Главная / Статьи

Обострение в Азовском море

Конфликт между Украиной и Россией в Азовском море резко обострился после того, как три военных корабля Украины попытались пройти под Крымским мостом 25 ноября.

Другие материалы сюжета

Новости

В московской больнице прооперировали сотрудника СБУ с задержанного катера «Бердянск»

В клинике имени Пирогова в Москве успешно прооперировали 27-летнего уроженца Одесской области, сотрудника контрразведки СБУ Василия Сороку, задержанного осенью 2018 года у берегов Крыма.

Обострение в Азовском море 1 2
Новости

Семьи арестованных в России военных моряков из Одесской области получат по 10 тысяч

Депутаты Одесского областного совета решили выделить 120 тысяч гривен на помощь семьям военных моряков, пребывающих под арестом в московском следственном изоляторе.

Обострение в Азовском море 3 3
Новости

Украинским морякам передали в «Лефортово» сало, творог, яблоки и открытки с 8 Марта

Украинские моряки, задержанные погранслужбой ФСБ во время перехода Одесса — Мариуполь и сидящие в московском СИЗО «Лефортово», получили передачи от волонтёров.

Обострение в Азовском море 2 6
Новости

Московский суд отклонил апелляцию восьми украинских моряков о выходе из-под стражи

13 февраля московский суд рассмотрел апелляции восьми украинских моряков, задержанных 25 ноября погранслужбой ФСБ в Керченском проливе во время морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1 3
Новости

Мосгорсуд подтвердил содержание под стражей ещё четырёх украинских моряков

Мосгорсуд во вторник, 12 февраля, признал законным продление срока ареста четырём из 24 украинских моряков, обвиняемых в незаконном пересечении российской границы в Керченском проливе.

Обострение в Азовском море 3
Новости

Сидящие в «Лефортово» одесские курсанты стали лейтенантами

Моряки Богдан Головаш и Владислав Костышин, задержанные погранслужбой ФСБ в Керченском проливе при попытке морского перехода из Одессы в Мариуполь 25 ноября, получили звание лейтенантов.

Обострение в Азовском море 2 2
Новости

Украинские моряки останутся в московском СИЗО — Лефортовский суд отклонил апелляции

Мосгорсуд отклонил жалобы на продление сроков ареста до 24 апреля четырём украинским морякам, задержанным в районе Керченского пролива 25 ноября при попытке морского перехода Одесса — Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

«Кормят, как в ресторане» — сотрудник СБУ о жизни в московском СИЗО

Адвокат Сергей Бадамшин встретился с 27-летним уроженцем Одесской области, сотрудником СБУ Василием Сорокой, который находится в московском СИЗО «Лефортово».

Обострение в Азовском море 1 2
Новости

Раненные в Керченском проливе украинские моряки переведены из «Матросской тишины» в «Лефортово»

Украинские моряки Андрей Артёменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока, раненные 25 ноября во время инцидента в Керченском проливе, в субботу, 26 января, были переведены из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

Обострение в Азовском море 1
Новости

Двенадцати украинским морякам в Москве продлили арест до конца апреля

Лефортовский районный суд Москвы продлил арест до 24 апреля двенадцати украинским морякам с бронекатеров «Никополь» и «Бердянск», а также рейдового буксира «Яны Капу», задержанным 25 ноября при попытке морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1
Новости

Продление ареста украинским морякам московский суд рассматривает в закрытом режиме

Лефортовский суд Москвы закрыл заседание, на котором будет рассматриваться продление ареста украинским морякам, задержанных в Керченском проливе.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Украинский омбудсмен попросит у директора ФСБ о встрече с задержанными моряками

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова планирует поехать в Москву и встретиться со своей российской коллегой Татьяной Москальковой, а также с директором ФСБ Александром Бортниковым.

