Главная / Статьи

Хроника дня

ТОП-5 популярных настольных игр: народное исследование ТАЙМЕРА

Что интереснее – строить прочные деревянные башни или хрупкие финансовые империи? Как лучше избавляться от конкурентов – втихаря убивать по ночам или внаглую отдавать на съедение монстрам? Что веселее – словесный «Крокодил» или продвинутый бридж? Выбор за вами!

Пообщавшись с истинными ценителями интеллектуальных развлечений: завзятыми настольными игроманами, матёрыми специалистами по скрашиванию досуга и суровыми профессионалами в области тихого и приятного времяпровождения, ТАЙМЕР выяснил, во что любят играть одесситы, отдыхая после тяжёлых трудовых будней, и составил собственный рейтинг популярности разнообразных настольных игр, пользующихся заслуженной любовью в Южной Пальмире. И вот что из этого получилось…

Первое место по популярности в Одессе прочно удерживает «Мафия» – салонная психологическая игра, представляющая собой борьбу организованного меньшинства, мафиозного клана, с неорганизованным большинством – мирными жителями условного мегаполиса. В игре принимают участие, как правило, 10-12 и более человек. Днём городские обыватели коллективно пытаются выяснить, кто же из них мафия, причём, понятное дело, каждый выдаёт себя за мирного игрока. А по ночам мафия вершит свои тёмные делишки, понемногу сокращая мирное народонаселение.

Эта игра очень удачно сочетает в себе дух состязания, соперничества, борьбы за выживание с таинственностью атмосферы и непредсказуемостью сюжетных поворотов. Для того, чтобы правдоподобно сыграть роль мафиози, вам потребуется известная доля актёрского мастерства; а вот для положительной роли понадобится скорее недюжинная смекалка – выявить и разоблачить всех «чёрных» не так-то просто. Все вышеперечисленные навыки и умения, активно приобретаемые во время игры, приносят участникам непередаваемое интеллектуальное удовольствие.

Простор для творчества здесь необычайно широк: вы можете оказаться в роли комиссара (шерифа) и возглавить борьбу с не на шутку распоясавшейся мафией, или, наоборот, стать «доном», принимающим окончательные решения о ночной ликвидации того или иного участника. В отдельных разновидностях этой игры, придуманной в 1986 году студентом-психологом МГУ из Каменец-Уральского, присутствует и целая система дополнительных ролей – доктор спасает мирных жителей от гибели, маньяк убивает всех подряд, проститутка (путана) занимается поисками комиссара.

Если вы с детства любите фильм «Крёстный отец» и мечтаете по-настоящему насладиться мрачной романтикой нелёгкой трудовой жизни нью-йоркских мафиози, если вас прельщает возможность проверить собственные навыки психологического анализа высказываний и поступков – тогда эта игра для вас! Хорошенько изучив правила и поднаторев в различных тактиках игры, вы можете стать участником одного из множества одесских мафиозных клубов и даже принять участие в соревнованиях.

Второе место среди одесских «настолок» закрепилось за игрой «Alias Party», представляющей собой эдакую словесную разновидность старого доброго «Крокодила». Основная суть игры – в течение минуты объяснить партнеру по команде как можно больше написанных на карточке слов, используя при этом синонимы, антонимы и всяческие подсказки. Помимо этого, в игре предусмотрены также возможность попробовать себя в различных ролях: писателя (сочинить из предлагаемых слов душещипательную историю), актёра (объяснить все слова в состоянии истерики, сумасшествия, уныния или злости), акробата-гимнаста (проделать всё то же самое, подпрыгивая или стоя на одной ноге), пародиста (изобразить Алсу, Роналдиньо, Далай Ламу, Винни Пуха).

В отличие от «Мафии», эта «настолка» довольно простая, не требующая особого умственного напряжения, каких-либо аналитических способностей и психологических изысканий. В то же время, «Элиас» просто незаменим практически в любой компании численностью от 4 до 20 человек: только что встретившиеся люди смогут познакомиться поближе, влюблённые парочки научатся лучше понимать друг друга, старые друзья получат кучу поводов для взаимных «подколов», смеха и криков «Ну ты тупой! Я ж тебе объяснял!». А все остальные участники компании наверняка замечательно проведут время, получат массу положительных эмоций и обязательно придут в следующий раз.

На третьем месте расположился «Манчкин» – своеобразная мегапародия на ролевые и коллекционные карточные игры. Если в «Alias Party» истерика и сумасшествие являются эмоциями, с помощью которых вам раз-другой за игру придётся объяснять слова, то создатели «Манчкина» обещают с порога превратить всю вашу компанию из 3-6 человек в сборище «хохочущих истериков». «Мочи монстров, хапай сокровища, подставляй друзей!» – вот, собственно, и все основные правила «Манчкина», впервые увидевшего свет стараниями двоих американцев в 2000 году. В процессе выполнения этих нехитрых игровых заветов вам придётся открывать двери в подземелья, попадать и подставлять соперникам  различные ловушки, приобретать и терять «шмотки», употреблять зелья, менять принадлежность к той или иной расе, предпринимать многие другие игровые авантюры в том же духе. Интересно, что в случае возникновения в процессе игры конфликтной ситуации, не описанной в правилах, спор решается громкой перебранкой между игроками, причём последнее слово остаётся за владельцем «настолки».

