Главная / Статьи

 

Хроника дня

Время Каркашадзе

Это в характере одесситов: давать «народные» имена городским районам, домам и прочим объектам.

Примеров тому масса не только в славном прошлом Одессы. И наше время, к счастью, рождает героев, имена которых мы увековечиваем в истории родного города безо всяких указаний «сверху». Яркое подтверждение этому – рождение уже в последние 15 лет такого понятия, как «дома Каркашадзе».

Так одесситы сразу же окрестили жилые здания, возведённые компанией «ЗАРС», зная, что её возглавляет Гиви Силованович Каркашадзе. Для жильцов новых домов это имя стало синонимом качества, надёжности, уюта, удобства. При этом далеко не все одесситы знают, что на самом деле домов построенных Каркашадзе, – сотни, и не только в Одессе. И что в истории нашего города есть период, который безо всякого преувеличения можно назвать «Время Каркашадзе»…

Когда этот двадцатилетний молодой человек приехал Одессу в суровом послевоенном 1950-м из далёкого Батуми, он уже был умудрён недетским жизненным опытом. Когда ему было семь, ушла из жизни мама, и надо было заботиться не только о себе, но и о младшем братике: отец постоянно был занят работой, а потом и вовсе завёл новую семью. Тогда, видимо, и выработалась у Гиви Силовановича та поистине уникальная ответственность за всё, что он делал, которую потом отмечали все, кто сталкивался с ним по жизни и по работе. А прежде всего он взял на себя всю ответственность за свою судьбу — собрал свои нехитрые мальчишеские пожитки и уехал поступать в Батумскую мореходку: там кормили, поили, одевали, там он мог сам, ни на кого не рассчитывая, получить профессию.

Собственно, судьбоносным был не столько факт поступления в этот вуз, сколько выбор специальности: строительство гидросооружений. Именно как гидростроитель юный Каркашадзе был направлен в Одессу на строительство Одесского порта. Вот так и получилось, что с порта началась не только история нашего города, но и славная жизненная история одного из самых преданных и любящих его граждан. Он приехал в незнакомый город совсем один – ни родных, ни друзей, ни дома. И сам построил свою жизнь с нуля, заложив крепкий фундамент из мощного характера, верности своим принципам, профессионального таланта и большой любви – к своему делу, своей семье, друзьям и этому городу, ставшему ему родным.

Говоря о том, что удалось Каркашадзе сделать за 55 лет строительной деятельности, без перечня сухих фактов не обойтись. Впрочем, это как раз тот случай, когда факты говорят сами за себя.

Гиви Силованович прошёл путь от мастера до руководителя крупнейшего строительного комбината «Одеспромстрой», досконально освоив все тонкости строительного дела и изучив структуру строительной отрасли.

Это Каркашадзе построил дома на Черёмушках, жилмассивах Таирова и Котовского – миллионы квадратных метров жилья.

Это он руководил возведением объектов, без которых сегодня немыслима жизнь Одессы и Одесской области: среди них областная клиническая больница на посёлке Котовского, госпиталь и санаторий инвалидов войны, издательство «Черноморская коммуна», учебные корпуса Политехнического института и Академии строительства и архитектуры, школы, детские сады и многое другое.

Это под его руководством были введены в эксплуатацию современные промышленные комплексы: Одесский припортовый завод по выпуску аммиака и карбамида, «Кинап», «ЗОР», «Центролит», «Нептун», «Шторм», «Стройгидравлика», «Прессмаш», заводы прецизионных станков (нынешний «Микрон»), периферийного оборудования, железобетонных изделий, поршневых колец, керамзитового гравия (п. Кулиндорово), резиново-технических изделий, медоборудования (г. Белгород-Днестровский), картонажно-бумажная фабрика в Одессе и птицефабрики в районах области…

Строители вспоминают, что их руководитель не только знал всех по имени-отчеству, но помнил, когда кто родился и сколько у кого детей. Помогая всем, чем только мог, и лично поздравляя своих подчинённых с их датами, он запретил раз и навсегда приносить цветы и подарки в свой день рождения.

