Главная / Статьи

Хроника дня

В Одессе простились с моряком «Фаины», покончившим жизнь самоубийством (фото)

Одесситы провели в последний путь моряка, побывавшего в пиратском плену на судне «Фаина», Юрия Лисютина, который 10 мая повесился в собственной квартире.

imgp5063

Одесситы провели в последний путь моряка, побывавшего в пиратском плену на судне «Фаина», Юрия Лисютина, который 10 мая повесился в собственной квартире.

Прощались с моряком в маленьком дворике, в Вознесенском переулке. Присутствующие родные и близкие не раз вспоминали тот роковой рейс. Они уверены, что моряк покончил с собой из-за нехватки денег, которые ему задолжал судовладелец. Так, по словам Алексея Кочерги, с которым Юрий был в плену на «Фаине», в последние дни жизни Лисютин пытался найти деньги на операцию для дочери.

- Шестого числа в 10 утра Юра позвонил мне, говорил, что нужны срочно деньги - у ребенка операция. У нас самих не было. Я говорю – Юра, подожди, уже вот-вот должны выплатить, как только будет ответ из прокуратуры, - вспоминает Алексей Кочерга. - Состав преступления есть – это невыплаченная зарплата. Тем более, она была выплачена, потом ее опять сняли, То есть каждый месяц приходила четвертая или пятая часть той суммы, которая должна была приходить. Тут расчет на то, что люди будут биться головами о бюрократические стены. Опустились руки у человека, не выдержал, психанул, взрыв эмоций – взял и повесятся. Полгода назад, я, может быть, сделал бы тоже самое.

imgp5044

Алексей Кочерга

После плена власть поддерживает моряков только обещаниями. Алексей Кочерга рассказал, что решил последовать совету тогда еще губернатора Николая Сердюка и обратился за помощью к чиновникам, но никакого результата это не принесло.

- Прочитал в газете интервью с Сердюком. Он говорил, что если у моряков, побывавших в плену, будут финансовые проблемы, они могут обратиться с заявлением в управление труда и социальной политики, и что в бюджете на эти цели предусмотрено до 10 тысяч гривен, - говорит Алексей Кочерга. - Я обратился, проходит месяц, тишина… Я опять тормошу это управление, а мне там говорят: «если вам Сердюк пообещал – пусть он сам и выплачивает». Уже больше пяти месяцев жду помощи от морехозяйственного комплекса. Он добавил, что из всех членов экипажа только пятеро предъявили материальные претензии к оператору «Фаины», среди них – и Юрий Лисютин.

Своими воспоминаниями о погибшем поделился и моторист «Фаины» Иван Герелюк. Он уверен, что плен, который сказался как на здоровье, так и на психике моряков, сыграл не последнюю роль в случившейся трагедии.

imgp5045

Иван Герелюк

- Познакомились мы с Юрой на «Фаине», где работали в машинном отделении вдвоем, - вспоминает моряк. - Я был мотористом, а Юра – токарем. Так мы вдвоем и работали до конца контракта и до конца всех наших приключений в этом проклятом рейсе. Конечно, дружили. Каким был Юра? Веселым он был. Что-что, а грустным его никогда не видели. Постоянно шутил, постоянно, даже когда в плену были, пытался поднимать настроение себе и команде. Поэтому уж от кого, а от такого оптимиста, как Юра, я такого поступка до сих пор не готов принять. Наверняка сказался этот наш плен у сомалийцев. Всю команду подкосил. Ведь как оно там было: каждый день как последний. Например, пираты получают сообщение о срыве переговоров, и угрожают всех расстрелять.

Моряки вспоминают, что когда они вернулись из плена, было много разговоров о компенсациях, о возмещении, о медицинской и психологической помощи.

- О деньгах разговор вообще отдельный, но и никакой другой помощи мы до сих пор тоже не увидели, - говорит Иван Герелюк. - Один раз я в киевской «Феофании» поговорил с психологом, но поговорил, и что толку… Работаю сейчас в одесском «холодильнике». Я очень хорошо понимаю Юру, но то, что он сделал – это не выход.

imgp5102

imgp5101

untitled-1
Юрий Лисютин

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Мы — уста пространства»: одесские писатели празднуют юбилей

21 марта в 15:00 в Одесском мемориальном музее Пушкина (улица Пушкинская, 13) гостиная Diligans и Южнорусский союз писателей проведут мартовскую встречу «Сказать по правде, мы — уста пространства…», посвящённую Всемирному дню поэзии.

1

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...