Главная / Статьи

 

Хроника дня

За свободу Эллады: Дибич против визиря

Итак, судьба очередного противоборства с Османской империей оказалась в руках выдающегося полководца, русского пруссака или прусского русака, Йохана (Ханса) фон Дибича.

В отличие от ряда военачальников и государственных деятелей, предлагавших постепенное продвижение вглубь турецких владений с предварительным взятием крепостей, новый главнокомандующий был сторонником решительной наступательной тактики и завершения войны в Стамбуле. Переход Балканских гор, столь пугавший его оппонентов, не производил устрашающего впечатления на императорского протеже, которому царь сравнительно недавно пожаловал титул графа.

За свободу Эллады: Дибич против визиря
Иван Иванович Дибич

Его, сына генерала русской службы, именовали в России Иваном Ивановичем, что звучало логично: Дибич изрядно обрусел, превратившись в русского немца. Сам стиль мышления этой рыжеватой головы, аналитической и горячей, сочетал немецкую обстоятельность и русскую авантюрность. Он сумел стать одним из четверых полных кавалеров ордена св. Георгия (помимо него, такой чести удостоились только гениальный Кутузов да великие Барклай де Толли и Паскевич). Человек, щедро наделённый военными дарованиями, Дибич был моложе и энергичнее своего предшественника, имея вдобавок ещё одно огромное преимущество — император Николай I, деятельно мешавший фельдмаршалу Петру Витгенштейну, всемилостивейше изволил самоустраниться. Говорят, государь даже обмолвился: «При мне всё идёт дурно; я не хочу более лично мешаться в дела, а потому в армию не поеду».

С выступлением в поход свежеиспечённый граф не торопился, считая, что, во–первых, следует дождаться появления свежей травы, причём достаточно обильной, чтоб обеспечить лошадей кавалерии и артиллерии подножным кормом, а во-вторых, нужно накопить достаточно продовольствия, дабы провести быструю и энергичную кампанию, не переживая за тылы. А до той поры ему и новому начальнику штаба, его другу и любимцу самого Кутузова генералу Карлу фон Толю, было чем заняться.

Умный и ответственный Дибич прекрасно знал: путь к сердцу солдата, равно как к его боевым успехам, лежит через желудок. Поэтому главком первым делом занялся нормализацией снабжения армии, заготовкой впрок провианта и фуража, поскольку без этого, как показал опыт предыдущего года, кампании не выиграть. Новороссийский и Бессарабский генерал–губернатор Михаил Воронцов, не успев толком отдохнуть от ратных трудов, погрузился в дела снабженческие и снова не подвёл. Заодно немало продовольствия было закуплено в Молдавии и Валахии.

За свободу Эллады: Дибич против визиря
«С высоты птичьего полёта». Британская карикатура показывает, как в полностью заснеженной Российской империи в районе таких же напрочь ледяных Одессы и Бессарабии сконцентрировались готовые к действию войска

Кроме того, прусско–русский Иван Иванович взялся за боевую подготовку солдат, дотоле хорошо муштруемых, но плохо обучаемых (такое было время): людей стали учить «рассыпному строю и стрельбе в цель». Генерал озаботился должным обмундированием и бытом нижних чинов, требовал от офицеров человечного отношения к подчинённым. Кстати, сам он нередко проявлял вспыльчивость и несдержанность, доходящую до грубости, но быстро остывал и отменял наложенные в приступе гнева наказания.

Кампанию 1829 года Дибич начал лишь в мае — с осады мощной османской твердыни на Дунае, Силистрии, без особого труда отразившей в прошлом году неуверенные русские посягательства. На этот раз, однако, главком принял все меры, чтобы переломить ситуацию. Русская флотилия во главе с капитаном первого ранга Николаем Юрьевичем Патаниоти (Панаиотис) в составе 20 канонерских лодок, 5 иолов и 5 транспортов стремилась утвердиться на могучей реке, дабы лишить неприятеля всякой надежды на помощь. Патаниоти, как и герой Сизополя Михаил Кумани и ряд других флотских офицеров–черноморцев, был этническим греком; соответственно, войну эту воспринимал особенно трепетно. И постарался на совесть, захватив 15 речных судов врага и выполнив поставленную задачу.

