Главная / Статьи

 

Хроника дня

Войска Одесского военного округа и первая международная миротворческая миссия на Крите

121 год назад, ранним утром 7 марта 1897 года командующий войсками Одесского военного округа генерал от кавалерии граф А. И. Мусин-Пушкин проводил миротворцев на мятежный остров.

«На Крите будут и французы, и немцы, и австрийцы, и итальянцы, и англичане, но русский солдат должен быть первым», — сказал он. И они стали первыми, заслужив своим поведением, своими активными действиями признательность местного населе­ния и вызвали восхищение союзных войск.

Остров Крит во все времена имел огромное стратегическое значение в Восточном Средиземноморье, и не случайно за обладание им велись непрерывные войны.

За свою историю остров пережил почти пяти вековой период Римского господства (67 год до н. э. — 395 год н. э.), когда впервые узнал от апостола Павла о христианстве; первый Византийский период (395-824 годы); Арабское владычество (824-961 годы); Второй Византийский (961-1204 годы) и Венецианский (1204-1669 годы) периоды.

На удивление, Крит, несмотря на близость к Константинополю, стал одной из последних завоеванных турками территорий. Правители Турции более 450 лет «мирились» с венецианским присутствием на острове. И только в 1471 предприняли первую попытку захватить его. В результате последней, восьмой турецко–венецианской войны 1714-1718 годов туркам удалось овладеть островом.

В годы турецкого владычества коренное христианское население острова подвергалось постоянным гонениям. Их результатом стало массовое принятие ислама. К началу 19 века на Крите проживало поровну мусульман и христиан. Вражда между ними не прекращалась. Середина столетия характеризуется серией вспыхивающих одно за другим восстаний. События тех лет, героизм защитников православной веры привлекли на сторону восставших симпатии во всем мире.

В январе 1897 началась «методическая резня» христиан местными мусульманами с участием турецких солдат в Ираклионе и Ретимно. Распространилась она и на столицу острова Канею. Завершая резню, мусульмане полностью сожгли христианские кварталы города.

Участие войск Одесского военного округа в первой международной миротворческой миссии на острове Крит
Резня в Канее 

Участие войск Одесского военного округа в первой международной миротворческой миссии на острове Крит

Канея в огне

Беспомощность местной власти в наведении порядка спровоцировала на острове очередное восстание с жёстким требованием присоединения к Греции. Для его реализации на остров 15 февраля высадился отряд греческих добровольцев численностью до 400 человек.

Воодушевлённые поддержкой греческих войск, повстанцы обрушили свой гнев на мусульман, было сожжено 80 деревень. Численность мусульман на острове сократилось с 90 тысяч в 1896 до 30 тысяч в 1899. За это же время было убито и 55 тысяч греков.

Кровавые беспорядки на острове не могли оставить равнодушными великие европейские державы. Именно поэтому с самого начала их действия приняли коллективный характер. 6 марта 1897 была объявлена автономия острова под «покровительством Европы». Военные корабли бросили якоря на рейде Канеи и высадили в городе и окрестности морской десант численностью 500 человек. В Канее на бастионах крепости Фиркас времён венецианцев союзники подняли флаги великих держав. Для управления островом был создан Совет адмиралов шести европейских государств: Великобритании, Франции, России, Италии, Германии и Австро–Венгрии. Совет потребовал от турецких властей, повстанцев, полковника Вассоса и Греции приостановления всяких враждебных действий под угрозой немедленных репрессий.

Однако эти меры оказались недостаточными. Серьёзно обострившаяся обстановка на Крите заставила великие державы принять решение о вмешательстве, которое было реализовано в форме длительной миротворческой операции, продолжавшейся до лета 1909.

Россию представляли 4 роты 14-го стрелкового полка, 2 роты 56-го пехотного Житомирского полка, 6 орудий горной батареи 13-й артиллерийской бригады в Ретимно и 2 роты 56 пехотного Житомирского полка в Канее. В составе российских сил были такэе 80 черногорских добровольцев. На рейде в Ретимно поочередно находились броненосцы «Наварин» и «Император Николай I».

Участие войск Одесского военного округа в первой международной миротворческой миссии на острове Крит
Совместный парад союзных войск, 1897. Русские слева, в традиционном чёрном обмундировании

В соответствии с международной договорённостью, 1 марта 1897 состоялось высочайшее повеление императора Николая II«О безотлагательной отправке на остров Крит отряда из Одессы силою 600 человек». Приказом командующего войсками Одесского военного округа в состав отряда было выде­лено по одному батальону из состава 14-го стрелкового полка 4-й стрелковой «Железной» бригады и 56-го пехотного Житомирского полка 14-й пехотной дивизии, а также 6-я горная батарея 13-й артиллерийской бригады. Это были боевые воинские части, имеющие героическую историю.

