Главная / Статьи

Хроника дня

«У вашего премьера четыре сына и три дочери». Китайская пресса глазами одесской журналистки (фото)

Спецкор ТАЙМЕРА Екатерина Репина вот уже несколько месяцев находится в Поднебесной империи – Китайской Народной Республики. Сегодня мы публикуем ее первый материал, посвященный состоянию тамошних масс-медиа.

d0bad0b8d1821
Спецкор ТАЙМЕРА Екатерина Репина вот уже несколько месяцев находится в Поднебесной империи – Китайской Народной Республики. Сегодня мы публикуем ее первый материал, посвященный состоянию тамошних масс-медиа.

Воскресенье, 10 часов утра. Еле слышный стук в дверь. Напяливаю оставшуюся часть пижамы и пробираюсь к дверям. Кого может занести в последнюю дверь коридора первого этажа китайского общежития для иностранцев? Открываю дверь. Сумасшедшим потоком вливается в мое еще не проснувшееся сознание стрекочущая китайская речь. На пороге стоит обычная китайская девушка лет 25-ти. Типичная китаянка: с задумчивым взглядом из-под толстых линз очков, одетая в длинный свитер с какими-то покемонами, в кедах, куртке с медвежатами, на голове на скорую руку зачесаны шикарные волосы цвета вороньего крыла. В общем, гибрид спортсменки-комсомолки и героя «Телепузиков».

- А? – отвечаю по-русски.

Девушка, немного растерявшись, говорит с типичным китайским произношением:

- Ду ю спика инглиш? («ты говоришь по-английски?»)

- Ес, - говорю ей, - Ай ду («ага»).

С утра не то чтобы на китайском или английском, я и на русском не всегда разговариваю.

- Май инглиш вери пуур! Аим соли! («мой английский очень плохой, извините»), - продолжает утренняя гостья.

- И шо? - снова отвечаю на русском.

- Ай эм а джона, ай вонт спик ю!..

- Ху? – переспрашиваю.

- Джона, джона ин пейпер! Ю фореинер, ай вонт спик ю!

- Аааа! - доходит до меня, - ти дже? («журналист» по-китайски).

- Ес-ес-ес! - тараторит девушка. «Коллега», - стрельнуло в моем сознании.

Не знаю почему, но где бы я ни была, видеть журналиста для меня, что почуять запах родного моему сердцу борща или услышать русскую или украинскую речь за миллион километров от дома. Это не первый коллега, который встретился на моем пути. Во время ежепятничной закупки провизии на неделю возле супермаркета видела репортера с оператором, которые брали интервью у прохожих. Очень хотелось подойти, заговорить, разрешить меня поснимать, но… как точно заметила моя гостья, «май чайнис вери пуур». И я прошла мимо, оглядываясь на них с тем же детским восторгом, с каким оглядываются китайцы при виде меня.

- Чинь тинь! («проходите», то есть). Китаянка приняла приглашение. Честно говоря, не хотелось ее впускать в мои апартаменты и не потому, что я нелюдим, а потому что моя комната в тот момент напоминала помещение, в котором минуту назад произвели обыск с пристрастием: все вещи, которые, по идее, должны висеть в шкафу - на соседней кровати, недоеденные куски разного вида печенька валялись по столу (не могу найти нормальное печенье! Распаковываю пачку - пробую – гадость – в мусорник – следующая… и так, пока не найду что-нибудь вкусное), тетради, книги, ручки, маркеры, карандаши – на полу. Вокруг птичьей клетки разбросан корм (свинка она у меня, как я прям). Дома такой пейзаж могла лицезреть только старшая сестра, которую он, пейзаж, приводил в бешенство.

- Мэй сяо няо!, - говорит косоглазая журналистка, засовывая палец в клетку с моей птичкой.

- Ес, - отвечаю, вери кьют, ай лайк ит. Разговор «ни о чем» затянулся.

- Соу, - продолжаю, - вот абаут ю вонт спик виз ми? («о чем вы хотели поговорить?»).

- А, ес-ес-ес!, - закивала головой нарушительница моего утреннего покоя, - нот нау, афта-афта, вен ю фри тайм! («не сейчас, когда у вас будет свободное время»).

Я с деловитым видом смотрю в свое расписание:

- Ай хэв фри тайм ин тюздэй ин сикс оклок («я свободна во вторник, в шесть часов»). Хао ле ма? («хорошо?»), - демонстрирую я свое знание китайского уровня волнистого попугайчика.

