Главная / Статьи

Хроника дня

Трудовые будни непризнанной республики

В украинском обществе стараниями СМИ распространено представление о непризнанных республиках, как о территории разрухи и уныния, откуда непрерывно бегут все, кому только представляется такая возможность.

Однако реальность заметно отличается от подобных картинок и республики, несмотря на неудачи и трудности, всё же имеют и свои успехи. В том числе в социально–экономической сфере.

Сколько людей живет в ДНР?

Война и экономическая блокада нанесли значительный ущерб экономике региона. К осени 2014, когда попытка решить конфликт силой потерпела неудачу, официальный Киев решил прибегнуть к экономическим мерам воздействия и окончательно дезорганизовать бизнес и промышленность непризнанных республик. 14 ноября 2014 г. Пётр Порошенко подписал указ «О неотложных мерах по стабилизации социально–экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». В частности, этим указом предписывалось прекратить «на отдельных территориях» деятельность государственных предприятий и учреждений. Кроме того, в месячный срок предписывалось прекратить обслуживание счетов, в том числе карточных, субъектов всех форм собственности и населения. В унисон этому указу подобные распоряжения издавались и министерствами. Так, украинское Минэнерго предписало к концу ноября прекратить деятельность более двухсот предприятий, которые принадлежали к сфере управления этого министерства. Подобные действия предпринимал и Минздрав Украины, по сути, пытаясь оставить население региона, без медицинского обслуживания эвакуировав оборудование больниц и их сотрудников. Впрочем, и без всех этих мер уже к октябрю положение в «отдельных районах» было катастрофическим. Как отмечалось в то время в докладе мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека, только в ДНР закрылось около 40 тысяч предприятий или 54 % предприятий малого и среднего бизнеса. Более 30 тысяч жителей города остались без средств к существованию из–за разрушения шахт и объектов промышленности. Боевые действия и развал экономики вынуждали население бежать из региона – из 3 млн. довоенного населения на территории подконтрольной ДНР к январю 2015 года осталось лишь 1,7 млн. человек.

Несмотря на то, что украинское государство решило устраниться из региона, жизнь в республике не стояла на месте. В ноябре прошли выборы, а к концу года уже были сформированные все основные министерства и ведомства необходимые для нормализации жизни региона. И по мере этой нормализации, а также благодаря сравнительно устойчивому перемирию, численность населения ДНР вновь начала расти. Уже к ноябрю 2015 года, по данным Главного управления статистики ДНР количество жителей республики превысило 2,3 млн. человек. Так официальная украинская статистика утверждает, что в период с января по октябрь с учёта снялись и вернулись домой 120 тыс. переселенцев. Естественно, что реальная цифра граждан вернувшихся может быть значительно выше, так как какая–то часть людей старается сохранить ежемесячные выплаты до 900 грн., которые начисляются на банковскую карту стоящим на учете лицам. Возвращаются люди и из России – если год назад в статусе беженцев в РФ находился 1 млн. жителей Донбасса, то сейчас уже около 600 тыс. По данным ФМС на Донбасс сейчас возвращается до 6 тыс. человек в месяц. И если верить республиканской статистике, то всего в течение 2015 года в ДНР вернулось более полумиллиона жителей.

Тут стоит рассмотреть структуру занятости населения ДНР. Как показывают опросы социологического центра «Особый статус», по состоянию на начало ноября основной источник дохода 18% семей в ДНР это работа в государственном секторе, ещё 28% обеспечивают семью работой в частном секторе, при этом 13% указывают, что их семья зависит от работы, как в государственных, так и в частных структурах. Пенсии и социальные выплаты обеспечивают жизнь 29% респондентов, а 6% могут рассчитывать только на помощь родственников из других семей. 7% являются владельцами бизнеса.

