Главная / Статьи

 

Хроника дня

Три беды Райхельгауза, или Так вот чего не хватает одесскому ТЮЗу

Псевдореформы на фоне театральных реалий.

Судя по последним высказываниям московского режиссёра Иосифа Райхельгауза в радиоэфирах и на интернет-ресурсах, у него в жизни сейчас три основные беды, и первая из них – я, штатный театровед ТАЙМЕРА Мария Гудыма.

Вторая – министр культуры Москвы Сергей Капков.

И третья – директор Одесского академического русского драматического театра Александр Копайгора.

Ну, со мной понятно – стоило мягко укорить мэтра в том, что зря он планирует реконструкцию старинного здания нашего Театра юного зрителя, которому требуется нормальный ремонт (в итоге Одесса может потерять и огромные деньги, и прекрасное здание), и зря третирует одесских коллег, не видя, между прочим, их спектакли, как началось… Иосиф Леонидович во время одесских гастролей своего театра «Школа современной пьесы» подошёл ко мне и лично пообещал меня уничтожить, не физически, правда, а «художественно». И тут же забыл о нашем многолетнем знакомстве и километрах моих положительных отзывов на его творческие опыты, которые москвичи не гнушались, кстати, размещать на своём сайте. Заявляет, что вот он спросил на днях, есть ли в Одессе театральные критики. И ему сказали, что есть я. Покуда он меня не «уничтожил художественно», конечно.

Теперь, оказывается, он фамилию мою толком не помнит, извращается над ней по радио с жизнерадостным смехом. Я помоложе Иосифа Леонидовича и с памятью проблем больших не имею, вот разбуди меня среди ночи, чётко выговорю его фамилию: Рай-хель-га-уз. И ещё добавлю, что в переводе с языка идиш эта фамилия означает: «дом Рахили». О своей фамилии я могла бы рассказать гораздо больше, но это лучше меня уже сделали украинские историки, которых уважаемому мэтру не помешало бы прочитать, прежде чем над ней глумиться. Мои предки настолько не терпели подобного обращения, что…

Выяснилось также, что господин режиссёр старается убедить всю театральную общественность (а прежде всего себя, конечно), будто мне незнаком текст чеховской «Чайки». И, кажется, сам уже начинает в это верить. Да ради Бога! Мне, конечно, следовало бы после слов о том, что в результате злополучного падения с неудачной декорации Ирина Алфёрова заговорила не по пьесе, упомянуть: «А вот другие артисты продолжали говорить именно по пьесе, хотя тоже падали!» Но я привыкла к более смышлёным читателям, чем Иосиф Леонидович, и не сделала такого уточнения. На будущее непременно учту.

В свою очередь, советую господину Райхельгаузу использовать в дальнейших своих выпадах по моему адресу не только эпитет «безграмотна». Есть ещё много хороших слов. Например, «глупа», «зла», «нехороша собой», «стара годами», «девственница на левый глаз». Получится весьма художественно!

Перейдём ко второй беде Иосифа Райхельгауза – министру культуры Москвы. Ну, с этим тоже понятно, денег не даёт. Да и не должен, прямо скажем. Ему есть кого поддерживать, а театрам вроде «Школы современной пьесы» следует самим на себя зарабатывать. И так этот коллектив, несмотря на своё вроде бы авангардное название, чурается так называемой «новой драмы» с её неудобной острой тематикой и не всегда нормативной лексикой. Такое к салонной забаве свести невозможно, это может не понравиться и публике, и начальству, актёрские байки и подслушанные в ресторанчиках диалоги – куда более коммерческий вариант. Так и причём здесь правительство Москвы? Да, ушёл с поста мэра Юрий Лужков, расстановка сил изменилась, положение театра в городе стало несколько иным. Не здесь ли кроются причины внезапно вспыхнувшей любви Райхельгауза к нашему ТЮЗу, на базе которого он мечтает воздвигнуть «Одесский театр»? Запасной аэродром готовите себе, Иосиф Леонидович? Но ведь можно не рушить памятник архитектуры для этого, обаяйте властей, пусть выстроят вам современное помещение где-нибудь в спальном районе с «шекспировскими залами» хоть на каждом из четырёх (а знаете, пусть их будет пять!) этажей.

А третий злой гений нашего героя, директор русского театра Александр Копайгора, на днях получил рекордное количество возмущённых звонков из России. Причём звонившие возмущались отнюдь не поведением или поступками Александра Евгеньевича, а высказываниями Иосифа Леонидовича в эфире радио «Эхо Москвы».

«А сегодня театры определяются именами директоров, – сетует Райхельгауз. – То есть вы называете театр, вам тут же говорят «Копайгора» – вот он руководит русским театром, он знает, как получать русские деньги, он знает, как морочить голову тем, кто отвечает за дружбу украинского и российского народов, и он устраивает псевдофестивали».

Стало быть, международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе», который пройдёт в нынешнем сентябре уже в седьмой раз на базе нашей русской драмы, – это «псевдофестиваль».

«Если театр кукол Образцова, театр Комиссаржевской, театр Александра Калягина Et Cetera, киевский «Театр на Подоле», израильский театр «Гешер» являются псевдотеатрами, то у нас, конечно, намечается псевдофестиваль, – прокомментировал Александр Копайгора. – Все эти коллективы будут в этот раз участниками «Встреч в Одессе», напомню, что Et Cetera был у нас и на прошлом фестивале».

Обычно за Райхельгауза спешит вступиться известный одесский драматург Александр Мардань. Но наверняка ему сейчас не захочется уверять театральную общественность, что намерения Иосифа Леонидовича – исключительно благие. Потому как получается, что сам Мардань вот уже седьмой год является сопредседателем оргкомитета какого-то псевдофестиваля, то есть занимается недостойным делом, участвует в каких-то финансовых махинациях, мороча голову чиновникам, отвечающим за дружбу между народами Украины и России. Тут уже впору не заступаться, а вчинить иск...

Если посмотреть на все три несчастья Райхельгауза попристальнее, то корень зла заключён в одном – в деньгах. Не советуют выделять, не выдают, не делятся… Слушайте, деньги, нападите уже на Иосифа Леонидовича, да так, чтобы он отбиться от вас не смог! И сделайте такую божескую милость подальше от нашего детского театра, которому не нужны ни разрушительная «реконструкция», ни склочный художественный руководитель.

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

5 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...