Главная / Статьи

 

Хроника дня

В Одесском казацком кадетском корпусе не верят, что их руководитель — «террорист»

Воспитанники Одесского казацкого кадетского корпуса и их родители не верят в то, что руководитель корпуса Виталий Назлымов может быть причастен к какой-либо террористической деятельности. Они уверены, что это досадная ошибка, и Назлымов арестован незаконно.

Виталий Назлымов был арестован 9 апреля этого года. Он был одним из десятков арестованных тогда православных казаков. Как рассказывают в корпусе, Назлымов к этим казакам не имел, по сути, никакого отношения: единственное, что их объединяло — это спортзал, в котором тренировались и казаки, и воспитанники Назлымова.

Виталий Назлымов – основатель и руководитель военно–патриотической организации «Одесский казацкий кадетский корпус». С 2010 года  Виталий Назлымов живёт и дышит только корпусом и своими воспитанниками. Начиналась организация с нескольких мальчишек, которых стал тренировать Виталий Афанасьевич. Со временем количество воспитанников стало расти, и в 2012 году Одесский корпус был официально зарегистрирован как общественная организация. На сегодняшний день в корпусе состоят более 80 кадетов, их возраст от 8 до 18 лет.

 

Всё своё время Назлымов посвящал детям – в будние дни он тренировал их в спортзале театрально–художественного училища, а в воскресенье тренировки проходили под открытым небом на специально оборудованной Назлымовым полосе препятствий, расположенной на 411-й батарее. Сейчас корпус осиротел, но ни кадеты, ни родители не сдаются. Не смотря на трудные для корпуса времена и арест их руководителя, каждое воскресенье по традиции они собираются на 411-й батарее и тренируются, не давая умереть тому, что создавалось годы, во что была вложена душа и немало средств.





«Получилось так, что в спортзале, в котором занимались дети в будние дни с 17:00 до 19:00, после 20:00 тренировались казаки «Православного казачества». Чем они там занимались, мы не знаем, и можем только предполагать. Арендовало зал, опять же, «Православное казачество», но оборудован зал был силами и руками родителей наших кадетов, за собственные средства. Вот, собственно, эти казаки и были арестованы, и им предъявлено подозрение о причастности к террористической организации, якобы, они поддерживали связь с террористическими организациями ДНР и ЛНР. И Назлымов попал под этот пресс с ними вместе, но по сути, единственное, что его с ними связывает – это общий спортзал, деловые отношения и не более того», — рассказывает соучредитель кадетского корпуса, адвокат Назлымова Зоя Бобылева.

 

Но в СБУ разбираться с этим не стали, и Назлымов оказался за решеткой. У него провели обыск, во время которого у него нашли… автомат УЗИ. Обыск проходил в лучших традициях современной СБУ: понятые приехали вместе с сотрудниками ведомства и с ними же и уехали, Назлымова в наручниках уложили лицом в пол, и в таком положении он пробыл все 4 часа обыска, а жену изолировали в кухне, не позволяя ей перемещаться по квартире и контролировать происходящее. Адвоката, само собой, к участию в обыске также не допустили.

«Мы вынуждены были вызвать милицию, так как не было понятно, что это за обыск, кем он проводится и по какому поводу, и что, собственно, ищут.  И только когда приехала милиция, то правоохранителям сообщили, что обыск проводит СБУ», — поясняет адвокат.

За четыре часа обыска силовики не смогли найти ничего, что указывало бы на связь Назлымова с какими–то  террористическими организациями. И в самом конце этого действа — о чудо! — был найден автомат УЗИ. Он–то и послужил основанием для задержания и ареста Назлымова. Как утверждает защитник Назлымова, ни отпечатков пальцев на автомате, ни иных каких-либо доказательств, что этот автомат принадлежит Назлымову, найдено не было. Поэтому этот,  якобы найденный у Назлымова автомат, сотрудники СБУ даже не пытались упаковать должным образом, как того требует уголовно–процессуальный кодекс.

«Мы знаем, что после задержания к нему применялись пытки. Это было зафиксировано адвокатом, который был предоставлен. В своём протоколе она описала, что у Виталия Афанасьевича было надорвано ухо, присутствовали ссадины на лице и теле, и т.д., — говорит адвокат Бобылева. – Сам Назлымов не жалуется и не хочет разбирательств по этому поводу, как минимум пока. Он расценивает происходящее как испытание и намерен его вынести  с честью».

С подобным оптимизмом относятся к сложившейся ситуации и воспитанники Назлымова, и их родители, хотя и сильно переживают за него, но шутят, что Назлымов на «курсах повышения квалификации — проходит школу выживания».

С 9 апреля Виталий Назлымов содержится под стражей. За это время защита прошла все инстанции, в том числе и апелляцию, но безрезультатно.  В суд были представлены более 40 характеристик на Назлымова, но их никто даже не читал.У него масса различных наград и поощрений, но и это суд не принял во внимание. Жаловались в прокуратуру, но и это результата не принесло. Адвокат уверена, что доказательств вины Назлымова у следствия нет и быть не может. Косвенно это подтверждается и тем, что ему была предложена сделка: освобождение в обмен на признание им вины.

12 апреля в корпусе состоялось первое занятие кадетов без их наставника. Младшие дети плакали…



 

Сегодня корпусом занимаются родители и старшие кадеты. Тренировки по воскресеньям проходят в то же время и на том же месте, в той же семейной обстановке, но без главы этой семьи Виталия Назлымова. Его возвращения ждут и дети, и родители, они надеются, что эта нелепая ситуация разрешится и Виталий Афанасьевич вернётся и продолжит дело всей своей жизни.

