Главная / Статьи

Хроника дня

Яценюк и Гурвиц: фронт бизнес-интересов

Беда в том, что если мы и проголосуем за эти «перемены», то никаких «перемен» никогда не увидим.

Партия «Фронт перемен» стремительно ворвалась в политическую жизнь Одессы, хотя никто из нас за нее не голосовал. И даже если никто не проголосует, она все равно, без всяких выборов уже сегодня влияет на жизнь нашего города. Ведь ее представителем на выборах и первым номером партийного списка стал сам мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Бывает, что и партии продаются

«Фронт перемен» претендует на то, чтобы называться настоящей партией, партией нового типа, которая выгодно отличается от привычных нам политических организаций. Партией, созданной, что называется, «снизу вверх», как описывает свою организацию рубрика «Про партию» на официальном сайте. Как гласит текст, «членами партии «Фронт перемен» могут стать только лучшие активисты Общественной организации «Фронт перемен», которые реальными делами доказали свою способность к эффективным действиям и решениям на благо громады и страны».
imgp0197

А Вам интересно, как на деле выглядят эти самые «лучшие активисты»? Например, руководителем «Фронта» в Харькове является скандальный бизнесмен Александр Давтян, «прославившийся» тем, что отдал своей охране приказ избить съемочную группу, что те и сделали прямо в его присутствии, не стесняясь включенной камеры.

На выборах мэра Житомира «Фронт перемен» выдвинул кандидатом бизнесмена Геннадия Зубко. Зацените прямую речь житомирского «фронтовика», чтобы составить о нем впечатление. По его мнению, «главные задачи Единого Центра – обеспечить благополучие украинской семьи, содействовать развитию предпринимательства и создать новые понятные правила игры для государства и бизнеса, побороть коррупцию и рейдерство». Эй, какой еще Единый Центр, - спросит внимательный читатель, мы ж про «Фронт перемен»? Дело в том, что еще недавно Зубко был главным Житомирским областным «единоцентристом». Недавно – это когда Виктор Балога руководил администрацией президента Ющенко. Но президенты и секретари приходят и уходят, а бизнес-интересы остаются всегда. И сегодня наш герой уже в более перспективном, «по его мнению», «Фронте перемен».

Впрочем, смена партийной вывески – дело житейское и никого этим на Украине не удивишь. Смущает другое: зачем же вылизывать и клясться в верности, а потом, не успел петух прокукарекать, как уже подписываться под другими идеалами и принципами? И если поставить себя на место житомирян, то я задался бы вопросом: а когда кандидат говорил правду, когда был в той партии или в этой? Или когда был комсомольцем?

И это только два примера. Если захотите пройтись дальше по списку руководителей крупных ячеек «Фронта перемен», в глаза бросается одна закономерность – большую его часть занимают бизнесмены и чиновники. Создается впечатление, что должности просто продавались тому, кто больше заплатит или кто поможет с админресурсом. Так чем же тогда «Фронт» отличается от всех остальных, где городские и областные организации, должности, места в избирательном списке, а бывает, что и целые партии продаются тем, кто больше заплатит? Выходит, что под претензиями на «партию нового типа» мы имеем дело с такой же самой партией как Коммунистическая или Блок Юлии Тимошенко.

А вот и нет. С такой же, да не с такой! А более циничной, ведь «фронтовики» при этом еще рассказывают про «лучших активистов» и претендуют на звание «партии нового типа». Без тени смущения называют себя «политической организацией, которая построена на принципах европейской политической культуры». Напомню представителям «европейской политической культуры», что в настоящих европейских партиях бизнесмены не покупают места в списках и целые организации. Напомню, что в Европе и Америке доказанная причастность депутата или министра к случаям продажи мест в списке или государственных постов означает мгновенный конец политической карьеры без права на реабилитацию.

