Главная / Статьи

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко насчитал полтора десятка агентов СБУ среди переданных пленных

Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В ДНР заявили об отражении атаки ВСУ на позиции под Мариуполем

Двое бойцов правительственных войск погибли, двое ранены и один захвачен в плен в результате атаки на позиции вооружённых сил непризнанной ДНР в районе посёлка Октябрь в окрестностях Мариуполя.

Мятежный Донбасс

Война на Донбассе: обзор ситуации на фронте по состоянию на середину мая 2016-го

Несмотря на все мантры о «строгом соблюдении Минских соглашений», которые любят твердить обе стороны конфликта на Донбассе, ничего похожего на перемирие в настоящее время в зоне АТО не наблюдается.

На целом ряде участков линии фронта идут весьма активные военные действия, уже не ограничивающиеся артдуэлями и отдельными вылазками диверсионных групп: в целом ряде случаев стороны проводят активные наступательные и контрнаступательные операции. И хотя они в целом имеют скорее частный характер, и каждая из них не приводит, вообще говоря, к заметным изменениям линии фронта, в среднесрочной перспективе положение дел в зоне АТО за последние полгода довольно существенно изменилось, причём изменилось в пользу правительственных войск.

В данном материале мы попробуем рассмотреть, что происходило на линии фронта между Украиной и непризнанной ДНР в последние месяцы.

Северный участок: Дебальцево и Горловка

В 2015 году Дебальцево и окрестности были ареной ожесточённых боев между правительственными войсками и силами самопровозглашённых ДНР и ЛНР. После того как ВСУ вынуждены были оставить город, здесь достаточно надолго установилось относительное затишье. В целом, обстановка на данном участке и сейчас остаётся относительно спокойной, хотя вдоль линии фронта, которая проходит в районе населённых пунктов Логвиново, Лозовое и Нижнее Лозовое, периодически вспыхивают перестрелки, особенно участившиеся с апреля 2016 года. Наиболее неспокойно в районе Логвиново, расположенного на стратегической трассе М-03, ведущей на Артёмовск (Бахмут).

Фото: versiya.info

В находящейся западнее Дебальцево Горловке ситуация ещё хуже. С лета 2014 года город был в полуокружении: позиции правительственных войск окружают его с северо–востока, севера и запада, а автодорога, соединяющая Горловку с Донецком, проходит практически вдоль линии фронта. Городу очень серьёзно досталось в ходе летней кампании 2014 года и зимой 2015 года во время боёв за Дебальцево. Не стало спокойнее и после подписания вторых Минских соглашений. В частности, именно под Горловкой правительственные войска провели одну из первых наступательных операций во время «перемирия», в июле 2015 года захватив часть пригородного посёлка Зайцево и закрепившись там. С тех пор Зайцево стало ареной напряжённых боёв, которые в последние месяцы носят скорее позиционный характер. Эпицентром сражений является здание школы №15 на окраине посёлка: силы ДНР превратили здание в узел своей обороны.

Однако бои под Горловкой идут не только за Зайцево. Ареной постоянных сражений является расположенный восточнее Зайцево посёлок Гольмовский. Северная окраина города подвергается обстрелам со стороны Майорска и посёлка Шумы, на западных окраинах периодически вспыхивают бои в районе Железной и Широкой балок, а также шахты имени Гагарина – т.е. практически вдоль всей линии фронта.

Несмотря на то, что Горловка является эпицентром постоянных боёв на протяжении уже почти двух лет, происходящие здесь столкновения сегодня носят скорее позиционный характер – в отличие от других участков фронта. Кроме того, не может не радовать сократившееся число обстрелов жилых кварталов: в конце лета 2015 года такие обстрелы уносили жизни местных жителей едва ли не ежедневно.

Северо–восточный участок: Ясиноватая, Макеевка, Донецк

Промзона между контролируемой ДНР Ясиноватой и удерживаемой ВСУ Авдеевкой стала ареной напряжённых боёв в конце февраля 2016 года и остаётся такой и по сей день. Обе стороны конфликта возлагают вину за обострение на данном участке фронта друг на друга, однако, судя по всему, инициатива в этом смысле всё–таки принадлежит правительственным войскам, которые предприняли одно из частных наступлений в «серой зоне», не контролируемой в полной мере ни одной из сторон. Наиболее вероятной целью этого наступления был выход к многострадальной трассе Донецк – Ясиноватая — Горловка в районе бывшего поста ГАИ, где ныне расположен блокпост ДНР, а также железнодорожной станции Ясиноватая-2. О реальном ходе боёв на данном участке достоверной информации практически нет, но, судя по всему, в настоящее время, после нескольких наступлений и контрнаступлений, ВСУ удалось несколько сдвинуть линию фронта в свою пользу. Сейчас бои на данном участке также, похоже, приобретают всё больше позиционный характер, хотя и характеризуются значительной интенсивностью и активным применением крупнокалиберных миномётов и артиллерии.