Пенсионеры

После окончания зимней военной кампании началось постепенное возобновление социальных выплат, которые были прекращены ещё в июне 2014 года. Поначалу выплаты осложнялись тем, что база пенсионного фонда оказалась недоступной для новых властей и её, по сути, пришлось создавать заново. Но республике удалось справиться с этой проблемой – в апреле пенсионные выплаты составили 1 млрд. рублей (385 млн. грн.), в июне 2 млрд. (770 млн. грн.), а к ноябрю сумма выплат достигла 2,5 млрд. (960 млн. грн.) За период с весны до конца осени количество зарегистрированных пенсионеров выросло с 550 тыс. до 650 тыс. человек. К началу лета возобновились и другие социальные выплаты – регрессы, страховки по потере трудоспособности, материнские выплаты и многие другие. И на данный момент можно констатировать, что система социальной поддержки в республике восстановлена. Хотя и стоит отметить, что если за основу для начисления выплат брались украинские показатели, то впоследствии, при переходе на расчёты в рублях, они были индексированы по курсу 1 к 2, что теперь делает их ниже украинских.

Бюджетные и государственные предприятия

Как уже упоминалось выше, согласно указу Порошенко украинские государственные структуры прекратили свою работу в ДНР осенью прошлого года. Если не считать чиновников, то наибольшее количество специалистов, покинувших республику, оказалось среди врачей, учителей и преподавателей. Происходило это ввиду угроз со стороны Украины, что те, кто останется и далее работать на территории республики будут лишены лицензий, дипломов, стажа, всевозможных надбавок и едва ли не пенсий. Это принудило часть специалистов переехать в другие города Украины. В итоге врачи и педагоги весной–летом 2015 года были наиболее востребованными специальностями на рынке труда и лишь к осени, по мере развития промышленности на первое место выдвинулись рабочие и технические специальности. Стоит также отметить, что дефицит медицинских кадров возрастал и по мере восстановления лечебных учреждений – за прошедший год республика смогла восстановить и реконструировать 23 больницы, в той или иной мере пострадавшие во время боевых действий. Однако жители возвращались, и эта проблема постепенно решалась, хотя и до настоящего момента по данным центра занятости на начало ноября в ДНР имелось около 900 вакансий врачей и младшего медицинского персонала.

Отчасти удалось решить и проблему с педагогами, причем на место тех, кто так и не вернулся в республику, пришли специалисты с профильным образованием, которые какое–то время проработали в других сферах, но теперь безработица заставила их вспомнить первую специальность. Так или иначе, 1 сентября открылись 484 из 496 школ, и все без исключения государственные вузы, хотя всё еще остаются вакантными должности 500 учителей и воспитателей.

По сути, основным препятствием для замещения этих вакансий на сегодня остаётся низкая зарплата – для медсестры или акушерки она составляет 3000 рублеё в месяц (1150 грн). Врачу предлагают в среднем 5000-6000 руб. (1900-2300 грн.) Ставка учителя в школе варьируется от 2500 до 4000 руб. (960-1540 грн.) Пытаясь немного выправить ситуацию, в декабре власти республики анонсировали увеличение зарплат в бюджетной сфере на 15%.

Стоит упомянуть и о других бюджетных организациях. Так, на место «Укрпочты» пришла ГП «Почта Донбасса», которая насчитывает 215 отделений и 1,5 тыс. сотрудников – естественно, что большинство из них работали в этой сфере и ранее. «Ощадбанк» уступил своё место Центральному республиканскому банку, который открыл уже более 250 отделений в 24 городах республики и даёт работу более 2 тыс. человек. Ежемесячно банк открывает 8-10 отделений. Подобным образом, оказались восстановленными все бюджетные предприятия, некоторые из которых, такие как, например, «Укравтодор» превратились в министерства. Сохранили работоспособность и предприятия коммунальной собственности.

Бизнес и промышленность

Крупная промышленность по–прежнему является одним из важнейших работодателей в регионе, в первую очередь – угледобывающие предприятия. В апреле 2015 года в ДНР была проведена реформа, согласно которой 19 шахт были законсервированы до окончания боевых действий. Власти республики заявили, что сосредоточат свои усилия на развитии 14 государственных и 4 частных шахт. Согласно концепции в шахты планировалось законсервировать до окончания войны, а незадействованных в добыче сотрудников перевести на другие предприятия. Насколько удалось трудоустроить освободившихся шахтеров пока не ясно. Однако стоит отметить, что добыча угля с начала года постоянно растёт – в июле было добыто 700 тыс. тонн, а в ноябре уже 1 млн. тонн. По итогам года общая добыча превысит 8 млн. тонн.

