Главная / Статьи

Хроника дня

«Матч смерти» стоило бы придумать! В Одессе посмотрели «запрещённое» кино

Фильм для тех, кто знает цену патриотизму.

В кинозале U-cinema, что на Одесской киностудии, прошёл предпремьерный показ фильма «Матч» российского режиссёра Андрея Малюкова, который так и не получил разрешение на прокат в украинских кинотеатрах. Штатный киноман ТАЙМЕРА Мария Гудыма разбиралась в ситуации.

Напомним, что «Матч» – историческая драма о реальном футбольном «матче смерти» между советскими футболистами и сборной зенитчиков-люфтваффе в оккупированном Киеве летом 1942 года. В фильме заняты Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Эдуард Безродный, Екатерина Климова, Дирк Мартенс, Александр Крыжановский, Александр Кобзарь, Сергей Романович, Игорь Гнездилов, Никита Тезин. Ещё один герой фильма – футбол, который благодаря мастерству оператора Сергея Михальчука и, разумеется, работе Сергея Безрукова, играющего голкипера-одессита, мастерски берущего мячи в кадре, оказался одним из главных героев.

Кадр из фильма

Картина, которая снималась в Киеве и Харькове, до сих пор не получила прокатного удостоверения, поскольку такового не выдаёт кинопрокатчику (в данном случае – компании «Интер-Фильм») Государственное агентство по вопросам кино в Украине. А прокатчик, по словам продюсера Дмитрия Куликова, рассчитывал получить это удостоверение ещё 5 апреля. Теперь же, заявляет продюсер, - поздно. Рекламная кампания заведомо провалена, в российском прокате фильм появится 1 мая, а это значит, что уже 2 мая его можно будет скачать в Интернете - такова реальность. Обращаться в суд – потерянное время и заведомо сомнительный результат. И даже если агентство выдаст удостоверение 15 или 20 мая, это проблему не решит. Покамест, говорит всё тот же продюсер, нет официального ответа на письма и звонки представителей прокатчика, зато «разные националистические организации» делают заявления о недопустимости появления в прокате фильма, где неподобающим образом представлены украинцы. Например, полицаи с «жовто-блакитной» повязкой или бургомистр-оуновец, встречающий оккупантов хлебом-солью. Ну и пусть это исторические персонажи, смотреть на них неприятно!

После просмотра, на котором собралось несколько десятков журналистов и кинематографистов, выяснилось: претензий к фильму на самом деле может быть гораздо больше. Например, могут обидеться евреи за то, что они в фильме изображены только как страдающая сторона, оккупанты с лёгкостью дают им тумаков, подвергают репрессиям, и даже еврей-динамовец, единственный из команды, появляется со сломанной ногой – неужели мы такие хрупкие, впору возмутиться всем заинтересованным лицам! В то время как в еврейских слоях населения, как и во всех других, имеются свои богатыри, а вот в «Матче» это не отражено. В самом деле, что стоило сценаристу вставить в действие еврейских богатырей, причём в главных ролях?

Да и феминистические организации вполне могли бы выразить свой протест, ведь в фильме звучит фраза: «Женщины всегда достаются победителям!» А было бы хорошо, если бы суперженщины (опять-таки в главных ролях) давали шороху оккупантам и сами вершили бы судьбы планеты. Не факт, что человечество зажило бы лучше, кстати, но повод для протеста, согласитесь, имеется.

А потом жди протестов от футбольных клубов, дворников, мастеров по ремонту обуви, которые тоже найдут, к чему придраться. Так можно очень далеко зайти. Собственно, всё уже и так слишком далеко зашло.

«Я 28 лет занимаюсь тем, что снимаю картины с полок, – с горечью говорит директор кинозала U-cinema Ян Юсим. – Не нужно заводить новые полки! Этот фильм надо показать, и пусть зритель определит, достоит он внимания или нет. Не считаю его достаточно сильным в художественном отношении, зная режиссёра и его возможности. Но это хорошая прокатная картина, имеющая право на жизнь».

