Главная / Статьи

Хроника дня

Вернётся ли Христос в Одессу?

Криминальный трагифарс в украинском театре абсурда.



Нет, любезный читатель, в этом опусе я не намерен рассуждать о возможности второго пришествия Спасителя в наш отдельно взятый город. Речь здесь пойдет о странной и нелепой судьбе шедевра великого маэстро, до сравнительно недавнего времени украшавшего коллекцию Одесского музея западного и восточного искусства. Картины Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды». Той самой, что была похищена, найдена, и… уже который год не только не возвращена в родную экспозицию, но и вовсе находится, по мнению одесских музейных специалистов, под угрозой гибели.

Бунтарь из Милана

Микельанджело Меризи да Караваджо — один из величайших художников итальянского барокко конца XVI – начала XVII в.в. Блистательный реалист, один из первых мастеров светотени, прожил он недолгую, всего 38 лет, и весьма бурную жизнь. Истинный сын своего времени, был он человеком нрава буйного и непокорного. Драчун и дуэлянт, любитель вина и весёлых компаний, не один  раз побывавший в тюрьме, и даже сидевший в одной камере с Джордано Бруно, последние годы провёл он в вынужденном изгнании, скрываясь от преследований за убийство. И таинственно умер в 1610 году по пути в Рим то ли от малярии, то ли — от яда… Папский указ о помиловании был опубликован одновременно с сообщением о смерти художника. Но, несмотря на все свои грехи и злодейства, оставил маэстро десятки блистательных полотен.

Полотно «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» было приобретено в Европе российским дипломатом Базилевским как копия с утраченного оригинала Караваджо.

 В начале ХХ века картина была передана в Одессу (кстати, передана как дар городу!) из музея Санкт-Петербургской  Академии Художеств как работа Караваджо, о чём сохранился официальный документ в областном архиве. Для справки: в  экспозициях бывших советских музеев числились  всего две работы великого итальянца — «Лютнист» в Эрмитаже  и «Поцелуй Иуды» в Одесском музее западного и восточного искусства. После реставрации в конце 50-х годов прошлого века возник вопрос: а не является ли «копия с утраченного оригинала Караваджо» собственно оригиналом? Но это отдельный вопрос, напрямую связанный с атрибуцией, провенансом и другими профессиональными деталями  «земного бытия» картины. Отреставрированной, ставшей известной специалистам, она по праву считалась украшением коллекции. Правда, уже с середины 90-х годов идёт долгий спор. Ведь тогда в ирландском Дублине был обнаружен ещё один вариант этой картины! С тех пор и доселе одни специалисты считают дублинское полотно оригиналом, а наше — копией. Предположительно, работы Джованни ди Аттили. Другие же склоняются к тому, что речь идёт о двух авторских вариантах. В пользу этого говорит и то, что сам маэстро повторял свои шедевры порой не один раз, пользуясь их успехом, и наличие некоторых существенных различий двух полотен. Согласитесь, копия должна повторять оригинал досконально! Косвенным же подтверждением аутентичности одесского Караваджо служит и то, что страховая оценка шедевра при очередном его вывозе за кордон составляла огромные, шестизначные суммы в твердой валюте!

Видимо, именно это и стало причиной дерзкого похищения картины.

Наглое преступление и странное наказание

В ночь с 30 на 31 июля 2008 года злоумышленники пробрались по крыше и карнизу в музейный зал, воспользовавшись отсутствием решёток на окнах и ремонтом помещений. Сумев отключить весьма несовершенную на тот момент сигнализацию и грубо вырезав картину из подрамника, они похитили одну-единственную работу — «Взятие под стражу Христа». Учитывая огромную ценность шедевра, специалисты предполагали «заказ» некоего коллекционера. Но всё оказалось куда банальней…

Через два года в Берлине после сложной операции внедрения сотрудника спецслужб, выдававшего себя за богатого «ценителя искусств», были задержаны  злоумышленники. Ими оказались трое граждан Украины и один россиянин. Выяснилось, что никакого заказа не было. Просто они решили подзаработать, похитив всем известный и весьма ценный шедевр. Затаившись на полтора года, преступники стали искать клиента. И… оказались в руках полиции. И всё это время картина хранилась в гараже, варварски сложенная, в результате этого образовались «шрамы» на местах складок. Повреждения были существенными и грубыми. Вскоре, в конце августа 2010 года немецкие власти передали картину Украине.

Уже тогда, после предварительной экспертизы, генеральный директор Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Светлана Стрельникова заявила о том, что потребуется долгая и кропотливая реставрация, которая займёт не менее двух лет. Её беспокоили и грубые повреждения, приведшие к осыпанию краски на складках, и долгое хранение в неподобающем температурно-влажностном режиме. И то, что немецкие специалисты закрепили пострадавшие участки пластырем на синтетической основе, который может быть опасен для экспоната… Сама картина, оценённая в Германии в 800 тысяч евро, в нашей стране получила мягко говоря, иную экспертную оценку — в 3,5 млн. гривен. Ущерб, нанесённый картине похитителями, оценён специалистами Центра  и определён  в размере 900 тыс.грн. И… с тех пор и до настоящего времени шедевр великого маэстро находится в том же  Центре под строгой охраной и… без выполнения реставрационных  работ!

