Главная / Статьи

Хроника дня

Ты туда не ходи. И сюда не ходи! Украинские порты не хотят принимать судно с гнилым мясом

Керчь пытаются превратить в сборник для морских нечистот. Точнее – для неликвидных грузов с торговых судов. Ветеринарная служба пытается насильно завести в керченский порт судно «Берикс» с 200 тоннами просроченного мяса. «Таймер» пытался разобраться в ситуации.

image42281
Керчь пытаются превратить в сборник для морских нечистот. Точнее – для неликвидных грузов с торговых судов. Ветеринарная служба пытается насильно завести в керченский порт судно «Берикс» с 200 тоннами просроченного мяса. «Таймер» пытался разобраться в ситуации.

В море неподалеку от Керчи уже четвертый месяц находится судно «Берикс» под украинским флагом. У 11-ти членов команды заканчивается вода, продукты и топливо. Ни один из отечественных городов не рискует пустить «Берикс» в свой порт.

Все дело в грузе судна. Четыре месяца назад оно вышло из грузинского порта Поти. На борту 222,9 тонн мороженого мяса – птицы, свинины и крольчатины. Дата производства этого «продукта» - 2005 год. Срок годности – 2006-ой. То есть, «Берикс» вышел из порта с заведомо просроченным на три года грузом.

Сейчас судовладелец – фирма «Укрфрахт» из Николаева – утверждает, что мясо везли на утилизацию. Непонятно только – куда. В Украине нет предприятий для утилизации неликвидных мясопродуктов. Санитарные нормы не позволяют подпустить корабль с таким грузом даже близко к городу. Именно поэтому все украинские порты – от Мариуполя до Одессы - отказываются дать добро на заход «Берикса» к себе. А поскольку у судна «закрыта граница», то даже подойти к нему не представляется возможным.

Кроме того, чтобы доставить на борт продукты и топливо – нужен агент, а ни одна из морских агентских фирм не хочет связываться с опасным грузом. Команда уже несколько раз пыталась найти способ зайти в порт. Они заявили, что судну необходим ремонт, обычно это позволяет подойти к берегу.

Наученные печальным опытом власти Керчи категорически отказываются пускать «Берикс» - в прошлом году городу уже пришлось за свой счет утилизировать больше ста тонн протухшей буйволятины с такого же парохода. Повторно сталкиваться с биологической и бактериологической опасностью, да еще и в преддверии курортного сезона, власти не хотят.

Однако, источники «Таймера»в керченском порту сообщают, что «Берикс» все-таки могут завести в Керчь. Пограничная служба уже получила распоряжение из Киева от ветеринарной службы – оно предписывает обеспечить заход судна в порт. Странно? Вдвойне странно то, что командовать пограничниками пытаются ветеринары. То есть, именно та структура, которая должна на пушечный выстрел не подпускать подобные грузы к украинской границе. Но пока Керчь держит оборону - судно «Берикс» все еще остается на Керченском рейде.

Рудольф Лауде, «Таймер»

Крым

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«И в хаосе этого страшного мира»: одесские писатели поиграют в декаданс

21 февраля в Одесском литературно-мемориальном музее А. С. Пушкина Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей проведут февральскую встречу-остановку «И в хаосе этого страшного мира», посвящённую 130-летию со дня рождения Александра Вертинского и 100-летию со дня трагической смерти Веры Холодной.

2

Видео



????????...