Главная / Статьи

 

Хроника дня

За гранью психического здоровья

Прогулки по психиатрической больнице.

Не секрет, что здоровье вообще и психическое здоровье в особенности является важнейшей ценностью человеческой жизни. Психическое расстройство способно изменить не только отношение человека к действительности и обществу, но и общества к человеку.

Издавна людей с неустойчивой нервной организацией общество старалось изолировать. На них либо косятся, либо не замечают, но, как и прежде, они остаются изгоями нашего с вами общества.

Психиатрическая больница, психушка, дурдом… для большинства из нас эти слова по меньшей мере звучат пугающе. А многие ли из вас бывали в «зловещей психушке»?

Посмотреть, что происходит на территории Одесской областной психиатрической больницы, вы можете глазами журналистов ТАЙМЕРА.

dsc_0160

Здесь их лечат

Слободка. Одесская областная психиатрическая больница № 1 - кстати, памятник архитектуры, построенный в 1892-1898 годах по проекту архитекторов Гонсиоровского и Штромма.

dsc_0263

Вход в больницу - двухэтажное здание с крыльцом, где располагается администрация клиники. Остальную территорию от посторонних глаз скрывает потемневший от времени забор. Больничный комплекс - отдельно стоящие одно- и двухэтажные здания, с отдельными входами и прогулочными двориками с цветочными клумбами и скамейками. Это пространство пациентов. Здесь и длительно болеющие, и «беспокойные», люди преклонных лет, дети, женщины и мужчины. От психических заболеваний не застрахован никто.

dsc_0585

dsc_0501

dsc_0485

Странно, но, когда попадаешь на территорию больницы, невольно ощущаешь царящее здесь спокойствие и уют. А желтая опадающая с деревьев листва, виноградная лоза, обвивающая кирпичные арки, старенькие скамейки в прогулочных двориках больницы и обветшалые фасады, от которых веет стариной, вызывают чувство какой-то умиротворенности.

dsc_0458

dsc_0539

Страницы истории

Мы идем в зазеркалье одесской психиатрии - музей психиатрической больницы № 1, где руками небезразличных сотрудников по крупицам воссоздана вся ее история. Сегодня, к сожалению, музей не работает: там недавно упал потолок, и сейчас идут ремонтные работы. Но для нас сделали исключение.

dsc_0312

Первое психиатрическое отделение в Одессе было открыто в 1833 году, при городской больнице. Но уже вскоре отделение перестало удовлетворять требованиям растущего города. Было принято решение о строительстве «дома для умалишенных» со сметой в 250 тысяч рублей серебром. Однако начавшаяся в 1853 году Крымская война внесла свои коррективы. И лишь в июне 1891 года в предместье города было начато строительство психиатрической больницы. Уже в ноябре 1892 года в новую больницу были переведены больные из старого здания. Первоначально в больнице функционировало 8 отделений на 250 коек.

dsc_0392

dsc_0399

dsc_0400

Строилась больница под руководством Бронислава Шпаковского, одного из талантливейших пионеров психиатрии. Потом в разные годы больницей руководили Анатолий Коцовский, Лев Айхенвальд, Евгений Шевалев.

dsc_0259

«С первых дней существования больницы здесь внедрялись гуманистические методы лечения психически больных. В Средние века в Европе психических больных считали одержимыми бесами. Их сжигали на кострах, казнили. Для России такие методы были чужды, - рассказывает Виталий Примак, в прошлом заведующий музеем и отделением № 6 психиатрической больницы, ныне пенсионер. - Здесь больных считали юродивыми, блаженными, зачастую они находились при монастырях. Относились к ним всегда милосердно. Этот подход к душевнобольным сохранился и практиковался и в нашей больнице».

Существенному улучшению теоретической подготовки врачей способствовало открытие в 1905 году кафедры нервных и психических болезней при Новороссийском университете. Первым ее заведующим был профессор Николай Михайлович Попов.

Мирный подвиг

В трудные годы Великой Отечественной войны больницу возглавлял профессор Евгений Шевалев. В самом начале оккупации неподалеку от здания больницы расположилось отделение румынской полиции. Весь район Слободки был обнесен колючей проволокой - на его территории размещались гетто и лагерь для советских военнопленных. Невзирая на сложности, персонал больницы продолжал работать по графику, составленному еще в довоенное время.