Максимально яркая обёртка

Яценюк и его «Фронт» были одними из самых активных критиков закона про местные выборы. Точнее, критиковали они первую редакцию, а не действующий закон, по правилам которого мы и будем выбирать депутатов городского совета и мэра Одессы. Напоминаем, что первый вариант отсекал от участия в выборах «молодые» партии, выдвинув требование, чтобы местные ячейки, желающие пойти на выборы, были зарегистрированы минимум за год до дня голосования – то есть, до 31 октября 2009 года.

Возмущение Яценюка и его однопартийцев было легко понять. Как озвучил сам Арсений Петрович, до 31 октября 2009 года у него в наличии было всего 19 местных ячеек. Хотя тут впору было бы возмущаться нашим избирателям. По крайней мере, проголосовавшие за Яценюка на президентских выборах уж точно должны были почувствовать себя обманутыми. Судите сами – 31 октября 2009 года – это время, когда уже вовсю шла президентская гонка. Арсений Яценюк в тот момент еще не знал, что получит совершенно непризовое четвертое место. Он рассчитывал победить и уверенно заявлял про это в своих выступлениях. Лидер «Фронта перемен» направо и налево раздавал предвыборные обещания, его лицо не сходило с плакатов и биг-бордов, страниц журналов и экранов телевизоров. И вот спустя год выясняется, что на тот момент фаворит выборов и претендент на пост президента имел за своей спиной 19 жалких местных ячеек. Выясняется, что за спиной человека, который захлебывался от обещаний и раздувал щеки, не было ни людей, ни даже подобия партийной структуры. Конечно, кандидата в президенты Яценюка упаковали в максимально яркую обертку, но украинский избиратель стал более искушенным в выборах и на примерах многих украинских политиков научился вычислять случаи, когда за фирменной упаковкой, доброй улыбкой, светлым образом и умным выражением лица прячется одна только пустота.

Но все закончилось хэппи-эндом, Верховная Рада изменила закон, разрешив участвовать в выборах всем без разбору, без требований и ограничений. В открытые шлюзы хлынули все желающие поучаствовать во власти, в том числе и Яценюк со своим «Фронтом». Вот только почему-то ни Европа, ни общественные организации, которые так беспокоятся о нашей демократии, не заявили, что когда избиратели голосуют за список депутатов в городской совет, а потом выясняется, что за этими кандидатами нет ни партийных активистов, ни ячеек, ни идеологии и настоящей программы, такие случаи называются мошенничеством. Ведь виртуальные кандидаты и партии вводят избирателя в заблуждение. И делают это намеренно, с целью получения материальной и нематериальной выгоды.

«Все забрать и поделить»!

Но мы верим в лучшее, правда? Может быть, все вышеизложенное – просто досадные ошибки молодого политика и его команды. Действительно, с кем не бывает? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Пусть за Яценюком и его «Фронтом» нет большой народной поддержки, пусть нет никаких больших дел или громких проектов, пускай они не отстояли территорию парка от застройщиков и не защитили права предпринимателей, протестующих против Налогового кодекса. Все это еще можно будет сделать в будущем. Может быть, главная ценность «Фронта перемен» в том, что он является настоящей идеологической партией, у которой есть ценности и принципы. Есть программа в виде детального плана спасения или развития Украины, рассчитанного на десятилетия.

Идеологическая платформа «Фронта» начинается стандартно для большинства украинских партий. Первые пункты описывают сегодняшнее состояние нашей страны, в котором однопартийцы Яценюка не видят ничего хорошего. И вот ведь в чем проблема. Ведь слова все правильные, когда читаешь, не можешь не согласиться и соглашаешься с авторами. Например, «массовое обнищание, грабительская приватизация, отчуждение между гражданами и неверие в собственные силы подорвали государственно созидательную энергию. Из-за повсеместной коррупции, неугомонного эгоизма властной прослойки и произвола власть имущих была утрачена живая связь между Государством и Гражданином». Да, согласен, готов подписаться под каждым словом. И только одна мысль не дает покоя. А разве не благодаря массовому обнищанию и грабительской приватизации вышли на поверхность сам Яценюк и его однопартийцы? Разве не на протяжении последних 20 лет достигли карьерных высот и сам бывший министр и спикер Верховной Рады Яценюк, и мэр Одессы Эдуард Гурвиц? Разве не в это же время и не благодаря его условиям развивали свой бизнес Давтян и Зубко?