Армейские тоже не плошали, обложив крепость со всех сторон. К её стенам устремились щупальца сап и минных галерей, суля османам кислую жизнь в недалёком будущем. Артиллерийские же батареи по мере возведения спешили сразу усложнить безрадостное бытие осаждённых. Попытки Хуссейна–паши из Рущука облегчить положение запертых в Силистрии соратников успеха не имели, а местное мусульманское ополчение и партизаны оказались бессильны противостоять рейду генерал–лейтенанта Крейца, взявшего Разград.

За свободу Эллады: Дибич против визиря

Бурная деятельность основных сил русской армии под Силистрией обещала скорое падение этой крепости, чего турецкий великий визирь допустить не мог: вслед за тем гяуры окажутся под стенами Шумлы (болгарского Шумена), где сосредоточены лучшие полки и огромные военные запасы османов. Ну а если и Шумла под напором вошедшего в раж врага не устоит, то дорога на столицу Оттоманской Порты будет фактически открыта.

К слову, первый министр падишаха был человеком с богатой биографией. Отважный, толковый и жестокий, Решид–Мехмед–паша по происхождению был понтийским греком, что нисколько не помешало принять ему деятельное участие в подавлении Греческого восстания: он взял упорно оборонявшуюся крепость Миссолунги (Месолонгион), подчинил Аттику. Благодаря его усилиям, а также египетскому войску Ибрагима–паши в Пелопоннесе, Османская империя практически восстановила контроль над Грецией, и если бы не вмешательство трёх великих держав, а затем война с Россией, паша мог бы войти в историю как человек, не позволивший соплеменникам–грекам стать независимыми. Кроме того, он с успехом воевал против беспокойных албанцев, так что боевого опыта ему было не занимать.

Великий визирь проанализировал сложившуюся ситуацию. Наиболее уязвимым представлялись русские силы, остававшиеся в нынешней Варненской области, на северо–востоке Болгарии. Особое внимание паши справедливо привлекал стратегически важный городок Праводы (болгарская Провадия, по–турецки Правади). Общее командование войсками на этом участке осуществлял храбрый и опытный русский француз, генерал от инфантерии Логгин Рот, но ему приходилось несладко. Из формально числившихся по спискам 28 тысяч после тяжкой зимовки в строю было едва 15 тысяч: людей выкашивали тяжёлые болезни. Оставшиеся были разбросаны на довольно значительном пространстве, чем и воспользовался активизировавшийся одновременно с Дибичем визирь.

За свободу Эллады: Дибич против визиря

Для начала он решил попробовать на прочность небольшой русский отряд в районе Эски–Арнаутляра (теперь Староселец), послав заодно часть своих войск к Праводам. На рассвете 5 (17) мая 3 тысячи солдат были атакованы впятеро превосходящим противником, отбивались отчаянно и с прибытием подкреплений отбросили врага. Однако позже османский полководец продемонстрировал военное мастерство: ему удалось окружить часть российских полков, нанеся им тяжёлый урон, лишь вовремя подоспевший резерв выручил попавших в западню. Русские потеряли не менее 1120 человек убитыми и ранеными, а также четыре орудия. Визирь мог расценивать битву при Эски–Арнаутляре как относительно успешную, хотя туркам она тоже дорого стоила. Правда, визит османских кавалеристов к Праводам кончился неудачей, но это и была только разведка боем, совмещённая с отвлекающим манёвром.

Паша не стал вторично искушать судьбу, хотя его энергичные действия могли бы крайне усложнить жизнь отряду Рота, и отошёл обратно к Шумле, предприняв повторное наступление лишь 16 (28) мая, что было очень мило с его стороны. К тому моменту русские пришли в себя и ждали атаки на Праводы.

Провадия до войны имела славу райского местечка, отличавшегося в лучшую сторону даже на фоне превосходного болгарского климата. Теперь этому городку суждено было превратиться в крепость и сыграть очень важную роль в дальнейшей кампании.

