Главная / Статьи

Хроника дня

Война глазами одесского журналиста. Часть 9: Дебальцево. Реанимация

Первая мысль при въезде в Дебальцево: а ведь можно было все решить путём переговоров, но кому-то очень понадобилась война. Именно на такие мысли наводит полуразрушенный мост при въезде в город. Поездка по нему кажется делом, мягко говоря, небезопасным, но иного пути в город нет.

Свои статьи я пишу для людей, которые хотят знать правду. А ещё для тех, кто с маниакальным нетерпением ждёт моих статей, чтобы написать очередной донос в СБУ. Стучите на здоровье, а у меня готова очередная статья из зоны боевых действий.


Первая мысль при въезде в Дебальцево: а ведь можно было все решить путём переговоров, но кому-то очень понадобилась война. Именно на такие мысли наводит полуразрушенный мост при въезде в город. Езда по нему кажется делом, мягко говоря, небезопасным, но иного пути в город нет.

Дебальцево — самая высокая точка Донбасса, город железнодорожников. Тут всегда дует ветер, а лёд и снег лежат дольше, чем в любом другом городе Донбасса.

Разрушения в городе поражают. Автостанцию разбомбили полностью. Железнодорожный вокзал стоит без окон, пробитые осколками стены, везде воронки. Куски металлического покрытия свисают с крыш и под напором ветра скрипят. Зловещий скрип, мурашки по коже.

Как и в других местах боевых действий, в Дебальцево очень много брошенных собак. Породистые и не совсем, маленькие и огромные, они бродят, опустив голову в поисках еды. Немало собак было и на опустевшем вокзале, одна долго шла за мной. Старый пёс плёлся рядом метров сто. Этим собакам лучше не смотреть в глаза: как только взгляд человека и собаки встретился, пёс преображается. В глазах появляется надежда. А вдруг человек возьмет с собой? А вдруг даст кусочек хлеба? Пёс пытается идти рядом, виляет хвостом. Собаки ищут хозяина, дом. Если человек не реагирует или прикрикнет, собаки тут же останавливаются. Долго смотрят вслед уходящему, а потом идут в противоположную сторону, меняют даже маршрут, понимают, что они никому не нужны. Я видела, как голодные люди делились с собаками кашей, хлебом, но брать с собой… куда?

На главной площади много машин — раздают гуманитарную помощь. Ополченцы варят горячую пищу и чай. Люди терпеливо стоят в очереди. Рядом громко работает генератор, можно зарядить телефон и позвонить родным. Мне показалось странным, что люди улыбаются и шутят после пережитого.

«Улыбаемся потому, что выжили, потому что скоро весна, потому что ребята пришли, — говорит женщина из очереди и показывает рукой в сторону ополченцев. — Долго они к нам шли, ох как долго, а мы сидели в подвалах и молились».

«Последние дни вообще не выходили из подвалов, — рассказывает другая. — У нас женщина умерла там, в подвале, так с ней и сидели четыре дня. Дети и рядом труп, а что делать? Даже выйти закопать не могли. По дворам много могил. Хоронили, чтобы потом перезахоронить. Очень много погибших».

По всему городу люди забивают оконные проёмы пленкой и фанерой. Закапывают воронки во дворах. Некоторые квартиры разбиты так, что восстановить их смогут только строители. Частные дома стоят полуразрушенными, от некоторых остались только печные трубы. В Дебальцево нет газа, топили и до войны только углём.

Если кто-то в Киеве полагал, что война или, как говорят по украинскому телевизору, АТО убедит Донбасс остаться с Украиной, то на практике это привело к обратному результату. Если в мае далеко не все сторонники ДНР и ЛНР были убеждёнными сепаратистами, то сегодня в ответ на упоминания о «единой стране» лично я встречала лишь негативную реакцию. Всё чаще звучат слова: нас уже никто не сможет помирить. И это понятно: почти в каждой семье есть погибшие. Ничего, кроме ненависти к украинским солдатам, война не даёт. Поймут ли это политики?

Мне, реально видящей жизнь Донбасса, довольно смешно слушать про «жителей Донбасса, зомбированных российской пропагандой». Как можно, к примеру, «зомбировать» жителей того же Дебальцево, которые телевизор не смотрят вообще по причине отсутствия электричества? Здесь своя «агитация»: реальность, которая возникает перед глазами каждый день, каждую секунду.

В парке много трофейной техники. Взяв Дебальцево, повстанцы захватили колоссальное количество оружия и боеприпасов: отдельные схроны до сих пор находят по подвалам.

И не только схроны. Хотя в Генштабе ещё 19 февраля заявили об окончании «организованного вывода войск из Дебальцево», здесь всё ещё остаются отдельные группы солдат правительственных войск.

«По нашим данным в городе ещё осталось около 500 украинских солдат, — рассказывает один из военных ДНР. — Прячутся по подвалам, частным домам, квартирам. Так что далеко не ходите. У нас два «двухсотых», снайпер работает на окраине. Некоторые украинские солдаты переодеваются в гражданское, пытаются выйти из города. Пару человек уже задержали в очередях за едой».

Мой визит в Дебальцево длился недолго: срочные дела зовут обратно в Донецк. Здесь уже которые сутки тихо. Эта тишина и радует, и пугает одновременно – вроде и хорошо, но надолго ли? Хочется верить, что надолго.

PS. Мужчина, согласившийся подбросить меня до Донецка, рассказал, что всех бродячих собак в Дебальцево будут отстреливать: «Они на полях человечину ели. Нехорошо, а что делать?». Что делать? Этот вопрос сегодня стоит задать себе многим. Задаю его себе и я. И не могу найти простого ответа. Мира всем.

Ирина Лашкевич

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.