Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Война-1877. Шипка-Шейново

Успехи русских войск на западе Болгарии побудили российское командование попытать счастья и в центре. Его главнокомандующее высочество великий князь Николай Николаевич потребовал, чтобы отряд Радецкого освободил Шипкинский перевал.

8
Статьи

Война-1877. Дважды Забалканский

За переход Балкан во время русско-турецкой войны 1828-29 годов российский военачальник Иван (он же Ханс Карл) Дибич получил почётный титул Забалканского. Спустя полвека Иосиф Гурко за один год одолел Балканы два раза, летом и зимой. Титула он не получил и просто остался в истории Дважды Забалканским полководцем.

7
Статьи

Война-1877: шипы Шипки

ТАЙМЕР продолжает повествование о великих и страшных событиях 140-летней давности на Балканах. Но прежде чем подробнее остановиться на событиях морозного декабря 1877-го, нам необходимо ненадолго вернуться в жаркий август того же судьбоносного года.

6
Статьи

Война-1877: роковая Плевна

Есть в Болгарии город Плевен (прежде именовавшийся в наших широтах Плевной, а по-турецки — Плевнэ). К слову, весьма симпатичный. Но главная его изюминка — не набор зданий, украшающих центральные улицы. Отнюдь. Главное, что манит туристов в этот город, — его легендарное прошлое. Плевенская эпопея 1877 года.

1 7

Хроника дня

Война-1877: Троянская война генерала Карцова

Павел Петрович Карцов (Карцев) не принадлежит к числу широко известных генералов Российской империи. Тем не менее именно на его долю выпал сказочный успех преодоления Балкан по почти непроходимому Троянскому перевалу.

Перевал был не лучшим местом даже в наиболее благоприятное время года. Зимой же эти ломаные заледеневшие тропы над пропастями становились фактически непригодными для передвижения. Недаром германский фельдмаршал Хельмут Мольтке, признанный военный гений второй половины XIX века, утверждал: «Тот генерал, кто попытается пройти в Южную Болгарию через Троян, заслуживает имя безумца, потому что достаточно двух батальонов, чтобы задержать здесь наступление целого корпуса». А предусмотрительные османы выделили для защиты неуютного прохода намного больше аскеров, чем полагал необходимым великий немец.

Однако же Ловче–Сельвинский отряд генерал–лейтенанта Карцова, переименованный в Троянский (его штаб находился в городке Троян в одном из немногих зданий, уцелевших после сожжения местечка турками), получил приказ от главнокомандующего выйти по этому коварному перевалу — да ещё зимой! — на юг Балкан. В случае успеха отряд должен был стать своего рода связующим звеном между армиями И. В. Гурко и Ф. Ф. Радецкого. Особых стратегических задач на «карцовцев» не возлагалось, это была скорее демонстрация, отвлечение внимания, «психическая атака» на издёрганный последними событиями, а потому нервный Стамбул и турецких военачальников в Южной Болгарии.

Война-1877: Троянская война генерала Карцова
Генерал П. П. Карцов

Поскольку через считавшиеся непреодолимыми зимние Балканы первыми перешли войска Иосифа Гурко, их бесценный, тяжёлый и отчасти трагичный опыт помог другим русским соединениям лучше подготовиться к крайне неприятным сюрпризам, связанным с подобного рода путешествием.

Из 6 тысяч своих солдат П. П. Карцов двинул на вершины 5300. К ним присоединились около тысячи бойцов партизанских отрядов (чет), действовавших в тех местах. Формированием болгарских добровольческих чет русское командование обеспечило освобождённые районы мобильным прикрытием от набегов башибузуков и черкесской конницы. Кроме того, вездесущие и всезнающие партизаны-гайдуки — «глаза и уши» русской армии при планировании военных операций. Во время Забалканского похода добровольческие четы, оперировавшие в районе Орхание и Врачеша, пополнили крупный отряд Гурко. Теперь настал черёд идти в наступление болгарским воинам Троянского перевала, и их помощь, учитывая небольшие русские силы, выделенные для перехода, становилась ещё более ощутимой. В одной из чет наряду с мужчинами сражались две отважные болгарки.

