Главная / Статьи

Хроника дня

Украина и Россия – кому без кого хуже?

В сегодняшней Украине с её воспаленным Юго-востоком и нарывающим Донбассом на самом высоком политическом уровне всё чаще звучат заявления о чуть ли не полном разрыве любых экономических и политических отношений с Российской Федерацией.

На восходящей антироссийской волне в западных и центральных областях Украины подобные заявления проходят, что называется «на ура». Да и сама украинская национальная идентичность (в последнее время это становится особенно очевидно) выстраивается преимущественно на противопоставлении всему русскому. Порой невольно складывается тягостное ощущение, будто без такого противопоставления украинская национальная идея лишилась бы своей несущей конструкции.

При этом мало кто учитывает, что украинско-российское экономическое сотрудничество – это не одни только газовые контракты, как наверняка многие себе представляют, но ещё и огромное количество всевозможных точек соприкосновения в иных сферах, начиная сельскохозяйственной и заканчивая военной промышленностью. Но обо всем по порядку.

Итак, газ. Пожалуй, самая болевая для обоих государств точка взаимодействия в контексте как политических, так и экономических двусторонних отношений. За два десятилетия было всякое – цена на российский газ для Украины то падала, то поднималась, то вновь снижалась – в зависимости от политической повестки. Чего уж греха таить. В свою очередь украинское руководство искусно спекулировало на теме ГТС, вынудив тем самым Россию всерьёз озадачиться вопросом альтернативных газопроводов в обход Украине.  

В первом квартале текущего года Россия продавала Украине газ по 268,5 долларов за 1 тысячу кубометров в соответствии с договорённостями, подписанными президентами Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Но с 1 апреля Киев лишился этой скидки, и цена топлива повысилась до 365,5 долларов за 1 тысячу кубометров, а затем подскочила до 485 с учётом введённой в России таможенной пошлины на поставляемый Украине газ.

Сегодня Киев должен российскому «Газпрому» порядка 3,5 миллиарда долларов. По факту наша страна не оплатила поставки российского газа за IV квартал 2013-го года, а также за февраль-апрель 2014-го. Российские газовики выставили украинской стороне счёт по предоплате. И если до 31 мая он не будет удовлетворен, то весьма вероятно, что уже с 1 июня российское «голубое» топливо перестанет поступать в Украину, что неизбежно повлечёт за собой тяжелейшие социально-экономические последствия для государства.

Впрочем, и.о. президента страны Александр Турчинов на днях заверил, что Украина вполне себе обойдётся без российского газа, который, по всей вероятности, вскоре всё же перестанет поступать, поскольку денег на предоплату в украинской казне просто-напросто нет. Основной месседж Турчинова: «заграница нам поможет». Правда, каким образом: толи топливом, толи деньгами, толи советом – пока не совсем понятно. В любом случае, ждать разгадки осталось недолго.

Справедливости ради стоит отметить, что газ – хоть и крупнейшая, но отнюдь не единственная глава в романе о непростых украинско-российских отношениях. Более полную картину экономического взаимодействия позволяют получить данные по товарообороту между двумя странами до начала киевских событий, приведших к смене конституционного строя в Украине.

Невзирая даже на то, что товарооборот между Украиной и Россией в минувшем году заметно снизился, основным внешнеэкономическим партнёром нашей страны по-прежнему остаётся именно Россия, в силу её территориальной и экономической близости.

В структуре импорта Украины из России в январе-октябре 2013-го года основными товарными группами были: минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, высокотехнологическое оборудование, средства наземного транспорта, чёрные металлы и изделия из них, а так же удобрения, пластмассы, каучук и резиновые изделия, бумага и картон.

Так торговый оборот товаров и услуг между Россией и Украиной в первом полугодии 2013-го года составил 20,3 миллиарда американских долларов. Экспорт из Украины в Россию составил 10,2 миллиарда, а импорт из России – 10,1 миллиарда. Из этих данных видно, что Россия, хотим мы того или нет, была и остаётся главным торговым партнёром Украины. В прошлом году на её долю приходилось 26,6% всего внешнеторгового оборота Украины, в том числе 27,1% экспорта и 26,2% импорта товаров и услуг.

Удельный вес России в общем объёме товарооборота Украины в январе–июне 2013-го года составил 26,2 % (годом ранее – 30%), в том числе в экспорте украинских товаров – 24,7% (годом ранее – 26%), в импорте – 27,5% (33,3%). При этом Украина экспортирует в Россию машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукцию химической промышленности, а также древесину и изделия из неё.

Как видно, по важности и актуальности взаимопоставок наблюдается определённый паритет, с небольшим перекосом не в пользу украинской экономики. Поскольку нашу сельхозпродукцию и российское высокотехнологичное оборудование, как ни старайся, очень сложно разместить на одной ступени в системе государственных ценностей.

Вдобавок ко всему нынешнему украинскому руководству крайне важно признать: для Украины Россия едва ли не единственный рынок сбыта. Тогда как для России Украина – лишь один из многих, к тому же, далеко не самый крупный экспортёр. В целом такая картина наблюдается уже давно и сильных изменений в 2013-м году не произошло. Для сравнения: доля Беларуси на российском внутреннем рынке составляет 45%, Казахстана – 35%. И лишь 5% приходится на Украину. Это столько же, сколько и на Азербайджан.

А посему вывод напрашивается вполне закономерный, хотя и совершенно неутешительный для Украины: в случае разрыва торгово-экономических отношений с Россией украинская экономика пострадает в значительно большей степени, нежели экономика соседнего государства.  

Сразу же после президентских выборов, новоявленному лидеру украинской нации непременно придётся озаботиться налаживанием конструктивного диалога с Российской Федерацией. Всё потому, что Россия без Украины вполне себе выживет, а вот существование Украины без соседской поддержки России – вызывает большие сомнения в экспертных кругах.

Конечно же, помочь Украине, оказавшейся в глубочайшем политическом и экономическом кризисе, вполне могла бы неравнодушная Европа. Правда текущие украинские запросы скорее всего приведут к столь колоссальным затратам, что в скором времени самому Евросоюзу может вдруг экстренно понадобиться чья-то помощь.    

 

Остап Палий

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...