Главная / Статьи

 

Хроника дня

Увольнение директора Одесской балетной школы аннулировано, суды продолжаются

Номенклатура, говорите?

Продолжается в Приморском суде рассмотрение двух исков, направленных против городского департамента культуры и туризма. Напомним, что с чиновниками судятся уволенные директор Одесской городской хореографической школы, заслуженный работник культуры Украины Анатолий Литвиненко и преподаватель Валентина Наваева.

Вы не поверите, но в ходе судебных разбирательств вырисовывается странная картина: оба увольнения очевидно незаконны, одно даже аннулировано(!), однако конца судам пока не видно. Начальник юридической службы департамента Дмитрий Сербин отказывается «говорить под запись для прессы» и предоставлять копии документов («они же служебные!»), а в личном «доверительном» общении предлагает пользоваться нелепыми слухами и бабьими сплетнями, то есть откровенно клеветать на уволенных в процессе подготовки материала. Но таким путём мы, конечно, не пойдём.

А что же по существу? За что (каким образом – это вообще отдельная тема) можно отстранить от работы опытнейшего директора, например? Неужели его работа является главной проблемой культурной жизни города на данный момент? Какие такие неверно оформленные документы вменяются в вину руководителю «балетки»? К счастью, у Литвиненко осталась копия выводов комплексной комиссии департамента, проверявшей его работу.

«В акте комиссии отмечено, что в школе напрочь отсутствует номенклатура дел за 2011-й, 2012-й, 2012-е годы, — говорит Анатолий Николаевич. — Администрация школы ни разу не сталкивалась со словом «номенклатура», то есть, перечнем всех имеющихся документов школы и от департамента культуры и туризма разъяснений по этому поводу она не получала. Согласно выводам комиссии, хореографическая школа фактически три этих года не работала! Якобы в школе в указанный период не велись журналы учебных занятий, расписания, тарификации, табеля на оплату, протоколы заседаний педсовета, отделов, планирование, все финансовые документы и так далее. В данном случае налицо не объективный подход, а «бред сивой кобылы», как говорят в народе. Хореографическая школа в последнее время находится под постоянным «прицелом» управления. И сама госпожа Крыжалко, заместитель директора департамента культуры, проверяла школу чуть ли не каждый месяц. И как же она, бедная, не усмотрела, что в так «любимой» ею хореографической школе отсутствует так называемая номенклатура?! Кстати, секретарём школы, на следующий же день работы комиссии, с помощью компьютера через интернет была изготовлена номенклатура школы, то есть, перечень всех документов, которыми пользуется школа, и эта номенклатура составляла всего два печатных листа. Образец номенклатуры хореографической школы был подарен нами члену комиссии, директору музыкальной школы №11 Дмитрию Флорову, который признался, что у него в школе тоже нет такой  номенклатуры! Я уже не говорю о том, что комиссия искала журналы педагогов, которые были на момент проверки уволены и требовала журналы концертмейстеров, а ведь они просто аккомпаниаторы и расписываются вместе с педагогами в общих журналах…».

Или вот. Комиссия утверждала, что номера приказам даются как-то не так.

«Одесская хореографическая школа работает уже 75 лет, — говорит Анатолий Литвиненко. — На протяжении этих лет приказы по школе всегда заполнялись в едином журнале, без деления на кадровые вопросы, хозяйственные, вопросы по контингенту и так далее. Всю работу, связанную с ведением документации выполняет секретарь школы, так как заведующего отделом кадров, согласно штатного расписания, в школе нет. Книга приказов в школе общая. Многочисленные комиссии, проверяющие работу школы, никогда не делали замечаний по поводу ведения книги приказов. Нумерация приказов проводится по исходным номерам и соответствующим датам. Иногда эти даты и порядковые номера не записаны по порядку. Но все приказы есть в наличии и соответствуют содержанию. Со стороны проверяющих органов (КРУ, финотдел) никогда и никаких претензий по этому вопросу не предъявлялось!».

А вот ещё одно из заключений, которое автор этих строк даже не поняла при том, что украинский язык знает в совершенстве. Приведём его без изменений:

3. Комісії для ознайомлення були надані накази з кадрових питань. Більшість наказів не відповідають вимогам чинного законодавства України. Наприклад (вибірково):

Наказ від 31.08.2013 р. № 26 «Про призначення на посаду».

Відповідно до частини 1 статті 43 Конституції України, кожен має право на працю, що включає можливість заробляти собі на життя працею, яку він вільно обирає або на яку вільно погоджується.

Використання примусової праці забороняється.

Згідно пункту 4.1.3 розділу IV Примірної інструкції з ведення ділової документації в позашкільних навчальних закладах, проект наказу (розпорядження) з кадрових питань (про прийняття на роботу, звільнення, надання відпустки, відрядження тощо) готується на підставі доповідної записки заступника керівника позашкільного навчального закладу чи керівника структурного підрозділу, заяви працівника, трудового договору та інших документів.

Э-э-э… Что имеется в виду? Кого-то в принудительном порядке заставляли учить детей батманам и плие? Поступают жалобы от насильственно принятых на работу педагогов?

«Члены комплексной комиссии, очевидно, не ознакомлены с Уставом хореографической школы, в котором чётко записано, что приём на работу и увольнение сотрудников является прерогативой директора школы, — терпеливо растолковывает Литвиненко. — За время существования школы ни разу не было случая, чтобы директору по приёму или увольнению сотрудника давал команду завуч школы или заведующий отделом. За кадровую политику отвечает директор школы самолично и никто не вправе освободить его от этих обязанностей. Договорённость о зачислении на работу может быть изложена в устной форме без официального заявления. Никаких жалоб со стороны сотрудников школы по вопросам насильственного зачисления на работу или насильственного увольнения в школе никогда не наблюдалось. Приказы о зачислении на работу соответствуют действительности и исполняются полностью.