Чем объяснить столь странное положение, попахивающее как минимум халатностью? Формально — делами следственными и судебными. Ведь, как выяснилось, группа злоумышленников, кроме кражи музейной, ухитрилась совершить множество краж из квартир граждан в Киеве и иных местах, не гнушаясь и похищением имущества из офисов и прочих учреждений. И все эти преступления были объединены в одно дело! Следствие было закончено в 2012 и передано в Подольский суд Киева. Тяжба длится все эти годы, не без умения затягиваемая адвокатами подозреваемых. Те, кстати, находятся на свободе — под подпиской о невыезде! Очевидно, все их противоправные деяния, нанёсшие огромный ущерб и гражданам страны, и её национальному достоянию, сочли для общества не опасными. А все резонные просьбы руководства музея о начале реставрации и последующем возвращении «Поцелуя Иуды» в наш музей наталкиваются на противодействие с двух сторон. Прокуратура и судьи (а их за это время сменилось уже четверо, на очереди пятый!) мотивируют отказ тем, что, дескать, картина — это вещественное доказательство, коему подобает находиться до конца процесса в том же виде, что и после преступления. Хотя её состояние было неоднократно зафиксировано и всевозможными экспертизами немецких и украинских криминалистов и искусствоведов, и фото- и видеосъемкой, и протоколами, и экспертным заключением. И, тем не менее, наши правоохранители настаивают на своём. А киевские реставраторы ссылаются на юристов, несмотря на то, что шедевр был передан ими на хранение Минкультом ДО окончания следствия. После, по всей логике, следовало бы наконец-то приступить к давно необходимой реставрации. Наш музей буквально бомбит все возможные инстанции — от Генпрокуратуры до судебного ведомства  и иных причастных организаций, получая форменные отписки. Дело о похищении картины пребывает в вялотекущей стадии перманентного рассмотрения, и конца ему не видно. Одесские реставраторы, причём весьма квалифицированные, бьют тревогу. Ведь за это время многие повреждения могут приобрести необратимый характер. Но их киевские коллеги продолжают отказываться от остро необходимого выполнения своего профессионального долга. Дескать — нельзя, юристы не разрешают. И ничего с вашим Караваджо, который, может, вовсе и не Караваджо, не случится!

Не стану утомлять вас подробностями тяжбы одесских защитников шедевра с киевскими буквоедами от юстиции и реставрации. Скажу лишь, что после беседы с директором нашего музея Игорем Борисовичем Пороником, поведавшим нам эту печальную и абсурдную историю, возникли у меня мрачные ассоциации. Представьте себе, что жертве жестокого нападения врачи отказываются делать остро необходимую операцию. Дескать, пока следствие не закончено, а суд не вынес вердикта должно ей пребывать в том же состоянии, что после факта преступления… Дабы не нарушать ход важнейших юридических процедур. Дикость? — Конечно! Ведь подобная кафкианская ситуация приведёт к гибели жертвы. А не дикость — седьмой год не реставрировать шедевр мирового уровня, достояние и народа Украины, и всей мировой культуры, ставя его на грань гибели? И возникает закономерный вопрос: чем это вызвано и кому это выгодно

На уровне версий

Простейший ответ — элементарная боязнь взять на себя любую ответственность на всех уровнях — от прокуратуры и суда до реставрационных мастерских. Банальное чиновничье нежелание принятия решений и вполне привычная нам борьба за химерическую «честь мундира», чреватая реальной потерей для страны и мира великого шедевра. Или…

Для любителей популярных триллеров — вот вам «бредовая версия». Представим себе, что картина Караваджо привлекла внимание некоей весьма влиятельной и богатой персоны из числа украинских или зарубежных олигархов либо иных особ. С момента сопоставления обрывков полотна, оставшихся на подрамнике с оригиналом, прошло шесть лет. За это время некто, имевший допуск к шедевру, вполне мог сделать точную копию, подменив  пострадавший подлинник. Понятно, что в этом случае затягивать реставрацию и возвращение картины в музей будут как можно дольше! А само полотно давно уже украшает тайное хранилище. И совсем не обязательно находится в нашей стране… Проверить списки тех, кто имел допуск к «Поцелую Иуды», кто за это время уволился оттуда, либо покинул нашу страну, а то и вовсе — сей мир, было бы не сложно. Но кто будет этим заниматься при нынешней ситуации?!

Хочется надеяться, что всё куда проще и работа великого маэстро всё-таки вернется в Одессу в отреставрированном виде. Хочется снова постоять возле картины, столетиями будившей в людях высокое и человеческое. Божественное и гуманное. Ведь должно же добро Христа побеждать предательство и алчность Иуды!

Автор: Игорь Плисюк

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.