Район Донецкого аэропорта, посёлков Спартак, Жабуньки, Октябрьский (контролируется ДНР), Пески (под контролем ВСУ) и северо–западные окраины Донецка также являются традиционно беспокойными с момента окончания боёв за аэропорт. Обстановка здесь является стабильно–сложной, однако активных наступательных действий ни та, ни другая сторона здесь не ведёт: похоже, что сейчас бои на этом участке фронта идут скорее «в контексте» боёв за промзону Ясиноватой.

Таким же традиционно–неспокойным являются западные окраины Донецка в районе посёлков Старомихайловка и Александровка со стороны ДНР и Марьинки с Красногоровкой – со стороны правительственных войск. Интенсивность боевых действий здесь существенно снизилась по сравнению с летом 2015 года, однако перестрелки с использованием гранатомётов, миномётов и стрелкового оружия здесь происходят с регулярностью, достойной лучшего применения.

Центральный участок: Докучаевск, Еленовка

Южнее Донецка, в районе Докучаевска и Еленовки, правительственные войска также проявляют существенную активность. Судя по характеру военных действий, их целью здесь является окружение или по крайней мере частичное окружение Докучаевска, в чём они достигли определённых успехов: в частности, им удалось занять выгодные позиции между Еленовкой и Докучаевском в районе посёлков Тарамчук и Новотроицкое. В последние полтора месяца бои местного значения вспыхивают к северо–западу, западу, юго–западу и югу от города.

Юг: окрестности Мариуполя

На протяжении достаточно долгого времени эпицентром боёв в секторе «М», т.е. в окрестностях Мариуполя, был многострадальный посёлок Широкино. Занятый правительственными войсками в ходе наступления в феврале 2015 года, он впоследствии был отбит силами ДНР, после чего стороны перешли здесь к активным и кровопролитным позиционным боям. В ходе этих столкновений посёлок претерпел серьёзные разрушения и был полностью оставлен мирными жителями.

В июле 2015 года власти ДНР объявили о демилитаризации Широкино, т.е. о выводе из населённого пункта своих войск для того, чтобы образовать «серую зону» между воюющими сторонами и обеспечить снижение интенсивности боевых действий на данном участке. Правительственные войска воспользовались ситуацией и без всякого сопротивления заняли сначала окраины населённого пункта и прилегающие к нему высоты, а затем полностью захватили его в марте 2016 года. Кроме того, зимой-2015-2016 были заняты расположенные в «серой зоне» посёлки Гнутово, Пищевик, Павлополь и ряд других. Соответственно, по сравнению с осенью 2015 года, в настоящее время ВСУ удалось сместить линию фронта на 5-10 километров восточнее. В настоящее время фронт проходит примерно по линии Коминтерново – Саханка — Павлополь и далее вдоль Павлопольского водохранилища и реки Кальмиус. Наиболее активные бои в последние недели идут в районе Широкино и Саханки: последней, похоже, уготована та же судьба, с которой уже столкнулось Широкино.

Подводя итоги

Суммируя вышеизложенное, можно отметить, что в настоящий момент правительственные войска полностью владеют инициативой на Донбассе, а обязательства, взятые на себя Украиной по минским соглашениям, кажется, нисколько не сдерживают Киев от проведения небольших, но регулярных наступательных операций.

Эти операции (за исключением, возможно, событий под Широкино) пока не привели к тому, что какие–либо значимые населённые пункты переходят из рук в руки, однако позволяют правительственным войскам занять максимально выгодные позиции и максимально осложнить обстановку в приграничных районах непризнанной ДНР.

Фото: mignews

Добавим, что пока бои идут в вышеупомянутых «серых зонах» — на территориях, которые ни одна из сторон по тем или иным причинам ранее предпочитала не брать под свой контроль. В некотором смысле «серые зоны» рассматривались в качестве своеобразного предполья обеими сторонами конфликта. Однако в последнее время правительственные войска в таких предпольях, видимо, не нуждаются и стремятся максимально придвинуть линию фронта к самим позициям ДНР, а то и заставить те покинуть ранее занятые позиции, превратив в оборонительное предполье уже «официальные» (в соответствии с минскими соглашениями) территории ДНР. Всё это заставляет думать, что Киев готовится к более серьёзному наступлению в будущем. С другой стороны, о том, что такое наступление правительственных войск вот-вот начнётся, власти непризнанной ДНР регулярно заявляют с лета 2015 года, и каждое следующее заявление подобного рода выглядит всё менее и менее убедительным.

Интересно, что при этом власти ДНР, кажется, не предпринимают никаких серьёзных попыток перехватить инициативу и навязать правительственным войскам бои по своим правилам. Объясняется ли это недостатком сил (по различным оценкам, силы ВСУ, Нацгвардии и других силовых структур Украины в настоящее время в среднем превосходят противника и в численности, и в количестве тяжёлого вооружения), либо странная пассивность командования ДНР продиктована некими соображениями политического характера, неясно.

Автор: Юрий Ткачёв

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...