И такая вот претензия: нету в школе графика отпусков.

«Вот если человек хочет в декабре пойти в отпуск, — на полном серьёзе, правда, «не под запись», обращает внимание автора этих строк юрист департамента господин Сербин. – А его вынуждают идти летом!».

Вы ещё не устали от этого кошмара?

«Согласно Положения о школах эстетического воспитания, весь педагогический коллектив школы уходит в профсоюзный отпуск на 56 рабочих дней с 25-го июня по 20-е августа включительно, — комментирует Анатолий Литвиненко. — Членам комплексной комиссии, в состав которой входили завуч и директор музыкальной школы, надо было бы изучить это Положение. Малочисленный техперсонал школы (всего два вахтёра и две технички!) по обоюдной договорённости уходят в отпуск поочерёдно как раз в период отпуска педагогов, с тем, чтобы с 20-го августа можно было бы готовить помещение школы к новому учебному году. Из-за малочисленности техперсонала школы какой-либо график отпусков составлять нецелесообразно».

Вот под такими предлогами департамент освобождал директорское место для дочери коммерческого директора «Осетринницкого комплекса», депутата Одесского облсовета от фракции «Народная партия» Анатолия Михайловича Мирошникова, Оксаны Анатольевны Книжник.

Но столь «высокое происхождение» новоиспечённого директора не послужило препятствием для работы Государственной инспекции по труду Украины, установившей, что уволен Литвиненко вопреки закону. Приказ об увольнении аннулирован, однако опальному директору умудрились, что называется, наставить прогулов и уволить вторично! Это вместо извинений и восстановления в должности, ах, простите, уже предоставленной госпоже Книжник, к балету имеющей примерно такое отношение, как Литвиненко – к полётам в космос.

«Из письма инспекции я узнал, что приказ №126 от 21 ноября 2013-го года недействителен, так как нет моего заявления и согласия на увольнение, — комментирует данный факт Литвиненко. — Приказ №131/1 об аннулировании приказа об увольнении №126 от 21 ноября 2013-го года издан задним числом, а именно — 22 ноября 2013-го года, только лишь после проверки областной инспекции по труду, признавшей приказ об увольнении недействительным. Указанная комиссия проводила проверку по моему личному делу в конце декабря 2013-го года, о чём говорит письменное освидетельствование  Государственной инспекции по труду Украины. Вот почему в конце декабря 2013-го года я ещё числился уволенным, и ярким подтверждением этому стало и новое расписание групповых занятий, составленное Оксаной Книжник с 1-го декабря 2013-го года, где уже отсутствует моя фамилия. Это расписание тоже является вопиющим нарушением трудового законодательства, так как я в это время был ещё на больничном листе вплоть до третьего декабря 2013-го года, а меня уже с первого декабря исключили из расписания! Приказ о моём восстановлении на работе отсутствует, я такой приказ не видел и не подписывал. Приказ №127 от 22 ноября 2013-го года о назначении Книжник на должность и.о. директора до сих пор не отменён, значит, мне просто нет места в директорском кресле. А 28-го января 2014-го года меня вторично уволили «за прогул в течении трёх часов без уважительных причин». А за какие именно три часа?.. У меня ведь ненормированный рабочий день!».

«Непонятно, почему всё-таки меня вторично уволили только с 28-го января 2014-го года, а не с 27, 26, 25 и так далее? – задаётся вопросом опальный директор. — Основанием для этого приказа стал акт о невыходе на работу 28-го января 2014-го года (акт составлен без моего присутствия и моей обьяснительной). Вторым основанием для моего вторичного увольнения стало якобы согласие профсоюзного комитета школы от 28 января 2014-го года. Ни заседания профкома школы за 28.01.2014 года о моём увольнении, ни личного моего присутствия на таком заседании не было! Для того, чтобы доказать, что я, якобы, всё-таки должен продолжать свою педагогическую деятельность в школе, а чиновники департамента заявляли мне, что меня уволили с должности директора, а как педагог я должен был выходить на работу!  Книжник О.А, в срочном порядке, в середине января 2014-го года снова составляет новое расписание, где моя фамилия возвращается с 1-го декабря 2013-го года. Но при этом Книжник забывает, что с первого декабря она распределила нагрузку концертмейстерам, работавшим со мною, поэтому в этом новейшем расписании она ставит вместо фамилий концертмейстеров просто слово «фонограмма» — вроде бы я работаю под фонограмму… Все перечисленные нарушения законодательства о труде говорят о незнании чиновниками департамента самых элементарных  основных положений законодательства о труде, говорят о фальсификации и подлоге документов».

Увы, подлогом документов попахивает и дело о восстановлении на работе прекрасного педагога Валентины Феоктистовны Наваевой – согласие профсоюза на её увольнение не задокументировано, а суды всё переносятся словно для того, чтобы дать возможность новому руководству школы изготовить и оформить протокол задним числом… Слушайте, может, не тех увольняют? И коль любим мы смотреть в сторону Европы, так стоит задуматься, почему там нет всяческих группировок чиновников по управлению культурой? И, соответственно, скандалов на почве такого «управления»?

ТАЙМЕР продолжает следить за ситуацией в балетной школе и прениями сторон в зале Приморского суда. Следующие акты «марлезонского балета» намечены на июль.

Автор: Мария Гудыма

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1