Список дополнительных карт, которые можно приобрести «в довесок» к базовой комплектации, а также различных расширений и ответвлений, порождённых безудержной фантазией любителей и профессионалов этой хулиганистой игры, не поддаётся ни краткому перечислению, ни сжатому описанию. При желании вы можете подобрать свой собственный вариант – на любой, самый что ни на есть искушенный вкус: отдельные разновидности игры, в частности, содержат пародии на «Звёздные войны», восточные единоборства, «ужастики», различных супергероев, секретных агентов, ковбоев, пиратов, персонажей Говарда Лавкрафта… Так что, если вам приходятся по душе по-настоящему «отвязные» пародии, нравится делать различные «подлянки» окружающим, скопилось изрядное количество иронии и сарказма, и вдобавок есть желание, если потребуется, с боем и руганью отстаивать свои права – можно смело садиться за «Манчкин».

Четвёртое место в «великолепной пятерке» любимых настольных игр удерживает знакомая многим ещё с детства, но, тем не менее, не стареющая и остающаяся всё такой же востребованной и актуальной «Монополия» – экономическая игра, построенная по принципу «кинь-двинь». Цель игры – создать собственную финансовую империю, пустив по ветру конкурентов – других игроков, и доказать на практике, что разумное использование стартового капитала может привести к баснословной выгоде. Поочерёдно бросая кубик и двигая фишки по игровому полю, вам придётся покупать пустые участки, а то и целые улицы, возводить на них заводы, стадионы, рестораны и кинотеатры, взимать с других игроков безбожную плату за их посещение, постепенно становясь богаче и пуская в дело все новые и новые средства. Попутно также доведётся испытать на собственной шкуре и различные невзгоды, которые в игре, как и в реальной жизни, бесконечно сыплются на голову малого и среднего бизнеса: штрафы, налоги, аренда, подарки другим игрокам. Иногда, к неимоверному огорчению, приходится даже буквально отрывать от сердца и продавать за бесценок построенные непосильным трудом заведения, чтобы расплатиться с долгами и хоть как-то свести концы с концами. В эту игру могут буквально часами играть от двух до 8 человек.

Запатентованная в Соединенных Штатах ещё во времена Великой депрессии – в 1935 году, «Монополия» получила весьма широкое распространение в нашей стране на рубеже 80-90-х годов в виде различных аналогов – «Кооператив», «НЭП», «Бизнесмен», «Империя». Если вы чувствуете, что где-то внутри вас дремлет нераскрытый потенциал биржевого дельца или финансового воротилы, если с юных лет мечтаете почувствовать себя Ротшильдом, Рокфеллером или, на худой конец, Березовским, если, наконец, друзья не прочь составить вам компанию и заняться непредусмотренным Уголовным кодексом легким обогащением, – тогда считайте, что дело в шляпе! Отсчитываем начальный капитал, берем в руки кубик – и за дело!

Пятое место в рейтинге популярности дружно делят наименее притязательные, отнюдь не замысловатые, но понятные и доступные для детей в возрасте от 8 до 80 лет игры «Дженга» и «Уно».

«Дженга» – настольная игра, развивающая осторожность и чувство баланса: игроки по очереди вынимают деревянные брусочки, заложенные в основании 18-этажной башни, и переставляют их наверх, делая башню более высокой, но при этом менее устойчивой. Правила просты до неприличия: 10 секунд на ход, прикасаться к башне можно только одной рукой, проигрывает тот игрок, во время хода которого башня не выдерживает собственного веса и обрушивается на стол. Злые языки шутят, что «Дженга», придуманная в восьмидесятые годы гейм-дизайнером британско-танзанийского происхождения, очень напоминает Украину: воровать нужно так, чтобы всё не рухнуло, ну, или рухнуло, но чтоб виноват был не ты.

Другая игра, «Уно», представляет собой переосмысленный, заново оформленный и усовершенствованный бридж, а также во многом перекликается с известной карточной игрой «Сто одно». Цель игры – раньше всех избавиться от всех имеющихся на руках карт, сбрасывая их в общую колоду, да так, чтобы всячески мешать и пакостить остальным игрокам. Разумеется, другие участники в долгу не останутся, и тоже будут подбрасывать вам «подлянки» – вроде карт «Пропуск хода» или «Возьми две». Самое главное правило – не забыть крикнуть «Уно!» (в переводе с испанского и итальянского – один), когда в слегка вспотевшей от привкушения скорой победы руке остаётся всего одна карта. Запатентованная в начале 70-х годов, эта игра сейчас производится и распространяется по всему миру известной американской компанией «Mattel», наряду со всенародно любимыми пластмассовыми стройняшками Барби. Игра «Уно» способна за самое непродолжительное время подарить вам целую гамму ярких эмоций и впечатлений:  тут и радость победителя, и уныние проигравшего, и обескураженность оставшегося с носом в самый последний момент, и весёлая ярость отмщения, и отложенная на потом дружеская злость – «Ладно-ладно, я вас в следующий раз всех без штанов оставлю!».

Если у вас имеется от одного до четырех друзей (для «Дженги») и ещё десяток приятелей (для «Уно»), у всех наличествует желание проверить ловкость рук с помощью деревянных брусочков, а также наблюдательность и «чуйку» на разноцветных картах, если вы хотите весело и приятно провести время, периодически оглашая окрестности отчаянными криками «Блин! Она всё-таки упала!» и «Уно!» – смело садитесь за стол, доставайте деревяшки, сдавайте карты и приступайте. Одно можем сказать точно: хорошее настроение вам гарантировано!

Автор: Дмитрий Остапов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».