Также продолжают работу и крупные предприятия в других отраслях. Так, из 700 крупнейших налогоплательщиков Украины 109 продолжают работать в ДНР и ЛНР. В реальности их больше, так как некоторые предприятия просто получили регистрацию в других регионах и в украинской статистике как предприятия Донбасса не указываются. Приверженность Украине обусловлена тем, что для осуществления экспорта предприятиям необходимо разрешение Торгово–промышленной палаты Украины, которое можно получить только в случае уплаты налогов. Впрочем, несмотря на это, не менее трех десятков предприятий Донбасса из былого списка крупнейших налогоплательщиков, уже выплачивают налоги только фискальным органам республик. Однако, вне зависимости от места регистрации, промышленность продолжает оставаться источником работы для населения. Всего с января по ноябрь на территории республики возобновили работу более 300 крупных предприятий тяжёлого машиностроения, химической, коксохимической, металлургической промышленности, что составляет более 80% от довоенного количества предприятий указанных отраслей.

Открываются и менее значительные предприятия. Так, за 9 месяцев 2015 года в ДНР вновь открылись 500 магазинов и 400 кафе и ресторанов. Всего же сейчас в республике их работает 7 тыс. и 1,5 тыс. соответственно. Также с марта по октябрь с 90 до 200 предприятий выросло число производителей продуктов питания. А всего с начала года возобновили работу более 13 тыс. предприятий, около 3 тыс. увеличили число рабочих мест. Другим источником рабочих мест стала начатая в мае государственная программа по обеспечению временной занятости. В частности, это работы по восстановлению разрушений, ремонту дорог, работы по благоустройству и озеленению, уход за больными и ранеными, помощь в организации общественных мероприятий и тд. И хотя ставка на эти работах не высока (от 2500 руб. или 960 грн. в месяц), ежемесячно такую работу получают 10-12 тыс. человек.

Всего, согласно данным Республиканского центра занятости, за 11 месяцев 2015 года в центр обратилось 50 тыс. человек, из которых постоянную работу получили 14 тысяч, при этом средняя зарплата трудоустроенных составила 4600 руб. (1760 грн.) Исходя из этих данных, можно примерно представить и реальный уровень безработицы. Так, если на Украине, как правило, уровень реальной безработицы может превосходить число зарегистрированных безработных в десять раз, то реальное число безработных в ДНР может достигать 300 тыс. человек или примерно 25% трудоспособного населения. Поэтому неудивительно, что согласно социологическим опросам страх безработицы входит в тройку наиболее распространённых опасений жителей региона. Около 35% респондентов называют безработицу наиболее острой проблемой текущего момента (возобновления боевых действий опасаются 66%). Стоит учесть, что на данный момент неизвестно, сколько из тех, кто формально имеет работу, получают не полную зарплату, так как на ряде предприятий сегодня выдают на руки 20-30% обычной оплаты. Существуют и задолженности по зарплатам на бюджетных и государственных предприятиях.

Официальных публичных данных о средней заработной плате в ДНР на данный момент нет. Однако об уровне доходов населения отчасти можно судить по опросам группы «Особый статус», согласно которым средний уровень дохода на члена семьи респонденты оценивали в 3400 руб. (1300 грн.). Для сравнения, средняя оценка на Украине, согласно опросам Института социологии НАН Украины, в тот же период составляла 1800 грн. Кроме того, опросы той же группы показывают, что уровень благосостояния собственной семьи как «терпимый» в ноябре оценивали 47% респондентов (в апреле 41%), о «нормальном» благосостоянии заявляли 25% (в апреле 16%), «плохом» – 17% (в апреле 27%), «критическом» – 4% (в апреле 11%), «хорошем» – 6% (в апреле 4%). Опросы также показывают, что покинуть территорию республики при наличии такой возможности хотели бы лишь 5% респондентов, в сравнении с 30% на территории остальной Украины по данным НАНУ. Таким образом, можно подытожить, что, несмотря на трудности войны, а также вопреки экономической блокаде, социально–экономическое положение жителей ДНР постепенно нормализуется, хотя и остаётся тяжёлым, особенно в сравнении с довоенным временем.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».