Главная / Статьи

Хроника дня

Великий заговор: в Одессе назревает конфликт между дворниками и системой ЖКХ

Насколько тяжела и неказиста жизнь отечественных дворников, знают все. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы глядя по сторонам понимать, кто сегодня выполняет некогда престижную работу по поддержанию порядка на улицах города.

imgp3862
Насколько тяжела и неказиста жизнь отечественных дворников, знают все. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы глядя по сторонам понимать, кто сегодня выполняет некогда престижную работу по поддержанию порядка на улицах города. Корреспондент ТАЙМЕРА Алексей Кравцов глядел по сторонам с особым пристрастием.

О Системе

Литература, кино и даже устное надворное запросто и в красках опишут негативную тенденцию последних лет шестидесяти. Из уважаемых «тургеневских» людей на ответственной должности (и с какой-никакой перспективой в жизни), дворники постепенно превращаются в маргиналов, социальный статус которых живо описан известной повестью Максима Горького.

Общие причины печальной тенденции, как всегда, лежат в области скучной социологии. Глобализация, миграционные процессы, всеобщая автоматизация ручного труда – все это понижает минимальную планку, которой должен соответствовать кандидат. Результат же, как это часто бывает в странах развитого империализма, более-менее удовлетворяет всех. За рубежом в дворники идут те индусы, арабы и украинцы, которым уже удалось прошмыгнуть через границу, если местная община пока не подобрала для новичка пристойную работу на шаурме. Сам же человечек, кроме нового качества жизни и обязательных в таком случае прав и свобод, получает возможность «притереться» в новом мире. Дальше – продление визы, получение паспорта, и профессия «cleaner» – обычная ступень в жизни любого иммигранта. Не хуже и не лучше работы продавцом билетиков в парке развлечений.

imgp3817

Дворникам отечественным, равно как и всем прочим гражданам наших краев - кто не судья, не милиционер и не депутат – топтать землю на порядок сложнее, чем «коллегам» с той стороны Карпат. Вопрос «почему» - риторический, поскольку наиболее вразумительным ответом будет «так сложилось исторически».

«Нет денег, нет метел, квартир нет, и вообще кризис» - расскажет какой-нибудь очередной Гурвиц в ответ на неудобный вопрос журналиста. И будет, в принципе, прав. Проблемы дворников – не есть проблемы отдельно взятого хозяйства, пусть даже жилищно-коммунального. Не работает вся Система, а отсутствие нормальной работы дворников мы просто замещаем чаще, чем, например, отсутствие результатов работы армии или Нацбанка.

imgp3907

Долгожданное жилье
Первая попытка дворников побузить была замечена нашими коллегами в начале июня. Дворник ЖКС «Порто-Франковский» Александр Стецко, а также его многочисленные коллеги хором жалуются на качество жилья и отсутствие прав. Чтобы выяснить подробности скандала, ТАЙМЕР отправился к дворникам в гости.

С Александром мы встретились на Таможенной площади. Целый квартал по польскому спуску, от памятника Потемкинцам, до «Эпсилона» - фавелы позапрошлого века постройки. Без газа, с электричеством по времянкам и, зачастую, с туалетами во дворе. Это и есть «жилье», которым дворники, так сказать, обеспечены. Судя по рассказам, местные живут здесь уже около десяти лет каждый, но документов на эти квартиры у них нет.

Администрации ЖЭКов-нанимателей, пользуясь юридической безграмотностью селян, их попросту «кидают» при каждом удобном случае, «забывая» оформить договоры найма. Трудовые книжки, впрочем, есть у всех. Прописка также имеется, но в другом конце города, в общежитии и без коек. Зато всегда есть, где проголосовать.

- Приехала в Одессу с мужем из Фрунзенского района в 2000-м году – рассказывает свою историю дворник Катя. – У мужа сначала своя работа была, а я в дворники пошла. А потом и он за мной - после 6 лет стажа всем обещают квартиры. Но вот 10 лет прошло, и выясняется, что у меня нет нужных документов. Договора нет, прописка у меня не одесская – значит, под квартирный учет я не попадаю.

imgp3814

По словам обиженных дворников, квартиры распределяются не пропорционально отработанному стажу, и не среди персонала, а по личному усмотрению «начальников» из ДЕЗа. Кто за взятку, кто «только из-за служебного положения», но квартиры зачастую получают те, кто метлы в руки отродясь не брал.