Идем дальше. Как пишут Яценюк и его команда в своей «Идейной платформе», «Украина должна стать демократической, правовой и моральной европейской страной, которая» и бла-бла-бла. Да кто ж против!? Покажите хоть одну украинскую или иностранную партию, которая объявляет своей целью превратить свою страну в отсталое, бедное и зависимое государство! Дело только в том, что народ, когда голосует за политика и его команду, считает, что они не только умеют рекламировать себя, называя честными и хорошими, не только призывают к благим целям, а знают, как именно, по гвоздику, по кирпичику построить «демократическую, правовую и моральную страну».

В конце концов, построение «светлого будущего» обещали большевики, а на деле «светлое будущее» оказалось Сталиным, Берией, НКВД, репрессиями, неоднократным голодом и концлагерями. Сильное и могущественное государство обещали построить Адольф Гитлер и нацистская партия, вот только их бесчеловечные методы и ужасы концлагерей и войн проклинают до сих пор.

Но мы с Вами продолжаем верить в лучшее и ждем, что дальше в своей программе партийцы «Фронта перемен» расскажут, как именно и какими методами они собираются вести нас в «светлое будущее». В «Идеологической платформе» много места уделяется ценностям «Фронта», которыми объявляются «человеческое достоинство», «свобода», «верховенство права», «солидарность» и «ответственность перед Украиной». Список привлекательный и достойный, если бы мы не слышали все те же бла-бла-бла последние лет 10, и уже не догадались, что чаще всего за высокими словами ничего не стоит, кроме жажды высоких кресел и больших денег.

И вот здесь авторы делают неожиданный вираж, заявляя, что все идеологии давно выдохлись и даже, что «старые идеологии мешают Украине в объединении». Поэтому они отбрасывают все идеологии, а реализовывать свои планы будут, руководствуясь не устаревшими и лживыми идеологиями, а идеей «Общего Украинского Дела, дела превращения Украины в страну с высоким уровнем человеческого развития, страну свободных, образованных, материально и духовно богатых Граждан». Но далее нет ни слова о том, как именно и какими методами «Фронт перемен» планирует воплощать идею «Общего Украинского Дела» в жизнь. А методы могут быть абсолютно разные – от либеральных или консервативных до шариковского «Все забрать и поделить»! Типа, вы сначала проголосуйте за нас, а мы потом раскроем тайну, как именно и как быстро будем делать это «Дело». Поэтому возникает небезосновательное подозрение, что все это просто новая сказка про «светлое будущее».

Пустота и жажда власти

Но автор не призывает читателей считать, что «Фронт перемен» плохая партия, недостойная того, чтобы отдать за нее свой голос. Она просто ничем не лучше и не хуже всех остальных. Разница только в том, что «лица» этого «Фронта» пытаются выгодно показать себя на фоне упавшего авторитета государственной власти, Верховной Рады и знакомых нам украинских политиков. Они претендуют на то, чтобы считаться «партией нового типа» и представлять собой «ум, честь и совесть нашей» эпохи. Но делая заявку на то, чтобы управлять нами, эти люди даже не потрудились помочь нам, избирателям, поверить в их «благие намерения». Вместо этого украинский избиратель опять имеет дело с красивыми названиями, высокими идеалами и принципами, призывами идти в сторону «светлого будущего», за которыми очень легко просматриваются только пустота, ничем не обоснованная жажда власти и больше ничего. Беда в том, что если мы и проголосуем за эти «перемены», то никаких «перемен» никогда не увидим.

Николай Васильковский

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.