Главная / Статьи

Хроника дня

Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие

Зачем кулак и пролетарий разные макароны едят.

Цитата из повести «Скотный двор» гениального британского пророка и антиутописта Джорджа Оруэлла не только не потеряла актуальности, но и обрастает с каждым днём всё новыми и новыми подтверждениями своей правильности.

Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие

Рискнём затронуть душещипательную тему стратификации спроса и предложения. Если перефразировать её метафорически, то получится так: «зачем кулак и пролетарий разные макароны едят», а если нормально и кратенько её сформулировать, то «макароны, которые ест пенсионер, отличаются от макарон, которые ест эффективный менеджер, и, в особенности, от макарон, которые ест моряк с валютной чёрной наличкой». Причём разница между ними может быть не столько в качестве, сколько в стоимости приобретения. Пенсионер купит себе самые простые макароны из родной украинской пшенички, эффективный менеджер (вспомнив, что не зря портит себе зрение с осанкой и высиживает птенцов с 9 до 18 пятидневкой), естественно, купит макароны вдвое дороже, уже из пшенички высокого класса. Ну а моряк, справедливо считая, что не зря по полгода дома не появляется и жену с детьми не прижимает к груди, пойдёт в магазин и купит расово правильные итальянские спагетти, уже втрое дороже «пенсионерских». Оставим разницу во вкусе и качестве пшеницы на откуп агрономам и гурманам, а лучше экстраполируем этот метод на все остальные группы товаров.

Особенно заметным такое распределение стало в 2014 и последующих годах из–за падения нашей местной гривны по отношению ко всяким забугорным долларам и евро. И падение это повлияло на каждую группу товаров по–разному. Товары внутреннего производства (то есть те, что прошли полный цикл изготовления в Украине на отечественном же оборудовании) прибавили в цене максимум 50%, и то постепенно, поскольку курс валют повлиял только на логистические расходы (топливо, масло, запчасти и так далее). И это логично, мы же не ездим на фабрику «Наша Ряба» всякий раз, как хотим купить курочку на обед. Соответственно, курочка должна подобраться максимально близко к нам, и для этого ей нужен какой–то транспорт, например грузовик. Грузовик же нужно чем–то заправить и починить, а это у нас товар импортный, т. е. выросший в цене соответственно курсу.

Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие

Вторая группа товаров и слуг — это те, что производятся в Украине, но имеют определенную импортную составляющую. В любых условиях эти товары стоят дороже полностью украинских, т. к. в их себестоимость заложены ещё и расходы на доставку с таможенным оформлением, но дешевле полностью импортных, поскольку вырастает только часть расходов. Для разнообразия рассмотрим услугу, тот же маникюр. В его состав входят две величины: работа мастера и всякие там гели, лаки и гель-лаки. Стоимость трудодня мастера Анечки не меняется из–за курса, влияют на неё только собственный профессионализм и загруженность (как перед Новым Годом, когда скорее Иисус лично выйдет делать девочкам ногти, чем девочки откажутся от свежего красивого маникюра к корпоративам и застольям). А вот материалы для изготовления и покраски ногтей почти 100% импортные, и если мастер Анечка сама не хочет остаться без бутерброда с икрой на новогоднем столе, ей придётся повышать цену на услугу в целом. В этой категории товаров и услуг рост цены зависит от количества импортного в отечественном: чем его больше, тем сильнее рост. Субъективно тут всё выросло примерно вдвое.

Третья и самая страшная группа — это стопроцентно импортные товары из максимально заморских краёв. Тут кратно (в соответствии с курсом) вырастает всё: и стоимость товара, и стоимость логистики. Например, смартфоны, автомобили, телевизоры, холодильники, все импортные продукты питания (морепродукты, сыры, алкоголь, всякие там маслины с оливками) и дальше в неведомые горизонты. Список настолько грандиозен, насколько у нас импортозависимое государство.

Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие

А теперь вернёмся к нашим героям, покупающим макароны. Вся прелесть в том, что гордый обладатель валютного дохода, смотрящий вдаль с палубы бороздящего необъятные воды судна, моряк (сюда же можно записать всю ораву айтишников),свою структуру потребления принципиально не изменит. Ведь и его доходы (в пересчёте на гривны) выросли аналогичным образом! Более того, он от падения курса только выигрывает, поскольку далеко не все товары в его мажорной потребительской корзине импортные, значительная часть в них отечественного или околоотечественного производства (а как мы помним, цена на них вырастет намного меньше). Соответственно, моряк Евгений или айтишник Сергей могут купить столько же расово итальянских макарон, как и до падения курса, но уже в 2-3 раза больше курочек «Наша Ряба» — именно по причине того, что она «наша».

У остальных двух героев всё намного прозаичнее. Эффективный менеджер Алексей и честно отработавший пенсионер Михаил Петрович начинают ужиматься по всем позициям, поскольку мгновенного роста зарплаты/пенсии им никто не обещал и организовывать не собирается. В случае Алексея всё не так уж плохо (кроме такой неловкости, как валютный кредит на образцово–эффективно–менеджерский «Форд Фокус», но тут уж извините, помним–любим–скорбим), и ему придётся только отказаться от нового «Айфона», поездок за рубеж и уплетания устриц и задуматься о смене места работы на более высокооплачиваемую. А вот Михаилу Петровичу остаётся только молиться, что страна у нас преимущественно аграрная, и большая часть базового набора выживания в условиях постапокалипсиса (всякие там бурячки с морковками и лучком) в цене 3 раза не прибавила, и пусть так и будет. И поскольку кратного роста пенсий в ближайшие годы у нашей не самой богатой в мире страны не запланировано, нам остаётся лишь поставить им обоим свечки за здравие…

Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие

Отсюда следует простой и печальный вывод: в стратификации потребления у нас образовалась необозримая пропасть между основной массой населения с гривневым доходом (врачи, учителя, грузчики, рабочие, пенсионеры) и небольшой прослойкой богатых и валютчиков (моряки, IT, средний и крупный бизнес, топ–менеджмент государства в лице депутатов и министров). Средний класс, который в любой адекватной стране является основным потребителем товаров и услуг, у нас сжался до размеров погрешности, а основная его масса перетекла в низший (люди с высокой гривневой зарплатой до падения курса) или высший классы.

Так что смело можете кидаться камнями/помидорами/колкостями в адрес тех умников, кто заявляет про не сильно изменившуюся структуру потребления украинцев. Украинцы у нас все очень разные, с очень разными запросами, расходами и особенно доходами, а курс 26 гривен за одного убитого енота на всех один.

Автор: Иван Прикоп

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...