Продюсер Дмитрий Куликов подтвердил, что фильм рассчитан на массового зрителя, а на закономерный вопрос о бюджете ответил: он составляет порядка 8 миллионов долларов США.

«Это нормальный фильм, рассказывающий о подвиге жителей города Киева, столицы Украины, об их подвиге в годы Великой Отечественной войны, - говорит продюсер. - Я, честно говоря, не понимаю, как можно этот фильм называть антиукраинским, украинофобским и всеми другими выражениями, которые используют любители национальной тематики. Пока мы не имеем решения комиссии, никакого документа мы не имеем. Комиссия сказала, что они ещё берут 25 дней, и это было сказано 4 апреля. Точнее, с 22 марта, когда мы сдали все документы, до сегодняшнего дня мы не имеем никакого решения. Но ведь о 25 днях по закону можно было бы говорить, если бы изначально фильму давали ту или иную категорию, а этого нет! Нас упрекали в том, что мы вывели украиноговорящих персонажей как негативных. Я так скажу: у меня оба деда прошли войну, один говорил по-русски, и второй по-украински. И что из этого? Да, в фильме бургомистр Киева, реально существовавший человек, говорит по-украински, состоит в ОУН и надеется, что с приходом оккупантов Украина станет свободной. Но потом мы видим, как этот человек спасает девочку-еврейку. А реальный бургомистр был расстрелян за саботаж и спасение евреев. Одна киевская журналистка спросила меня, что бы чувствовал, если бы она сняла фильм о власовцах, которые носят повязки с триколором. Мне противен фашизм, в какие бы цвета он ни облачался. И в оккупированном Киеве до 1942 года полицаи носили «жовто-блакитные» повязки, везде висели такие же флаги, которые потом заменили на флаги со свастикой – это мы тоже показываем, но ведь это было в истории!»

После просмотра завязалась бурная дискуссия. Кинокритик Евгений Женин назвал увиденное «в дурном тоне и в дурных традициях совка спекуляцией на кем-то и в каких-то целях якобы восстановление истории». И саркастически заметил, что вряд ли динамовцы успели прочесть повесть Булгакова «Собачье сердце», чтобы цитировать из него фразу: «В очередь, сукины дети, в очередь!»

«А вы не подумали о том, что Булгаков мог услышать эту поговорку в Киеве и затем вставить её в повесть? – парировал продюсер. – И кто дал вам право оскорблять Советский Союз и ныне живущих людей, которые родились в этой стране?»

А когда телеведущий канала «АТВ» Виктор Орёл назвал фильм пробуждающим патриотические чувства, господин Женин во всеуслышание возразил, дескать, патриотизм для него как понятие не существует.

«Но тогда нам с вами не о чем говорить, - резонно заметил Дмитрий Куликов. – Это только животное готово отдать жизнь за миску с кормом или своего детёныша, но отдать жизнь за абстрактную любовь к родине способен только человек».

Журналист Игорь Потапов высказал мнение, что дело, видимо, не в фильме, но в нюансах взаимоотношений Украины и России, ведь никакого «грязного пятна» на украинской идее на самом деле «Матч» не поставил. А культурный обозреватель газеты «Вечерняя Одесса» Тина Арсеньева поблагодарила продюсера и создателей фильма за картину, напоминающую о роли индивидуальности и чувстве собственного достоинства, которое руководит поступками человека, оставшегося наедине с самим собой. Ведь показать болельщикам, что фрицев можно и нужно побеждать хотя бы на футбольном поле – это был подвиг, как ни стараются иные историки новейшего времени убедить нас в обратном. Факты гласят, заметил продюсер, что почти все бывшие динамовцы, позволившие себе обыграть противника в матче-реванше, погибли за считаные месяцы, о том свидетельствуют документы. Был или не был знаменитый «матч смерти»? Даже если бы не был, его стоило бы выдумать, и, конечно же, снять о нём кино. Следует понадеяться, что так или иначе украинцы фильм увидят, и тогда разговор о его художественных достоинствах и недостатках придётся продолжить.

Фото: Оксана Солопова

Автор: Гудыма Мария

9 5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...