- Хао ле – хао ле! («как и вы»), - повторяет журналистка.

И вот этот день настал – тот самый «тюздэй сиск оклок». Возле общежития меня встречает журналистка на своем проржавевшем двухколесном коне, то бишь велике. Надо сказать, здесь никто не заботится о состоянии средства передвижения - лишь бы ездило. Кивком головы девушка указывает на заднее сиденье – предлагает мне быть пассажиром. Конечно, для Китая, это типичный случай, но как-то не к лицу лаоваю (так называют иностранцев) трястись на заднем сиденье. Отказываюсь. Идем пешком.
china-street
По дороге к нам присоединяется еще одна журналистка - однофамилец старины Конфуция (Кун). Радует меня новостью, что ее бабушка учила когда-то русский язык. Сама же, увы, ни слова не знает. Для поколения китайских бабушек-дедушек, а иногда мам-пап не удивительно знать русский: если копнуть историю нашего отечества, можно вспомнить о тесной дружбе Китая и СССР в далекие 1940-50-е года. И нередко вслед моей курносой славянской наружности здесь кричат «товарищ!», «здравствуйте!», «хорошо!».

Мы добрались до библиотечного кафе, где и разместились для интервью. Кто не понял – интервьюировали китайцы меня, а не я их. Через минуту к нам добрался еще один журналист (слава богу, последний). Все они оказались из одного издания – университетского сайта.

Итак, беседуем. Вопросы, признаться, примитивные: «Почему решила учить китайский язык?», «Надолго ты тут?», «Тебе нравится Китай?», «Китайский язык сложный?» Ну и тому подобное… Порадовал только паренек, который что-то прочитал об Украине в ихнем урезанном Интернете. Отыскал забавный факт – если верить китайским поисковикам, что у нашего премьер-министра четыре сына и три дочери (интересно, что еще у них можно найти?). А также сложил фразу на чистом украинском «Тимошенко – гарна жінка». Больше ничего интересного. Наш разговор проходил вяло, несмотря на наличие сразу трех журналистов. В общем, думаю я, надо брать инициативу в свои руки...
d0bad0b8d1824
Воспользовавшись паузой, начинаю с банального вопроса:

- Почему вы решили стать журналистом?.. - и слышу банальный ответ - так же отвечали студенты с кафедры журналистики в нашем горячо любимом ОНУ имени Мечникова:

- Я с детства писала стихи и рассказы…

В конце концов, я их раскрутила на откровенный разговор. Подробности передавать не буду: их здесь держат под колпаком – не хочется подставлять. Но в общих чертах работа журналиста в Поднебесной выглядит следующим образом:

- «Простая смертная» пресса не имеет право не то чтобы критиковать партию, а вообще что-либо писать о ней – для этого существуют специальные партийные газеты.

Об остальном писать можно, но осторожно. Я лично никак для себя не могу решить, что лучше: иметь 100% права хаять от души всех и вся, тем самым, преумножая количество мирового зла либо обласкивать родную партию до конца своих дней? Вопрос риторический.

- Коммунистическую партию здесь любят от души, хоть и согласны не со всеми ее действиями (к сведению, Коммунистическая партия Китая, КПК – самая многочисленная партия в мире, в ней более 80 миллионов человек);

- Сталин для них герой, Горбачев – дурак (сами догадаетесь почему?).

- Любимый слоган китайских СМИ - «Мы знаем все, вы не знаете ничего» (и различные его вариации), а также «Мы ваши уши и глаза».

- Считают, что им с детства прививают ограниченность в действиях и мыслях; в стране поощряется единомыслие, стандартность, полное подчинение вышестоящим инстанциям.

- На вопрос о вере отвечают, что они либо атеисты, либо конфуцианцы . Парадокс в том, что атеисты тоже конфуцианцы, это ведь не вера, а философская концепция. И фактически все граждане Поднебесной – от коммунистов до даосов – придерживаются учения Конфуция. Кстати, вероятно отсюда их ревностная любовь к правительству, ведь если вспомнить учения старика Кун-Цзы, каждый должен выполнять свои функции: кто-то правит, а кто-то подчиняется;
d0bad0b8d1828
Полвосьмого вечера. Разговор подошел к концу. Мы прощаемся –

- Цай-тьен! («До встречи!»). Журналисты слились с однородной толпой людей с термосами направляющихся в храм знаний… да, учиться дальше. Я – в общежитие.

Переключаюсь с режима «лингва.ру». В голове винегрет мыслей. Чудной народ.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...