Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Хроника дня

Выборы-2018: быть или не быть?

Решится ли Порошенко перехватить инициативу и объявить досрочные парламентские выборы?

О досрочных выборах в Украине (парламентских, президентских или и тех, и других сразу) с переменной интенсивностью говорят с 2015 года. Резко обострились эти разговоры во время политического кризиса зимы 2015/2016 годов, который завершился отставкой Кабмина Арсения Яценюка. Тогда о досрочных парламентских выборах многие говорили, как о деле уже практически решённом, называли даже дату их проведения: весна или осень 2016, крайний срок — весна 2017 года. Однако ничего подобного не случилось. Потом новую дату досрочных выборов «назначили» на осень 2017-го — с тем же результатом. Поэтому скептическое отношение к новым датам досрочных выборов (лето–осень 2018 года) понятно. Попытаемся же разобраться в том, насколько обоснованны эти слухи.

Знамения

О том, что решение о проведении досрочных выборов принято, заявила, в частности, Юлия Тимошенко. «По нашим данным, существует план провести досрочные парламентские выборы. Не прямо сейчас, а перед самыми президентскими, — заявила лидер "Батькивщины". — Президент не верит в свою победу на выборах и хочет зафиксировать в парламенте ещё на 5 лет старую систему интересов и связи политиков и коррумпированных кланов».

Издание «Страна.ua», известное качественными «инсайдами» с украинского политического Олимпа, также подтверждает эту версию. «Сразу несколько парламентариев и экспертов высказали нам свое предположение, что на Банковой рассматривается вариант досрочных выборов парламента уже в этом году», — говорится в опубликованной изданием статье Дениса Рафальского и Галины Студенниковой.

На то, что власть всерьёз готовится к проведению выборов в ближайшее время, может указывать и активизация процессов по обновлению состава Центральной избирательной комиссии. С одной стороны, власть в этом смысле всегда может сделать «невинные глаза» и указать на то, что полномочия членов ЦИК истекли и заменить их необходимо просто по закону. Однако этот контраргумент звучит не очень убедительно: срок полномочий большинства членов ЦИК, включая её председателя Михаила Охендовского, истёк ещё в 2014 году, что не помешало ведомству провести и досрочные парламентские, и местные выборы. А тут на Печерских холмах «внезапно» вспомнили про установленные законом сроки. Не подозрительно ли?

Выборы-2018: быть или не быть?

Мотивы

Но зачем власти досрочные выборы — и зачем они ей именно сейчас? 

Во–первых, вопрос не просто назрел, а даже перезрел. Если бы выборы состоялись осенью 2015 года, Блок Порошенко мог бы рассчитывать на 11 % голосов избирателей. К осени 2016 этот показатель уменьшился до 8 %, а в декабре 2017 составлял уже 5 % (среди всех опрошенных). Поскольку веских предпосылок к улучшению социально–экономической ситуации в стране нет, вполне возможно, что к осени 2019 года, когда выборы должны состояться «по расписанию», электоральная поддержка партии президента может оказаться ещё ниже. Провести выборы сейчас, чтобы не проводить их потом в ещё более невыгодной ситуации — в этом решении определённо есть логика.

Во–вторых, самим членам БПП, включая ближайшее окружение Порошенко, более чем выгодно провести парламентские выборы до президентских. Шансы пройти в парламент в качестве «людей президента» (с учётом прилагающегося к этому статусу админресурса) у них куда выше, а шанс Порошенко на победу в президентских выборах в 2019 году у многих вызывает большие сомнения. Однако по «политическому календарю» парламентские выборы должны идти как раз после президентских — если, конечно, не провести их до срока.

В–третьих, для членов БПП было бы очень желательно, чтобы выборы голосование прошло по действующему избирательному законодательству — со смешанной пропорционально–мажоритарной системой. Это важно и депутатам–мажоритарщикам, долгое время «окучивавшим» свои округа, и «списочникам», многие их которых критически оценивают свои шансы «на земле» и резонно опасаются предусмотренной новой избирательной системой «внутрипартийной конкуренции».

В целом, у Порошенко тоже не против провести ближайшие выборы по старой системе. Однако президент ощущает колоссальное давление из–за рубежа: и США, и Европа весьма настойчиво требуют принять новое избирательное законодательство как можно скорее. Противостоять этому давлению долго на Банковой не могут, и досрочные выборы являются в этом смысле идеальным выходом из ситуации.