7 марта из Одессы на Крит на пароходе Добровольного флота «Воронеж» был отправлен первый русский контингент войск в составе одного батальона 14-го стрелкового полка под командованием командира полка полковника Ф. А. Шостака. В Константинополе к батальону присоединился военный агент посольства полковник Калинин.

Участие войск Одесского военного округа в первой международной миротворческой миссии на острове Крит

Первые дни были посвящены обустройству. Пришлось основательно заняться чисткой и дезинфекцией выделенных помещений. К сожалению, все они не соответствовали войсковым требованиям. Более того, в связи с невозможностью достать дерева для устройства нар и соломы для набивки тюфяков солдаты первое время были вынуждены спать на голом полу. Была проведена массовая вакцинация личного состава отряда от свирепствовавшее на острове оспы. Удалось успешно решить проблему помывки за плату личного состава в турецкой бане, вмещавшей до 50 человек. Налажено регулярное питание личного состава за счет свежей провизии и ежедневной фунтовой выдачи мяса, что сыграло немаловажную роль в его акклиматизации.

С первых дней отношения отряда с местными жителями установились самые доброжелательные. Уже через 3 дня, в воскресенье 16 марта произошла первая встреча с восставшими, спустившимися с гор под белым флагом. В связи с провокациями была открыта стрельба с обеих сторон, которая благополучно обошлась без жертв. Завершилась встреча на следующий день дружескими рукопожатиями сторон и крестным знамением. Узнав о занятии города русскими войсками, повстанцы отказались от всяких наступательных действий, предупредив, что в случае наступления турок будет открыт огонь.

19 апреля из Одессы прибыл пароход «Император Николай II», доставивший отряду патроны для практической отработки курса стрельб, а также солому для набивки тюфяков. С этого времени с Одессой были установлены регулярные еженедельные рейсы пароходов, восстановившие всему личному составу отряда прерванную связь с родиной.

После того, как в мае Крит покинул отряд полковника Вассоса, заметно изменившаяся обстановка позволила приступить совместно с критянами к окончательному умиротворению острова. Первой из задач на этом сложном пути было «восстановление прерванных междоусобицей отношений между мусульманским и христианским населением округа». Заметно помогла в умиротворении враждующих сторон инициатива в проведении традиционных в российской армии «военных прогулок» нашего отряда за линию турецких аванпостов до занятых местными жителями окрестных деревень. Это дало возможность ближе познакомиться с восставшими и войти с ними в дружеские отношения.

Чтобы внести некоторое разнообразие в повседневную жизнь отряда, было организовано ознакомление с устройством стоящего на рейде броненосца «Наварин» и бытом моряков. «Спокойствие» отряда было нарушено 7 июля попыткой толпы башибузуков (с турецкого — головорезы, иррегулярные войска Османской империи) отбить транспорт с провизией и медикаментами, направленный отрядом по просьбе инсургентов для больных лихорадкой. Событие приобрело широкий резонанс. 12 зачинщиков были арестованы, по городу расклеили объявления, оповещающие население, что «русские в случае нападения будут стрелять». Если же в них из окон будут бросать камни, всех жителей этих домов будут судить по русским законам военного времени.

Начало осени 1897 оказалось очень тяжёлым в связи с заметным увеличением заболеваемости. Отряду пришлось пережить одновременно две эпидемии — тяжёлую форму малярии и неопределённую форму тифа. 24 сентября состоялась церемония погребения на специально выделенном участке городского кладбища первого умершего от тифозной горячки — Анисима Московченко. Вскоре скончались ещё пять солдат. Ещё одной опасностью для здоровья отряда была эпидемия болезни глаз — трахомы.

Но благодаря «дружной, сплочённой и неутомимой работе, тщательному изучению местных условий, эпидемии были в первый же год локализованы. А смертность значительно уменьшилась по сравнению с предыдущим 1897 годом», — отметил адмирал Скрыдлов в своём последнем отчёте в морское министерство в конце 1898.

Участие войск Одесского военного округа в первой международной миротворческой миссии на острове Крит
Русские сухопутные офицеры, врачи, сёстры милосердия и священники

5 ноября выстрелом из револьвера лишил себя жизни командир 3 роты капитан Котляревский. Причиной стало общее нервное расстройство, связанное с сильной тоской по родине. После панихиды тело в запаянном металлическом гробу на пароходе «Чихачев» было отправлено в Одессу.

29 ноября отряд был обрадован прибытием из Одессы четырёх сестер милосердия «Касперовского отдела сестер Красного Креста», названного по имени местной чудотворной иконы — Касперовской Божьей Матери.