Интересно, что в значительной мере эти четы состояли из македонцев, местные жители присоединялись к ним в основном для операций вблизи родного села. Зато окрестное население полностью решило проблемы отряда с продовольствием, шанцевым инструментом, вьюками, подводами, тягловым скотом и фуражом для него, а также для коней кавалерии. Интендантские службы, как всегда, восхитительно бездействовали, но генерал и его офицеры из имеющихся средств закупили необходимое количество зерна для обеспечения войск сухарями во время морозного перехода. По зову русских болгары предоставили в их распоряжение 200 вьючных лошадей и своих буйволов, чтобы втащить имевшиеся в отряде 24 пушки на балканские вершины. Кроме того, 400 болгарских добровольцев расчищали заваленные глубоким снегом горные тропинки.

Война-1877: Троянская война генерала Карцова
Командиры болгарских чет Цеко Петков и Георгий Пулевский, принимавшие активное участие в боях у Троянского перевала

По примеру Гурко свои скромные силы Карцов тоже разделил на три колонны. Главный срединный отряд страховался слева крохотным соединением (казачья сотня полковника Грекова). Справа же для поддержки выдвигалась более внушительная колонна, что, впрочем, ей не помогло: не совладав с трудностями крайне неудобного пути, её командир граф Татищев дал приказ повернуть назад.

Главную колонну разделили на три эшелона, первый из которых выступил в горы 4 января 1878 года. По счастью, на его долю не выпало таких смертоносных буранов, какие вынес отряд Гурко, однако «счастье» на этом заканчивалось. Трудности пути были колоссальными, тянуть наверх пушки было крайне неудобно. Первое же орудие, поставленное на специальные салазки, и два зарядных ящика к нему пришлось тянуть совместными усилиями 48 буйволов, 300 болгар и двух рот солдат! И всё это — буквально впритык к крутым обрывам над глубокой пропастью; один неверный шаг человека или испугавшегося животного мог обернуться масштабной трагедией. В таких условиях начальник штаба Троянского отряда проявил себя молодцом, не постеснявшись плечом к плечу с нижними чинами замарать руки тяжёлым физическим трудом. Однако за 8 часов беспрерывных мытарств одолели лишь 9 километров и втащили две пушки, остальные пришлось вернуть. Мороз достигал порою минус 27 градусов, леденящий ветер и густой туман дополняли романтическую картину.

Тем не менее ближе к ночи первый эшелон подобрался к турецким укреплениям, расположенным на высшей точке перевала — конусообразной скале Орлиное Гнездо. Название это нам уже знакомо по шипкинским боям, но в данном случае речь идёт просто о «тёзке». На Орлином Гнезде османы соорудили «Волчью крепость» (Куртхисар) — так изящно назывались их редут и укрепления поменьше, соединённые сетью траншей. Лобовой штурм таких позиций означал самоубийство. Весь этот орлино–волчий зоопарк, «смотрителями» которого выступили 4 турецких табора (батальона) и сто отборных султанских гвардейцев при двух пушках, крепко досаждал любому, кто захотел бы перейти на юг Балкан.

Война-1877: Троянская война генерала Карцова

Надо признать, до поры до времени наступающим везло. Крупное везение заключалось в том, что османы не выслали вперёд своих стрелков, дабы помешать русской колонне карабкаться наверх. Между тем, оседлав соседние террасы, вооруженный отличными винтовками неприятель мог бы сильно задержать движение и уж точно нанести существенные потери. Обошлось. Равно как обошлось без падений в пропасть, которая плотоядно разевала свою ненасытную пасть в двух шагах от измученных людей. Но везение, отпущенное свыше на 4 января, завершилось — попытка уставших передовых частей сходу завладеть турецкими укреплениями закономерно провалилась. В отряде появились первые жертвы: пали 8 человек, включая болгарского проводника из Трояна, ещё десять получили ранения.

На следующий день к застрявшему у Орлиного Гнезда первому эшелону присоединился второй. Утром 6 января почти весь Троянский отряд был в сборе. Карцов решил попытаться овладеть турецкими укреплениями, обойдя их правый фланг по тропам, обнаруженным болгарскими четниками.

7 января русские войска (4,5 батальона и 7 казачьих сотен, а также болгарские добровольцы) пошли на штурм Волчьей крепости. Бойцы обходной колонны во главе с полковником 30-го Донского казачьего полка Митрофаном Ильичём Грековым (2,5 батальона, 4 сотни, 2 орудия), передвигаясь цепями, грамотно используя естественную защиту, предоставляемую камнями и скалами, сумели приблизиться почти вплотную к засевшим за валами османам и дружно ударили в штыки. Правый фланг турецкой позиции был взломан, защитники перевала дрогнули и побежали.

