Главная / Статьи

Хроника дня

«Центр защиты животных»: как живут в Николаеве четырёхлапые беспризорники

Уровень культуры николаевцев в отношении бездомных животных катастрофически низок. Несмотря на это, активисты и защитники животных понемногу влияют и стимулируют чиновников к работе в данной сфере. Для того, чтобы не быть аутсайдерами в глазах горожан, а в худшем случае — варварами, николаевские власти обязались гуманно решать проблему численности бездомных животных.

Новое дыхание николаевского «Центра защиты животных»

Бездомные собаки в Николаеве — это выброшенные домашние животные или их потомки, чьё неумолимо растущее количество является свидетельством уровня падения ответственности горожан. В городе бездомные собаки обитают практически на каждой остановке, во всех парках, промышленных зонах и даже на детских площадках, где их подкармливают любители животных. Численность бездомных собак, по данным коммунального предприятия «Центр защиты животных», составляет более 7 тысяч. На сегодняшний день в стенах единого муниципального органа по решению проблем численности бездомных животных на передержке находится только 62 собаки. Мерами по работе с собаками, оказавшимися на улицах Николаева, являются: отлов, стерилизация, содержание на территории коммунального предприятия до двух недель, поиск хозяина или передача животных на временную передержку, а если это не удается воплотить в жизнь — возвращение на прежнее место обитания. На данный момент «Центру защиты животных» не хватает рук, из–за этого отлов собак временно невозможен, а тех собак, которые передерживаются сейчас, в основном, привезли волонтеры — люди, которые курируют животных на улице.

Горожане огорчены, что местные власти всё не разберутся, кто решит проблему бездомных собак. Бесспорно, по улицам они не должны бегать. Страдают и люди, и сами животные. Одичавшие собаки пугают прохожих, попадают под колеса машин, голодают, истощаются от жажды, болеют.

«По большому счёту, переговорив с людьми, я поняла, что сами собаки особой проблемы для людей не представляют, они привыкли к ним. Людей раздражает то, что коммунальное предприятие ничего не делает, их раздражает то, что собаки размножаются. У нас очень маленький город, но большое количество бездомных собак. И если мы хотим решить эту проблему цивилизованно, город должен расставить какие–то приоритеты. Это всё будет не очень просто», — поделилась своими впечатлениями о встречи с жителями Соляных новоиспеченный директор «Центра защиты животных» Людмила Ткач.

По её мнению, проблему невозможно решить, если горожане не окажут содействия: «Мы берем собак сюда, у нас есть определённый период передержки, за это время мы должны сделать максимально всё возможное для того, чтобы эта собака обратно не попала на улицу. Это то, о чём говорит наш мэр — собак на улицах не должно быть. У нас почти полмиллиона жителей в городе, если бы каждый задумался об этой проблеме, если бы сделал хоть что–то для того, чтобы её решить, то, я думаю, бездомных собак на улицах города не было бы. Мы много говорим о том, что нужно сделать хоть что–то, что не нужно ни на кого рассчитывать, что нужно начать с себя. Если бы каждый так делал, то они бы не бегали».

По закону после стерилизации должно пройти 14 дней, прежде чем вернуть собаку в привычную среду обитания. На территории «Центра защиты животных» размещено 144 вольера, но коммунальное предприятие может принять большее количество собак.

В целом, схема выглядит весьма просто: животных постепенно отлавливают, лишают возможности плодить новых беспризорников, помещают в приют и пиарят по полной программе — телеканалы, пресса, акции. Многих забирают, остальные доживают свой век в тепле и сытости на передержке. Но как воплотит это в реальной жизни?

Руководитель предприятия уверена, что без помощи защитников животных города та часть населения, которое возможно и хочет/может помочь решить эту проблему, останется в неведении.

«Изъять собаку мы можем, провести весь комплекс ветеринарных услуг, но для того, чтобы её не возвращать на улицу, нужно сотрудничество с волонтерами», — резюмировала Людмила Анатольевна.

Нести в массы проблемы бездомных животных

Отношение к братьям нашим меньшим определяет уровень гуманности общества.

Так, представитель общестенной организации «Шарон» Татьяна Малышева уверена, что, если постоянно по звонку изымать животное и стерилизовать, после — выпускать, а в то же время люди, которые пожалели свою собачку и вовремя не простерилизовали, приплод выкинут на улицу, это будет «Сизифов труд».

Коммунальное предприятие планирует работать не только с взрослым населением, но и со школами, детскими садами.

«Дети — это наше будущее и, если сегодняшние дети поймут, что жестокое отношение к животным — это неправильно, то завтра они этого делать не будут», — уверена Людмила Ткач.

Кадровый вопрос. Проблемы и пути решения

Новый руководитель намерена принять ряд кадровых решений. Команда предшественников её не устраивает и у неё есть люди, которые могут их заменить.

«Эти люди много лет со мной занимаются зоозащитной деятельностью», — поделилась Людмила Анатольевна.

Она считает, что штат слишком раздут и намерена внести свои коррективы. В частности, на предприятии работает три врача, два фельдшера и три санитара. Но в штате всего один ловец: «Если жители обращаются с просьбой об отлове, то мы должны на эту заявку отреагировать — приехать, выловить и забрать собаку. На данный момент для выполнения этой работы только один человек, но один ловец на вылов собак выезжать не имеет права. У нас вакантные места. Пожалуйста, мы приглашаем людей, которые любят собак, которые хотят этим заниматься», — рассказала Людмила Анатольевна.

Татьяна Малышева посетовала, что проблема с нехваткой ловцов стоит очень остро: «Я просто знаю, что когда дают заявки, то говорят «ждите». И люди ждут месяцами».

Палка о двух концах: свободный доступ к животным и их безопасность

На территории «Центра защиты животных» экскурсии ранее не проводились, а однократный визит школьников стал, скорее, исключением, нежели правилом. Предприятие отнесено к объектам с повышенным классом опасности.

Представительница общественной организации «Шарон» Лидия Шуст недоумевает, почему предприятие «наградили» такой характеристикой: «В чем проявляется повышенная опасность, в том, что собаки сидят в вольерах? Просто напросто предыдущее руководство решило, что ненужно никого пускать на территорию, в то время, когда волонтеры могли бы помочь».

В то же время Татьяна Малышева считает, что это «палка о двух концах»: превращать КП в проходной двор нельзя — животных могут просто отравить.

Проблема бродячих собак остается для нашего города одной из самых актуальных.

Группа работников коммунального предприятия «Центр защиты животных», во главе с новым директором Людмилой Ткач, намерена сделать жизнь братьев наших меньших легче и счастливее: заниматься спасением, лечением, стерилизацией и, по возможности, пристройством беспризорников в добрые руки. На их странице в социальной сети ВКонтакте можно найти себе хвостатого друга и узнать о программе уменьшения численности бездомных животных на улицах Николаева.

Автор: Дарья Зубарева

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».