6 декабря стрелки торжественно отметили полковой праздник, совпавший с тезоименитством императора Николая II. На площади возле турецких казарм, где был построен весь отряд, в присутствии местного руководства, вице–консулов и многочисленных жителей, провёл традиционный молебен священник с «Наварина» в сослужении двух греческих священников. С «Грозящего» был произведён салют, которому вторили стрельбой инсургенты, сочувствующие русскому празднику. После парада войск состоялся общий парадный обед. Вечером все дома, занимаемые отрядом, были иллюминированы. В этот день в отряд прибыл командированный из Петербурга священник о. Николай Щутов. В Ретимно по его просьбе была доставлена походная церковь св. Плащаницы. Это дало возможность отряду вдали от родины встретить праздник Рождества Христова по христианскому обычаю.

Участие войск Одесского военного округа в первой международной миротворческой миссии на острове Крит

На следующий день после торжественного молебна для солдат был устроен спектакль «с фокусами, гимнастикой и хором песенников». Украшенная елка доставила всем «большое удовольствие». Не забыли в этот день и больных, лежавших в лазарете. Елку переносили из палаты в палату, и каждому выдавался рождественский подарок. В такой обстановке отряд начал новый 1898 год.

Сразу после праздников, несмотря на неблагоприятную погоду, занятия в отряде проходили планово, в «поле», на пересеченной местности. Уже в начале года стало понятно, что войска на остров пришли надолго. Это потребовало более внимательного и более серьёзного отношения к условиям жизни и боевой деятельности отряда.

В феврале решением адмирала Скрыдлова была образована медицинская комиссия, состоящая из врачей находившихся там военных кораблей и сухопутных воинских частей. Возглавил комиссию полковник Шостак. Перед комиссией стояла задача внимательно ознакомиться с условиями жизни и быта сухопутного отряда и на этой основе выработать программу санитарных мер. Отряд уже имел к тому времени свою больницу в Ретимно. Причиной заболеваний был не только климат, но и в немалой степени социальные условия. Критские города отличались особой скученностью построек, теснотой улиц и крайней запущенностью жилищ. Ретимно не был исключением. В городе процветала страшная антисанитария, часто крывшаяся в местных бытовых традициях.

На острове катастрофически не хватало медиков, поэтому больных практически не лечили, что вело к высокой смертности. Особенно много умерло от тифа в 1897-1898 годах. При этом сказался небывалый приток в города мусульманского населения, бежавшего из деревень. В Ретимно, например, вместо обычных 9 тысяч жителей оказалось около 30 тысяч, не считая русских войск.

Реализуя рекомендации врачебной комиссии, полковник Шостак опирался на помощь наиболее сознательных местных жителей, оценивших нововведения. По его рекомендации городская управа осуществила ряд мер, направленных на улучшение санитарного состояния города, снижение заболеваемости и смертности горожан. Были очищены от многолетней грязи улицы, отремонтирована система сточных труб, приведены в надлежащее состояние крайне запущенные кладбища, также служившие источником заразы.

Участие войск Одесского военного округа в первой международной миротворческой миссии на острове Крит

18 февраля, покидая остров, с отрядом простился адмирал П. П. Андреев, выразив ему благодарность. Адмирал был назначен старшим флагманом и командиром практической эскадры Черноморского флота. А 3 марта Ретимно посетил новый начальник отдельного отряда наших экспедиционных войск контр-адмирал Н. И. Скрыдлов. 10 марта отряд простился со 128 своими товарищами, увольняемыми в запас. После молебна канонерская лодка «Грозящий» унесла их на родину.

22 марта полковник Шостак предпринял военную прогулку в Кандию. Он возглавил отряд, состоящий из двух рот стрелков с командой «охотников» и взводом горной батареи. Это был первый длительный поход русского отряда. Вот как его описал сам полковник Шостак: «Люди были в рубахах и походном снаряжении. На всем пути отряд приветствовали местные жители со священниками. Некоторые пришли из деревень за 15-20 верст. По пути гудел колокольный звон и раздавалась приветственная ружейная пальба, восторженные крики в честь нашего Государя и крестным знамением».

В сопровождении почетного конвоя английских войск «бодрый и весёлый» отряд вступил на городскую площадь под звуки российского гимна. Устроенная англичанами встреча была «в высшей степени радушной». Для офицеров были разбиты палатки, а для солдат приготовлено место для умывания и «предложено обильное угощение».

Пробыв сутки в Кандее, отряд 27 марта возвратился в Ретимно, пройдя в два перехода 70 вёрст горными тропами. «Ни больных, ни отсталых, несмотря на ужасное состояние дороги, не было».

