Главная / Статьи

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко насчитал полтора десятка агентов СБУ среди переданных пленных

Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Мятежный Донбасс 1 1

Война глазами одесской журналистки. Часть 12: фронтовой Докучаевск

После продолжительного перерыва ТАЙМЕР возобновляет цикл репортажей Ирины Лашкевич с Донбасса. На сей раз она посетила Докучаевск, на протяжении последнего полугода являющийся одной из самых горячих точек в зоне АТО.

До войны мало кто из жителей Одессы когда-либо слышал о Докучаевске — тихом городке в 30 километрах к югу от Донецка. Сегодня Докучаевск постоянно фигурирует в сводках с Донбасса из-за постоянных боёв в окрестностях города и обстрелов, которым едва ли не ежедневно подвергаются улицы населённого пункта.

Докучаевск находится на своеобразном выступе, который образует в его окрестностях линия соприкосновения. К северу от города — контролируемая ДНР Еленовка, на западе и юге — позиции правительственных войск. Немаловажно, что всего в нескольких километрах от города проходит трасса Донецк — Еленовка — Волноваха — Мариуполь, а подобные трассы в этой войне традиционно находятся в центре внимания — внимания военных, которое мирному населению не сулит ничего хорошего.

В Донецке, где находится мой «штаб», тоже часто слышна канонада, но там война как бы «локализована»: если, скажем, Киевский и Куйбышевский район нередко страдают от обстрелов, то, к примеру, Ленинский или Пролетарский район уже успели практически забыть, что это такое. В Докучаевске — не так: крохотный городок слишком мал для этого, в частности, во время недавних обстрелов снаряды падали в самом центре, на улицах Ленина, Центральной, Горького.

Относительно безопасно — в расположенной на юго-востоке Александринке: здесь об обстрелах не слышали с 2014-го года. Впрочем, и эта безопасность — весьма условная, ведь от зон обстрела отделяют буквально считанные сотни метров.

Дорога в Докучаевск ведёт через Еленовку. Здесь же расположена «таможня» — пункт пропуска через линию разграничения. Совсем недавно во время одного из обстрелов здесь произошла трагедия: 27 апреля в автомобили на пропускном пункте попали несколько миномётных снарядов, в результате чего погибли четверо мирных жителей.

На пропускном пункте — традиционно огромная очередь: для того, чтобы пересечь линию разграничения, нередко приходится провести на трассе по 6-10 часов. При этом ни туалетов, ни медпункта нет. Нам в очереди, к счастью, стоять не надо: для проезда в Докучаевск выделена отдельная полоса. 



Таксисты — главные «друзья» журналиста: разговорчивость у них профессиональная, а благодаря своей неспокойной профессии они много где бывают и много что видят. Мой сегодняшний водитель — не исключение. «Стреляют часто, и чем дальше — тем больше, — рассказывает он. — Раньше — в основном по ночам, а в последнее время взяли моду посреди дня стрелять». Тот же таксист подсказал адрес женщины, в дом которой недавно прилетел снаряд.

Типичный для Докучаевска частный дом на улице Горького. «Я зашла в ванную, открыла окно на проветривание. Посмотрела в окно, ещё подумала: какое небо красивое, звёзды крупные, яркие! И всё, больше ничего не помню», — рассказывает хозяйка. Ударной волной её отбросило на пол, сверху засыпало кирпичами… Танковый снаряд, пробивший стену и упавший в ванную буквально в полуметре от лежащей без сознания хозяйки дома, не разорвался — в противном случае женщина вряд ли смогла бы рассказать нам эту историю.



Случаи, когда прилетающие снаряды не разрываются, в Докучаевске не редкость. Говорят, на одном из таких снарядов нашли надпись: «Чем мог — помог». Правда это или городская легенда, порождённая разумом людей, желающих верить в лучшее — кто знает?

…Тихая сельская улочка, утопающая в зелени садов. В воздухе запах цветов, на деревьях наливаются крупные вишни. Картина идиллическая, но эта улочка — практически передовая: за забором частного дома небольшой холм, а за ним — позиции правительственных войск.



На асфальте — «оспины» от разрывов миномётных мин. Заборы и стены домов обильно посечены осколками. «Нет покоя ни ночью, ни днём, — рассказывает одна из жительниц улицы. — Дитё уходит, и боишься. А ему ж не объяснишь, хочет гулять, играть…».









Ещё меньше можно объяснить животным: соседке моей собеседницы снаряд попал в огород, охранявший дом пёс получил контузию. Животных на войне как-то особенно жалко, они-то точно ни в чём не виноваты...



Докучаевский нефтеперерабатывающий завод — ещё одна горячая точка. Журналисты сюда почти не ездят, мы едва ли не первые. По словам охранников предприятия, на его территорию прилетело более 150 снарядов разных калибров. Разрушения страшные, в воздухе — сильный запах бензиновой гари. Недавно снаряд пробил стенку одной из цистерн, поджёг хранившийся в ней мазут. Горело несколько часов, густой столб дыма был виден на много километров. От страшного жара цистерна оплавилась, скомкалась, как пластилиновая. За ней— воронка от РСЗО, оставшаяся от старых обстрелов: Докучаевскому НПЗ «принимать» снаряды не впервой.











Охрана демонстрирует мне «коллекцию» осколков, собранную за минувшую неделю.

Постоянные обстрелы — главная, но не единственная проблема Докучаевска. Другая беда — отсутствие работы. До войны в Докучаевске было довольно много крупных промышленных предприятий. К примеру, уникальная, не имеющая аналогов в Украине фабрика инертной пыли. Этой самой инертной пылью покрывают стены шахт, чтобы уменьшить вероятность взрыва. Сегодя предприятие, как и многие другие, не функционирует.

Практически у всех в Докучаевске есть огороды, какое-то подсобное хозяйство, но одними ими жить не будешь. Многие ездят на заработки в Донецк, где с работой всё-таки попроще: в автобусах, идущих в столицу непризнанной ДНР, свободных мест не бывает.

В Донецке мне говорили, что в Докучаевске много людей с, как здесь говорят, «проукраинскими» взглядами. Лично мне такие не встречались, но таксист подтверждает: такие есть. «Как мы к ним относимся? А мы на них не реагируем. Это их мнение, но они в меньшинстве», — объясняет он. Впрочем, случаются и эксцессы: на днях на автостанции побили местного предпринимателя, который в нетрезвом виде стал кричать «Слава Украине!». Мужчина попал в больницу…

Лично я, повторюсь, ничего подобного не заметила. К примеру, на автостанции Докучаевска все таблички и объявления до сих пор на украинском, и менять их, кажется, никто не спешит. Оно и понятно: у прифронтового города «в приоритете» другие проблемы.



День клонится к вечеру, и мне пора возвращаться в Донецк, а жителям Докучаевска — готовиться пережить очередную фронтовую ночь, наполненную грохотом канонады. Но я хочу запомнить город именно таким как сейчас: с хозяйками, суетящимися в огородах, со светящимися в лучах заходящего солнца вишнями в цветущих садах… Мира тебе, Докучаевск! Мира всем нам…

Ирина Лашкевич 

21
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...