Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Война-1877. Шипка-Шейново

Успехи русских войск на западе Болгарии побудили российское командование попытать счастья и в центре. Его главнокомандующее высочество великий князь Николай Николаевич потребовал, чтобы отряд Радецкого освободил Шипкинский перевал.

8
Статьи

Война-1877: Троянская война генерала Карцова

Павел Петрович Карцов (Карцев) не принадлежит к числу широко известных генералов Российской империи. Тем не менее именно на его долю выпал сказочный успех преодоления Балкан по почти непроходимому Троянскому перевалу.

6
Статьи

Война-1877. Дважды Забалканский

За переход Балкан во время русско-турецкой войны 1828-29 годов российский военачальник Иван (он же Ханс Карл) Дибич получил почётный титул Забалканского. Спустя полвека Иосиф Гурко за один год одолел Балканы два раза, летом и зимой. Титула он не получил и просто остался в истории Дважды Забалканским полководцем.

7
Статьи

Война-1877: шипы Шипки

ТАЙМЕР продолжает повествование о великих и страшных событиях 140-летней давности на Балканах. Но прежде чем подробнее остановиться на событиях морозного декабря 1877-го, нам необходимо ненадолго вернуться в жаркий август того же судьбоносного года.

6
Статьи

Война-1877: роковая Плевна

Есть в Болгарии город Плевен (прежде именовавшийся в наших широтах Плевной, а по-турецки — Плевнэ). К слову, весьма симпатичный. Но главная его изюминка — не набор зданий, украшающих центральные улицы. Отнюдь. Главное, что манит туристов в этот город, — его легендарное прошлое. Плевенская эпопея 1877 года.

1 7

Хроника дня

Война-1877: испытание Горным Дубняком

После завершения зимних праздников самое время вспомнить о другом великом торжестве, имевшем место 140 лет назад — войне за освобождение Болгарии.

Как мы уже упоминали, Александр II отверг паникёрские мысли об отступлении от Плевны после катастрофического «именинного штурма» 11 сентября 1877 года и приказал взять трижды неприступную твердыню. Император нёс свою долю вины за ужасы «третьей Плевны», что он, человек далеко не глупый, наверняка сознавал. Осрамиться вновь крайне не хотелось, а избежать этого можно было с помощью талантливейшего инженер-генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена, героя севастопольской обороны, которого срочно вызвали в Дунайскую армию. К слову, в 1879 году Тотлебен займёт пост временного одесского генерал–губернатора и командующего войсками Одесского военного округа — можно считать, что за боевые заслуги его произвели в одесситы.

Война-1877: Испытание Горным ДубнякомВ. В. Верещагин. Победители

Триумфатор сентябрьского штурма Осман–паша, ставший Гази («победоносным») в глазах падишаха и общества, не переоценивал свой успех. Он просил разрешения у Стамбула оставить Плевну и отойти за Балканы, сохранив вверенный ему корпус, пока деморализованные союзники не могут этому воспрепятствовать. Султан и его советники, однако, хотели по максимуму использовать парализующий русскую армию «эффект Османа» и велели ему оставаться в крепости, обещав подкрепления. Город Орхание (ныне Ботевград) превратился в главное связующее звено в снабжении Плевны из Софии. Кроме того, Турция надеялась, что русские окажутся уязвимы на других участках, и предприняла попытки наступательных действий против Восточного отряда цесаревича Александра и оборонявших Шипкинский перевал сил генерала Радецкого. Однако атаковали турки гораздо хуже, чем оборонялись.

Русские также провели необходимые консультации, благо вызолоченные мундиры и холеные бакенбарды из императорской квартиры паслись в сравнительной близости от линии фронта. Во главе войск, выделенных для блокады Плевны, решено было поставить румынского домнитора (господаря) Кароля, человека толкового. Однако Осман и османская — во всех смыслах крепость для него стали бы, вероятно, излишне крепким орешком, если бы его заместителем не назначили Тотлебена; фактически основные нити осады находились в руках прославленного военного инженера.