Россия была инициатором проведения на острове различных гуманитарных акций. Их претворением в жизнь занимались консулы и наш отряд. В январе 1898 в связи с бедственным положением населения после восстания и реальной угрозы голода остров покидают многие христиане. Только в Ретимно уехало 2 тысячи. Это не могло не беспокоить единоверческую Россию, и правительство направляет на Крит помощь в 5 тысяч франков. По сообщению генерального консула, «в Ретимно 734 человека пользуются даровой пищей и чаем из остатков довольствия наших солдат», а «137 душ селян находятся на довольствии полковника Шостака и получают денежное пособие от нашего вице–консула».

В марте бедствующему населению Крита император Николай II пожертвовал на 30 тысяч рублей хлеба. Мука была закуплена в Одессе у торгового дома «Эммануил Вейнштейн и сыновья», возглавляемого Г. Э. Вейнштейном и владевшего крупной паровой мельницей.

Участие войск Одесского военного округа в первой международной миротворческой миссии на острове Крит

Часть муки в количестве около 900 мешков была передана местным турецким властям для голодающих мусульман. Распределяла муку по разным областям острова среди христианского населения специальная комиссия во главе с адмиралом Скрыдловым. В неё вошли местные религиозные и общественные деятели, российский генеральный консул Н. Н. Демерик, представители военного и морского командования. Первая раздача хлеба состоялась на второй день праздника Святой Пасхи в Ретимно в присутствии адмирала Скрыдлова и епископа Дионисия, отслужившего благодарственный молебен. С утра на площади собралось около 600 человек. Всем было роздано по куску хлеба весом в 1 фунт и по тарелке супа.

Участие войск Одесского военного округа в первой международной миротворческой миссии на острове Крит

7 апреля подобная акция состоялась в столице Канее. Продолженная раздача хлеба была доведена до самых отдалённых горных деревень. Всего было роздано 4400 мешков муки, в том числе 115, пожертвованных фирмой Вейнштейна. В благодарность за помощь русских солдат и моряков критяне осыпали цветами, ежедневно служили молебен за русского царя, утверждая тем самым, насколько «русское имя дорого для Крита».

Взаимоотношения нашего отряда и турецкого гарнизона в Ретимно буквально с первых дней были «наилучшими». Офицеры и солдаты жили между собой «в полном согласии». Это в очередной раз проявилось во время взаимного приглашения сначала к туркам, а потом и на обед в наш отряд, приготовленный «по вкусу мусульман».

В начале мая личный состав отряда был обрадован известием о предстоящей замене и отъезду на родину. С наступлением лета войска отряда перешли в лагеря, чтобы очистить и дезинфицировать казармы, приготовив их для вновь прибывающих частей.

24 мая первый эшелон наших войск в составе роты стрелков и двух рот житомирцев (3 офицера и 327 солдат) на пароходе «Королева Ольга» отбыли на родину. В тот же день адмирал Скрыдлов в последний раз собрал всех сухопутных и морских офицеров и почётных жителей города на прощальный обед перед отъездом последнего эшелона стрелков. Утром 7 июня пароход «Чихачев» унёс их на родину. Следом уходящий эшелон на пароходе «Царь» состоял из 11 офицеров и 356 солдат. Так после более чем годового пребывания на Крите была завершена смена нашего отряда, состоящего из батальонов 14 стрелкового и 56 пехотного Житомирского полков.

В специальном по этому случаю благодарственном приказе адмирал Скрыдлов отметил их «добросовестную службу в совершенно необыкновенных для мирного времени условиях в отдалённой, взволнованной стране, успокоению которой немало способствовали». Своим усердием и строгостью в исполнении службы, прекрасным поведением и добродушием в отношениях, как со своими и сослуживцами других государств, так и местными жителями без различия вероисповеданий, они снискали себе уважение и любовь жителей, «на защиту которых были призваны».

В июне в Одессе из числа лучших стрелков, бывших в экспедиции на Крите, руководство округа сформировало роту почётного караула под командованием штабс-капитана Жуковского на время пребывания императорской четы в Ливадии.

Участие войск Одесского военного округа в первой международной миротворческой миссии на острове Крит

6 декабря в день полкового праздника император посетил роту, поздравил с праздником, выпил чарку «за славу и процветание полка» и поблагодарил за службу на Крите. Серебряная чарка, из которой император пил здравицу, была передана для хранения в полк. Офицеры роты получили царские подарки.

Так завершился первый, более чем годичный период миротворческой миссии наших войск на «мятежном» Крите. Впереди была служба отряда в новом составе и совершенно новых условиях вывода с острова турецких войск и правления Верховного комиссара греческого принца Георга. Но об этом в следующей публикации.

Автор: Виктор Головань

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...