Главная / Статьи

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Законопроекты Порошенко по Донбассу: как голосовали одесские нардепы?

6 октября Верховная Рада Украины проголосовала за внесённые президентом Петром Порошенко законопроекты, призванные «урегулировать» конфликтную ситуацию на Донбассе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

В ДНР раскритиковали законопроект Порошенко об урегулировании на Донбассе

Глава Народного Совета самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Денис Пушилин выступил с критикой украинского законопроекта о «реинтеграции Донбасса».

Мятежный Донбасс
Новости

Порошенко внёс в парламент законопроекты о легализации войны на Донбассе

На официальном сайте Верховной Рады Украины зарегистрированы два законопроекта, призванные урегулировать правовые коллизии, связанные с войной на Донбассе — а заодно дающие президенту полный контроль над всеми военными силами в зоне конфликта.

Мятежный Донбасс 1 3
Новости

Кучма о размещении миротворцев на Донбассе: Россия загоняет нас в угол

Представитель Украины в трёхсторонней минской группе Леонид Кучма заявил, что предложение России ввести миротворцев на Донбасс абсолютно не устраивает украинскую сторону.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Под Донецком обострилась обстановка, есть потери

В ночь на 21 августа на западных и северо-западных окраинах Донецка, а также в окрестностях Ясиноватой развернулись интенсивные бои между правительственными войсками и силами непризнанной ДНР.

Мятежный Донбасс
Новости

Захарченко отказался от названия «Малороссия»: оно вызывает отторжение

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко не отказывается от идеи «переучреждения» государства на территории Украины, но название «Малороссия» признал неудачным.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Превентивная мера: СБУ хочет зачистить Северодонецк и просит горожан не волноваться

Служба безопасности Украины намерена в ближайшее время провести в Северодонецке Луганской области ряд мероприятий по противодействию террористической угрозе.

Мятежный Донбасс 1 2

Война глазами одесской журналистки. Часть 12: фронтовой Докучаевск

После продолжительного перерыва ТАЙМЕР возобновляет цикл репортажей Ирины Лашкевич с Донбасса. На сей раз она посетила Докучаевск, на протяжении последнего полугода являющийся одной из самых горячих точек в зоне АТО.

До войны мало кто из жителей Одессы когда-либо слышал о Докучаевске — тихом городке в 30 километрах к югу от Донецка. Сегодня Докучаевск постоянно фигурирует в сводках с Донбасса из-за постоянных боёв в окрестностях города и обстрелов, которым едва ли не ежедневно подвергаются улицы населённого пункта.

Докучаевск находится на своеобразном выступе, который образует в его окрестностях линия соприкосновения. К северу от города — контролируемая ДНР Еленовка, на западе и юге — позиции правительственных войск. Немаловажно, что всего в нескольких километрах от города проходит трасса Донецк — Еленовка — Волноваха — Мариуполь, а подобные трассы в этой войне традиционно находятся в центре внимания — внимания военных, которое мирному населению не сулит ничего хорошего.

В Донецке, где находится мой «штаб», тоже часто слышна канонада, но там война как бы «локализована»: если, скажем, Киевский и Куйбышевский район нередко страдают от обстрелов, то, к примеру, Ленинский или Пролетарский район уже успели практически забыть, что это такое. В Докучаевске — не так: крохотный городок слишком мал для этого, в частности, во время недавних обстрелов снаряды падали в самом центре, на улицах Ленина, Центральной, Горького.

Относительно безопасно — в расположенной на юго-востоке Александринке: здесь об обстрелах не слышали с 2014-го года. Впрочем, и эта безопасность — весьма условная, ведь от зон обстрела отделяют буквально считанные сотни метров.

Дорога в Докучаевск ведёт через Еленовку. Здесь же расположена «таможня» — пункт пропуска через линию разграничения. Совсем недавно во время одного из обстрелов здесь произошла трагедия: 27 апреля в автомобили на пропускном пункте попали несколько миномётных снарядов, в результате чего погибли четверо мирных жителей.

На пропускном пункте — традиционно огромная очередь: для того, чтобы пересечь линию разграничения, нередко приходится провести на трассе по 6-10 часов. При этом ни туалетов, ни медпункта нет. Нам в очереди, к счастью, стоять не надо: для проезда в Докучаевск выделена отдельная полоса. 