Тотлебен категорически настоял, чтобы вверенные ему силы не предпринимали наступлений на хорошо укреплённые позиции (румыны не послушались дельного совета и дважды пытались с Гривицкого редута № 1 овладеть соседним редутом № 2 — тщетно). В основных чертах план инженер-генерала был прост: окружить армию Османа мощными укреплениями, перерезать ей пути снабжения и ждать, когда голод и нехватка боеприпасов вынудят турок идти на прорыв. Тотлебен учёл, что к моменту последнего отчаянного броска армия Османа будет надломлена бескормицей и болезнями. Но главное, в этом случае осаждённые и осаждавшие словно поменяются местами - теперь уже туркам придётся лезть на фортификационные сооружения союзников, что сопряжено с огромным уроном для атакующих. Тем не менее попытки прорыва Тотлебен опасался всерьёз, поскольку был скорее инженером, чем полководцем, и вдобавок почти вдвое переоценивал численность бойцов грозного Османа.

Война-1877: Испытание Горным ДубнякомКароль I и Э. И. Тотлебен

В результате союзные силы под Плевной ненасытно впитывали в себя большую часть подкреплений, перебрасываемых на Дунай: руководитель блокады хотел удостовериться в кратном превосходстве своих сил над противником. Из–за этого Плевна объективно сковывала всю русскую армию на Балканах. Если бы у султана имелись яркие полководцы, помимо Османа, и достаточные резервы, чтобы превзойти союзников в численности войск, война приняла бы иной оборот. Но всем этим Турция не обладала. Зато к россиянам подоспели долгожданные Гренадёрский и Гвардейский корпуса. Причём гвардейцев под Плевну доставил блистательный Иосиф Гурко, не по своей воле долго отсутствовавший на театре военных действий.

А это означало неприятные новости для осаждённых. До того они жили не тужили. Генерал Крылов, получив сводный кавалерийский корпус в 5 тысяч сабель вместе с приказом прервать доставку продовольствия и боеприпасов из Орхание в Плевну, шарахался от идущих обозов так, будто они везли зачумлённых. Замысловатое поведение доблестного вояки позволило Гази дополнительно разжиться тысячами солдат, не говоря уже о провианте. Осман–паша не мог нарадоваться на такую блокаду, однако сумрачный тевтонский гений в виде Тотлебена едва ли разделял его чувства. И Гурко здесь пришёлся очень кстати превосходный кавалерист, он знал толк в лихих сабельных атаках, хотя, по собственному выражению, предпочитал «жить с кавалерией, а умирать с пехотой».

Вместе с тем задачу свою Гурко видел куда шире. Чтобы обезопасить путь из Орхание в Плевну, турки соорудили вдоль него несколько мощных укреплений. Без их захвата трудно было добиться полной блокады. Да и при её прорыве надёжные редуты в местечках Горный Дубняк (Горни Дыбник), Дольный Дубняк (Долни Дыбник) и Азизие (Телиш) тоже могли сослужить добрую службу Осману-паше. Тотлебен и Гурко разработали план по овладению этими опорными пунктами; осуществить задуманное поручалось Иосифу Владимировичу и его гвардейцам.

Война-1877: Испытание Горным ДубнякомКомандиры лейб–гвардии Финляндского и Гренадерского полков: В. Н. Лавров и Ю. В. Любовицкий

Будучи убеждён командованием, что враг располагает большими силами и в Плевне, и в Орхание (данные эти, как уже говорилось, были преувеличены), Гурко решил действовать максимально быстро, дабы не дать возможности пашам Осману или Шефкету прийти на выручку своим из Плевны или Орхание соответственно. А «максимально быстро», к сожалению, подразумевало минимальную разведку. Кроме того, 60 % людей и пушек, выделенных для наступления, пришлось поставить в заслоны от возможных контрдействий извне.

Главный удар направили на Горный Дубняк он расположен подальше от Плевны, чем Дольный, и поближе, чем Телиш. 24 (12) октября на Плевну обрушился огненный шквал союзники стремились запереть отчаянного вояку Гази в крепости, чтобы он не оказал поддержку своим таборам (батальонам) на Софийской дороге. Защитников Дольного Дубняка русские также связали перестрелкой. На Телиш бросили егерей лейб–гвардии, подкреплённых кавалерией, под командованием полковника Челищева. Основные силы (около 16 тысяч) во главе с Гурко подступили к Горному Дубняку, где 3800 аскеров обороняли два редута, большой и малый, а также люнет. Интересно, что в составе русской армии были финские подразделения — да–да, финны штурмовали Горный Дубняк и этим гордятся.