Обострение в Азовском море 6
Новости

Украинский омбудсмен встретится в Одессе с родными моряков, задержанных у берегов Крыма

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 10 января собирается встретиться с родственниками моряков, задержанных погранслужбой ФСБ 25 ноября 2018 года при осуществлении морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 3 4
Новости

«Будет и 20, и 100»: Полторак пообещал, что украинские суда будут проходить через Керченский пролив

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские суда и в дальнейшем будут проходить через Керченский пролив.

Обострение в Азовском море 5 1

Военное положение: что стало можно и чего нельзя?

Суть военного положения, по определению, — специальный правовой режим, во время действия которого права простых граждан ограничиваются, а вот права властей, напротив, расширяются. Что стало нельзя нам и что стало можно им? Попробуем разобраться.

Мэров и горсоветы заменят военные?

Ключевой особенностью режима военного положения является ликвидация системы местного самоуправления как таковой. Вместо этих органов власти имеют право создавать временные военные администрации — в сёлах и других населённых пунктах, районах или целых областях. Если в районах и областях военные администрации создаются на базе гражданских, которые, таким образом, в значительной мере только меняют вывеску, то в населённых пунктах это фактически означает ликвидацию деятельности избранных советов и глав населённых пунктов и переход системы управления под руководство лиц, назначенных президентом по предложению Генштаба.

Стоит добавить, что в тексте закона «О правовых основах военного положения» сказано, что военные администрации создаются, среди прочего, если органы местного самоуправления не выполняют свою работу, например, путём роспуска или самоустранения. Решение о том, что в том или ином населённом пункте следует создать такую администрацию, принимает лично Верховный главнокомандующий — президент. То есть, может принять, а может и не принять.

В случае Одессы и Одесской области органам местного самоуправления, вероятно, ничего не грозит — по крайней мере, если ввести военное положение действительно планируют на месяц и не собираются потом продлевать. Дело в том, что лишь работы по организации соответствующих органов и передачи им дел, по опыту Донецкой области, занимают несколько недель, что сравнимо с самим сроком действия режима военного положения.

Военное положение: что стало можно и чего — нельзя?

Обыски и досмотры без суда

Силовые и правоохранительные органы в условиях военного положения получают экстраординарные права в отношении граждан.

Так, представители властей смогут проводить проверки документов, личный досмотр и досмотр автотранспорта, обыски в жилищах граждан, а также офисах предприятий и организаций. При этом если в мирное время для таких действий требуется разрешение суда, то в условиях военного времени можно и без него. При этом на такие действия не распространяются ограничения, которые накладываются на них в мирное время: к примеру, для обыска не требуется присутствие понятых и адвоката. Не нужны также другие дополнительные основания вроде наличия уголовного производства и т.п. — это может случиться с каждым и в любой момент.

Правда, в отличие от «уголовных» обысков, подобные действия не предусматривают выемки вещей в качестве вещественных доказательств. С другой стороны, закон даёт им право попросту изымать имущество предприятий, организаций и граждан, в частности, телекоммуникационное оборудование, аудио- и видеоаппаратуру, средства связи (т.е. в том числе и мобильные телефоны) и компьютеры «в случае нарушения условий или невыполнения мероприятий военного времени».

Военные власти также могут смещать руководителей организаций любой формы собственности с назначением временных руководителей. Кроме того, им разрешается изымать и свободно использовать «для нужд обороны» имущество предприятий и организаций, а также частных лиц. Изъятие такого имущества тоже осуществляется без решения суда — по усмотрению властей.

Военное положение: что стало можно и чего — нельзя?

Разрешат ли уезжать?

Вопрос о том, будет ли введение военного положения означать закрытие границ, чуть более сложен. С одной стороны, конкретно про порядок пересечения госграницы в законе не говорится. Однако нормы, в теории позволяющие действительно «запечатать» рубежи, там есть.

