Главная / Статьи

 

Хроника дня

Готовимся к земле

Что стоит за последними инициативами о продлении моратория на продажу земли?

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал законопроект, которым предлагается продлить мораторий на отчуждение и покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года. Депутаты рекомендовали Верховной Раде данный законопроект принять за основу и в целом как закон. Соответствующее решение поддержали 17 народных избранников. Законопроект был подан в парламент 30 ноября.

Проект закона предлагает продлить мораторий на отчуждение сельхозземель до момента урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельскохозяйственного назначения и разработки необходимых нормативно–правовых актов, но не ранее 1 января 2019 года. То есть по факту рынок земли может быть по–прежнему «закрыт» и после 2019 года. И это несмотря на то, что премьер-министр и Кабмин анонсировали «реформу рынка земли» до конца декабря 2016 года. Но Верховная Рада вместо этого продлила мораторий до 2018 года. По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюка, Кабмин внесёт законопроект о рынке земли «...когда будет видеть, что он будет поддержан в парламенте. Я очень надеюсь, что это будет в следующем году».

Интересен также сам состав авторов законопроекта. Это семь народных депутатов: Сергей Лабазюк (группа «Воля народа»), Валерий Давыденко, Иван Рыбак, Николай Люшняк, Андрей Кот (фракция Блок Петра Порошенко), Олег Кулинич (группа партии «Видродження») и Артём Витко (фракция Радикальной партии). За исключением представителя «Видродження» все остальные фракции — твёрдые и последовательные члены нашей «гибридной коалиции» в Верховной Раде. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что это «мнение», как минимум, согласовано с Банковой. И это притом, что открытие рынка земли является одним из ключевых условий для продолжения сотрудничества Украины и МВФ. Причём МВФ обещали открытие рынка земли ещё до конца текущего года — об этом говорится в опубликованном в апреле текущего года тексте меморандума Украины с Международным валютным фондом.

«Утверждение Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения ожидается до конца мая 2017 года (изменение и новый предельный срок для выполнения структурного маяка, который остаётся с конца сентября 2016 года), что позволит действующему мораторию на продажу земель сельскохозяйственного назначения утратить силу с конца 2017 года», — сказано в документе.

О том, почему и как «кинут» МВФ мы уже писали в предыдущих материалах. Кратко повторимся — открытие рынка земли на условиях США и ЕС (последнему это было обещано в качестве компенсации за склонение парламента Голландии ратифицировать Ассоциацию Украина — ЕС. Когда осенью стало ясно, что никакого открытия рынка земли в 2018 году не будет, политическая Европа встала «на дыбы», но было уже поздно) лишало действующую власть поддержки средних и мелких землевладельцев в Центральной и Западной Украине, что гарантировало поражение на выборах в 2019 году. Понимая это, в Кабмине фактически закончили план «Б» на 2018 год, который предполагает привлечение средств в основном не из МВФ и ЕБРР. Всего в 2018-2020 годах планируется привлечь почти 375 миллиардов гривен.

Однако есть ещё один ключевой и важный момент: «себе» планируют оставить не только «поля», но и леса. Этого же мнения придерживается и наш собеседник, близкий к аппарату Верховной Рады. «Фактически данный законопроект имеет целью подготовить нормативно–правовую базу для последующей приватизации огромного лесного хозяйства. Подготовка нового лесного кодекса пока затягивается, хотя по факту «распределение» что кому идёт уже год. Ключевая идея нового лесного кодекса заключается в следующем: для начала размываются полномочия нынешних профильных министерств и ведомств, а затем передача полномочий ведения лесного хозяйства — субъектам государственной собственности — государственным управлениям лесного хозяйства в областях. Дальше уже, как говорится, "дело техники"».

Таким образом, основные события на рынке земли переносятся на конец 2018 года. Если конечно сохранится текущая политическая конфигурация.

Автор: Руслан Бизяев
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...