Привыкшие за последние полгода к жизненным сложностям турки и не думали паниковать. Дольный Дубняк выстоял без особых хлопот, благо его особо не притесняли. Штурм Телиша окончился для наступающих плачевно: геройски сражавшиеся егеря понесли огромные потери (от 900 до 1327 человек по разным данным) и откатились ни с чем. Не заладилось дело и на главном направлении.

Война-1877: Испытание Горным ДубнякомВ. В. Верещагин. Побеждённые. Панихида

В 9 часов утра 24 октября 1877 года веско заговорили 54 русских орудия, и вскоре три колонны лейб–гвардии пошли на приступ Горного Дубняка. Гурко надеялся на слаженность и быстроту атаки, рекомендуя не тратить попусту патронов и быстрее сходиться в штыки. Но правило великого прусского полководца, современника этих событий Хельмута фон Мольтке «идти врозь, бить вместе», требующее образцовой тщательности и пунктуальности, оказалось невыполнимым для командиров колонн. Войска двинулись отнюдь не синхронно и весьма бестолково. Османы засыпали наступающих пулями; суворовский напор в эпоху скорострельных нарезных винтовок себя не оправдал. Некоторые полки шли как на плац-параде: строй сомкнутый, шаг чёткий, расстрелянные люди один за другим валятся под ноги сослуживцев, а на место павших незамедлительно становятся новые — блюсти строй...

Порой отцы-командиры бывали излишне озабочены тем, чтобы вверенное им «пушечное мясо» шагало в ногу. Правда, в данном случае скорее ружейное, ибо орудий у турок имелось всего четыре, а вот отличных винтовок Пибоди–Мартини — в избытке. По качеству они превосходили ружья Бердана, состоявшие на вооружении русской гвардии, хотя берданки считались лучше австрийских винтовок труднопроизносимого чеха Крнка, оружия армейской пехоты — армейцы нежно называли свой агрегат «крынкой».

Выучка гвардейцев действительно оказалась во многом парадной, зато в храбрости им отказать было никак нельзя: отчаянным натиском лейб–гренадёры захватили малый редут, а бойцы Финляндского полка спровадили турок с люнета. Первые успехи были налицо, хотя дались они дорогой ценой. Но большой редут подарил большие проблемы. Полки залегли. Командующий вновь угостил османов доброй порцией артиллерийского огня — пушки приближались к неподатливому укреплению по мере того, как пехота отвоёвывала пространство.

Война-1877: Испытание Горным ДубнякомАтака лейб–гвардии Гренадёрского полка под Горным Дубняком

Около трёх часов дня Гурко наметил вторую общую атаку, запланировав особый орудийный сигнал к ней, чтобы обеспечить её синхронность. Теперь ошибки быть не могло, поэтому, как водится, она тут же случилась. Сигнал перепутали, не поняли; полки устремились к роковому редуту вразнобой, устилая поле телами убитых и раненых, однако шаг за шагом приближались к цели. В ходе боя гвардейцы наловчились использовать для своей защиты условия местности, вести прицельный огонь лёжа, прикрывая короткие перебежки товарищей, и даже окапываться. Так, постепенно, младшие командиры и рядовые вырабатывали здравую тактику наступления. В «гладкоствольном» прошлом привилегией драться в рассыпном строю наделяли прежде всего лёгкую пехоту, метких стрелков. Но кровавый опыт убеждал, что в «нарезное» время это уже необходимость.

В пять часов над задымлённым полем боя стали сгущаться сумерки. Огорчённый Гурко подумывал отложить решающее наступление до завтра, благо никаких контрударов извне не последовало. Однако у его солдат на этот счёт имелось своё мнение.

