Главная / Статьи

Хроника дня

Выборы президента Приднестровья: Схватка в условиях блокады

Приднестровская республика вступает в президентскую кампанию в условиях блокады со стороны прозападных режимов Молдовы и Украины. День голосования назначен на 11 декабря.



До недавнего времени предвыборная гонка в ПМР представлялась весьма понятным событием: два основных претендента – действующий президент Евгений Шевчук и председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский устроили классическое выборное состязание. Телевизионные сюжеты, всплески «чернухи», на стороне Шевчука – админресурс, за Красносельского – «прогрессивная общественность», жаждущая перемен, «команда профессионалов». Словом, всё как всегда.

Не было интриги и в том, кого поддержит «Холдинг» – так, даже не упоминая названия, в ПМР говорят об ООО «Шериф», дающем половину всего бюджета Приднестровской республики, и от позиции которого традиционно зависит личность победителя.

Холдинг спонсировал как прохождение депутатов «Обновления» в ВС ПМР, которые выступают на стороне Красносельского, так и его нынешнюю президентскую кампанию. Причём, не просто спонсирует, а ведёт, можно сказать, на «аутсорсинге» – полную картинку видят лишь специалисты «Шерифа», а Красносельский двигается в предложенном ему графике встреч и эфиров.

Какое–то время, правда, было не ясно, кто именно «пойдёт» от Холдинга – свои амбиции были и у Игоря Буги, депутата ВС, воина–интернационалиста, который подтягивал ветеранов–афганцев, молодёжные организации, милиционеров. Буга рассчитывал показать руководству «Шерифа» достойную социологию, однако большим успехом его усилия не увенчались, и Вадим Красносельский, по совместительству начальник Службы Безопасности Холдинга, стал единым кандидатом.

Говорят, были президентские амбиции и у депутата ВС Андрей Сафонов, однако никакого ресурса для ведения предвыборной гонки у него нет.

Шевчук, понятное дело, в своих целях использует административный ресурс – так, в удалённой, в масштабах ПМР, Каменке и Рыбнице, его кампанией уже активно занимается Татьяна Туранская, депутат ВС, выходец из Рыбницкой налоговой. Будучи депутатом по северному округу, она имеет там несомненное влияние; со стороны Красносельского ей противостоит экс-депутат Рыбницкого горсовета Юрий Петрик. Ну а в Тирасполе и округе у Шевчука всё «под рукой», всё под контролем.

И если на севере республики наиболее предпочтительной видится полевая логика ведения кампании, то ближе к Тирасполю более эффективным оказывается упор на медийную часть. Здесь люди больше следят за скандалами: так, недавно в сеть просочилась запись собрания банкиров и валютчков, где Александр Лянка, зампред правления Приднестровского Республиканского Банка, заставляет всех выработать единую позицию по курсу доллара в ПМР.

В ПМР говорят, что ПРБ фактически принадлежит Шевчуку – играя на курсах, он, якобы, зарабатывает на разнице, а в бедах с валютным «кэшэм» публично винит «Шериф». Говорят и том, что торговая блокада ПМР со стороны Украины может быть заказана Шевчуком с целью ослабления Холдинга, получающего внушительные прибыли от сети супермаркетов «Шериф» (в то же время, тираспольский «Фуршет», принадлежащий Игорю Баленко, депутату Киевсовета от Блока Порошенко, якобы получает товар из соседнего государства).

Но «обложили» не только Шевчука: с некоторого времени в СМИ активно начал выступать Геннадий Кузьмичев, бывший министр МВД, очевидный соперник также бывшего милиционера Красносельского.

Традиционно в ПМР большим уважением пользуются связи с Россией – и Кузьмичев в начале августа презентует движение «Русский Форпост», причем делает это в Москве. Особо освещается налаживание контакта с Ялтинской ячейкой «Единой России» – очевидно, все это делается ради получения «красивых» фото для демонстрации в ПМР. Ведь для чего кандидату в президенты покидать «свое поле»? Ответ очевиден: Кузьмичев – это просто «техник», который должен «оторвать» голоса Красносельского, обладающего куда большим рейтингом.

И, надо признать, это у него получается: так, многие сотрудники МВД, благодарные Красносельскому за улучшение жилищных условий, уже находятся в замешательстве, не зная, кого следует выбрать из двух бывших милицейских министров.

Ситуация для претендентов на президентское кресло ещё больше осложнилась после того, как о выдвижении заявил Григорий Маракуца, экс-председатель ВС Приднестровья, один из «отцов–основателей» ПМР, как называют его жители Республики. На встрече с журналистами Маракуца сообщил, что накануне встречался с Шевчуком и Красносельским, и что «в связи с внутриполитическими рознями рейтинг Приднестровья значительно сократился», а законодательная и исполнительная власти заняты борьбой друг с другом, и эта борьба идёт во вред Республике.

«Если ситуация не изменится, стороны не успокоятся, не будут использовать средства массовой информации для наведения порядка, для успокаивания людей, не будут работать на созидание и единение, то я буду вынужден пойти на один срок, чтобы консолидировать общество, устранить все недостатки», – сказал он.

Маракуца, будучи выходцем из Каменки, запросто может «погасить» все усилия Туранской на этом направлении, а вопрос победы в центре сводится только к поддержке медиа, поскольку Григорий Степанович имеет высочайшую узнаваемость и авторитет у граждан. И едва ли его можно считать чьим–то «техником», поскольку «угрожает» он обоим основным кандидатам; похоже, Маракуца и в самом деле в состоянии выступить в качестве «третьей силы», как он себя, собственно, и позиционирует.

Словом, выборы в Приднестровье намечаются интересные и конкурентные. В отличие от соседней «европейской» Украины, где победителя назначает посольство США, а всех потенциальных соперников заблаговременно давят силовики или отморозки в балаклавах.

Александр Христофоров

По материалам «Политнавигатор»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».