Иными словами, следует признать: у Порошенко есть довольно веские мотивы досрочно прекратить полномочия Верховной Рады и провести выборы «вне графика».

Выборы-2018: быть или не быть?

Сроки

Когда же возможны досрочные парламентские выборы? Ответ на этот вопрос определяется рядом факторов.

Во–первых, ст. 90 Конституции Украины гласит, что президент не может распустить Верховную Раду в последние шесть месяцев своих полномочий. Это значит, что крайний срок оглашения решения о досрочных выборах — ноябрь 2018 года, а сами выборы, соответственно, пройдут в конце января 2019.

Однако вполне возможно, что выборы состоятся и раньше. Не исключено, что их решат провести до начала отопительного сезона — т.е. до того момента, как население получит новые платёжки за отопление (ожидается, что правительство уступит требованиям МВФ и повысит тарифы на газ с апреля 2018 года). В этом случае заявления о роспуске парламента следует ожидать в конце августа.

Но и это — не крайний срок. Вполне возможно, что очередной политический кризис грянет куда быстрее — уже в апреле, когда правительство Гройсмана должно отчитываться за два года работы. В рамках этого сценария отчёт не будет принят и парламент отправит правительство в отставку, после чего премьер-министр перейдёт в фактическую оппозицию к Порошенко (с которым он и так находится в состоянии вялотекущего политического конфликта). Сторонники этой версии полагают, что после этого Гройсман сговорится с «Народным фронтом»: совместно союзники попытаются свалить весь негатив предыдущих лет на Порошенко и урвать свой кусок провластного электората.

Если этот сценарий действительно будет реализован, то после отставки Гройсмана у Верховной Рады будет два месяца на назначение нового Кабмина, а когда это не получится, последует решение Порошенко о роспуске ВР — ориентировочно, в июне — с назначением досрочных выборов на август. Называют даже конкретную дату — 10 число.

Выборы-2018: быть или не быть?

Мобилизация

Ещё одним признаком того, что на этот раз слухи о досрочных парламентских выборах могут оказаться не просто слухами, является резкое увеличение активности в региональных ячейках политсил. В «Оппозиционном блоке» и «Батькивщине» намерены прийти в состояние полной боеготовности уже к началу марта, причём «Батькивщина», по имеющейся информации, даже начала размещать заказы на изготовление партийной символики. «Рух новых сил» Саакашвили планирует завершить подготовку региональных штабов к апрелю. Пресс-службы партий «За життя» Рабиновича–Мураева, а также «Основа» Сергея Таруты активно планируют медиа–кампанию и уже ведут переговоры о «пакетных» размещениях под выборы в региональных СМИ. Ничего подобного ранее не наблюдалось.

В партии «Видродження» говорят, что в последнее время Банковая существенно активизировала «воспитательную работу» с потенциальными нардепами–мажоритарщиками от данной политсилы. От них требуют определиться, кого поддерживать в стратегической перспективе: власть или оппозицию. Склоняют, разумеется, к первому варианту, в противном случае угрожая сделать избирательную кампанию для кандидатов максимально проблемной — в частности, лишить представительства в избирательных комиссиях со всеми вытекающими из этого последствиями.

Темна вода в облацех

Однако украинская политика не была бы украинской политикой, если бы в ней можно было что–то спрогнозировать однозначно. Слишком много факторов влияют на развитие ситуации. Здесь и давление запада, заинтересованного в реализации т. н. «дубайского пакета» относительно ввода миротворцев; и сложные переговоры между «Батькивщиной», «Оппозиционным блоком» и Банковой о возможных очертаниях будущей коалиции; и взаимоотношения между Порошенко и Гройсманом; и позиция «миноритарных игроков», таких как «Самопомич», «Гражданская позиция» Гриценко и «Радикальная партия» Ляшко. Ещё более непредсказуемой ситуация становится из–за особенностей психологии Порошенко, которые уже не раз спутывал все карты политтехнологов (в т. ч. из своего ближайшего окружения), проявляя то необъяснимое политическое упрямство, то склонность к совершенно неожиданным решениям.

Всё, что остаётся нам — это продолжать с интересом следить за развитием ситуации…

Авторы: Юрий Ткачёв и Руслан Бизяев

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...