Во–первых, властям разрешается устанавливать особый режим въезда–выезда с территории, на которой действует военное положение, или запрещать его совсем. Обычно такие меры вводят для создания неких закрытых территорий, куда граждане не могут попасть по соображениям их безопасности или же секретности. Однако в законе не сказано, что эти ограничения могут вводиться лишь в таких целях. Во–вторых, может вводиться запрет на выезд для военнообязанных, военнослужащих, а также сотрудников СБУ или службы внешней разведки.

Скорее всего, идея запрета на выезд за пределы страны логикой закона о военном положении не предусматривается. Хотя в теории и при желании использовать его подобным образом всё–таки можно.

Военное положение: что стало можно и чего — нельзя?

Реалии военного быта

В режиме военного положения на повседневную жизнь граждан могут налагаться значительные ограничения. К примеру, органы власти могут вводить на той или иной территории комендантский час (запрет на перемещение без специальных разрешений, начиная с определённого времени суток).

Также предусмотрен запрет на продажу алкоголя и вообще всех спиртосодержащих веществ, на торговлю оружием, отравляющими веществами и сильнодействующими химикатами. Кроме того, возможно введение «особого режима» торговли лекарственными препаратами, содержащими наркотики, прекурсоры (т.е. вещества, которые могут быть использованы для производства наркотиков) и «другие сильнодействующие вещества».

Военные власти при желании могут вводить для граждан трудовую повинность, т.е. направлять их на работы по поддержанию обороноспособности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Исключение делается лишь для работающих на предприятиях военного значения.

Предусмотрена квартирная повинность: в любое помещение могут в приказном порядке вселить военнослужащих, сотрудников ГСЧС, эвакуированных из других регионов и т.п.

Наконец, допускается даже возможность введения карточной системы на жизненно–необходимые виды товаров, включая продукты и лекарства. Что же касается находящихся на территории региона граждан Российской Федерации, то им может угрожать интернирование (принудительное выселение).

Военное положение: что стало можно и чего — нельзя?

«Общественная безопасность»

Сразу несколько пунктов закона касаются вопросов работы средств массовой информации, политических партий и общественных организаций.

Во–первых, власти получают право запрещать проведение митингов, демонстраций, собраний и шествий. Из текста неясно, выдаётся ли такое разрешение в общем на любые подобные мероприятия или же могут запрещаться и конкретные неудобные акции, тогда как проводить другие никто мешать не будет.

Во–вторых, может запрещаться деятельность политических партий и общественных организаций, которая будет сочтена вредной, несущей угрозу государственной власти и т.п.

Что же касается СМИ, то власти получают право «регулировать» их работу, в частности, использовать для проведения «разъяснительной работы среди населения» (проще говоря, пропаганды).

Также допускается «запрет на передачу информации через компьютерные сети» — власти могут попросту отключить интернет.

Будут ли? Не факт. Но могут

Все вышеперечисленные нормы не являются обязательными последствиями введения военного положения: власти вовсе не обязаны запрещать продажу алкоголя, вводить комендантский час или принудительно отправлять граждан копать траншеи. Однако они имеют право это делать — и имеют право делать это без каких-либо дополнительных разрешений или объявлений.

К примеру, если завтра на ваше предприятие придут военные и скажут, что всё его имущество «нужно Родине», то никаких законных оснований возразить им не будет. Точно так же вас в любой момент могут остановить для досмотра, а после досмотра сообщить, что найденное у вас имущество (к примеру, дорогой мобильный телефон) «необходимо для нужд обороны», и действия в этом смысле будут вполне законными. Аналогичным образом могут конфисковать и ваш автомобиль, в любой момент потребовать предоставить доступ в ваше жилище и т.п. Указ президента и решение Верховной Рады полностью развязывает властям руки в этом смысле.

И хотя президент Пётр Порошенко пообещал, что данные меры будут вводить лишь в случае прямого военного вторжения российской армии, обещания к делу, что называется, не пришьёшь: формально режим военного положения в полном объёме действует до 26 декабря.

Военное положение: что стало можно и чего — нельзя?

Автор: Юрий Ткачёв

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...