Сумерки сыграли на руку атакующим. Перебежками или ползком они преодолевали расстояние, отделяющее их от рва редута, где турецкие пули их уже не могли настигнуть. Русские орудия замолчали, опасаясь попасть по своим, однако снайперски одарённые солдаты прикрывали смельчаков ружейным огнём. Например, запомнился соратникам унтер-офицер Измайловского полка Морозов — он с меткостью Соколиного Глаза разил чуть ли не каждого турка, имевшего неосторожность высунуться из–за бруствера. Когда наступила темнота, во рву и на подступах к редуту сосредоточилась масса бойцов, невероятно уставших, голодных, измотанных, но жаждущих победить. И здесь произошла ожидаемая неожиданность: группа каких-то сорвиголов во рву что есть силы закричала «ура!» и самозабвенно устремилась вверх на вал. Их немедленно поддержали товарищи по всему периметру рва. Им на помощь бросились вставшие во весь рост солдаты вокруг редута. В едином всесокрушающем порыве гвардейцы взметнулись на вал. Теперь, наконец, страшным штыкам, на которые изначально возлагали такие надежды, довелось вкусить людского мяса — и рукопашная схватка во мгле оказалась скоротечной.

Война-1877: Испытание Горным Дубняком
А. Д. Кившенко. Взятие Горного Дубняка

Комендант Ахмет-Хивзи–паша приказал поднять белый флаг. Но победители увлечённо кололи порядком надоевшего за день неприятеля и заметили символ капитуляции не сразу.

Ни коменданту, ни его подчинённым не в чем было себя упрекнуть — они сделали всё, что в человеческих силах. Сложнее с Шефкетом–пашой, возглавлявшим Орханийский корпус и не рискнувшим прорываться на подмогу через заслоны, оставленные Гурко. Трудно сказать, улучшил бы он этим положение защитников Горного Дубняка или только увеличил турецкий урон, однако в Стамбуле решили Шефкета судить. Всего же убитых и раненых турок оказалось около полутора тысяч. Невредимыми сдались 2289 человек. Русские потери были велики: свыше 3,5 тысяч, три генерала получили ранения, один из них, командир «финляндцев» Василий Николаевич Лавров, вскоре скончался.

В глазах царя и его брата–главнокомандующего, которые сами взяли на душу грех чудовищных и бессмысленных жертв «третьей Плевны», тяжкий урон лейб–гвардии стал кровавым пятном на безупречной дотоле репутации Гурко. Впрочем, у многих великих военачальников в послужном списке есть знатные успехи, добытые не благодаря, а вопреки им. Жестоко разбитый австрийцами при Торгау грандиозный монарх-полководец Фридрих II Прусский был спасён своим генералом Цитеном, смявшим победителей любимого короля. При Маренго австрийцы славно отделали молодого Бонапарта, и мир, возможно, никогда бы не знал императора Наполеона, не приди к нему вовремя на помощь генерал Дёзэ и не выиграй — ценой своей жизни — для него этот бой. В биографии Гурко такой «победой с горчинкой» является Горный Дубняк: вчетверо меньший турецкий гарнизон расстроил его замыслы, но доблестные нижние чины вырвали у турок победу и бросили её к ногам своего генерала. И именно этот триумф предопределил судьбу «плевенских сидельцев» во главе с Османом–пашой.

Война-1877: Испытание Горным ДубнякомМогила неизвестного гвардейца в селе Садовец, близ Горного Дубняка

Гурко мгновенно сделал правильные выводы. Дабы окончательно оседлать дорогу из Софии в Плевну, он двинулся к Телишу, где 24 октября полегли отважные лейб–егеря. В новой битве всё было противоположным Горному Дубняку: для начала, без спешки, русские провели тщательную рекогносцировку османских укреплений. Затем грамотно расставили артиллерию, убрав пехоту с линии огня. Ну, и на сладкое устроили туркам огненный смерч. В полдень 28 (16) октября началась бомбардировка, и менее чем через три часа всё было кончено: 4000 осаждённых сдались, порадовав победителей тремя орудиями, ценными винтовками и 3 миллионами патронов к ним. Успех достигнут ценой одного погибшего; от яростного огня российского «бога войны» пали 157 аскеров.

Иногда османы делали выводы не хуже Гурко: 1 ноября турецкие таборы Дольного Дубняка, не дожидаясь неприятностей, быстро отошли в Плевну на соединение с основными силами. Софийское шоссе оказалось под контролем русских. Отныне блокада Плевны стала полной.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...