожалуй, одной из самых влиятельных в стране, несмотря на небольшую фракцию в ВР и почти полный провал на местных выборах 2015 года и недавних выборах в объединённые территориальные громады.

Тень Рината: История одного недорадикализма

«В Киеве с радикалами можно смело иметь дело, — рассказывает ТАЙМЕРУ один из крупных бизнесменов. — Если Ляшко пообещал "решить вопрос", он сделает максимум для этого. Такое не всегда было даже при "донецких"».

Так почему же РПЛ так уверенно смотрит в завтрашний день?

Труффальдино из Чернигова

Весна 2016 года ознаменовалась давно ожидаемым политическим кризисом. Арсений Яценюк таки получил давно обещанную от Банковой «кулю в лоб» и в апреле подал в отставку. В результате началось переформатирование коалиции и Кабмина, закончившееся формированием правительства «на двоих» — «Народный фронт» и БПП во главе с новым премьером Гройсманом. Однако устойчивости коалиции мешала т. н. фронда Коломойского, куда в тот момент входила и РПЛ.

Всё лето 2016 года с Олегом Ляшко велись долгие задушевные вечерние беседы на Печерских холмах, и к августу можно было уже смело утверждать, что РПЛ переходит в орбиту Банковой. Кроме кнута в виде угрозы уголовных дел партии был предложен и пряник в лице нового мецената — Рината Ахметова, который как раз начал постепенно отходить от дел в «Оппозиционном Блоке». Для РПЛ наступили золотые времена.

Тень Рината: История одного недорадикализма

«Партия буквально купалась в деньгах, — рассказывает один из киевских функционеров РПЛ. — Деньги шли постоянно и из двух источников — АП (Администрации президента, — прим. ред.) и Ахметова. Наши люди открывали двери ногой практически в любой кабинет на местах. А там, где их не воспринимали, помогал звонок из АП». Живи себе, как говорится, и радуйся. Но все расклады нарушила зима 2016/2017 года…

Дело Артеменко. Обратная сторона Луны 

Сразу после новогодних праздников Украину потряс так называемый «мирный план народного депутата Артеменко» и последовавший за ним скандал. Депутата лишили его статуса, а все причастные к делу члены РПЛ (включая, естественно, самого лидера) поспешили откреститься от «самозванца». Однако осадочек, как говорится, остался.

«После этого скандала отношения с Банковой были на грани "очень холодно", — рассказывает наш собеседник из РПЛ. — Олег Валерьевич провёл там не одну ночь, доказывая, что он не "северный олень". После чего стало ясно — былого доверия к нам уже нет. Весной резко закончились все "финансовые благопристойности", а ряду наших депутатов недвусмысленно намекнули на то, что еле сдерживают своих орлов на Владимирской (улица в Киеве, где находится главное управление СБУ, — прим. авт.), у которых накопилось немало вопросов. В частности, по добыче янтаря». 

Чем же мог так разозлить власть, в общем-то, обычный «мирный план»?

«Артеменко — это был человек Лёвочкина во фракции, — продолжает наш собеседник. — Там мирный план был ширмой. На самом деле он повёз убойный компромат на нашу власть и передал его кому надо в Белом Доме, чего от депутата РПЛ не ожидал никто. Олег (Ляшко) был, в общем и целом, в курсе, но потом понял, что лучше отморозиться». 

Тень Рината: История одного недорадикализма
Андрей Артеменко

Именно это и вызвало такой гнев на Банковой — там всё поняли правильно. Весна 2017 — это время, когда начала выкристаллизовываться реальная антипрезидентская фронда, что мы увидели совсем недавно во время прорыва Саакашвили. Но Ляшко в неё не пошёл. И не потому, что любит или боится президента — его смог убедить другой человек. Малопубличный, но много значащий в современной Украине.

Непотопляемый

Казалось, после «успешного» окончания блокады «контролируемых предприятий на неконтролируемой территории» Донбасса Рината Ахметова ждут проблемы и он окончательно «слился» под Порошенко.

«Слился? Зависим от Порошенко? — с улыбкой спрашивает наш собеседник из одной из структур Ахметова. — Ещё неизвестно, кто сейчас от кого зависим. Ринат не потерял столько, сколько об этом пишут, но за это время успел значительно прирасти, особенно в энергетике. Там, в ОРДЛО, на этих предприятиях остались, кстати, его люди. И не только на предприятиях. Это единственная компромиссная фигура, с которой возможна реальная реинтеграция Донбасса. Это понимают и в Москве (хотя с ней всё сложно), и здесь, и в Брюсселе.

Тень Рината: История одного недорадикализма

На нём нет крови. И многие здесь (в Киеве) с радостью воспримут возвращение нас туда, домой. А учитывая, что Порошенко пообещал своим, что война закончится до старта его президентской кампании (по плану — не позднее осени 2019), то сам подумай — кто ещё от кого зависит.

Ринату нет смысла валить Порошенко — он не только дал добро на укоренение наших в традиционных областях (Луганская, Донецкая, Запорожская и Днепропетровская), но и позволил начать экспансию в Харьковскую. К 2020 году это будет автономный анклав из пяти областей, без которого ни один кандидат в президенты не сможет одержать (или удержать) победу. Ринату Леонидовичу нет смысла "валить" Порошенко — это понимают на Банковой и дают нам "зелёный свет". Поэтому никакая РПЛ пока никуда не рыпнется. Будет голосовать, как надо и говорить, как надо. Нашим эта ассоциация (с ЕС) уже не нужна».

P. S. Когда материал был уже написан, автору на глаза попался пост Олега Ляшко в соцсети Facebook. Вот он — вместо послесловия.

Тень Рината: История одного недорадикализма
Автор: Руслан Бизяев

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.