Визирь привёл к Праводам мощную армию (русские исчисляли её в 40 тысяч), считая, что город удерживают крупные силы. Между тем располагался там весьма незначительный гарнизон — немногим более 3 тысяч человек при 32 или 36 орудиях, из которых 28 в не таком уж далёком прошлом были турецкими. Правда, со снарядами к ним было не густо. Русским помогали сформированные ещё зимой отряды болгарских добровольцев. Во главе обороны стоял генерал–майор Павел Яковлевич Купреянов (по другим документам Куприянов, такие расхождения не удивительны для того времени). Дибич велел гарнизону держаться крепко — и не по случайной прихоти.

За свободу Эллады: Дибич против визиря
Павел Яковлевич Купреянов

Османы расположили орудия на высотах и устраивали одну бомбардировку за другой. Но подготовка турецких артиллеристов хромала — правоверные пушки, невзирая на количественное и качественное превосходство, не причиняли гяурам непоправимого вреда, хотя, конечно, сильно пакостили. Госпиталь, обстреливаемый османами, кочевал с места на место, появились большие проблемы с выпасом лошадей и скота, поскольку животные, возымевшие незатейливое желание подкрепиться, становились мишенями для воинов падишаха. Кроме того, сильно досаждали турецкие стрелки: чрезвычайно меткие, отважные, хорошо использующие естественные укрытия, они буквально охотились на защитников Правод с окрестных высот. Обычные российские пехотинцы прицельной стрельбе практически не обучались, получая для того до 10 боевых патронов в год, и здесь османские «снайперы» имели немалое преимущество.

Время от времени русских уговаривали сдаться или хотя бы сдать город, обещая свободный выход. Уговаривали на чистом русском языке: за османов воевали некрасовцы, потомки мятежных донских казаков Булавинского восстания (1708 год). Никакого действия эти уговоры не возымели. Более того, когда турецкая пальба под вечер затихала, русские из безопасных мест устраивали импровизированные концерты с музыкой и пением. Плохо они пели или хорошо и каков был репертуар — не так уж важно, неприятель впадал в раздражение от самого факта музыкальных номеров. И если некрасовцы честно воевали на стороне турок, то греки и болгары, бывшие в основном обслуживающим персоналом при армии паши, улучив момент, перебегали к русским.

Турки пытались с боем овладеть отдельными укреплениями, но не нажили ничего, кроме несчастий. Говорят, великий визирь трижды уговаривал своих аскеров идти на приступ самого города, обещал приличные деньги и почётные звания добровольцам, которые выступали ударной силой при штурме. Однако таковых набиралось до двухсот человек, и они быстро теряли первоначальный наступательный задор, когда видели равнодушное спокойствие своих соратников — штурмы заканчивались, так и не начавшись.

За свободу Эллады: Дибич против визиря

В то же время русские делали вылазки, порой весьма успешные, держа противника в постоянном напряжении. Сказывалась и лучшая выучка российских артиллеристов. Оптимизма гарнизону добавлял тот факт, что в течение осады он получал подкрепления, ибо паше не удалось полностью запереть Праводы. Кроме того, бог войны явно был на стороне защитников: желая захватить блокгауз, османы регулярно его обстреливали, одна из бомб упала возле порохового погреба и лишь ранила двоих солдат, хотя могла бы разнести всё укрепление. Турки пытались взрывать фугасами части скал, нависавшие над долиной; огромные валуны неслись вниз, угрожая сокрушить всё живое на своём пути, но, ударяясь о неровную поверхность при стремительном скатывании, перепрыгивали русские позиции или уходили от них вбок.

Армия визиря основательно застряла. Гарнизону приходилось тяжко, однако его страдания были не напрасны. Дибич, просчитавший наперёд ходы неприятеля, выманил основные силы Решида–Мехмеда к Праводам, сковал их там упорной обороной, а сам превосходно использовал полученное время. Оставив генерала Красовского осаждать Силистрию, Дибич с остальными силами скрытно выдвинулся в тыл османам — к их основной базе Шумле, перерезав сообщение визиря с местом, откуда тот черпал припасы и резервы. Таким образом, русский командующий вынудил своего турецкого визави оставить Праводы в покое и спешно возвращаться к Шумле.

А по пути, близ деревни Кулевча (точнее Кюлевча), османское войско уже поджидала готовая к генеральному сражению русская армия.

Кровавая драма, поставленная «режиссёрами» в мундирах на дунайском театре военных действий, достигла своей кульминации.


Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...