«Тогда было много проблем: дефицит питания и лекарств, постоянный надзор оккупантов, от которых надо было как-то скрывать наличие евреев среди больных и работников. Персонал больницы во главе со своим руководителем профессором Шевалевым героически противостоял всем нацистским устремлениям, - говорит Виталий Примак. - В те годы во многих больницах уничтожали психически больных, так как они, равно как и евреи, согласно нацистской идеологии подлежали уничтожению. В Одессе до этого не дошло, но больница неоднократно была под угрозой. Даже сегодня доподлинно не известно точное число людей, спасшихся благодаря помощи профессора Шевалева и преданных ему сотрудников».

Профессору Шевалеву специальным Израильским комитетом посмертно присвоено звание «Праведник мира». Теперь в память о выдающемся психиатре Шевалеве в Одессе на базе больницы проходят Шевалевские чтения - научно-практические конференции, на которые съезжается весь свет отечественной психиатрии.

День сегодняшний

Сегодня больницу возглавляет заслуженный врач Украины Николай Романский. В настоящее время больничный комплекс состоит из 21-го отделения, в том числе дневного стационара и поликлинического отделения, где помощь пациентам больницы оказывают врачи общих специальностей. На излечении в психиатрической больнице № 1 находится 1 035 пациентов, заботу о которых проявляют 1 112 штатных сотрудников - младший и средний медперсонал, а также врачи - 120 человек.

dsc_04771

dsc_0438

dsc_0492

«До недавнего времени максимальное количество коек в больнице было 1 480, затем сократили до 1 230, а в мае этого года еще на 220. И теперь больница насчитывает 1 010 коек, - рассказывает главный врач Одесской областной клинической психиатрической больницы № 1 Николай Романский. - Также временно пришлось приостановить работу наших лечебно-трудовых мастерских, в которых наши больные работали в рамках трудотерапии. К сожалению, это реалии наших дней - производства останавливаются, заводы стоят, что уже говорить о наших мастерских. Но у нас в каждом отделении применяется арт-терапия, так что пациенты без дела не сидят: они рисуют, делают поделки».

Свой собственный музей

С творчеством пациентов можно познакомиться и в музее больницы. В одном из залов представлен целый вернисаж лучших работ пациентов больницы разных лет. В советские годы работы местных художников принимали участие во всесоюзных конкурсах и занимали призовые места.

dsc_0164_d0b0d184d0b8d188d0b0-d0b2d18bd181d182d0b0d0b2d0bad0b8-d182d0b2d0bed180d187d0b5d181d182d0b2d0b0-d0b4d183d188d0b5d0b2d0bdd0bed0b1

dsc_0418_d0bcd183d0b7d0b5d0b9-d182d0b2d0bed180d187d0b5d181d182d0b2d0b0

Ни для кого не секрет, что многие гении были людьми не вполне психически здоровыми. Ван Гог, Михаил Врубель, Антонио Гауди, Федор Достоевский, Франц Кафка, Роберт Шуман, Ги де Мопассан - вот далеко не полный список тех, в ком гений граничил с душевной болезнью. Некоторые из них и вовсе окончили свои дни в стенах психиатрических лечебниц.

Глядя на картины пациентов больницы, испытываешь смешанные чувства. Это и эстетическое удовольствие, и понимание, и страх, от того, насколько точно отражены внутренние переживания и насколько они понятны и тебе.

dsc_0323_d180d0b0d0b1d0bed182d0b0-d0bed0b4d0bdd0bed0b3d0be-d0b8d0b7-d0bfd0b0d186d0b8d0b5d0bdd182d0bed0b2-d0b1d0bed0bbd18cd0bdd0b8d186d18b

«По этим картинам мы можем судить о внутреннем психическом состоянии больного, это своеобразный диагностический инструмент. Конечно, поставить диагноз, глядя на рисунок, нельзя, но можно определиться с направлением, в котором необходимо действовать. Кроме того, метод арт-терапии помогает в реабилитации - переключает, отвлекает и заставляет больных сосредоточиться не на болезни. Но главное - это то, что посредством творчества эти люди могут излить душу в своих работах», - говорит Виталий Примак.

Многие из пациентов таких лечебных заведений - душевно тонкие и глубокие люди. Среди них есть талантливые и даже известные ученые, музыканты, художники, инженеры, врачи. Эти люди обладают нестандартным мышлением, которое помогает им находить необычные идеи и решения. Большинство душевнобольных - люди малоспособные к лицемерию, в них меньше корысти и ложного честолюбия, чем у здоровых людей, то есть у нас с вами. Психиатры считают, что душевнобольные - это те, которые больше и напряженнее чувствуют и по-другому думают, а потому больше страдают от нас, здоровых и не умеющих их понять. А ведь они так же, как и мы, страдают от боли, ищут любви и хотят быть счастливыми.

Автор: Надежда Мельниченко
Фото: Оксана Солопова

18
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...