А мамы и жёны строителей всегда будут помнить, что когда их сыновей и мужей отправили в 1988 году на строительство стратегических объектов в Ираке, руководитель советских специалистов Гиви Силованович Каркашадзе во время обстрела приказал им спуститься в подвал и накрывал всех матрасами, не заботясь о себе: «Мой долг – вернуть вас домой живыми…»

А зять, Давид Муртазович Бочоришвили, навсегда запомнил, как переступил порог дома Каркашадзе и сразу стал родным в этой семье настолько, что даже многие друзья Гиви Силовановича были уверены, что Давид – его сын, а Инесса (на самом  деле – любимая дочь) – это невестка…  И теперь, когда Давид Муртазович продолжает дело, начатое его тестем, и возглавляет совет директоров компании «ЗАРС», его нет-нет да и назовут Каркашадзе. Но это не повод для обиды, скорее – для гордости.

«Гиви Силованович строил на всю жизнь, – рассказывает Давид Муртазович. – Он так говорил: «За то, что мы строим, отвечаем 100 лет». Сам себе такие нормы ввёл. До последних дней, а ему уже было 75, ходил на стройку: проверял каждый кирпичик, стучал по бетону – знал на слух, какой должен быть звук. Поднимался на 10-й этаж без лифта, чтобы всё посмотреть и проверить. И видел любые отклонения в пропорциях, даже когда речь шла о сантиметрах…»

Его многие называли «папа». А рабочие между собой «батя». Такое отношение подчинённых — это лучшая награда.

Внук Георгий, перенявший не только от деда, но и от родителей, хорошую черту рано взрослеть и брать ответственность на себя, может рассказывать о Гиви Силовановиче часами и постоянно вспоминать что-то новое. И всякий раз – с чувством не только любви, но и огромного уважения:     

«Знаете, в семье дедушка чувствовал ответственность за нас всех. Казалось бы, он всегда был очень занятым человеком, но никогда не забывал ничего, что касалось его близких. Его интересовало всё: моя учёба, мои увлечения, мои друзья… Он всех обхаживал, всех оберегал. Не контролировал, а именно оберегал. Он всегда был для всех нас старшим… И, кстати, на работе по отношению к подчинённым вёл себя так же. Да, был очень требовательный, но при этом – справедливый. Так как всегда больше всего требовал от себя, поэтому и не обижался никто.

Есть такая грузинская пословица: «Лучше потерять голову, чем имя». И дедушка всегда руководствовался этим принципом. Для него его имя, его слово, его репутация были важнее наград и материальных благ. Он был примером для многих людей, нравственным ориентиром и всегда стремился делать добро людям».

«При этом он избегал публичности, считал, что благотворительность нельзя афишировать, что она должна быть не для себя, а для людей, – вторит сыну Инесса Гивиевна. И продолжает. – Гиви Силованович был замечательный отец и семьянин, но при этом жил работой и никогда о ней не забывал. И когда ему говорили, что пора бы отдохнуть, только отмахивался. Он и ушёл от нас так – можно сказать, по дороге на работу. Это была суббота, но отец всегда работал по субботам и уже оделся. Белая рубашка, костюм, галстук – он всегда так ходил на службу, и в этом тоже проявлялась его требовательность к себе. Как вдруг почувствовал недомогание, как будто сонливость. Сел в кресло, и пока приехала скорая, он уже тихо ушёл из этой жизни. Говорят, такую смерть заслуживают праведники…»

О Гиви Силовановиче, о его качествах те, кто его знал, говорят только в превосходных степенях. Редкий случай. И близким людям, коллегам по работе вторят люди, хорошо знавшие его по службе.

Сергей Гриневецкий, народный депутат Украины:


«Гиви Селиванович Каркашадзе не любил публичности, можно сказать, что он – непубличная личность, но Личность в подлинном значении этого слова. Он не боялся защищать свои проекты и решения на любом уровне – этому я неоднократно был свидетелем на всякого рода партийных и административных заседаниях, когда руководил областью. Меня также поражало, что Гиви Селиванович, как бы ни был загружен (а предельно занят он был постоянно!), всегда присутствовал на подведении итогов работы студенческих строительных отрядов. Он всегда охотно брал студентов на свои объекты, опекал их, а потом считал необходимым лично поблагодарить за труд, вручить грамоты и премии. Возможно, в эти минуты он вспоминал, как ещё мальчишкой приехал из Грузии в незнакомую ему Одессу, полюбил её и состоялся здесь как настоящий профессионал. Особое качество Каркашадзе – личная ответственность за всё: и за качество работ, которые выполнялись под его руководством, и за людей, с которыми работал, и за своих близких. Мне приятно, что дело Гиви Селивановича сегодня достойно продолжает его семья. В истории Одессы, несомненно, есть период, который можно назвать «Время Каркашадзе». Поэтому было бы в высшей мере справедливо, чтобы одна из одесских улиц носила его имя, ведь это тоже в традициях нашего города – так увековечивать своих лучших сыновей».