Таксисты — главные «друзья» журналиста: разговорчивость у них профессиональная, а благодаря своей неспокойной профессии они много где бывают и много что видят. Мой сегодняшний водитель — не исключение. «Стреляют часто, и чем дальше — тем больше, — рассказывает он. — Раньше — в основном по ночам, а в последнее время взяли моду посреди дня стрелять». Тот же таксист подсказал адрес женщины, в дом которой недавно прилетел снаряд.

Типичный для Докучаевска частный дом на улице Горького. «Я зашла в ванную, открыла окно на проветривание. Посмотрела в окно, ещё подумала: какое небо красивое, звёзды крупные, яркие! И всё, больше ничего не помню», — рассказывает хозяйка. Ударной волной её отбросило на пол, сверху засыпало кирпичами… Танковый снаряд, пробивший стену и упавший в ванную буквально в полуметре от лежащей без сознания хозяйки дома, не разорвался — в противном случае женщина вряд ли смогла бы рассказать нам эту историю.



Случаи, когда прилетающие снаряды не разрываются, в Докучаевске не редкость. Говорят, на одном из таких снарядов нашли надпись: «Чем мог — помог». Правда это или городская легенда, порождённая разумом людей, желающих верить в лучшее — кто знает?

…Тихая сельская улочка, утопающая в зелени садов. В воздухе запах цветов, на деревьях наливаются крупные вишни. Картина идиллическая, но эта улочка — практически передовая: за забором частного дома небольшой холм, а за ним — позиции правительственных войск.



На асфальте — «оспины» от разрывов миномётных мин. Заборы и стены домов обильно посечены осколками. «Нет покоя ни ночью, ни днём, — рассказывает одна из жительниц улицы. — Дитё уходит, и боишься. А ему ж не объяснишь, хочет гулять, играть…».









Ещё меньше можно объяснить животным: соседке моей собеседницы снаряд попал в огород, охранявший дом пёс получил контузию. Животных на войне как-то особенно жалко, они-то точно ни в чём не виноваты...



Докучаевский нефтеперерабатывающий завод — ещё одна горячая точка. Журналисты сюда почти не ездят, мы едва ли не первые. По словам охранников предприятия, на его территорию прилетело более 150 снарядов разных калибров. Разрушения страшные, в воздухе — сильный запах бензиновой гари. Недавно снаряд пробил стенку одной из цистерн, поджёг хранившийся в ней мазут. Горело несколько часов, густой столб дыма был виден на много километров. От страшного жара цистерна оплавилась, скомкалась, как пластилиновая. За ней— воронка от РСЗО, оставшаяся от старых обстрелов: Докучаевскому НПЗ «принимать» снаряды не впервой.











Охрана демонстрирует мне «коллекцию» осколков, собранную за минувшую неделю.

Постоянные обстрелы — главная, но не единственная проблема Докучаевска. Другая беда — отсутствие работы. До войны в Докучаевске было довольно много крупных промышленных предприятий. К примеру, уникальная, не имеющая аналогов в Украине фабрика инертной пыли. Этой самой инертной пылью покрывают стены шахт, чтобы уменьшить вероятность взрыва. Сегодя предприятие, как и многие другие, не функционирует.

Практически у всех в Докучаевске есть огороды, какое-то подсобное хозяйство, но одними ими жить не будешь. Многие ездят на заработки в Донецк, где с работой всё-таки попроще: в автобусах, идущих в столицу непризнанной ДНР, свободных мест не бывает.

В Донецке мне говорили, что в Докучаевске много людей с, как здесь говорят, «проукраинскими» взглядами. Лично мне такие не встречались, но таксист подтверждает: такие есть. «Как мы к ним относимся? А мы на них не реагируем. Это их мнение, но они в меньшинстве», — объясняет он. Впрочем, случаются и эксцессы: на днях на автостанции побили местного предпринимателя, который в нетрезвом виде стал кричать «Слава Украине!». Мужчина попал в больницу…

Лично я, повторюсь, ничего подобного не заметила. К примеру, на автостанции Докучаевска все таблички и объявления до сих пор на украинском, и менять их, кажется, никто не спешит. Оно и понятно: у прифронтового города «в приоритете» другие проблемы.



День клонится к вечеру, и мне пора возвращаться в Донецк, а жителям Докучаевска — готовиться пережить очередную фронтовую ночь, наполненную грохотом канонады. Но я хочу запомнить город именно таким как сейчас: с хозяйками, суетящимися в огородах, со светящимися в лучах заходящего солнца вишнями в цветущих садах… Мира тебе, Докучаевск! Мира всем нам…

Ирина Лашкевич 

21
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.