Главная / Статьи

 

Хроника дня

«Водный шантаж» в Одесской области: хочешь воды – плати больше

17 января 2016 года в Одесской области неизвестные похитили и избили депутата Выпаснянского сельсовета Михаила Дрогомащенко. Родственники пострадавшего связывают этот инцидент с предпринимателем, обеспечивающим местным жителям водоснабжение.

Как рассказала ТАЙМЕРУ дочь потерпевшего, депутат Выпаснянского сельсовета Алёна Дрогомащенко, жители двух сёл – Выпасное и Сухолужье Белгород-Днестровского района Одесской области, уже более семи лет ведут борьбу с частным поставщиком водоснабжения, который самовольно устанавливает неподъёмные для населения тарифы.

До 2006 года в сёлах был небольшой водопровод, однако в основном жильцы использовали привозную воду. В 2006 году семья предпринимателей Ярошенко предложила сельчанам организоваться и за собственные средства проложить нормальный водопровод. Жильцам пообещали бесперебойное водоснабжение по умеренным тарифам. 

«В 2006 году люди в складчину купили этот водопровод. Тогда собирали по 600 гривен. Первые конфликты с Ярошенко начались в 2007-2008 году. Тогда он требовал уже по 300 долларов», - отметила Алёна.

В селе Выпасное находится 6 артезианских скважин. В 2009 году супруга предпринимателя Инна Ярошенко получила в аренду на 49 лет 3 артезианские скважины, подписав соответствующий договор с Выпаснянским сельским советом. Арендуемые предпринимателем скважины обеспечивают водой большую часть населения — более 2 тыс. дворов, детский сад и школу.

Водопровод был проложен за счет жильцов, однако их затраты нигде задокументированы не были. Проектной документации на новый водопровод не имелось. Оплата за воду осуществлялась просто-напросто «в карман» предпринимателю – никаких квитанций жители не получали. При этом сельчане платили не только за объём расходованной воды, но и поставщику «за услугу».

Терпение сельчан лопнуло, когда в апреле 2015 года жителей поставили перед фактом: с 1 мая кубометр воды будет стоить 15 гривен, а стоимость «услуги» — 30 гривен, с июня – 20 грн./куб и «услуга» — 40 грн.

Люди не стали платить за воду по таким высоким тарифам, поэтому поставщик всем «злостным неплательщикам» отключил водоснабжение. Без воды остались также детский сад и школа.

Жители не стали мириться с самовольством семьи Ярошенко и начали обращаться за помощью во всевозможные инстанции: хозяйственный суд, прокуратуру, милицию, райсовет, даже в секретариат президента. 8 мая 2015 года около 2 тысяч жителей организовали пикет возле здания сельского совета. Люди требовали возобновить водоснабжение и вернуть артезианские скважины в собственность громады.

«Наша семья не является инициатором борьбы с Ярошенко. Но, именно с мая 2015 года моя семья стала активным участником инициативной группы, которая намерена была разрешить этот сложный и спорный вопрос по воде», — говорит Алёна Дрогомащенко.

После громких волнений сельсовет провёл внеочередную сессию, в ходе которой тариф на воду был установлен в размере 10 гривен за куб. Также был открыт лицевой счет для коммунальной оплаты за водоснабжение. Для дальнейшего решения вопроса была создана рабочая группа, активными участниками которой стали депутаты сельсовета Алёна Дрогомащенко и её отец Михаил.

 

Рабочая группа всерьёз занялась вопросом передачи водопроводных сетей в собственность громады села Выпасное. Первым делом начался сбор технических данных для разработки проектной документации водопроводных сетей.

Как рассказала Алёна Дрогомащенко, 15 января 2016 года были произведены замеры диаметра труб на водонапорных башнях. Об этом предпринимателя Ярошенко поставили в известность заранее и попросили предоставить доступ к водопроводным трубам, однако поставщик водоснабжения не прибыл. Но это не помешало провести запланированные работы — в присутствии правоохранительных органов замки удалили, необходимые замеры сделали, акт составили, после чего установили новые замки.  

Тем не менее, Виталий Ярошенко всё же подал заявление в правоохранительные органы о том, что на водонапорной башне были взломаны замки.

Ночью 16 января 2016 года в доме Михаила Дрогомащенко неизвестные разбили стекла. Окна были повреждены в спальне, где спали дети Алёны.

«Мой отец и муж сразу выбежали на улицу и догнали злоумышленника. Им оказался Виталий Ярошенко. Мы сразу вызвали милицию, Ярошенко доставили в участок. Однако к утру он уже был дома, — рассказала депутат. — Утром нам начали поступать звонки от Ярошенко с угрозами. Он нам говорил, что мы ничего не добьёмся».

Вечером 17 января Михаила Дрогомащенко похитили неизвестные люди. Они отвезли его в лес поблизости села Турлаки и сильно избили. К счастью, пострадавший смог добраться до дороги, где его нашли местные жители.

«В тот вечер он делал что-то во дворе. Мы начали замечать, что его долго нет. Он позвонил к восьми вечера. Но толком ничего не сказал, звонок был непродолжительный. Мы очень заволновались, начали искать его. Вскоре нам перезвонили и сказали, что отец нашёлся», — рассказала Алена.

К настоящему времени Михаил Дрогомащенко находится в травматологическом отделении районной больницы. По словам дочери, он частично потерял память, окончательных диагнозов пока нет – медицинское обследование продолжается.

Вину за избиение Михаила семья Дрогомащенко возлагает на Виталия Ярошенко.

«Это причинно-следственная связь. Это всё он, другому человеку незачем избивать моего отца. Это же логично. Зачем он окна нам побил, мы тогда его поймали. К счастью, мой отец выжил, хотя избит он очень сильно», — считает дочь пострадавшего Михаила.

По факту нападения на Михаила Дрогомащенко заведено уголовное производство.  Алёна Дрогомощенко написала заявление о систематических угрозах со стороны предпринимателя Виталия Ярошенко.

Что касается водоснабжения, то к настоящему времени этот вопрос не решён. В январе 2016 года лицевой счет для оплаты за воду был закрыт. Люди вынуждены платить за воду контролёрам предпринимателя 12 грн/куб, либо же вовсе сидеть без воды.

Теперь инициативная группа намерена закончить разработку технической документации и вернуть водопровод в собственность громады.

Автор: Валерия Шаповалова

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.