Виталий Дорофеев, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, ректор Одесской государственной академии строительства и архитектуры, депутат Одесского горсовета:

«Гиви Селиванович Каркашадзе – прекрасной души человек и строитель от Бога. Мы познакомились в то время, когда он был начальником комбината «Одесстрой». Тогда и начали интересно и продуктивно сотрудничать. Не было другого такого человека, кто бы так много помогал Строительной академии, он всегда откликался на все наши просьбы.

Его отличала обстоятельность в делах и добропорядочность. Мне как эксперту приходилось инспектировать немало объектов, построенных под его руководством, и это всегда было на самом высоком качественном уровне. Его жилые дома построены с любовью и уважением к людям. Он всю жизнь стремился делать людям добро, потому что был очень добрым человеком.

И как ректор строительной академии, и как депутат горсовета, и как одессит я всячески приветствую идею назвать переулок Кирпичный в Одессе именем Гиви Каркашадзе».

Николай Павлюк, Герой Украины, почётный президент Одесского морского торгового порта:

«В своё время имя Каркашадзе звучало постоянно и на всех уровнях. Он строил город и страну. Пожалуй, нет улицы в Одессе, Южном, Ильичёвске, нет района в области, где бы он что-то не построил. Но начинал Гиви Селиванович с Одесского порта, и там для него «закалялась сталь». А потом постепенно вырос до профессионала, для которого в строительстве не было неразрешимой проблемы. Решительный, требовательный, бескомпромиссный в деле, он вместе с тем был заботливым руководителем, вникающим в проблемы своих подчинённых. На него всегда и во всем можно было положиться. Сейчас таких, как он, нет!»

Владимир Филипчук, Герой Украины, почётный гражданин Одессы и Одесской области:

«Мы познакомились с Гиви Селивановичем, когда началась реконструкция Одесского нефтеперерабатывающего завода. Это было в 70-е годы. С тех пор дружили. Он был очень хорошим товарищем и другом. И прекрасным человеком – волевым, целеустремлённым, порядочным. А как специалиста его высоко ценили все – и директора предприятий, и руководители города и области, и просто одесситы, которые селились в его домах. Очень грамотный и ответственный. Радует, что его зять Давид Бочоришвили поддерживает авторитет компании, созданной Гиви Селивановичем, и сегодня возводя красивые и качественные дома. Эта крепкая дружная семья успешно продолжает дело отца и деда, и такие семейные традиции делают честь нашему городу».

За весомый вклад в послевоенное восстановление Одессы и Одесской области, за высокие достижения и заслуги, Гиви Силованович Каркашадзе был награждён многочисленными орденами и медалями. Среди государственных наград – два ордена Трудового Красного Знамени и орден Дружбы народов. Родной город отметил его за весомый вклад в развитие Одессы и активную благотворительную деятельность, как бизнесмен и меценат Гиви Силованович стал одним из первых кавалеров ордена Маразли.

Но сам Гиви Силованович относился к наградам более чем спокойно. И правда, разве не лучшая награда строителю – рождение такого понятия, как «дома Каркашадзе»?

Однако есть в Одессе ещё одна прекрасная традиция: увековечивать имена своих первостроителей в названиях улиц. Гиви Силованович не возводил те дома, которые сегодня называют архитектурными жемчужинами исторической части города, но его вклад в восстановление Одессы и современное градостроение и архитектуру – огромен. И его, несомненно, можно назвать первостроителем современной Одессы. Поэтому в высшей мере справедливо, чтобы одна из одесских улиц носила гордое имя Каркашадзе!

Галина Владимирская

1 10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...