- Недавно вот освободилась квартира на Юрия Олеши, - сетует дворник Лариса. – Что бы Вы думали? Уже через день там появляется какой-то новый хозяин на джипе, и все. Мастера в ЖЭКе мне ответили, что эта квартира слишком большая, и чтобы я ждала дальше.

Никаких поблажек от ситуации дворники давно не ждут. Прошли и те времена, когда свое будущее они связывали с инвесторами-застройщиками. Район-то лакомый, довольно долго в среде работников метлы и лопаты ходил слух, что компания «Берега» потихоньку отселяет жильцов с Польского спуска. Кого на поселок Котовского, а кого и в центр города. Сейчас старенькие флигели, действительно, на половину пустуют (точнее, перманентно заняты бомжами). «Берега» же то ли на выборах не на тех поставили, то ли какие-то суды проигрывают – в общем, благородные идеи о Великом переселении дворников пока не материализованы.

imgp3784

Как обещает начальник ЖКС «Порто-Франковский» Оксана Билюченко, каждый дворник рано или поздно получит квартиру. Всего ЖКС «Порто-Франковский» работает 426 дворников, из них 140 человек стоит на очереди за жильем.

- Если дворники нуждается в жилье, не означает, что он живет на улице. Мы стараемся всех их пристроить – либо в подвальное помещение или в дома, которые подлежат расселению, как например, на Польском спуске. Они живут там и пользуются всеми услугами бесплатно. Но оформить такое жилье невозможно, - утверждает начальник.

По словам Билюченко, как только высвобождается квартира, ее сразу передают тем, кто следующий на очереди.

- Вот у нас за три года пять человек получили квартиры, из них одна – многодетная мать. Раньше, конечно, было с квартирами проще, а сейчас все жилье приватизированное. А сами мы не строим ничего,- говорит Билюченко.

На вопрос, почему же дворники открыто не заявят о своих проблемах,
Александра Стецко ответил, что многие попросту запуганы руководством. Ведь данная ситуация распространяется не только на условия жизни, но и на условия труда. За время его работы в «Порто-франковском» успело смениться несколько начальников, да и вся, пусть и небольшая, но вертикаль власти.

- Если в 2000-м году тогдашний старший мастер участка Барвенко обещала всем квартиры после 6 лет стажа, то, когда в прошлом году мой дом начал рушиться, очередной начальник ДЕЗа Орловский (тоже бывший) прямо разъяснил: ничем помочь не может, потому что нет документов. Нынешний начальник участка Чугунова – напрямую хамит и угрожает увольнением. К тому же, она постоянно намекает, что метлы нам надо будет покупать за свой счет – дескать, зачем нам еще зарплаты.

imgp3795

Так вот и живут одесские дворники - без жилья, зато с пропиской; без инструмента, зато с работой. ТАЙМЕР будет следить за развитием конфликта, который, усилиями Александра набирает обороты. В будущем мы обязательно расскажем о тонкостях работы одесских дворников. Ну а пока – извольте ознакомиться с их бытом.

Польский спуск

Польский спуск. Через дорогу от стареньких халуп- недавно располагалось бюро эстетики.

Парадная

Парадная

Квартирка. Хозяина дома нет

Квартира. Хозяина дома нет

Окно

Окно во двор

Другое окно. Вид со двора

Другое окно. Вид со двора

Польский спуск 7

Польский спуск 7

Вход в квартиру

Вход в квартиру

Здесь кто-то живёт

XXI век, самый центр лучшего города на свете

За неимением лучших вариантов, местный Лёлик развлекается в куче строительного мусора

За неимением лучших вариантов, местный Лёлик развлекается в куче строительного мусора

Ну что за двор без котика?

Ну что за двор без котика?

Польский спуск 9

Польский спуск, 9

Местные жители выходят на контакт

Артефакты

В гостях у кого-то из местных. Приглашали отобедать

Местные пригласили в гости

20
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.