Война-1877: Троянская война генерала Карцова
М. И. Греков

Тем временем во фронтальную атаку перешла другая часть русских сил — 2 батальона и три сотни казаков под командованием майора Духновского. Солдаты короткими перебежками подбирались к турецкому редуту всё ближе. Обороняющиеся и так уже находились в растерянности, как вдруг в их тылу показался русский батальон, срочно направленный Грековым в помощь штурмующим редут. Почувствовав себя окружёнными, османы утратили душевное равновесие. И сделали это напрасно, поскольку русские немедленно ворвались в мощное укрепление, коля штыками синие шинели.

Победа была полной: Орлиное Гнездо окончательно оказалось в руках наступающих. Уцелевшие турки частью сдались, частью бежали на равнину. Поэтичный Карцов (кстати, даровитый военный писатель), невзирая на тяготы похода и кровавую схватку в горах, не мог отказать себе в удовольствии вдоволь полюбоваться открывшимся с вершины живописным пейзажем, пленившим его воображение, но при этом не забыл занять ближайшие деревни к югу от Балкан. Паника, обуявшая турок, оказалась столь велика, что они легко сдали и соседние населённые пункты. Впрочем, на всякий случай бдительный Гурко поспешил подкрепить небольшой отряд Карцова из своих сил.

А довольный командир подводил итоги безупречно проведённого им горного боя. В Главную квартиру русской армии отправилась красноречивая телеграмма Павла Петровича: «Счастлив доложить, что мы не только достигли непроходимого Троянского перевала, но и взяли его после боя. Наше знамя развевается над главным неприятельским редутом». Первыми во вражеские укрепления ворвались сержант Семён Колесов и рядовой Василий Луканов.

Война-1877: Троянская война генерала Карцова
Братская могила воинов Староингерманландского и Новоингерманландского полков; памятник на Троянском перевале в честь освободителей

При этом урон победителей оказался сравнительно невелик. За всё время этой «Троянской войны» генерала Карцова из строя выбыло 26 человек убитыми, 62 ранеными, шестеро пропали без вести и 48 замёрзли (по другим, почти не отличающимся данным, общие потери достигли 146 человек). Ещё одним довольно важным отличием от Троянской войны седой древности стало то, что на всю операцию вместо 10 лет потребовалось менее 5 суток.

По свидетельству очевидца, высокопоставленные турецкие офицеры, находившиеся в отдалении от линии фронта, поначалу просто отказывались верить в произошедшее. Перейти Балканы у Трояна? Да ещё зимой? Нет, это было выше того, что могла вообразить человеческая фантазия. Однако же вскоре невероятные сообщения подтвердились.

Увы, царь, не жалевший в ту кампанию пёстрых лент, ярких крестов и сверкающих звёзд для массы военных бездарей, автора восхитительного по организации и исполнению перехода наградил относительно скромно — орденом Белого орла. Но, в конце концов, русские освободители шли в болгарские горы не за орденами. Зато признательность болгар с лихвой компенсировала императорскую прижимистость: улицы и памятники в честь Карцова и его героев–солдат находятся в целом ряде населённых пунктов, расположенных поблизости от перевала.

Война-1877: Троянская война генерала Карцова
Памятник П. П. Карцову в Трояне и почитаемый местными жителями «Карцов бук» — свидетель перехода через Троянский перевал

Зимний переход через Балканы потряс Европу. И самое главное — он потряс османов. Вторичное мощное потрясение (после недавнего падения Плевны) отрицательно сказалось на и без того запущенных интеллектуальных способностях советников падишаха, засевших в Стамбуле. Верховное руководство перестало адекватно оценивать реальность. Узнав о триумфальном преодолении «гурковцами» балканских вершин, Сулейман–паша требовал пока не поздно сгруппировать уцелевшие турецкие войска под мощной Адрианопольской крепостью, прикрыв дорогу на столицу. Причём прежде всего оттянуть туда сосредоточенную у Шипки армию Весселя–паши, ей и добираться сравнительно близко. Вместо этого толковый Сулейман был смещён с поста главнокомандующего, руководство же разваливающимися на глазах османскими силами в Болгарии доверили Реуфу-паше.

Однако рекомендации своевременного отхода отнюдь не были глупыми или паникёрскими. Убедительные доказательства правоты Сулеймана три русских полководца совместными усилиями вскоре предъявили всё тому же бедняге Весселю и его аскерам.

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...