Главная / Статьи

 

Хроника дня

Трансформаторная подстанция в парке Шевченко: за и против (фото, документы)

ТАЙМЕР узнал, как будет выглядеть новая постройка.

Периодические отключения света из-за аварий электросети давно стали определенной традицией для центра Одессы. Большая часть оборудования Одесской ТЭЦ, которая обеспечивает электричеством весь центр города, уже давно отработала свой ресурс и находится в критическом состоянии. Зимой ТЭЦ может удовлетворить только собственные нужды в электроэнергии и не больше 10% нагрузки города.

Передающая от ТЭЦ электричество подстанция «Юбилейная», построенная 50 лет назад, сейчас работает на пределе своих мощностей. У «Одессаоблэнерго» вообще есть сомнения по поводу шансов такого тандема отработать наступающий зимний сезон.

О необходимости сооружения современного распределителя электроэнергии заговорили еще давно. Единственное препятствие на пути города к светлому будущему – вопрос о месте размещения новой подстанции.

В 2008 году был составлен проект ее строительства. Изначально для него рассматривалось четыре площадки в разных районах центра города, наиболее удобной оказалась небольшая площадка  по соседству с обсерваторией в парке Шевченко.

Когда в 2008 году началась подготовка города к участию в «Евро-2012», подстанция должна была строиться в комплексе с реконструкцией стадиона «Черноморец».

d182d183d182

Кроме того, рассматривались еще три альтернативные площадки для размещения подстанции – на территории СРЗ-2, на месте списанного бомбоубежища по адресу Маразлиевская, 1, а также на территории Одесской городской больницы №3 на Лидерсовском бульваре.

В сентябре 2010 года председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук заявил, что территория для постройки подстанции «Маразлиевская» определена – объект будут строить в парке Шевченко. Эта новость вызвала не утихающее до сих пор недовольство среди горожан. Еще в начале этого года мэр Одессы Алексей Костусев заявлял, что решение по вопросу места строительства еще окончательно не принято.

3 февраля 2011 года на пресс-конференции, посвященной подстанции «Маразлиевская», информация о строительстве в парке Шевченко повторилась. Общественники ответили заявлением о необходимости проведения общественных слушаний по данному вопросу. Движение «Сохраним Одессу сами» составило несколько письменных протестов на имя мэра города, а также коллективное письмо в Минприроды.

d0bed0b1d181d0b5d180d0b2d0b0d182d0bed180d0b8d18f2

Место, где планируется строить подстанцию, сейчас выглядит так

Наиболее приемлемый, по мнению многих горожан, вариант постройки - на месте Второго судоремонтного завода - был отклонен. Вице-мэр Одессы Александр Орлов объяснил такое решение потенциальной опасностью оползней береговых склонов и возможностью повредить или обрушить площадку вокруг памятника Неизвестному матросу при укладке высоковольтных проводов. Два других варианта отпали, по его словам, из-за сложностей с правами собственности на указанные земельные участки. 17 сентября горсовет большинством голосов отменил протесты городского прокурора по поводу выделения для строительства земельного участка в парковой зоне.

Такие перспективы совсем не радуют работников Одесской астрономической обсерватории. Научный секретарь обсерватории Алина Драгунова говорит, что возможность строительства подстанции с ними никто не обсуждал. «Узнали чисто случайно, в конце 2009 года, пришли какие-то люди и начали осматривать территорию рядом с нашим забором»,  - рассказывает она.

По мнению астрономов, электромагнитное излучение, вибрация и тепло, исходящие от трансформаторов, будут увеличивать погрешности в работе точных приборов обсерватории. Кроме того, построенная по соседству подстанция закроет для обзора всю южную часть звездного неба.

dsc_0006-d0bad0bed0bfd0b8d18f

А будет - так

Точных технических характеристик подстанции сотрудники обсерватории не знают – показывают целую папку официальных запросов в «Одессаоблэнерго», на которые им по существу никто не ответил. «На наши вопросы о выделении подстанцией тепла и излучения в «Облэнерго» отвечали, отмахнувшись: ничего такого не будет и все», – говорит старший научный сотрудник обсерватории Сергей Колесников.

А медики из 3-й городской больницы, которая находится через дорогу от парка Шевченко, беспокоятся, что из-за возможного излучения может ухудшиться состояние их пациентов и начать сбоить медицинская техника для лечения кардиологических болезней.

Серьезные опасения у горожан вызвали новости о чумных захоронениях под парком Шевченко –  смертельные бактерии могут быть раскопаны во время строительства. Впрочем, как раз эта угроза – чистой воды выдумка. Безопасность захоронений была доказана в результате анализа проб почвы еще в 1987 году, чему свидетельствует предоставленное заключение.

«Единственная неприятность - это морально-этический аспект такого дела. Опасность вспышки чумы практически исключена», опровергает слухи директор Научно-исследовательского противочумного института Борис Богомольный.

dsc_0017-d0bad0bed0bfd0b8d18f

Скандальными слухами считают большинство угроз заказчики проекта. Начальник производственно-технического отдела ОАО «Одессаоблэнерго» Дмитрий Недов охотно показывает толстую папку с грифом «Том 17. Оценка воздействия объекта на окружающую среду». В ней подшит весь комплект сертификатов и разрешений, собранных за несколько лет работы над проектом. Среди них – информация о подстанции, согласованная с проректором по административно-хозяйственной работе ОНУ имени И.И. Мечникова Вячеславом Игнатенко. Напомним: Одесская обсерватория является научно-исследовательским институтом ОНУ. Кроме того, имеется экспертное заключение, что 31 дерево, подлежащее срубке во время строительства, не представляет никакой экологической ценности для парка.

dsc_0028_d0bdd0b5d0b4d0bed0b2

Дмитрий Недов

Экологичность подстанции для окружающей среды, по словам начальника производственно-технического отдела, гарантирована. «Современная подстанция закрытого типа максимально безопасна, - уверяет Недов. - Санитарная граница вредных излучений проходит еще внутри здания подстанции – уровень излучения, тепла и шума вокруг будет гораздо ниже установленных норм безопасности.  Величина и внешний вид подстанции в новостях были слишком преувеличены. Официальная высота планируемого объекта – 12 метров. Нам даже пришлось сделать подстанцию немного ниже – сначала ее высота была 15 метров. Подстанция будет ниже деревьев, растущих вокруг, и не станет помехой для работы обсерватории».

dsc_0008-d0bad0bed0bfd0b8d18f

dsc_0004-d0bad0bed0bfd0b8d18f1

Все необходимые  для строительства документы собраны. Кроме одного. Пока что непреодолимым препятствием осталось разрешение от Министерства экологии. «Нужно согласовать еще два документа: проект парка в новых границах с учетом застройки и проект содержания и реконструкции парка», - объясняет Дмитрий Недов.

Согласно планам 2008 года, строительство подстанции «Маразлиевская» предполагалось закончить в течение 2012 года. Однако работы до сих пор даже не были начаты, зато вокруг мифической подстанции уже появилось немало слухов. Окончательная дата в эпопее оттягивается как минимум до 2013 года.

Николай Яковенко

Фото: Оксана Солопова

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...