«Это человек, который отдаёт себя всего своему делу – детям, своим воспитанникам. Он сам шил им обмундирование, пришивал пагоны и шевроны, шил плащ-накидки. Сам оборудовал полосу препятствий на 411-1 батарее. Здесь всё, куда ни глянь, всё создано его руками, везде его душа. Он живёт этим корпусом, этими детьми, — говорят родители. – Никто из нас не верит в то, что Афанасьевич террорист, и вообще мог иметь какое–то отношение хоть к каким–то террористическим организациям. В корпусе политика была под строгим запретом. Виталий Афанасьевич никогда не обсуждал какие–либо политические вопросы с родителями, не говоря уже о детях. Для него это было табу».

Родители уверены, что в Одессе больше нет таких организаций как кадетский корпус, где занимаются не только физическим и патриотическим воспитанием, но и воспитывают в детях человеческие качества. Они убеждены, что Назлымов – настоящий патриот Украины, который учил их детей любить и защищать свою родину, уважать старших, помогать нуждающимся, защищать слабых, воспитывал в них чувство товарищества.



 

«Я пришёл в корпус три года назад, не в самой лучшей физической форме, и за эти годы Афанасьевич сделал из меня мужчину. Физподготовка, дисциплина, походы по музеям, прыжки с парашютом, погружение с аквалангом, стрельба по мишеням, метание ножей и многое другое, я освоил за эти годы под руководством Афанасьевича. И главное, он всегда нас учил любить свою страну, уважать людей», — говорит воспитанник корпуса, кадет Павел Тригуб.

«Афанасьевич всегда учил нас любить свою родину, учил уважать людей, воспитывал в нас жажду к знаниям, к чему-то новому, выдержку и терпение. Он всегда говорил, что учится никогда не поздно. Он учил нас быть людьми, хорошими людьми – гражданами,  которыми могла бы гордиться наша страна»,- говорит кадет Николь Невзорова.

«Мы очень надеемся, что ни Виталий Афанасьевич, ни наши дети вместе с ним, не будут страдать из–за политических игр больших дядей, в которых в итоге страдают ни в чём неповинные люди, люди с большой буквы, настоящие патриоты этой страны, такие как Виталий Афанасьевич Назлымов», — говорят родители.

Кроме того, что корпус сегодня лишен главного своего вдохновителя и тренера, возникла ещё проблема и с тем, что после ареста казаков «православного казачества», арендовавших спортзал,  руководство училища поменяло замки в зале и не допускает теперь туда кадетов. Неудивительно, ведь сразу же после ареста в интернете стала распространяться информация о том, что там тренировались террористы-сепаратисты.  Руководство корпуса пыталось перезаключить договор аренды с руководством училища уже на себя, напрямую, но получило невнятную отписку с отказом. При этом руководство училища не возвращает оборудование – тренажеры, спортивные снаряды и другое имущество, находящееся в зале, которое было приобретено и установлено за счёт средств родителей и спонсоров. В корпусе готовы решать этот вопрос и в судебном порядке, но пока попытаются урегулировать этот вопрос мирным путём. Ну а пока, кадеты корпуса не только осиротели без своего наставника, но и остались без места, где можно было бы проводить тренировки в будние дни. А не за горами осень и зима, и если с залом вопрос не решится, то кадеты окажутся в весьма затруднительном положении — будут лишены возможности тренироваться и поддерживать себя в форме.

«В моей практике, а я адвокат с богатым опытом, ещё не было подобных дел – дел, где закон практически не работает. Конституция в первую очередь должна защищать права и интересы своих граждан, но вы не защищены! Мы не знаем, к каким ещё рычагам прибегнуть. Из некоторых источников я знаю, что если судьи вынесут решение в нашу пользу, то они просто потеряют работу. Поэтому мы не можем сегодня говорить о том, что суд сегодня независим, на суд оказывается давление и судьи вынуждены выносить нужные решения», — говорит адвокат Назлымова.

Адвокат уверена, что если бы следствие вело не СБУ, а милиция, то ситуация была бы иная. По её мнению, именно СБУ оказывает давление на суд.

«Как юрист я знаю, как должно быть и вижу, как есть. Никакой речи о правовом государстве и быть не может! Афанасьевич оказался не в то время, не в том месте, но никто не хочет в этом деле разбираться. Да, некоторые из казаков признались, что видят Украину федеративным государством, но это их личное мнение, которое не распространяется на Назлымова. Но это никого не интересует! – говорит адвокат. —  С самого начала грубейшим образом нарушены права моего клиента, и самое главное – это право на защиту, гарантированное ему конституцией! А почему адвоката не допустили к участию в обыске? А потому что там должен был появиться автомат, которого Назлымов в руках никогда не держал, и в глаза не видел. Ни Назлымов, ни его супруга протокол обыска не подписали, так как не были согласны с его содержанием, но и это никого не тревожит!».

По её словам, всех арестованных казаков готовят на обмен в рамках минских договоренностей. Даже сами следователи говорят, что они им нужны только для количества, для того чтобы в ходе обмена выменять как можно большее количество солдат ВСУ, оказавших в плену у ополчения. Но она убеждена, что Назлымов не согласится ни на сделку, так как он не совершал того, что ему пытаются вменить, ни на обмен, так как согласиться на обмен – это значит потерять возможность жить в Украине, а у него здесь слишком многое от чего он никогда не сможет отказаться.

 

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».